私の友人には2歳になる男の子がいます。
その子が注意欠陥障害かもしれないと相談してきました。一週間後専門の先生に診てもらうとの事。
「症状の一つとして飛び抜けてIQが高いの。2歳にしてビデオのスイッチを入れて自分で見たり、自宅の車と同じ車を見つけると指さして教えてくれる」と言っていました。
その相談を実際に注意欠陥障害の子を持つ別の友人A子に相談したいと思っているけどどう思うか?と聞いてきました。
A子とは年に2度会う位の仲です。以前子供の事で悩み心と体を壊していました。今は立ち直り子供と一緒にがんばっています。
私は「もう少しで専門の先生に診てもらえるし相談するのは結果次第でいいんじゃない?それにIQが高いのももし病気じゃなかったら自分の子自慢みたいにとられちゃうかも」と言いました。それに対して友人に「その意見は心無い。傷ついた。真剣に考えてない」と叱られました。
その相談は以前にも何度か聞いています。私には子供がいないので彼女の不安を聞いてなるべく理解してあげようと心がけてきました。3時間も真剣に相談にのったのに悔しくなりました。
私の何が悪いのでしょうか?