本文へ

警備員さんに差し入れするのは…

レス12
(トピ主 0
041
ヘルス
私の職場のビルには警備員さんが数人おられるのですが、 みなさんかなりお年を召しておられるというか… なんだか見ていてこっちが心配になるような感じなのです。 それは警備員としてどうなのかという問題もありますが(苦笑)、 この暑いのに一日中外につっ立っておられたりするので、正直死ぬほど気になります。 何か冷たい飲み物とかおしぼりとかを差し入れしたくなるんですが、 仲の良い同僚1人に相談すると「お互い勤務中だしそういうのはよくない」と言われました。 やっぱりそうなんでしょうか…。 でも勤務後というのはそれこそお互い時間が合いませんし…。

ランキング

レス

気持ちわかります

041
かぽ
私も警備員さんやお掃除の人と挨拶して仲良くなったりするのでお気持ちわかります。 暑い日なんてクーラーのある部屋にいてもうだうだしてしまうのに人によっては炎天下に立っていたりもう素直にごくろうさまです、いつもありがとうございますっていう気持ちになりますよね。 トイレにもなかなか行けない事もあるので、冷たい飲み物はありがたいけれど、今は飲めない・・・なんていうのもツライので、そのあたり気をつけたらいいかと思います。仕事が終わる直前に渡す事ができるといいのですが。 横ですが、鼎さんの「鼎」って人の姿みたいでかわいい字ですよね。

お返事ありがとうございます

041
そうか、飲み物だとトイレにいきたくなるのかー!! ありがとうございます、全然気がつきませんでした^^; やはり仕事が終わる頃がベストかもしれませんね… 難しいですが、考えてみます。 おしぼりとかもいいかも…。 ともあれ警備員の方が気になる気持ちを判っていただけて嬉しいです! 鼎という漢字は私もとても気に入ってるんです~ なんかバランスがカワイイですよね、ほんと人の形みたい。 名前にまでコメントしてくださってありがとうございますv

職務規定とか

041
いと
あるかもしれません。 たとえば警備員に毒をもって進入する、というケースなど考えられるわけですから。そのあたりも配慮したほうが良さそうに思います。食べ物はまずいのではないか、という気がします。

ありがとうございます(泣

041
けいびいん
警備員しております。年は若いですが、 トピ主さんのような方が、雨でも風でも暑くても、 「あした鼎さんに会えるからがんばって行こう!」今迄暑かったのに、鼎さんの笑顔を見ると一瞬でも忘れる事ができた!! 変わりに代弁致します!! 僕もみなさんに、朝は元気な挨拶and笑顔で一日の元気を!夕方はまったり挨拶で「アフターファイブを楽しんでください~」ってな感じで、ひとつひとつ意味をこめて取り組んでおります! 警備員も人間です!どうか殴ったりしないでください(泣・・・

同じ人、発見!!

041
はむ
私も、気になるんです。(笑) 銀行の駐車場整理員さんや、会社へ施設修理に来てくれる業者さんなどなど・・・。あ!郵便配達の人も気になります!! 会社に来た業者さんならお茶も出せますが、知らない駐車場整理員さんや郵便配達さんへ飲み物をあげるのも気が引けます。そこで、挨拶をするようにしています。 「お疲れ様です。今日は暑くて大変ですね。」 「運転、気をつけて下さいね。」 などと、笑顔で挨拶するようにしています。 もし、自分が相手の立場だったら、声をかけてもらうだけで嬉しいですし。。。 どうでしょうか。気軽な声かけ。 自分自身の気持ちも、何だか晴れ晴れしますよ!

いつもごくろうさまです!

041
ドリンコ
あいさつだけで十分嬉しいと思いますよ。 突然、飲み物の差し入れとかしたら、逆にビックリするかも。律儀な方だったら、お礼しなきゃとか考えちゃうかもしれないし。 わざわざあなたが買ってまで差し入れるのは行き過ぎかな。 なにかついでがあった時、直接お世話になった時などに、差し入れすればいいのでは?

ブラボー!

041
ハッピー
私も先日ビルの改修工事をしてくれている方に差し入れしたらとても喜ばれました。 (コンビニ袋に缶のお茶数本と氷をたっぷり) 炎天下の中、立ってるだけでも倒れそうなのに一生懸命頑張ってる姿には頭が下がります。 同僚さんのように他人事には無関心な人がけっこう多いなぁ~と最近感じます。 差し入れはその行動じたいが”一服の清涼剤”なので、無理のない程度でなさったらどうでしょう? ささやかですがお互いハッピーになりますよ! 鼎さんみたいな方が職場にいると癒さそうです(笑)

私は

041
yoyo
私も、大学生だったころ、暑い中校門に立つ警備員の 方に挨拶をするたびに気になっていました。「この暑い中 大変だなぁ~」と。 そこで、ある日思い切って近くのコンビニで買った ジュースとおかしを「これ、よろしかったらどうぞ。 暑い中ありがとうございます」と渡しました。 いらないって言われても自分が飲めばいいや、と思って。 そうしたら、いつも怖い顔で立っていたおじさんが 「え!いいの?ありがとう!」 と満面の笑顔で受け取ってくださいました。 今でも勇気を出してよかったな、と思っています。 それからはお互い朝の挨拶が笑顔になりました。 卒業のときは、ちょっと寂しいだろうな、と思って いたら、なんと就職が卒業校に決まり、今でもお世話に なってます。

おとうさん世代

041
ゆうき
なんか、あまり重く考えずにしてしまっても いいような気がします。 友達のおとうさんが駐車場の警備をしていますが、 たまにそこを使うので会ったら買い物帰りに差し入れ 渡してます。同僚さんにも喜ばれていますよ~。 それと百貨店で働いていた頃、自分の売り場は食品で 残ったものなどを帰りに警備室に置いていくのが 日課でした。これもみなさん喜んでくれていました。 小さな親切大きなお世話にならないかしら… と心配して心残りになるよりも、やってみませんか? 断られても、大丈夫。そうなんだな、って身をもって 知ることが人生の経験です。 喜んでもらえるといいですね。

わぁ

041
たくさんレスいただいて嬉しいです!! みなさんありがとうございます。 >>いと様 なるほど…仮にも警備されてるんですもんね…。 そのあたりも配慮しなきゃだめですね。ご意見ありがとうございます! >>けいびいん様 わぁ、警備員さんですか!いつもほんとにご苦労様です、 警備員のお仕事って想像するだけで大変だと思います。 足がむくんだりされてませんか?お家で十分あっためて、お大事にしてくださいね。 けいびいん様のお仕事に対する姿勢、素晴らしいと思います。 >>はむ様 そうですね、声をかけるだけでもきっと清涼剤になりますよね! お互い気持ちよくなりますし、毎日の挨拶を心がけようと思います。ありがとうございます!

レスの続きです

041
>>ドリンコ様 そうなんですよね、いきなり何か買ってきてさしいれとか、逆に困らせるかな…とも思います。 仰るとおりなにかのついでとか、自然な形でできたらいいですよね。ありがとうございます! >>ハッピー様 無理のない程度で一服の清涼剤を…メモメモ… なんと的確なお言葉でしょう、ありがとうございます!(笑) さらに褒めていただいて大変恐縮です、 こういうささやかなきっかけでお互いハッピーになれたら素敵ですよね。 >>yoyo様 おぉ、実際さしいれされた方のご意見が!!心強いです、素敵なお話ありがとうございます~! 怖い顔してたおじさんが破顔一笑してくださるの、いいですね~。 今もご縁が続いてるというのも、何かの運り合わせを感じます…ご両者の末永いお付き合いを(勝手に)祈っております…!

参考意見

041
ちょんまげ
警備業界と付き合いがあるので、施設警備の現場の人たちに聞いてみました。 「そういうお心遣いはとてもうれしい」とのことです。 ・・・ただ・・・。 「最近は物騒で、たとえ顔見知りでも気を許すことができない」 という、少し悲しい意見も。 さらに「差し入れしてもらえば情がわく。 規則で禁止されていることでも見なかったことにしなければならないとか、 ちょっとの便宜を計っているうちにみんながやってしまうとか、 そういうマイナスの面もある」 その人たちは「挨拶してくれるのが一番うれしい。 館内の規則を守ってくれるのが一番ありがたい」 とのことでした。 現場によっても違いますが、こういう声もあったということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧