「口は災いの元」というけれど、私はよく失敗するのです。 自分が感じたことや思ったことをポロっと口にしてしまい、それが悪気はないのに誰かを傷つけたり、墓穴を掘ったりなどなど。
例えば、お稽古事の先生に、他の先生のことを誉めたことで案に傷つけてしまっていたり、職場で忙しい人のことを助けてあげたくて上司に話したところ、いらぬお世話だったりなど。
いい人と思われたい訳ではないけれど、自分が発した言葉が元で人に迷惑をかけたりする度に、思慮深さが足りない自分にがっかりします。
ただ、人の秘密を漏らしたり、聞いたことを他の人に言ったりはしません。
人の欠点や言われたくないことは察して言いませんし、人を責めたり悪く言うこともありません。
お説教じみたことも言わないですし、秘密を根掘り葉掘り聞いたりもしませんし、人には色々と気を遣っているつもりではいるのです。
皆さんは人と話す時に何か心がけていますか? 良かったら皆さんのコツを教えてください。