本文へ

言葉での失敗を気をつけるには?

レス7
(トピ主 0
041
レモン
ひと
「口は災いの元」というけれど、私はよく失敗するのです。 自分が感じたことや思ったことをポロっと口にしてしまい、それが悪気はないのに誰かを傷つけたり、墓穴を掘ったりなどなど。  例えば、お稽古事の先生に、他の先生のことを誉めたことで案に傷つけてしまっていたり、職場で忙しい人のことを助けてあげたくて上司に話したところ、いらぬお世話だったりなど。  いい人と思われたい訳ではないけれど、自分が発した言葉が元で人に迷惑をかけたりする度に、思慮深さが足りない自分にがっかりします。  ただ、人の秘密を漏らしたり、聞いたことを他の人に言ったりはしません。  人の欠点や言われたくないことは察して言いませんし、人を責めたり悪く言うこともありません。  お説教じみたことも言わないですし、秘密を根掘り葉掘り聞いたりもしませんし、人には色々と気を遣っているつもりではいるのです。  皆さんは人と話す時に何か心がけていますか? 良かったら皆さんのコツを教えてください。

ランキング

レス

難しいですね

041
話しているうちに、自分の意図したことと違う方向に相手がとっている。 それにすぐ気付けば、フォローできますよね。私も失言や失敗が多いので、自然と相手の表情に注意して会話するようになりました。 「気心が知れた相手」すなわち、どういう意図で言っているか分かり合える相手と、そうでない相手の場合は、気持ちを切り替えないとだめですね。 ゆっくり間合いをとって慎重になったり、会話の先を想像しながらとか。 でも、そういうことに気付いているトピ主さんはエライよ。 会話の端々にあなたの優しい気持ちは現れるはずだから、あまり怖がらなくてもいいと思いますよ。

同じ

041
メグ
私もおちょこちょいで余計な事言ったりします 多分世話焼きたいのかも。本当にその人の 立場に立てばそっとしておいて欲しい人も いれば必要以上の事を望んでいる人は 少ないと分かってきました。 自分はよかれと思っていても逆の立場になれば そのくらい自分で出来ると思われているかもしれません。 何かの言葉で言って後悔することはあっても 沈黙を後悔することは少ないとありました。 あせりは良くないです。

みんなそうかも。

041
バターサンド
誰でも皆そうなのかもしれないと思うんです。 悪気がないんでしょうけど、ちょっとした冗談が ずいぶん他人を傷つけてることはあっても、それに本人が気がつかないみたいですね。関西弁や九州弁でいちいち傷つく関東の人もいたりします。 自分のことをあまり責めずに気楽にしていていいのでは?でもトピ主さん、他人を思いやる優しい人だなって思いました。

まずは

041
有閑
世間の常識というものを身につけることでしょうね。ある いは人の立場になっていろいろな場合を想定するとか。 お稽古事の先生に対して他の先生のことを口にするのは、 どういう内容でもご法度です。誉めれば誉めたで「そんな に○○先生がよければそっちへ行けば?」ということにな りますし、貶せば「先生という存在に平気でケチをつける 人間」ということになってしますからですよ。 また仕事上で忙しくて手が回らなければ当人が上司に相談 するべきことで、周囲が判断することではありません。当 人にしてみれば、勝手に力量不足を言い渡されているよう なものです。 何事も経験ですから、初めての失敗は許されるはずです。 ただし同じ過ちを繰り返すとなると話は別です。もし自信 がなければ、必要事項以外は一切喋らない方が賢明でしょ うね。雄弁は銀、沈黙は金ですよ。

自分の醜い部分を、自分だけに見せてください

041
匿名
自分の醜い部分を、自分だけにあからさまにして、ねぎらってあげてください。誰にも見られないよう、ノートに赤裸々にぶちまけてください。 >人の秘密を漏らしたり、聞いたことを他の人に言ったりはしません。 > 人の欠点や言われたくないことは察して言いませんし、人を責めたり悪く言うこともありません。 > お説教じみたことも言わないですし、 >秘密を根掘り葉掘り聞いたりもしませんし、 >人には色々と気を遣っているつもりではいるのです。 いろいろ本をご覧になっているのではないでしょうか。努力されているのは判りました。しかし誠に残念なのです。努力の方向の違っていると思いました。 >人には色々と気を遣っているつもりではいるのです こうした言葉を書かれてしまうという所に、 小さな頃から受けた対応への、 恨み、怒りが、 納得・消化されてないと思いました。 このままでは、欝や、更年期障害へと繋がります。 本当に醜い部分を、自分だけにあからさまにして、ねぎらってあげてください。誰にも見られないよう、ノートに赤裸々にぶちまけてください。 そしてご自分を労ってあげてください。

それでしたら・・・

041
振袖
・聞き役に徹して自分は話さない ・自分だけで手伝えない場合は、手を出さない  (上司への相談を含めて) というのはどうでしょうか? トピ主さんは後先考えずに行動してそれが結果としてマイナスになってるのでは?と思いますので、それならば、行動そのものを停止させるのが良いと思います。

クッション言葉がない私

041
悩んでます
穏やかそうに見える外見と、キツイ性格のギャップのせいか、悪気なく言った言葉に場が「シーン」となってしまうことがよくあります。 傷つきやすい性格のため、慎重に言葉を選んでいるつもりでした。自分でも最近まで気づかなかったのです。あるとき友達に、「結論を一番先に言ってしまうから、冷たく聞こえるんだよ」と言われてはっとしました。 口下手は自覚していましたが、それ以来、周りの会話上手な人たちをよく観察していると、結論を言う前のクッション言葉を上手く使っているなと感じました。 例えば自分の聞きたいことをそのまま質問する前に、「ちょっとお聞きしたいのですが」を入れるだけで、相手が一瞬驚くことがなくなるなど、です。普通の人には当たり前のことかも知れませんが、私は言葉足らずでよく誤解され、思っていたのと違うように受け取られて損をします。 会話のない家庭で育ったので私には非常に難しいですが、今後はよく注意したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧