本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 竹の子掘ってきたぞ。。って犯罪じゃないの?

竹の子掘ってきたぞ。。って犯罪じゃないの?

レス53
(トピ主 1
🐤
myao
話題
義父は、季節ごとに山菜、竹の子、栗、、などを 近所の山から採ってきて、自慢げにご馳走してくれます。 自分が所有していない土地から、そんなに採ってきていいのかな? と最初から不安な気持ちではいたのですが、 最近息子を連れて行きたいと言うようになりました。 私の祖母が山を所有しており、 「知らない人が入ってきて、自然薯や、わらびや、 なんでも盗っていってしまう。」 と、いつも嫌がっていた事を思いだすと、息子には行かせたくないな、 と思ってしまいます。 義父に「他人様の山に入って、大丈夫なのでしょうか?」 と聞くと、「家とかなければ大丈夫」との事です。 義父が行っているのは、首都近郊の外れにある山です。 (特定できなくてすみません) 「常識では考えられない」というのが口癖の義父なので 安心して良いのかな?とも思うのですが、 人が住んで居なくても、山は誰かが所有して税金を納めているのでは ないでしょうか? あくまで、人様の土地ではないのでしょうか? 無知ですみません。 どなたかご存知ないでしょうか?

ランキング

レス

困っています

😣
いつき
我が家も、小さいですが山を所有している部分がありまして、そちらに家などはありません。 やはり知らない人が勝手に筍や山菜等を採っていくので、正直よい気持ちはしませんね。 荒れているように見えても、それなりに手入れ等に手間がかかっておりますし、親戚の子を連れて行ったときに取れるようめぼしをつけておいたあたりのを、根こそぎ取られていたときなど脱力しました。

人様の土地です

041
Rin
結構そうやってことわりもなく山林に入っていろいろとっていく人間がいますけど、ホントは泥棒です。ちゃんと所有者がいます。黙認してくれる人も多いですけどね。大体、もっと御値段の高い松茸なんかでかんがえればわかるでしょ?松茸なんか勝手にとったら警察を呼ばれるくらいの大騒動になるでしょ?

ダメです。

041
たま
絶対にダメですよ。私有地だろうが国の所有地だろうがいけません。ただの不法侵入であり窃盗です。

窃盗ですよ

🎂
tomo
毎年、ウチの竹林にも筍泥棒がやってきます。 それも破竹の時期になると、です。 どんなに人家から離れていても所有者はいるんです。 やってることはあきらかに窃盗と不法侵入です。 ただ、ウチの竹林は川に向かっての急斜面で、命綱必要なほどなんですけど。手入れできてないから枯葉で滑るし。 ウチの人間も寄る年波には勝てず、足腰弱って行けないから、生い茂るままにするのもなんだしと見逃してますが。 でもね、その筍泥棒、隣町で飲食店やってるらしいんですよ(近所の方がたまたま行った店の大将をどっかで見た顔と気付いたそうです。田舎だから見かけぬ車や人はすぐ分かるし注意してるので) 平然と原価ゼロで一品出してるのかと思うと、やっぱり見かけたら通報してやろうかなと思ってしまいます。 絶対一度降りたら背負い籠いっぱいになるまで上がってこないし、それだけ時間あれば離れている警察署からも悠々呼べますもん。 何も金払えと言ってるワケでなく、一声あればそこまで思わないんですけどね。

勝手に入らないで欲しい

🎶
海の階段
夫の実家はタケノコのはえる山を持っています。山菜も豊富で、義父は日ごろから丁寧に山の手入れをして大切にしています。 何年か前に勝手に山に入った何者かにひどく荒らされてしまい、義父はがっくりしていました。それ以来、山の入り口には柵を立てて立ち入り禁止の札を張り出しました。その後は被害はないそうです。 もしも誰かが山に勝手に入っているところを見つけたら、間違いなく警察に通報します。すべての山は誰かの持ち物です。愛着を持って大切に手入れしているのです。どうか盗掘はやめてください。

私の実家(関西の田舎)にも山があります 1

🐷
ぶーたん
こんにちは はい、竹の子や栗が取れるかな~   夫が竹の子ほりしたいと言って母と2人で山へ行き夫が「柿が食べたい」と言った時はうちには柿の木は無いので母の知り合いに許可を得てから柿を取らせていただきました。 山と言っても両方家から歩いて行ける範囲です。 夫の親戚所有の山では蕨取りもした事があります。 自分の山に生えているのは感覚的には勝手に生えてて季節になり気が向いたら取りに行くという感じですが他人が許可無く取るのはよくないと思います。 もし所有者と鉢合わせでもしたら・・・ あと、その山の持ち主はもちろん地元の人は知っていますが猟師が山に入る時期になり流れ玉にでも当たったら大変です。 収穫できる時期には猟はしないような気もしますが 猟は冬だったかな 脅かしたくせに詳しく無くてすみません。 以前、母に猟師は勝手に人の山に入っていいの? と聞いたら「いいよ」と返事でした 猟師は入ってもいいみたい?・・多分 田の作物を荒らす敵を獲ってくれるからかな ちなみに税金は払っていますよ~ 母曰く「安い」らしいですが 田舎ですので安いのかな つづく

私の実家(関西の田舎)にも山があります2

🐷
ぶーたん
続きです。 ふと考えたのですが もし、松茸だったら明らかな松茸泥棒になりますよね・・・ 隣の県の同僚の家では山で松茸がとれてそれを売ったお金はお父さんのお小遣いだとか・・・ つなげて考えると松茸は高いから他の物は採っていいというワケでは無いので良い事では無いと思います。 お父さんに言えないのならば、ご主人からそれと無く話していただいてはいかがでしょうか? 先ほどの猟師の話もプラスして・・・

立派な犯罪です(笑)

😑
う~ん
伯母がタケノコ山を所有してます。 (家屋は潰してありません) 毎年、伯母と一緒にタケノコ堀りに行くのですが 今年は何故か殆ど生えてなく、いくつかの堀り跡が・・・・ 田舎で人通りが無いので他人でも安心して(?) 山に入れるようです(笑) 許可を得ているのならともかく、子供に何て説明できますか 万一、所有者に見つかって子供の前で怒られたりしたら・・・ (バレる、バレないの問題ではありませんが・・) お子さんが見つからなきゃいいんだ!なんて感覚を持たない様に 配慮した方がいいでしょう

しかるべき許可を得て

041
ささき
噂の東京マガジン 「噂の現場」 で国有林の竹の子を無断で掘る犯罪が多発というのを思い出しました。 当然、注意書きなどもありますし、 年配の方が掘っていたのをインタビューするという形式でした・・・。 許可なく第一他人の敷地内に入れば不法侵入ですし、 家とかなければ大丈夫・・・。は何の説得力がありません。 無断で掘ることは違法の可能性が高いです。

言葉ではなく行動で判断しましょう

🐱
タマ
>「常識では考えられない」というのが口癖の義父なので安心して良いのかな?とも思うのですが、 そんなことで安心しないでください(苦笑) 口で何を言ってても、お義父さまが実際にやってることが犯罪なんですから、そこで判断しましょうよ。 母方の祖父も山を持っていますが、その山に入って勝手に山菜を盗って行く人が多くて困っています。 とり方によっては翌年から生えなくなることもありますし、それ以前に、他人の山から無断で山菜を持ち帰るのは泥棒だって自覚してほしいです。

近所のおばさんが警察に連行されました

😣
麻疹大
八王子の山(坂?)の上にある大学での話ですが、 近所のおばさんが、大学に接している道路わき(実は大学の敷地だった)で、 とある野菜を見つけて採ったら、通報されて警察に連行されました。 トピ主さんのお義父さんが採る山菜、竹の子、栗も同じです。 旦那さまから言ってもらって、通報される前に止めさせたほうが良いと思います。

よろしくはないかと

🐴
群雲
母の生家のある山では、伯父がなめこやしいたけの菌を打ち込んだ原木を置いてあります。 見るからに”作っているもの”とわかるのに、勝手に侵入して持っていってしまう人がいます。 また、所有地である竹林にも無断で入り込んでは筍を取っていってしまうとか。 心無い人が多いものです。 たとえ近くに民家がなくても、人気がなくても誰かの所有地であるかもしれません。 確認ができないのに勝手に取っていったりするのは、泥棒と同じことだと思いますよ。

いけませんよ~

消えた恋文
少しばかり前の事ですが愛知県の山間で(今は豊田市 になりました)、大きな竹薮に竹の子がどっさり顔を 出していました。 その竹薮で作業をしていた人が居たので、これは竹の子 を取る藪なのか聞いて見ましたところ、その通りで結構 盗難に会うのだと言っていました。 広い竹薮を全部囲う事は出来ないので、開いてる所から 入ってきて掘り起こし持って行くのだそうです。 シーズン物の為、かきいれどきに持ってゆかれると 悲しくなり、落ち込みも激しいとの事でした。 儀夫さんも悪気は無いのかも知れませんが、良い事とは 言えませんので止めさせたいですね。

だめでしょう。窃盗では?

041
一児の母
おっしゃる通り、無人の山に見えてもちゃんと所有者がいます。 私の実家も山を所有しています。 山には茶畑も作っており、明らかに「他人の所有地」とわかるようなところなのですが、それでも春になると勝手にワラビなどの山菜をとっていってしまう人が必ずいるんですよね。 一見して無人の山だと、「誰のものでもない」「生えているものは採ってもいい」と思ってしまうのでしょうか? ひどい人だと、父が木に椎茸菌を打って栽培している椎茸まで盗っていってしまいます。野生ではなく人が栽培しているものだということは一目瞭然なのに…。 他人の土地に勝手に入ってくる人なんて、所詮モラルなど持ち合わせていないんだと思いますが。 お舅さんなので言いにくいかもしれませんが、「建物がなくても、他人様の土地には変わりないですよ。祖母も山を所有していたけど『知らない人が入ってきて、自然薯や、わらびや、なんでも盗っていってしまう』とよく愚痴をこぼしていたし」言ってみては? できればご主人からも注意してもらうとか。でもそういう人って、誰から諌められようと「大丈夫、大丈夫」とか言って聞く耳持たない確率高いと思いますけど。

あと

041
一児の母
基本的に何でも勝手に採ってきてはまずいですが、山菜より竹の子の方がよりヤバイかもしれないです。 実家の山には竹藪も何箇所かあり、そこで掘った竹の子は売り物にします。 そのためにシーズン前には何日かかけて竹藪の掃除をし、シーズン終了後には、もはや竹になりつつある伸びた竹の子や余分な竹を切って回ったり(そうしないと竹が生え放題で手のつけられない竹藪になってしまいますからね)、そうやって並々ならぬ苦労をして竹の子の採掘場所を維持しているのです。 トピ主さんのお舅さんが竹の子を掘ってくる山が、そのように手入れ・維持管理されているかどうかは分かりませんが、もしもそうであったなら勝手に竹の子を掘っていかれる方としては、たまったものじゃありません。 竹の子は勝手に生え放題に生えているとばかりも限らない、所有者がちゃんと手入れしている可能性もあることを、可能でしたらぜひお舅さんにお伝え下さい。 (もちろん放置状態の竹藪だからといって、勝手に掘ってきてもいいわけではないですが)

相談するなら

041
いな
>どなたかご存知ないでしょうか? そういうことを相談するのは、匿名の掲示板ではなく、 近くの交番や警察署にいる「おまわりさん」です。 大丈夫・問題ない・ちょこっと借りてるだけ・今は反省している。 犯罪者の言うことはいつも同じです。

ダメですよ

🐱
あいこ
私の実家もタケノコや山菜が取れる山を所有してますが泥棒の被害がすごいです。 一時期管理を任せていた方は定期的にパトロールしてくれてましたが、何人も泥棒を捕まえていました。 警察に突き出したりお金を取ったりはしません。 家族連れが多かったので妻子の前でコッテリと絞るだけです。 「お前の亭主は泥棒だ」「お前は泥棒から生まれた子だ」と。 小さな子なら一生のトラウマになるんじゃないかなー。

自分の中で常識を見つける事も大事です

041
椎名
明らかに犯罪だという事を気づけませんかね? 周りがそういう反応をするから、無知が気づかないでいるのです。 どれくらい酷い事をしているか察しがついていないでしょうが、 聞くまでも無く犯罪だという認識を持つ事が大切です。 その土地の所有者に許可を得ているのでしたら納得できますが、 勝手に生えていたから欲しいという見解はおかしいと気づくべきですよ。 自分さえ良ければ良いのですか? 祖母の言葉を知っている貴方ならこの行為は許して良いはずが無い事も 同時に知っていると思うのですけれどね。 犯罪者が特定つかないからって犯罪は犯罪なんですよ。 今からでも遅くはありません。手を洗う事です。 義父が勝手に盗ってきたからと加担してはいけないのです。

私も同じ状況です(涙)。

😢
とみ
うちは義父と義母の両方が盗みをするので最悪です。自分の土地が無いなら、お金を出して買えばいいのです。 いろんな盗んだ山菜やら植物(木まで)やら、自慢されますよ。正月の松もどこかの公園から切り出したと言っていました。。。国定公園で希少高山植物を車のトランク一杯盗んで、結局枯らしたり・・・(お恥ずかしい限りです。) 山菜など美味しいから食べなさいと言われても、どこで盗ってきたものやら・・・と心が暗くなります。でも、「美味しいですね。」と食べないと不機嫌になるので食べます。(所有者さん、本当にごめんなさい。) 夫は盗みませんが(したら別れます。)、小さい頃から見慣れていて親に注意もしません。 私の実家は山を持っていて、もちろん税金も払っています。小さい時から親が勝手にタケノコを盗られたり色々されているのを見てきているので、義父母に「泥棒!」といってやりたくなるのをぐっと我慢しています。 恥ずかしい義父母を持って本当に情けないです(涙)。でもそんな親から生まれた夫が一番可哀想だなと思って我慢しています。 娘が大きくなっても絶対、盗掘に同行させません。トピ主さんもお子さんを守りきってくださいね。

まずいですよ~

041
みつくに
もちろん、人様の敷地の物を勝手に採ってはいけません。 しかも、つくしとかのちょっとしたものならともかく、 タケノコは資産価値がありますから… どこかに卸していたり、有料でタケノコ狩りをさせて商売している可能性があります。 そしたら捕まれば損害賠償もんですよ~ しかし、トピ主さんは同居嫁さんでしょうか? 今まで盗ったものだと知りながらも美味しく頂いちゃっていたのなら、 いきなり「悪いことだから息子には行かせません」なんていったら義父の逆鱗に触れちゃうでしょうね。 あ~むずかしい。 まずは、おすそ分けを断ることから始めてみます?

家が無いから大丈夫。って・・・

💡
家が無いから大丈夫・・・ と言っていても、その土地が、もしかすれば、 人様の土地だったりする場合が有ると思います。 私は、犯罪だと思います。 他、みかん泥棒とか花泥棒などにも共通する事と思います。 ずっと昔10年以上前、中学校時代。 自分の通っていた中学校の敷地のすぐそばの畑からの、 みかん泥棒の問題の事を、このトピにて思い出しました。

ご主人に言ってもらうしかない

041
よるくま
お義父さんは、わかっちゃいるけど昔から大丈夫だったし いまも「見つからなければ平気」というお考えなんでしょうね。 でも、現に見つかれば警察に通報されてもおかしくない事ですし、 農作物の窃盗が横行している昨今、むかしよりも 人さまの目はずっと厳しくなってますよ! まあ、お義父さんがつかまるのは(体裁悪いけど)自業自得。 でもそんな現場に息子さんを立ち会わせるわけにはいきませんよね。 同行させるってことは、犯罪を教えるってことですよ。 息子さんが絡んできたこの機会に、 ご主人にガツンと叱ってもらうのはどうですか? 「それは窃盗行為だ!」とお義父さまに教えるのがメインではなく あくまでも 「捕まる可能性もある行為に子供を同行させるとは何事か!?」 というラインから攻めてみるのはどうでしょう。 心配するな、そんなドジはしない、など 楽観的な答えも返ってきそうですが 「人の目を盗んでコソコソするなんて教育に悪い! (=お前のやってることは恥ずべきことだ!)」 の論法で押し切りましょう!

森林法197条違反で3年の懲役又は30万以下の罰金

😑
更科ネコ
舅さんがやっていることは森林法197条違反です。 犯罪行為なので即時に止めさせてください。 なお >「家とかなければ大丈夫」 とありますが、まったく逆です。 家がない場合は、国有林の可能性が高いです。 日本では、私有地でない限り公有地(国有地)扱いになります。 この場合、保安林の可能性があります。 198条で「保安林の場合は懲役5年または罰金50万以下」 となっており、罪がはね上がります。

入会権は?

😀
こらっこ
所有者以外にも入会権を持つ人であれば筍ほりも可能ですよね? 先祖代々でふもとの里に住んでいる場合などは認められる可能性もあるのでは?

松茸は

😉
田舎者
トピずれかもしれませんが、松茸に限って言えば、山の所有者でも採ってはいけません。 季節になると町が山ごとに松茸採る権利を売り出すので、その権利を入札せねばなりません。 その権利を持っていないと山の所有者でもとってはいけないんです。 勝手に自分の山の松茸狩り権が売買されて、妙に思いますけどね。 その松茸採る権利の売り上げの一部位、山の所有者にいってもいいんじゃないのと思いますが・・・ 田舎者のたわごとでした。

入会権(いりあいけん)

041
BRT
その山がだれか他人の所有するものであればそこで勝手に竹の子を掘ったり山菜を採ったりする行為は窃盗になると思います。 もっとも、山里には昔から慣習として集落の人が自由に立ち入り、薪や採草、キノコ狩りなどをすることを互いに許している共有の山があることがあります。このような山を入会地(いりあいち)と呼び、その山に入ってそうした自然の恵みを採取する権利を入会権(いりあいけん)と呼びます。れっきとした法的権利です。 入会地は入会権者(実際にはその集落に古くから住んでいる人たち)の共有に属するべきものですが、実際には代表者の個人名義で登記されていたり、場合によっては村有地だったり国有地だったりすることもあります。 入会権は慣習法に基づいて成立する権利なので、その地方でその山が昔からだれによってどのように管理されているかを知る必要があります。本件の場合がどういう背景に基づくものかは分かりませんが、自分の名義の山でないからといって、そこから竹の子などを採取する行為が直ちにすべて違法という訳ではないことはご承知になった方がいいと思います。

そこの所有者&管理者は誰なのかしら

041
桜もおわりました
山菜の季節ですものね(笑) お義父様のご様子からすると、確かによそ様の山である可能性がとても高いと思います。 でも、地域で山を所有(または管理)している場合、地域の居住者に限り採取を可としているところもあります。 地域というのは、自治体ではなくて行政区?のようなものなのですが。 「地域の方以外は採取をご遠慮ください」という看板を地域で立てていて、地域の方が採取を楽しんでいます。 私の地域ではこういう管理になっている山が多いので、みなさんのレスに少々戸惑いもありました。 ポイントは、山の所有者&管理者が誰かということなのでしょうね。

ちょっとびっくり (すみませんヨコ気味です)

041
みぃ
ちょっとびっくりしています。 というのも、私の住んでいる辺りでは山菜採りや竹の子採りは普通に行われていることなのです。 確かに、たまに「栽培ものが盗られて激怒」という話も聞きますが、それは別として。全部が全部非常識っていうわけでもないのでは? みんな、山の所有者をいちいち確かめた上で採っているとは思えないけど、それなりのマナーとかルールはあるみたいですし(例えば、人様が栽培もしくは管理しているものを採ってはいけない、とか。そこで採った山菜で生計を立てている人がいる場合、それを採ってはいけない、とか)。 お義父さまはそのへんはわきまえておられる、ということでは? 私の住む地域は戦前まで大地主がいたという土地柄なので、たぶんほとんどが個人所有ではなく国有林などなのかもしれません。国有林でも犯罪だというのは本当ですか? 自分で所有する山に竹の子(など)を採りに行く、とか、松茸狩りなどの観光農園で採る、というケースしかご存知ない方たちには、非常識なことに思えるのかも。でも私の住んでいる辺りではレジャー、年中行事のひとつって感じです。そういう土地もあります。

ありがとうございます そしてごめんなさい

🐤
myao
沢山のお返事ありがとうございます。 やはり義父のしている事は泥棒だったんですね。 そして、それを注意も出来ず、食べてしまっていた私も 同じく犯罪に加担していた。 本当に申し訳ありません。 皆さんのレスを拝見して、やっぱりと思いながらも、 改めて事の重大さに気がつき目の前が暗くなりました。 私が結婚して六年、最初からずっと「山に行って採って(盗って) きたよ」と義父は悪びれもせず話してくれ、 「朝取りだから、あくがないのよ」と、これまた自慢そうに 料理していた義母です。 夫の話では、夫が子供の頃から そうだった様です。 夫には内緒の投稿なので、又改めて書きます。 (寝ていた夫が起きてきそうなので)

笹子

041
有料の筍掘り
どうしても筍堀り体験をさせるならば 有料の筍堀り体験イベントに参加して堂々と掘る方が良いと思います。 自分が見かけたイベントの参加費は500円~1000円程度だったような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧