本文へ

進学について

レス3
(トピ主 0
041
受験生
話題
地元の大学へ進学するか、県外の大学へ進学するかで迷っています。親は、国家資格が取れ、地元での就職率がいい某地元大学の栄養学部への進学をしきりに勧めてくれますが、私自身はその大学の学部に魅力を感じる事が出来ません。今の不景気の世の中、特に女性は国家資格などを持っていると就職にも有利だという親の説得ももっともだと思うのですが、特に興味のない学部に進学しても、後悔するような気がして不安です。 しかし、特に目標も無いのに県外の私立大学に進学するのも、親に負担を掛けてしまうので申し訳ないような気がします。一人暮らしをするとなると、色々大変なのは分かっているし、地元に残るほうが余裕のある大学生活を送れるとも思います。県外の大学に進学し、そこで自分のやりたい事を見つけるか、それとも地元に進学してある程度安定した生活を送るか・・・・・。どんなことでもいいので、進学についてのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

志望大学による

041
tom
女性ですよね。 将来どういう方向に進むかにもよりますが、 旧帝大以外、就職時に女性の下宿学生はマイナス要素です もちろん結婚でもマイナス要素になりやすいです。 その大学にいって、そこに残って研究をしたいのなら何の問題もありませんが。

自分のしたい様に!

041
ジェシカ
親の言う通りにして、 「やっぱり自分の思う所に進学すれば良かった…」と。 自分の思う通りにして、 「やっぱり親の言う通りにしておけば良かった…」と。 どちらが納得できますか? もし親の言うとおりに進学しても、興味が無かったら、途中で退学するかも知れないですよね? でも、自分で決めたのなら、 「ほ~ら、親の言うとおりにしておけば良かったのに!」 と言われたくないから、とにかく卒業までは頑張る! と思うのではないかと考えますが、いかがでしょう? せっかく進学するからには、卒業しないとね。 おそらく干支一回り以上先輩の私から言うと。 自分のしたいようにするのが一番だと思いますよ。 私はそうやって生きてきたけれど、後悔より満足の方がはるかに多い人生ですもの。

後悔しないように。

041
匿名
もし、地元で行きたい気持ちが強いのなら、家から通える範囲の大学全部を調べてみては??まさか栄養学部のその大学1つではないですよね?その大学だって、他にも学部はありませんか? 今特にこれといった志望学科がないのなら、通える距離の中で、1番興味のある学部の所を考えてみてはいかがでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧