本文へ

子供の歯の脱臼について教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
041
ゆうママ
ヘルス
はじめまして。 3才4ヶ月の息子がいます。 今日、幼稚園で歯をぶつけたらしく、 見てみたら前歯の1本が少しだけ後ろに位置がずれてるように見えたので、 急いで近所の歯医者に行きました。 それで接着剤で固定してもらったんですが、 先生が・・不完全脱臼ですので、神経がダメになります。2~3週間後に歯が黒ずんできますので、その時に神経を抜きましょう・・・と言いました。 ちょっと見ただけで神経がダメになるってわかるものなのかな~。 なんか家に帰ってきてからモンモンと悩んでいます。 乳歯の神経ってぶつけたぐらいでダメになっちゃうものなのでしょうか?? 家に帰って子供の歯を良く見ましたが、 ヒビも無く、少し歯茎が内出血していて歯がほんの少し後ろにずれてるような感じなので、このまま固定して様子を見る・・じゃダメなのかな~・・と思います。詳しいかたがいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

専門ではありませんが

041
じゅんじゅん
私は歯科医院で助手&技工士をしています。働いてるとわかるのですが、やはり誤診はあるようです。うちの医院は良心的で先生の治療もとても良いのですが、他の医院で間違った治療をされた患者さんが何人かいらっしゃいます。先生いわく、「もし診断結果に不安なことがある場合は他の医院も何軒かあたってみる方がいい。だいたいが同じ意見だったら、それが正しいことが多い」のだそうです。答えになってなくて、ごめんなさい。

様子を見るということでしょう

041
ビール党
2-3週間して黒くなったら神経を抜くというのは、しばらく様子を見てそれで神経が死んでたら神経を抜くということです。 但し、色が変わらなくとも神経が死んでいることもあるので定期的な診査は必要です

なりました

041
えっとね
うちの下の息子が、2歳の時に前歯をぶつけ、表面上は内出血すらなく、大丈夫だとほって置いたら、気がついた時には神経は死んでしまっていて、歯は変色してしまいました。 ただ、抜いてしまう訳にもいかないので、歯の先を削って穴を開け、既に腐ってしまっていた神経やその回りを綺麗にしたんです。結局、それが原因で生えてきた永久歯は、最初から端が白く脆くなっていました。また、生えかわりも遅れています。自然に抜けなくて抜いてもらったんです。 乳歯の時点でぶつけて何かあると、永久歯にまで影響が出るので、もし、早めに処置を取る事でうちのようにならずにすむのなら、やった方がいいと思いますよ。意外と簡単に神経って駄目になるみたいです。レントゲンを撮って、一緒に見ればすぐに分かりますよ。他とは違いますから。

全く同じ体験をしました

041
FB
同じく3歳の時、娘が保育園で三輪車でこけ、コンクリート床で前歯を強打しました。園の先生が連れて行ってくれた歯科医で全く同じ事を言われました。 我々も観察から同じ様に感じ、3歳の子供に神経を抜くと言う大きなことをしてトラウマを与える必要があることなのか?と疑問に思ったので、セカンドオピニオンを求めました。実はその時海外移住の直前だったので、行き先国の歯医者さんに国際電話で状況を説明し意見を求めましたところ、よく観察して炎症や痛みなどが起きて来ないようなら、乳歯が抜け替わるまで放って置いてよいと言われました。 しばらく観察の為同じ歯科医に通っていましたが、その間悪化する様子もなく、目に見えて黒くもならず(色がちょっと違う程度)、本人も普通に食事をしており、定着の様子がみられました。その歯科医は相変わらず神経を抜くことを主張しておりましたが、我々はお断りして通院を終了しました。 その後は無事永久歯に抜け替わりました。もちろんこれは我々のケースであり、我々の判断ですので、同じようにとお勧めする訳ではありませんが、ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧