本文へ

青色申告について

レス5
(トピ主 0
041
れと
ヘルス
まったく無知な質問で申し訳ないです。 たまたま知り合いと会って話をしていた際に その知り合いの友達は会社からのお給料を 給金としてもらっておらず謝金としてもらっているので青色申告が出来て 経費でいろいろ落とせているらしいと聞きました。 家に戻り何気なく夫のお給料明細を見ると 夫も謝金で給料が出ていました。 夫はある企業に研究員として勤務していますが その企業の人間ではありません。 一応契約制で3年後ごとの更新になり ボーナスなどは出ませんが、福利厚生などは任期中社員と同じように受けています。 仕事柄家に持ち帰る仕事の量も多く 電気代もかなりかかり パソコンなどの消耗品も自腹になります。 また研究のために出ている研究会や学会などの渡航費も自腹という状態です。 会社はこういう費用を負担しないそうです。 そこで夫の仕事を青色申告すればこのような費用も経費として落とせるのでしょうか? 何でも落とそうとたくらんでいるのではなく 純粋に仕事に使用している物が経費になればと そう思っているのですが・・・。 難しいのでしょうか?

ランキング

レス

よく調べてから決めた方がいい

041
ガダルカナル
できると思います。 名称を忘れましたが、サラリーマンは必要経費を収入から引ける控除があります。 ご主人はその控除が適応されていないと思いますので、必要経費を認めて貰えると思います。 税務署に問い合わせてみたらどうですか?あるいは本やネットで調べてみて下さい。 今は、税金は10%源泉徴収されているのでしょうか?社会保険や国民保険はどのように引かれているのでしょう。 青色申告にして、得になるか損になるかよーく調べた方がいいです。

無理だと思います

041
青色申告者
トピを見ると契約社員と思いますので、パーマネント社員と同じく雇用されている給与所得者であると思います。 契約社員ではなく、業務委託に基づく仕事ならば、自営業者と同じく青色申告が可能と思います。 その為には、社会保険、税金は全て自己負担、自己申告になります。 パソコン等の経費持ち出し、命令による学会参加費の自己負担は、会社と折衝する余地がありますが、雇用条件によっては、労働基準法の規定以外に、本人の能力と会社の力関係が影響します。 学会の自己参加と自宅での仕事は、研究職であれば、自分の能力向上の為には、ある程度は止むを得ないところです。でも、そこにも本人の能力と会社の力関係が影響します。

無理ですね

041
taku
基本的には、会社から貰う収入が、税務上どういう「所得」に分類されるかによります。 歩合制による保険会社の営業マンなどは今は給与ではなく「事業所得者」として扱われるケースが多く、青色申告している人もいるようです。プロ野球の選手なども「年俸」を12等分して毎月支給されているようですがやはり事業所得者になります。  が、トビ主さんのご主人は「契約社員」と見受けられますので一般のサラリーマンなどと同じ「給与所得者」とみなされると思います。  でも実は、給与所得者にも「必要経費」は認められて いるのですよ。課税対象額を算出するときに支給総額から自動的にひかれている「給与所得控除」が実は、サラリーマンなどの必要経費に当たる部分なのです。そしてそれは、個人で計算したり申告したりするものではなく、収入総額により自動的に決まってくるものです。 事業所得者には、給与所得控除はありません。ですから相対的には、給与所得者が損をしているということにはならないと思います。

この情報だけではなんとも・・

041
おかめ
青色申告者とは。。 事業所得・不動産所得・山林所得を事業としている人が対象となります。 まず事業所得かどうかの判断が必要ですね。 細かく言うとキリがないので簡単な判断の方法として。。 会社で年末調整はやっていますか? イエスならば「給与所得者」です。 その会社の収入で青色申告者になることはできません。 (会社以外で収入があれば別ですが。。) 他の判断として・・ 年末または1月に会社から書類をもらっていると思いますが・・ 「給与所得者の源泉徴収票」ならば青色申告者にはなれません。 「支払調書」ならば事業所得と判断できるかもしれません。 事業所得の判断ができたら青色申告者うんぬんの前にまず「確定申告」について勉強してください。

白色申告

041
けけけ
実家が自営業で青色申告です. トピさん, “経費で落とす”ってどういう事かお分かりですか? 経理のこと調べてみましょうね. 経費って言っても誰かが負担してくれるわけではないですよ. 自分で払うんですよ. 確定申告とごっちゃになっていて青色申告も誰でも申告 できるものだと思ってませんか? 青色申告は自由意志で“する”“しない”というモノではありませんよ. 簡単に言えば税務署にあなたは“青色申告に該当”と 言われた人がしなければならない一年間のバランスシートです. ちなみに両親はいつもサラリーマンが羨ましいと言って おりますよ. 勤め先から現在,福利厚生の恩恵を受けているということなので 間違いなく青色申告の該当者ではありませんね.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧