本文へ

父の定年

レス12
(トピ主 0
041
めぐみ
ひと
 10月で父が37年勤めた会社を定年退職します。いつも私の味方でいてくれて家族の為に愚痴1つこぼさないで働いていた父のことが大好きですし、尊敬しています。  そこで、家族で内々のお祝いをしたいと考えているのですが、皆さんはどんな事をされましたか?私は父の好きな店で食事と旅行券をプレゼントしようかと考えているのですが。  御意見お願いします。

ランキング

レス

もしも・・・

041
小太郎
私も定年退職しました。 子供達からは何事もなかったです。普段通りの暮らしでした。 トピ主さんは人の気持ちがわかり素敵な方ですね。 いつまでも、その気持ちを失わないでください。 あなたの父親だったらなぁぁ。。。と思います。

偶然ですね!

041
むすめ
私の父も、10月で定年退職を迎えます。単身赴任先から帰ってきます! 私も何かいいプレゼントがないか考えていました! やはり、父の好物を食べさせてあげたいな、とか10月以降は寒くなるだろうからカーディガンとかがいいかなぁ、と思っていました。 私も是非皆様のご意見聞きたいです。

気持ちがなにより

041
花のような君
家族全員で、「37年間、お疲れ様でした」という、感謝の気持ちだけで感激でしょうね。その上、美味しい食事と旅行券なら、言うことなし。トビ主さんのお父さんは幸せ者です。あとは、退職後に居心地のいい家庭の雰囲気を作って上げられればパーフェクトです。

私の父も

041
マリー
私の父も、去年、定年退職しました。 その時に、会社に電報を打ったんです。 今までの感謝の気持を込めて。 そしたら、父も思いがけない電報に感激したみたいで、「“とても気が付く優しいお嬢様をお持ちなんですね”って会社の皆に言われ、鼻高々だったよ~」って、本当に嬉しそうでした。 あとは、お食事とちょっとしたお洋服のプレゼントをしましたよ。 気持がこもっていれば、きっと何でも喜んで下さると思いますよ!

我が家の場合

041
lemon
5年ほど前に父と母が同時に定年退職しました。 その時は今まであまり着ることのなかったジーンズとポロシャツ数枚、 スニーカーと持ち運びが出来る日本地図をプレゼントしました。 旅行のチケットも、と思ったのですが、定年退職後に夫婦で旅行 するために貯めてきたお金がたんまりあるから、きっかけだけ 作ってくれれば大満足と言われて。 5年たった今、日本地図も赤い印で埋まってきて、世界地図が 欲しいなぁなんて言ってます。

マリーさんへ

041
太郎
素敵な気遣いでうっとりしました。 日本には、まだまだ父娘の素敵なご家庭がありますね。

子にしかめやも

041
果報者
 3年前に定年退職しました。最後の日の前日が娘の 結婚式で、てんやわんやで何もありませんでした。  しかし、8年前の私たちの銀婚式を祝って、娘2人 から、一泊の旅行をプレゼントされました。そのとき の気持ちを山上憶良の歌 「銀も金も玉も何せむに  まされる宝子にしかめやも」 と某サイトの掲示板に 投稿しました。定年日の前日に結婚した娘からは、今 孫娘をさずかっています。 このトビを見て昔を思い出し、思わず投稿しました。

懐かしいなぁ

041
湯の花
私の父が定年した時は、家族で近場の一泊温泉旅行に行ってきました。 あらかじめ旅館の人に、定年祝いとして泊まるので それなりにちょっといい部屋と食事をとお願いしておきました。 近場なので、私が車を運転して旅館に行く前に 初めて家族でボーリングしたり、記念にと全員でプリクラまで撮っちゃいました。 ちょっと恥ずかしかったけど、今までそういうことには一切無関心だった父が、嬉しそうにしていたのを思い出すと、やってよかったなぁと本当に思います。 私からは、スーパーファミコンとマージャンゲームのソフトをセットで贈りました。 父は、ビデオは再生しかできないような人なので、 たぶん使えないと言われるだろうけど、でもその時は 私が使えばいいか・・ぐらいの気持ちでしたが、 なんと数時間で使いこなしちゃいました。 その数年後には、今度はプレステをプレゼントし今日にいたるまで6年間、母と二人でいつもマージャンゲームしています。 まったく、よく飽きないものだと関心します。。

私の場合は

041
さち
私の父も3年程前に退職しました。 その時は、家族できちんとしたお祝い(というのかな)をしませんでしたが、昨年妹と2人で、両親にハワイ旅行をプレゼントしました。 母も、祖母の介護等で疲れていたので・・・。 私も妹も働いて(30と33歳、しかも独身)なので、ある程度お金は自由になるので、ちょっと豪華な旅行にしました。 その代わり、日程は現地4泊とちょっと短かったですが・・・。 両親は、すごく喜んでくれましたよ。 多分、定年までは家族旅行以外で、夫婦2人で海外旅行に行くことも、そうそうないと思います。 子供から、夫婦2人の旅行をプレゼントされたら、きっと喜びますよ! 別に、海外でなくても、国内でも喜んでもらえると思います。  今までの感謝の気持ちをこめて、出来る範囲で何かしてあげましょう! 気持ちを伝えるのが一番大事なのではないでしょうか?

お酒がお好きなら

041
計画中
来年私の父も退職予定なので、弟と2人で案を練っているところです。(笑) 私たちが今考えているのは、家族で食事会、そしてその際に父が入社した年のワインをプレゼントすることです。下記の専門サイトを見つけまして、現在検討中です。予算も最初に選択できるようで、お酒好きな方であればよさそうですよ! (www.nengou-wine.com) また、私たちの場合はその間ずっと父をサポートしてきた専業主婦の母にも「おつかれさまでした」と贈り物をしようと思っています。 これは、我が家の場合、父がいまだに母命!なので、母を大事にすることが間接的に一番父が喜ぶから、という理由でもあるのですが。

お疲れ様でした

041
YIYI
尊敬できるお父様がいらっしゃって 幸せですね。 私は、独身の伯父が定年退職したときに 大きな花束をプレゼントしました。 のんびり旅行もいいですね。 なによりのプレゼントは娘の幸せな姿だと思うので これからも素敵なお嬢さんでいて下さいね。

電報は素敵ですね

041
青月
我が家も、今年3月に父が退職しました。 母と相談して、ちょっと有名なお店の食事と、シャツをプレゼントしました。(費用は、母と子供たちで負担しました。) 記念品は、わたしも旅行券のようなものと迷ったのですが、とりあえず旅行系はまだ母が現役で働いているので見送り、金券も親子では味気ないのでやめました。そこで、父はわたしの進学・就職などにあわせて、グレードアップするようにと、品のよい筆記用具や鞄などの小物をお祝いにくれる人だったので、こちらもちょっと上等なシャツに決めました(これは、母が手持ちの服に長袖の、ちょっと羽織ることもできるシャツが少ないと教えてくれたこともきっかけです)。 が、ここらへんはケースバイケースですね、お知恵を絞ってみてください。 それにしても、マリーさんの電報は思いつかなかった。 会社の人に鼻高々っていいですね。これポイント高いなぁって思いました。 わたしもやってあげればよかったです。母のときには真似させていただこうかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧