本文へ

日本はタイタニック号なのか!?

レス49
(トピ主 0
041
甲板掃除係
ヘルス
先日あるアジア留学生から「日本はタイタニック号に似てる」と言われました。「何故?」と聞くと (私風に意訳) 船客=各階層の国民・外国人労働者 上級船員=政官財の有力者 中級船員=有力企業の経営陣 下級船員=一般労働者 と置き換えて 絶対に沈まぬと言われ、多少の手抜きと避難ボートの不足には訳のわからぬ説明で煙に巻かれる。 まさに大船に乗った気持で日々の享楽にうつつを抜かす。 時々荒波に揉まれる事もあるけれど喉元過ぎれば暑さ忘れてニッコリ笑って元通り。 そんなある日大氷山にガッチンコ! 沈没の危機が迫るも緘口令、真っ先に避難の用意をするはごく一部。 残された船客、クルーが知るも時既に遅し、阿鼻叫喚の地獄絵図。 難を逃れて海へ浮かぶも救いの手は差し伸べられず、 外国船も知らんぷり。 「僕は本国に帰ったら小さくとも力を合わせて進める手漕ぎボートのような国にするつもりさ」 だそうです。 映画のタイタニックを見たら以前感動したのに今回は身につまされてしまった。 私は冷たい海ならず、冷たい路上で寝てしまうのだろうか・・・ どなたかそりゃ違う!!と言って下されぇ!

ランキング

レス

わたしもよく思う

041
ごん
就労者人口約4000万、フリーター400万 失業者5%でしたか?(約650万人) 失業者は職を求めても職がない人のことを指すので 本当の無職者はいったい何人? 今後フリーターの増加はまちがいなし。 老人も増加は確実 誰が日本をささえるのでしょうか? フリーターは無年金者が多いですし。 私が70歳のころの日本は浮浪者があふれて 貧富の差が極端になり。低所得者層がさらに増加してるのじゃないでしょうか。 あんまりいい世の中ではないですなぁ。

そうかもしれないけれど...

041
日本はタイタニック号かもしれませんが、船が沈むとき、あたなが運命をともにするかどうかは、あなた次第です。 経済的にも、外貨を持つ、金を持つ、海外に資産を持つ、などすれば、日本と一緒に沈むのは避けられます。海外で働ける技能を持つことも重要。 もちろん、私は実践しています。日本と運命をともにするつもりは全くないもので。

でも、希望もあります

041
すみまる
 思い出してください。タイタニック号で、最後まで残っていた人達のことを。船が沈むと分かっていても、最後まで持ち場を離れなかった人達がいました。  私も、微力ですが、その人達のように生きていきたいです。くじけそうなときは、その人達のことを考えて。

世界には失業率20-30%以上の国も多いよ。

041
だけど
フリーターや引きこもりで食べていけるのは、豊かな国ならではのことですし。 ところで歴史的に見て日本がとことん沈没しかけた時ってありました?第二次大戦後?それでも復興しましたよね。

そう思います

041
もとれ~
経済面だけでなく、人情や常識面でも。 僕が子供の頃は大人はもっときちんとしていました。 今では大人がどうしようもない、そしてその子供も更にひどい。 悪くなる一方です。 というわけで、日本丸から離れアメリカ丸に乗り移りました。 日本丸よりは沈没する確立は低いでしょう。

トピ主です

041
甲板掃除係
ごん様、き様、レス下さりどうもありがとうございます。 お二方とも行く末を案じていらっしゃるとお見受けしました。 一刻も早く救命胴衣の用意をせねばならぬと痛感しました。「備えあれば憂いなし」と言ったところでしょうか。 しかし、備えたくてもできない方々も大勢いらっしゃるので、ほんのチョットでもいいから希望の光が見いだせないものかなぁ、と思う今日この頃です。

日本が沈む時

041
いいんじゃない?
日本という船が沈む時は、すでに手漕ぎボートは海のもくずとなってますよ。 ODAなどの名目で日本がアジア諸国にいったいいくらつぎ込んでやってると思ってるんだか・・・

私も同じことを考えてました。

041
りんだ。
でも、自分の性格からしたら、 恐らく船が沈む瞬間まで演奏を続ける楽隊になるだろうと 思います。 自分はこういうことなら専念していけるという モノを見つけて生きようと思ってます。 意味不明ですんません、 この国はタイタニック、まさにそのとおり。 というよりもうとっくの昔に沈み始めてますよ。

気が付けばドロ舟

041
狸のドロ舟
インターネット、新聞で日本の現況は国民(下級船員=一般労働者)が把握できます。 タイタニックは安全性への重視が足りませんでした。  幸い日本は船長・政治的指導者を選べる国に住んでいます。 金儲けを重視した豪華客船を選ぶか、安全性を重視した豪華客船にのるか、「小さくとも力を合わせて進める手漕ぎボート」に乗りたいかは貴方次第です。 全ては貴方の意思(政治への関心)次第です。 過去形で嘆くより未来形で主張をしましょう。 個人的には安全だったら豪華客船の生活は快適だと思いますよ。だからaaa党、bbb党、ccc党が貴方の主張を反映してくれます。

でもね...

041
でもね、再度言いますが、「日本が沈むこと」と「あなたが沈むこと」は全く別の話です。上にも書きましたが、「日本が沈んでも、自分は生き残る」という決心を固めて、それを実践すればいいだけだと思います。

物理的に沈まないだけなお悪い

041
木っ端役人
確かにタイタニック号の例えは的を射ていると思いますが、衣・食・住が確保できれば生存できるだけになお救い様が無いのかもしれません。さらに緩やかな破綻を間近に感じる日本人が増えつつある現状では、生存競争が(タイタニック号の場合より)熾烈化する可能性がより高いかと思います。 文字通りの弱肉強食で日本人同士が食料不足(食料輸入が滞れば当然起こる状況)の中、自分の食い分を取る為に隣人と殺しあう事態(室町後期の飢饉並みの様相)は十分想定できるかと思います。 高齢者を標的にした各種詐欺事件と、国をバックに従えた老人の労働者層へのタカリ(介護保険、年金の高齢者厚遇等)、極めつけは現総理の無能ぶりを見て、最早未来は無いと見ております。上手く破綻直前までに日本脱出が出来れば・・・と思っております。

やれやれ

041
>もちろん、私は実践しています。日本と運命をともにするつもりは全くないもので。 >というわけで、日本丸から離れアメリカ丸に乗り移りました。 日本丸よりは沈没する確立は低いでしょう。  本物の亡国を経験したことがない日本人は、自民族の国がないということがどれほどみじめなものか、いっぺん無くしてみないとわからないんでしょうなあ。

国が無いと言う事

041
あやねぼむ
 以前、縁あってチベットの方とお話をしたことがありますが、国が無いと言う事はいつも不安で、誰からも見放された感じがするとおっしゃってました。  いつ追い出されるか判らない、だれも保護してくれない、どこにも帰ることが出来ないという不安が離れないとおっしゃってました。  また、在外日本人が外国で普通に生活できるのは、日本政府がその国の政府に対して、自国民をよろしく頼むといったような保証をしているからです。  仮に日本が大災害に巻き込まれて、後進国並みの国になってしまうと、まず先進諸国での長期滞在許可はいくらお金があっても出ません。また、現地国籍をもたない在外日本人は、滞在許可は取り消され難民として保護(と言う名の拘留)されます。  欧米各国の後進国に対する滞在許可の方針を見ればよくわかると思います。日本が落ちれば日本人も同じように取り扱われます。  国がなくなるということはそうなると言う事です。

大丈夫だあ

041
そうそう
二千年以上の歴史があり、第二次世界大戦に負けても 生き残り、自然災害も多い国だけどいまだに存続しているではありませんか。日本がタイタニックなら他の国も 皆そうなのでは? アメリカだって今は強国だけど強国に のし上がってからまだ100年もたってないですよね。 日本、二千年、大したものじゃないですか。 ところで、そのアジア人の留学生さんの国は大丈夫なんですかね? 他人の国心配する前に自分の国を心配するように 言って差し上げてはどうでしょうか? 皮肉には皮肉を返すのが大人のやり方(?)!

国がなくなる・・

041
ジプシー予備軍?
国がなくなっても、自分が助かれば・・というのは、 具体的にどういうものをさすのでしょう? 小金を外貨でためて、外国語の練習をすれば、好きな 国に入れてもらえるのでしょうか。 私は外国に行っても「日本人です」というと、大変 良い印象を与えられたと思います。個人レベルで、 まあ、国や相手によってはよくないのかもしれませんが・・ 正直いって、差別反対といっても、国のない人をあいてにしてくれる人や、国はいないように思います。 飲み込まれたら、そこが私達を搾取する国になるでしょう。日本の今の援助など、そのときは忘れられるでしょうし・・ 外国籍がある人は、いいですね、いざとなったら逃げられて・・

国に縛られない生き方

041
私は、経済的・政治的に日本という国家を離れた生き方が可能であろうと考え、職業も国際公務員(国連機関職員)の道を選び、経済的にも日本という国家の浮沈にあまり影響を受けない道を選んできました。またこれが、子供たちへの私の責任を示すことであるとも考えています。 現在、国境を越えて一瞬のうちに異動する資本、それ自身が生命を持つかのように活動する資本を見ると、現代の市場社会で国家というものは、所詮、共同幻想に過ぎないものだとの感を強くします。 雅さんが日本の亡国(ということになるなら)と、運命をともにされるということであれば、特段、反対はしません。幻想に殉ぜられることも、それはそれで美しく、意義のあることだと思います。しかし日本の人々に、国籍や国境、国の運命に縛られない生き方があり、それは努力次第で実践可能であることは、知ってもらいたいと思います。

そんな立派な船じゃないですよ。

041
escalade
日本ってのは保守的でぐずぐずしていると思われがちなのですが、今まで結構大胆な手を打って生き長らえてきているのです。 最近の例ではゼロ金利政策なんてのがありましたね。あれも「それまでの常識で考えようもなかった奇手」で、外国から見た日本ってのは「危機が迫っても彼らは驚くべき方法で解決するだろう。それが何かはわからないが」と思われていたりなんかします。 日本人は自分のおかれている立場を推し量り理解しようとします。それが立場を超えられない偏狭な思考に陥り危機を生み出すこともありますが、個々が持ち場から逃げないことによって危機から蘇ることも同じくらいありました。 タイタニックに例えられましたが、日本はそんなに大きくて立派な国ではありません。むしろ大海に揉まれる木っ端船、もともと小さい上に近代に入ってから定員オーバー気味で転覆の危険と隣り合わせ。 それでも数千年の歳月を生きてきました。 何か理由というか秘訣というか、そういうものがあると思います。 私はそれを見たい。 これからも工夫して生き長らえたいものです。

確かに。でもさ、、

041
もっちん
最初からずっと沈んだまんま一度も タイタニック号を味わえなかった国よりましだと 思う。 世界中にたくさんある国のなかでほとんどの国がそうだと思うから。 だから私はたとえ沈んでもタイタニック号にいれただけで 幸せだな。

個人で出来る事をし、国に頼らない。

041
cooleyedoc
日本国の公的債務が膨大で、実際上すでに財政破綻だという話は聞いています。私が今まで払い込んでいる年金保険料がパーになるかもしれないと思うと、嫌になります。 財政破綻以外にも、談合、土建国家とその結果としての自然破壊、高級官僚の天下り、フリーターの増加など、目の前が暗くなる現実があり、個人の力では劇的に変えられないという無力感にさいなまれますね。 私に出来る事として、この腐敗の温床となっている現在の政権与党への投票を私の票でキャンセルするという方針で、必ず野党第一党に投票するようにしています。年金保険料もきちんと納付しています。海外に資産を分散し、語学も磨いて、船が沈みそうになったら家族とともに海外の友人を頼って脱出しようと思っています。昔、留学生だった頃の友人が世界に多数いますので。

違う意味かと思った

041
みりん
私はトピ主さんと違う意味で受けとってしまいました。 近々沈みゆく客船に私達は自分の身を預けて乗っている、という意味です。 海外に移住した日本人からいわれました。 日本は早晩タイタニックみたいに沈むから早く出たほうがいい、と。 確かに政府は隠しています.日本は莫大な借金を抱えていますよね。借金を抱えているのにどんどん無駄遣いをしているし、たてなおす対策もない。 こんな国にいるのは危ないと思います。 沈むって分かってる船なのに、どうしようもないからしょうがなくいつづけるのもつらいですよね。

アメリカ追従をやめればね

041
ちゅうづま
日本人の勤勉さと協調性がある限り、ある程度から下へは沈まないと思います。 最近はアメリカ追従で自分がよければいい、個人主義が台頭してきて大事な物が見失われている気はします。 日本人ほどの勤勉さは外国にはありません。各々の仕事に対する責任感・モラルがまるで違うのです。だからあれだけの製品が作れる。 そして、協調性。全体を見て、自分はどの役割が出来るのか、即座に判断し、その範囲の中で最大限の仕事をこなす。日本の事務処理の誠実さには感心します。アメリカでは架空請求、請求書の間違いなんてザラですから。請求額が人によって違う時もありますし。 日本は働いていれば、落ちても何とかひとりで食べていくくらいのことは出来ますが、アメリカではある程度から落ちたらもうはい上がっては来れません。税金+健康保険が収入を上回り、そのローンがかさんで雪だるま式になってしまうのです。こんなことをやっている国の方がよっぽど怖いと思いますが。 日本は日本の道をいきましょう。

なんて哀れな。

041
のぼり螺旋
日本が沈むと言う事は、史上最も平和に暮らすためのノウハウを持つ国が、この世から消える事を意味します。 逃げ出したいなら、今すぐなさい。 弱い精神力のままでは、どの道日本では大成できません。 人に勝つのではなく、己に克つ。 わかろうとしない人に、これ以上語る言葉は有りません。

>きさん

041
 で、あなたはパスポートなしに海外で活動できるんですかね?  国連の難民保護活動の中には「無国籍者を無くす」というものもありませんでしたっけ?  国連が「国籍なんてどうでもいいもの」と考えているなら、なんでこんな活動するんですかね?  あやねぼむさんがおっしゃってる通り、日本人が世界のほとんどの国に簡単に入国できたり、在留ビザや市民権が比較的取りやすかったりするのは、先人が積み上げてきた信用によるものです。  日本国のパスポートは世界一強いとも言われているくらいです。  それが全部自分の才覚によるものだと思い上がっている人が、このトピを見ていても多いようですね。  イラク人質事件でも支援者が「解放されたのは日本政府の力ではなく個人の力によるものだ。もう国なんかいらない」とか言ってましたっけ。  日本国のパスポートがなけりゃ、そもそもイラクに入国すらできないだろと。

助かるのは一握りの人だけ

041
へろへろ
国籍に囚われない生き方とか言っても、それを実現出来る人数は限られているでしょう。一つの国から大量の移民があったら、アメリカではその国からの移民は制限すると聞いたことがあります。大量の日本人がアメリカに流れれば、当然拒否されるでしょうね。他の国でも同じでしょう。 私はお金持ちじゃないし、英語も出来ないからその極一部の人にはなれそうにも無い。だから日本が沈没しないように努力するしかないな。

ちょっとした疑問ですが。

041
大塚信乃
 どの国が『タイタニック号』ではないのでしょうか?

客観的によくみてるねー

041
ねこ
違わないと思う。 この国のGDPに対する借金のすごさ、これからの高齢化社会を考えると、ほんとに沈没する国としか思えないけどね。 第1の問題は、依存体質だろうね。よく「国のお金」っていうけど、それって結局は国民の税金なわけさ。当然限りもある。それを国の発展につながる事業に使っていけばいいけど、馬鹿な人間は今の時代の自分だけ楽すればいいって思う、そしてそんな人間にかつがれた議員もいるでしょう。世界のどの国も豊かになりたいと思ってる。その競争の中で生き残っていけるのはほんの一握りだろうなぁ。日本は、世界の中で日本をどうしていくかって視点にたった議員が少なすぎる。自分の選挙区がどうとか、考えてる議員と、選挙区内の経済だけがよくなればいいと思ってる人の多さ、それって日本って国の戦略意識を欠いてるよ。

ちょっと待って

041
まじめレス
留学生の方は「本国に帰ったら・・・ような国にするつもりさ」と仰ってますね。日本に対する非難はともかく自分の国を自分の力で良くしようという誇りと気概が感じられます。 みなさん日本は自分の国なのですから自分の力でどうしたら良くなるか考え行動することを心掛けませんか。政治家が悪いとか、人を責めるのも無意味とは言いませんが、良くないと思うならば、どうしたら良くなるのか、そのためには自分は何ができるか、ということも同時に考えましょう。 自国を無造作に非難する万年野党的態度は悲しいです。非難対象がないと黙るしかないので、常に外野にいて体制を批判し時に当事者になりたい振りまでしますが、決して当事者にはなりません、そういう人は。 私個人は、日本は最良ではないかもしれないけれど、とても豊かで幸せな国だと誇りに思っています。

トピ主です

041
甲板掃除係
レス頂きましてどうもありがとうございます。 さまざまな角度からのご意見ご指摘が非常に参考になりました。 国と言う一つの垣根にこだわらない考え方 行く末を案じ国の舵取りに積極的に参加する 古来からの日本人の持つ底力を信じる 不安を感じながらも冷静に今を分析する 本当に貴重なご意見ありがとうございます。 きちんとお考えになっている方が大勢いらっしゃる事を知り、なんだかそれだけでホッとしてしまいました。

円安がこわい

041
申年60
金、ドル、株を買う 日本がだめでも、優秀な会社があります 世界で、生きのこれる会社の株を買う 高値つかみは、だめですよ 何も出来ないと思う人は、選挙に行き日本を変える事 800兆の借金どうするだべ 逃げ出したくなるね。

沈み始めたら早い

041
くらむぼん
留学生や外国の人の方が日本の実像をよく捉えているんだろうなと思うことがしばしばあります。通勤電車でも安心してガーガー寝てる人、記憶なくすくらい酔っ払ってる人、世界中の他の国では絶対ありえない光景だし、生活も街も(特に大都会)人工的なアミューズメントパークみたいでリアルでない。 世界情勢はどんどん変わってて地球環境も食糧難も危機迫ってるというのにドロ舟でもなんとか動いてるから乗ってる人は気づかないんでしょうね。でも船は沈み始めたら早い。そのうちにアジア経済の中心は上海になってあっちに人、モノ、金が流れ、気づいたら資源も何にもない「東アジアの小さな孤島」と呼ばれているかもしれません。 その時頼れるのは自分の能力だけなんだろうな、と思うと常に磨いてなければいけないとひしひしと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧