本文へ

受話器が上がっていて連絡が取れないんです…。

レス14
(トピ主 0
041
ものか
ヘルス
タイトル通りなのですが、NTTの114に電話しました所、受話器が上がっているらしく一人暮らしの 祖母と連絡が取れないんです。 祖母は遠くに住んでいるため直接訪ねる事ができません。 もし受話器を上げたまま倒れていたりしたらどうしようと心配で心配で…。 受話器を上げた状態だと、どの電話も音で知らせてくれるものなのでしょうか? また何らかの方法で受話器が上がっていることを知らせる術はないでしょうか? どなたかお知恵を貸してくださいませんか? 乱文ですみませんが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

警察は?

041
pad
警察に連絡してはダメですか?

鳴らされた経験がありますが

041
きよ
ご心配ですね。 少し前のことですが、受話器が上がっていて、音で知らせてくれました。 ぶ~~~ッという音が、段々大きくなる、そんな感じでした。 家でも会社でも、受話器が上がっていて、鳴らされた経験があります。 お話中調べてやってくれたはずなのですが、最近ではやっていないのでしょうか? NTTに聞いてみてください。

アドバイスになるかどうか・・

041
ぎちぎち
私は、NTT(たぶん・・)から音で知らせてもらった事がありますが・・・。 お祖母さまのご近所で、トピ主さんが連絡とれる方はいないのでしょうか?普段から、こういう時のために、ご近所さまか、自治体に一人暮らしのお年寄りのためのサービスがあるだろうからお願いしておくといいのでは。

最寄の交番へ

041
心配ですね
おばあさま宅の最寄交番へ連絡して、様子を見てきてもらうのが最善だと思います。 受話器があがっていると確かにブーッという音が鳴り出してくれるのですが、おばあさまの耳が遠いと気付かないかも。。。

心配ですね

041
はいり
皆さんおっしゃってるように、NTTに頼んで「受話器あがってます」のお知らせ音を出してもらう、 それでも気付いてもらえないか心配なら、「電報」を打つ手もあると思います。

電報はどうですか?

041
パナン
タイトルどおりです。 以前、急に会社に来なくなった社員と連絡が取れないので、電報を送ったことがあります。なんとそのときすでに転居していて、配達の方がそれを電話で知らせてくれました。万が一何かあったときも、電報ならわかるんじゃないかしら・・・。

114

041
赤フィット
受話器が外れていると114で確認されたんですよね? 受話器が外れているとガイダンスが流れた後に 相手方に通知しますというようなガイダンスは流れませんでしたか? 私も過去に先方の受話器が外れており、114で通知してもらった記憶があります。 当時ISDN回線だと通知が出来ないからと、NTTの方に直接対応して頂いた記憶もあります。 もう何年も前の話なので参考になるかどうか・・・

受話器から音が出ますよ

041
みかか
受話器が外れてる状態のまま放っておくと、数分で受話器から音が出ますよ。 別にNTTに頼まなくても、交換機が勝手に受話器外れを検出して音(ハウラ音)を出してくれます。 耳の遠い方には聞こえない場合がありますが、ハウラ音が聞こえないぐらいに 耳が遠い人は、電話で通話することも困難なハズ。 電話での会話は大丈夫なんでしょ?

消防署は?

041
市子
そう言うときは、確か消防署に連絡すると様子を見てくれるんじゃなかったかな‥ 警察でもいいかもしれないですけど、言いづらかったら消防署に連絡してみてはどうでしょうか。

113番だったと。。。

041
F
113番にかけると調べてくれます。 受話器があがったままだと、音を出してくれたはず。。 http://www.ntt-east.co.jp/aboutus/service/trouble/ 相談してみてください。 あと。。近所の人で知り合いはいないのでしょうか? 一度近所を回って挨拶して、電話番号とか聞いて、そういう事態の時に チェックしてもらうといいかもしれません。 もちろんお礼はちゃんとしましょう。

その地区の役所に

041
風光明媚
おばあ様心配ですね。 >受話器を上げた状態だと、どの電話も音で知らせてくれるものなのでしょうか? 実家で黒電話の頃、受話器の上がりっぱなしでビービ―鳴った事ありましたが今でも鳴るんじゃないのかな? (試したいけど寝てる子がいるので出来ない) >また何らかの方法で受話器が上がっていることを知らせる術はないでしょうか? 私事ですが先日実家地区の民生委員だと言う方から電話をいただきました。 何でも近所の方から実家の母を最近見掛けないとの問い合わせが あったらしくてうちの方に問い合わせが来ました。 私も知らなかったんだけど、他県にいる妹のところに遊びに 行ってしまっていたらしく、それをご近所の方がご存知なかったんですね。 まぁこれははた迷惑な話しですがおばあさまがお住まいの場所の 役所なりに相談してみてはいかがでしょう? 調べて下さると思います。無事に連絡が取れると良いですね。

早急に!

041
kita3
何考えることなく 祖母の住んでいる、市区町村に連絡をとり事情を説明し 訪問してもらうこと。 お年寄りがひとりで住んでいれば必ず民生委員などの 方が訪問し話し相手になったり相談相手になったりしてるはずです、早く連絡を取って下さい。

今後のために

041
はいり
今頃無事、おばあさんと連絡が取れて安心されていることを願ってます。 今回のようなことがあると本当に心配なので、今後のために「ご近所で仲良くしてる人の名前と電話番号を教えて。何かあったらそちらに連絡して見に行ってもらうようにしたいから。」とおばあさんに相談してみては? そして「その人にも、こういう理由で孫にあなたの電話番号を教えますので。」と言っておいてもらいましょう。 そしたら今後は少しは安心できるかも?そういう人を2、3人作っておいてもらえば? ・おばあさんに何日も連絡がつかなければその人に電話して見に行ってもらえる。 ・何かあれば、その人があなたに連絡してくれる。 おばあさんにお菓子とか送る時、その人の分も入れておいて、「孫からです」っておすそ分けしておいてもらえばいいかも。 私もこのようにしてるのです。幸い、今まで連絡するようなことは起こってはいないのですが。

電報

041
るるるるる
経験あります。実家にかけても受話器がずれてて連絡取れず。その番号で調べてもらうこと=大きな音が出るはずなのですが、気づかなかったようです。仕方がないので、電報打ちましたよ。すぐ、電話がかかってきました。ホッ。 それで出なければ、近くに知っている方がいるならお願いするか、地元の自治体に相談するか、でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧