本文へ

新婚旅行のエピソード聞かせてください

レス80
(トピ主 1
💍
鈴子
話題
秋に結婚する鈴子です。 そろそろ旅行先を考え始めないといけないのですが、 結婚した友人ほぼ全員「新婚旅行で良い思い出が無い」と言うのです。 24時間×一週間まるまる一緒に居るなんて初めての事だから、 なんとも言えないストレスが溜まって爆発した、そうです。 今となっては笑い話にしていますが、皆さんの新婚旅行はどんなものでしたか? よかったら、お話聞かせてください。

ランキング

レス

日本人に優しい国

🙂
ぽんちゃん
私は英語力ゼロ夫婦でしたがオーストラリアでしたが親日だったのですごくあちらのお店の方が気遣ってくれたんで、とっても過ごしやすかったです。 エアーズロック、ケアンズ、ハミルトン島ととても遠くを組み合わせたツアーだったんで合宿のように毎日荷物を詰めたり整理したり大変でしたがめちゃめちゃ楽しかったです。 ちなみにその旦那さんとは5年経ってもすごく楽で幸せです。やはり相性かな? 普段しっかりしていると評判の旦那さんがまったくツアーの説明を聞かないでぼーっとしているのが私は笑えたんで^^世話好きな私は逆に○人によっては「なんでよ「ですよね。

2

🙂
ぽんちゃん
うちは期間はトータル6泊か7泊くらいだったかな?

国内にしました

041
辛口ごめんね
「辛口ごめんね(オンナ)は夫の手をひいて新婚旅行へ行くよね~」と友人に言われる程、海外旅行慣れしたワタクシ。 ぜったいそんな新婚旅行は夫のプライドも傷つけるに違いない、と思ったので「国内ドライブ旅行」に行きました。しかもダンナが喜びそうな場所を織り込んで、運転は全部夫・・楽しかったですよ~。 なぜか一人で海外旅行できるのに運転できないんですよ、ワタクシ(笑) でもそうすると私の旅行熱が満足できない!ので、結婚前に一人で海外旅行行っちゃった!こっちのほうが断然楽しかったのは夫にはナイショ。

私たちはとても楽しかった

041
仮面ライダーキョウキ
私たち夫婦はとても楽しい2週間でした。 二人だけで海外挙式で2週間フリープランで行ってきました。 今はチビたちがいて、子連れでは行けないねー、となりますが。 最大のトラブルは、ドイツで、予約されたホテルが同名の別の町だったこと。 鉄道の切符も一緒に手配していたのに、とても遠くの別の町のホテルでした。 幸いこっちの町のホテルにも空きがあったので泊まって、小銭で公衆電話から海外窓口に文句つけて、FAXで旅行代理店に苦情をいれました。 そしたら帰国時のホテルから空港まで頼んでおいた案内の人が、税還付とかいろいろ丁寧にしてくださいました。 マイセンのティーセットも機内持ち込みにはサイズオーバーだったようですが、とにかく頼み込んでくださって、無事に持ち込めたり・・・ 単語はマイセンしかわからなかったけど連呼してました。 病気も怪我も泥棒にもあわず、ほんとに楽しかった2週間です。 たまに女房と楽しかったねー、と話してます。 楽しくなるように計画して、楽しくなった二週間でした。 良い新婚旅行になるとよいですね。

観光旅行

サナ
確かに旅行って、恋人としても友人としても、何故か喧嘩をしやすいんですよね。。私も今の主人と国内旅行をするだけですぐに喧嘩になりました。でも、新婚旅行では喧嘩をしなかったんです。そのワケは・・・ いわゆる「観光旅行」で、ずっと他のお客さん及び現地ガイドさんと一緒にいたからです。他のお客さんと言っても2組だけ。こじんまりしているので気にならないし、ガイドさんの説明が面白くて、喧嘩する隙なんてありませんでした。 まあ、喧嘩回避の策としてはこういうタイプの旅行もあるということで。

式後すぐに行きませんでした

🐶
zakuro
結婚式の、2ヶ月前から一緒に暮らし、披露宴が終わって、1ヵ月後に新婚旅行へ行きました。 夫の仕事が多忙なので、新婚旅行の休みを、式後に取ることができなかったからです。 式の後、その足で旅行へ行くと、式の疲れが旅行中にでて、喧嘩をしてばかりと聞きます。 1ヶ月あけたので、旅行のための休みも取りやすかったし、1都市滞在型の旅行を選んだから、旅行中もゆっくりツアーを回ることもでき、楽しかったです。 二人が行ったことの無い、マルタ島(地中海です)に行きました。 世界遺産がいっぱいで、遺跡を見て回るのが楽しかったです。 片言の英語も通じで、買い物もできました。

けんかしました

041
りり
国内でしたが、たくさんけんかしました。後半はほとんど別行動でしたね。 でも、最後に、夫が学生時代に旅行したところに連れてってくれたのは楽しかったです。 フェリーを降りてまっすぐ帰るものと思ってたところの寄り道でした。 サプライズだったし、連れていきたかった、という気持ちもうれしかったです。 ちなみに、けんかした旅行先には数年後、再訪しました。これも夫のサプライズ。 こんどこそ楽しい思い出に、と、二人とも気合いが入ってて、これまた楽しかったです。 海外旅行にいくと、けんかしてるカップル、結構見かけます。 私たちもそうだったね、と、夫と二人、暖かい目で見守ってます。

驚きますよ。

🐷
もと
私達はトルコへ10日間行ってきました。 親日なので、ブラブラ歩いているだけでも「釣りしないか!?」とか、 土産屋さんで「チャイ飲めよ!」なんていう交流がありましたし、 英語すらまともに話せない我らにとって、英語圏でない国というのは、 身振り手振り会話本片手の旅で思い出深いです。 お互いに「こいつ頼りになるなぁー」と思ったのではないかな。 2人の間には楽しい素敵な思い出ばかりですが… なんと最終日の夜に、 義理の両親がホテルへと訪ねて来るというサプライズ?(苦笑)があり、 若かった私には「くっそー!一生の思い出を踏みにじられたっ」としか思えず、 泣きながら食べたリゾットが、最高にしょっぱかった記憶がありますね。 でもまぁ、今となっては「ネタ」となってますけど。 ちなみに義父の仕事に義母が同行し、近距離のホテルへ滞在した為、 「すっごい偶然!」と悪気なく立ち寄ってみただけです。 (それでも普通来ないでしょ。と夫には言っちゃいましたけど) もし喧嘩したとしても、それも良い思い出になるんじゃないですか~ どちらかが頼りすぎると喧嘩になるのかも知れないですね。

メキシコ、カンクン7日間

🙂
まぁまま
添乗員なしで行ってきました。夫が海外には年1回行っているので、安心~なんて気持ちで行ったわけですよ。 とんでも無い。出国、入国手続きは全部私で、夫は英語全くダメ。当たり前で喧嘩三昧。でもなんだか私、異常にイライラしてて普通では無かったのよね。 空港に着いたそうそうハロウィンパーティーだからとタクシーの運転手に変なクラブに拉致られて、ジェイソンのカッコした奴にチェーンソーで追っかけられるし、乗馬したら太股を夫が乗った馬に噛まれるし、バスに乗ったら運転手が居眠りして縁石乗り上げて、死にぞこなうし、マヤ文明のピラミットに登るのが夢だったのに、だるくて登れなくて夫のこと下から歯がゆい思いで見てるしかないし、海で遊ぼうと思っても台風だったし、青い空はどこへやら。。。。 帰ってもイライラ、むくみが取れなくて、なんてことはない、妊娠してました。 「お前は知らないだろうが、海外に行ったことがあるんだぞ」なんて今8歳になった息子に語ってます。 散々だったけど、この人じゃなかったらこんな素敵で?ハラハラな、忘れられない旅には絶対ならなかっただろうな、と思います。

おめでとうございます~!

🙂
ミチ
私は初海外、夫は2度目でしたがフリーのプランで10日間イギリス(エジンバラ⇒ロンドン)に行ってきました! 楽しかったですよ~。ケンカもしなかったし。 別に英語が堪能というわけでないのでフリーは無謀かなと思ったんですが、運良くトラブルもなく楽しい旅でした。食べ物が合わなかったり(味は良かったですが、油で猛烈に胃もたれ・・・)道に迷ったりもしましたけど、2人で困ったのもいい思い出です。 でも実際新婚旅行でケンカって結構多いらしいですよね。やっぱり慣れない環境で疲れて余裕がなくなるからでしょうか。旅行先の検討中に旅慣れた知人からアドバイスされたのですが、新婚旅行は治安のいいところでのんびりするのが一番いいということでした。 私たちの場合は行った時期が冬だったこともあり、日が暮れたらさっさとホテルに帰ってゆっくり休めたのが良かったのかもしれません。ツアーじゃないのも最初は心細かったですが、自分たちのペースで色々見て回れたのでストレス度は低かったです。 また行きたいなあ~。

とっても楽しい思い出です

😀
ココ
新婚旅行前に婚前旅行を何回もしていたのですが最初の海外旅行も凄く楽しい思い出となっています。 付き合って初めての海外旅行はヨーロッパ(フランス、イタリア、モナコ)で10日間の旅でしたが一度もケンカもなく買い物も快く付き合ってくれて楽しかったです。 もちろん主人も「君が英語が話せるから安心出来たよ。又行きたいね、誘ってくれてありがとう。」と言ってました。主人が全部旅費を出したのに・・・と思いましたが次は海が見たかったのでハワイにいったりとこれまたハワイにハマるきっかけとなり、実際の新婚旅行も海の綺麗な南国モルディブを選びました。 ここは本当に海しかなく飽きるかと思いきやもう毎日がパラダイスにいる気分でした。 海の上のコテージに5日間程滞在し、その後シンガポールに2日間寄りましたが、毎日お魚と泳いだりシャンパン飲み放題と本当に素敵な島で「もし結婚生活の中でケンカになったら又ここへ来よう。きっと最初の頃の気持ちに戻れる気がするから。」と主人も言ってました。 トピ主さんんも楽しい思い出になりますように!

今だから笑えるけど

041
元新妻
確かに、新婚旅行ってケンカばかりしてた気はしますね(笑)準備段階でまずケンカ(夫が激務だったので準備はほとんど私だった)、飛行機の中でケンカ、到着してからも疲労が蓄積されるのに比例してケンカ…(苦笑) 新婚旅行は自由旅行でイタリア南部を2週間強ほどで回りましたが、ロストバゲージ、飛行機やホテルのブッキングミス(自分のミスもあったし、先方のミスもあった)、レンタカーの事故…。夫婦ともに旅慣れてる方だと思いますが、トラブルの連続をケンカしながら乗り越えたのはいい思い出です。 新婚時代はたくさんケンカしながら夫婦のスタンスを決める時代です。どうぞ、ケンカしながら楽しい旅行をしてくださいね。 ちなみに旅行代理店勤務の知り合いは、旦那さんが全く旅慣れていないので、自分に負担がかかってイライラしたくないからと、パックツアーを選んでました。ケンカを回避して楽しむために、負担を減らしておくというテもありますけど…

ほぼ問題なしでした

041
ぽん
今年1月に5泊6日でオーストラリアに行きましたが、楽しかったですよ! 二人ともツアー独特のぞろぞろ感が嫌いなので、オプショナルツアーは一切入れないフリープランにしました。 前半はゴールドコーストで、中心部のホテルがいっぱいだったため車で15分ほどのブロードビーチのホテルに宿泊。日本人がほとんどいないしカフェやスーパーの店員も親切だし、開放感いっぱいでしたよ。 お互い英語がほとんど話せないのが連帯感が持ててよかったのかも。身振り手振りで会話してバスに乗ったり服や雑貨を買いに出たり…スーパーでは、パンやお菓子の1パックのでかさやレジの通し方等ひとつひとつが面白くて二人で盛り上がってました。 後半のシドニーでは中心部を観光したのですが、あまりの暑さにイライラしてちょっと険悪になった覚えがあります。でも一人では心もとないのですぐ仲直りしましたが。 オーストラリアは機会があればぜひもう一度行きたいくらいおすすめです。秋口なら向こうは春なので気候的にもちょうどいいと思います。 お互い少しずつ譲歩するのがコツです。楽しい新婚旅行を!

ロールプレイングゲームみたいでした

💡
あや
私たちはイタリアに行きました。 私が海外2回目、主人が海外初というカップルでした。 若くてお金も無いし、語学も全くダメダメでしたが、 私が初海外の時にヨーロッパを1人で2週間ほど航空券と ユーレイルパス(電車乗り放題みたいなチケット)だけを持って 無計画に出かけた旅がとても楽しかったので不安がる主人を説得し、 新婚旅行なのに(?)航空券だけをとって出かけました。 結果、とても楽しい冒険の旅になりました。 各町の案内所でその日の宿を決め(目標5000円以内でバストイレ付きでした)、 路線バスで行ってみたいところに着けるかを楽しんだり (たどり着けないでタクシーで宿に戻った事もありました)、 遺跡を歩いたり(大感動!!!)、 競馬場に行ったり(ちょっと勝った!)、 地元の人で賑わってる食堂に入ってみたり(美味しい~!) とにかく毎日がめいいっぱい楽しんで笑いころげた旅でした。 それ以降の旅行も個人手配で出掛ける夫婦になりました。 (今はもうリゾート地で滞在型ですけどね)

楽しかったですよ

041
ありんこ
お互い新婚旅行で初めて海外に行きました。 行き先はハワイ。 現地で5泊しました。 今でも、お互い「楽しかったね~、また行きたいね~」と言ってます。 結婚式前日に夫が風邪をひき、熱でぼーっとしながら、 式・披露宴を終えました。 その翌日は夫の実家へ、次の日にハワイへ出発しました。 夫の体調はなんとか良くなったものの、私にその風邪はうつり、 現地に到着し一泊した翌日、発熱。 寝込むほどの体調の悪さではなかったものの、ハワイに行ったのに 海に入ることは一度もありませんでした。 でも、楽しかったな~。 次に行くときは、体調万全で行きたいです。

喧嘩もしましたが楽しかったですよ

🐧
みうまう
旅行ツアーを利用して9日間海外へ行ってきました。 2人とも外国語はおぼつかないので日本人添乗員さん付きのハネムーンプランにしました。 ツアーと言っても半分以上は自由時間でしたので事前に色々調べて自分達流にかなり楽しみましたよ。 日程半ばに、時差ぼけや移動の多さによる旅の疲れでちょっとした事で大喧嘩になりましたがすぐに仲直りしました。 しかも私が体調を崩し、まる1日寝込んでしまいましたが夫はドクターを呼んだり、保険会社に連絡したりと色々と手配をしてくれました。 普段はへらへらしてるのにいざという時に頼りになる夫で本当によかったなぁと心から思ったものです。 その日の午前中はツアーで名所をまわる予定でしたので私の事は気にしないで行ってきてと夫に言ったのですが、行かずにずっとそばにいてくれました。 そして今では、行った場所がTVで放映されたりするとあの旅行楽しかったね~。また行きたいね~と思い出話をします。 ただ、仕事の関係で式を挙げてから半年後に行きました。 だから2人いつも一緒状態に少しは耐性があったのかもしれませんね。

バイクツーリングでした

041
スコトン岬
夫のバイクの後ろに乗って北海道一周しました。 しかも半分以上はテントでした。 単調な道路に走行中寝そうになって危ないからとずっと歌を歌わされたり、 せっかくだからと取ってくれた富良野のホテルのスイートのバスルームを 泥だらけにして雨具洗ったり、 礼文島で8時間コースの散策路を10時間かけてハイキングしたり 泊まった地でそこの名物料理を食い倒れたり と、とても楽しい一週間でした。 もうあんな強行軍は体力的に無理だと思ってますが、子どもが 大きくなったら今度は同じコースを車で回りたいと思っています。 思い出に残るような新婚旅行になると良いですね。

ご結婚おめでとうございます

🐤
キリコ
今が1番楽しい時ですよね♪ 私たち夫婦はドイツへ行きました。2週間弱かな。ドイツは本当にオススメ! 行きと帰りのエアチケット、ジャーマンレイルパスをもち、ホテルは予約せず行きました。 (ドイツでは見本市が開催されてたりしなければ、ホテルはまず現地で予約できる) ホテルを予約しちゃってると、ホテルという目的地へ向かわないと ダメだけれど予約してなければ臨機応変に対応できます。 「ここにもう1泊しよう」とか、「今日はこの街に滞在しようか~」とか。 そんな風に旅行してたら、あんまりケンカにならないんじゃないかなぁ。 あと、海外にきているということを楽しむ事。そして諦めるところは諦める(笑) 日本と同じサービスは望めない訳だし。トラブルもあるしね。 私たちは到着空港でスーツケースが出てこなくて、帰国1週間後くらいに 戻ってきた事もあります。すなわち旅行期間中は手荷物のみでやっていくわけ(笑) でも、これが今はイイ思い出ですね~。楽しかったです。 オンブに抱っこではない旅行をオススメしますよ~

いっしょは楽しいですよ♪

🐤
ライゼ
せっかくの機会なので、海外旅行初心者の夫をつれて東欧に行ってきました。 それまで海外には興味のなかった夫でしたが、東欧の街並みの美しさにいたく感動したようです。 観光中はもちろん、ホテルでもガイドブックをひろげ、明日はどこへ行こうか、何を食べようかと二人で考えるのは、とても楽しかったですよ。 移動の列車が国境を越える前に止まってしまったというトラブルがあり、その時お世話になった現地の方とはいまだにお付き合いが続いてます。 これがこの旅行の一番の思い出になりました。 相性がいいのかもしれませんが、24時間いっしょにいて苦痛と思ったことはありません。それよりお互い帰る時間とか気にしないでいっしょにいられて、こりゃいいわ~って感じです。 そんなんで、結婚して15年もたってしまいました。 お友達のなかには、楽しかったのだけど、旅行は疲れる~って照れ隠しでいってる方もいるのでは? トピ主さんも思い出に残る楽しい新婚旅行になるといいですね。

半年後に16日間

🐤
ぽちぴよ
結婚式前後はお互いに仕事が忙しかったのと、 フランスの季節の良いときに行きたかったので、 結婚式から半年後にドーンと休みをとって、 フランスの田舎を車で巡った後、パリで5日過ごしました。 途中で夜中に私が膀胱炎になって病院へ行ったり、 多少のトラブルはありましたが、 そういうトラブルも含めてこれまでで最高の旅行でした。 もしかしたら今後もこれ以上の旅行はないかも…。って思ってます。 結婚式終、生活も落ち着いてからじっくり計画たてられたし、 毎晩のように2人で地図を広げて計画段階も楽しいし、 すでに一緒に生活してからだと、荷造りとかもやりやすかったです。 うちは2人ともそれまでも海外旅行は慣れてたし、 すべて自分達で計画して、旅行社の友達に飛行機とホテルの予約だけお願いして、レンタカーで周りました。 新婚旅行は結婚式の流れでいくと、結婚式の疲れを癒す旅に なってしまったり、現地で疲れで熱が出たとかよく聞くし、 あんなに楽しい2大イベントを一気にしてしまうの、 もったいないです!なので後で行くのおすすめです。 そのかわり、結婚式後は翌日から仕事しましたけど…。

けんか・・・

🎂
しんこん
私の周りには、けんかしたって友達は何人かいますけど、けんかしなかったって友達もいます。 私の独自の調査によれば(笑)、リゾート地はケンカ率が低く、ニューヨークなどの都心はケンカしやすい! 当然私の新婚旅行もリゾート地でした。現地では、ビーチで本を読みながらゆったりと過ごして、美味しいものをたくさん食べ、ゆったり過ごしたということと、お互い海外に慣れていたということもあり、仲良しの一週間でしたよ。

相談した相手が悪かった

😨
ここまで貧相な・・・
できちゃった婚であまり遠くに行けなかったので、国内にしました。2人とも旅行慣れしていなかったので、両親が以前行ったことがあり、雰囲気がいいという所に行ってみる事にしました。 が、予約したホテルは古い合宿所のようで、当然それなりの食事。部屋は手すりが低く、気をつけないと「転落即死」も十分あり得る状態。(今まで本当に事故無かったのかな??) しかも、山の中の温泉地でシトシト雨降り。霞んで遠くが見えず。隣地の中国のサーカステントからはスピーカーで夜まで音楽が流れ(もの悲しい~)、どこにもまったくいい雰囲気無し! 1泊だけで、逃げ出すように帰ってきました。これだけではあまりにも悲惨な新婚旅行なので、途中善光寺に寄って来ましたが、新婚旅行に善光寺参りねぇ・・・。当然、お土産は無し。今残っているのは、無理に記念品として買った長野のヨーカドーのポロシャツ1枚(そもそも新婚旅行でそんな所で買うものでもありませんが・・・)。 あえて「金ならあるよ!」と絶叫したいほどトホホな旅でした。

楽しかったです

😀
みるきー
私はハワイ島・オアフ島へ5泊7日で行きました。 楽しかったですよ~~~。 お互い英語が話せず、オアフ島はともかく ハワイ島では大変な目にあいましたが、 それもいい思い出って感じで、笑いあっていました。 帰国後はもちろん「英語の勉強しよう!」ということで DSの「英語漬け」買いました。 24時間一緒でイライラなんてぜんぜんないですね。 だって、2泊3日くらいの旅行なら何回も行ってたし。 24時間一緒がすごく楽しかったです。 あーーー。 もっかい行きたいな。

16日間けんかゼロでした

😉
アフリカ大好き
この度はおめでとうございます♪ ウチは昨年16日間かけて南部アフリカを周遊してきましたが、喧嘩らしい喧嘩は一度もありませんでした。 結婚式から一月明けて疲れが取れていた頃だし、結婚前に1年間一緒に住んでいたのも良かったのかもしれません。 それに、旅程の一部は治安が非常に悪く、万が一何かあってもお互いしか頼るものがないというのも良かったのかも(笑)。 すごく素敵な思い出です。楽しいハネムーンになることを祈ってます!

ハワイに行きました♪

🎶
kkk
主人は海外に行ったことがないので、日本人だらけのハワイがいい!と言いました。私は海外旅行が大好きで、ヨーロッパの空港で険悪なオーラを放ってるカップルを何度も見かけたので、新婚旅行こそ興味がない所へ行こう!と決めていました。それが、ハワイでした。興味が無いと、全面的に同行者に合わせられますからね。 そんな新婚旅行の一番の思い出は、テロ警戒が厳重になった初日ということを知らずに旅立って、ホノルルの空港のセキュリティで、靴を脱がされた時です。私は大して驚きませんでしたが、心配なのは主人です。怯えた目で、私に助けを求めてるのは分かるんだけど、私も戻れないし。セキュリティを無事通ったあと、「怖かったぉ」と泣きそうな顔だったのが最高に楽しかった思い出です。 普段はそれなりに頼れる主人ですが、海外旅行経験が0回:30回なので、新婚旅行中は、私に頼りっきりの怯えた子犬のようでした♪ 主人は海外旅行経験の差が大きかったから、見栄を張らないで付いて行けたと言ってます。日本では見られない主人をそろそろまた見たいな。 トピ主さんも楽しい新婚旅行になるといいですね♪

9:1の割合

😀
トクメイ
「楽しかった事が9:痛かった事が1」って感じです。 ニュージーランドに10日ほど行きましたが、結婚前には1度も一緒に旅行に行ったことがなかったので毎日が楽しくて仕方がありませんでしたよ。 NZに決めたのはバンジージャンプをやってみたかったのが理由だったのですが。 バンジージャンプは飛んだ瞬間ちょっと後悔したのですが、結果的にはやりたいことをやったので大満足でした。 そのときに撮ってあったビデオの映像は後に見る人すべての笑いの種になっていました(まるで変な人形かショックで死んでいるように見えたそう) 痛かったのは国内線での移動途中で初めて耳抜きが上手くいかずに耳が痛くなって大変だった事と、夫に対してとんでもなく恥ずかしいことをしたこと。 それは、トイレを流し忘れて見られてはならないものを見られてしまったのです。 のっけからそんな私の赤っ恥で始まった結婚生活だったのでお互い見栄を張ることもなく楽しい結婚生活が16年継続中です。

まぁままさんに似てますが

041
Alii
ご結婚おめでとうございます 3年前ですが、カンクン&オーランド12日間行ってきました 夫が激務のため、こんなときぐらいしか休めないと目一杯の日程取りました 夫は海外に何度か行ってるものの、私に丸投げ さらに、激務をこなして休みを取るために旅行3日前から徹夜続き とうとう3日帰らずに当日出発の1時間前に帰って来ました 海外挙式も同じだったため、夫のスーツケースに適当に荷物を入れておいたわけですが 3日徹夜の上、ほとんど食事も取らないのに無理矢理ゴハンを詰め込み 渋滞している空港までの道のりを運転し、さらに搭乗手続きするときも仕事の電話 結局飛行機に乗り込むのも最後で(ラウンジでも隅っこで電話で仕事)ギリギリまで仕事をする始末 結局飛行機内で具合が悪くなり、せっかくの食事は全て食べずにトイレと座席の往復 ビジネスだったので、トイレにこもっても数は足りており、座席もフラットだったのである意味快適だったそうです (後日FAである義姉に笑って話したら「ヘンな病気と間違えられて強制送還されなくてよかったね」とマジメに言われました) つづく

つづき

041
Alii
無事アメリカ入国し、乗り換えでメキシコへ(夫は英語ダメなので、私が全て仕切る) ホテルに着いても夫はグロッキー そのためホテルドクターに看てもらうが、ドクターはスペイン語と英語のみ 私が間に入って症状を伝え、ドクターからの言葉を夫に伝える。その後処方箋もらってコンシェルジュに薬を届けてもらうようにお願い 翌日はのんびりし、翌々日はボートでジャングルを走るツアーに参加することに・・・ 夫は久しぶりに寝たせいか、寝違えて首が曲がらない(苦笑) ボートの運転はほぼ私に その翌日はピラミッドに登りに行き、へなちょこ夫のお尻を押しながら登る その翌日は自力で島に行き(コンシェルジュにフェリーや長距離バスの乗り方を聞いた)ダイビングへ 夫はシュノーケルするも、波が高いので早々にギブアップ 全て電話をかけたり、食事の注文をしたりするのも私 オーランドに移動したときはヘトヘトでした。 夫はようやく疲れが取れたらしく1人はしゃぐが、英語ができないので常に私を通訳に連れて行く 夫が会社で話したとき、「よく離婚されなかったな」と言われたそうです 旅行は友人と、と思いました

あえて国内に

041
mie
家は私が旅行や出張で海外経験わりとあり、英語もそこそこなのに対し、 夫が海外は数回、英語全く駄目でした。 ですので、喧嘩したりイライラしたりするのがイヤだったので、 語学の心配も無く、そう遠くない屋久島に行きました。 夫の方が体力が遙かにあり、トレッキング中も重い荷物を持ってくれたり 私の体力を気遣ってくれたりと、とても頼もしかったです。 結婚後3~4年たってエジプトやカンボジアに夫婦で旅しましたが、 数年経てば、あまり喧嘩もしなくなりました。

ツアコン状態でしたが

🐧
ペンギン
楽しかったです。 個人で何度も渡航(留学含む)経験ありの私と、海外初の夫。2週間も旅行できることなんて定年まで無理なので、私がプランを作って、旅行中はツアコン状態でした。イタリアでしたが、夫がたまに会話本を片手にイタリア語を話してくれたのがとてもうれしかったです。(私は英語以外は無理!なタイプなので…。男女の差でしょうか?)あと、帰る前日に熱を出してしまった私を介抱してくれ、タクシーの手配もしようとしてくれ、ちょっと感激でした。外国の人と話したことすら数えるほどだったのに大変だったろうなぁと、今でも思います。(でも、「(ローマで)どっちの空港まで?」と聞かれたのを「どっちが乗るの?」と聞き違えたらしく、後から部屋に電話がかかって来て、今となっては笑い話になっちゃいました。「両方!」と強く言ったそうです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧