本文へ

TVのチャンネルを勝手に変える夫

レス28
(トピ主 0
041
プリキュア
恋愛
初めてトピ立てます。 結婚12年、2人の子持ちの主婦です。 主人が一つ年下という事もあって わがままと甘えん坊にはホトホト手を焼いていますが ちょっと気になる事があります。 タイトルどおりですが、 家族みんなでテレビを見ているとき 自分の気分でバンバン、チャンネルを 変えるのは気分悪くありませんか? CMの度に他のチャンネルに変えたりします。 こっちは集中してるのにー!と頭に来ますが 機嫌が悪くなるとずーーーーと口を 利いてくれなくなるタイプなので 小さな声でブツブツ文句を言うだけです。 一人で見ているわけではないので 「ちょっと変えていい?」という一言が あってもいい気がするのですが 皆様のお宅ではこんな事ありますか?

ランキング

レス

うちの話かと思いました

041
分かる!
ずっと実家暮らしでマイペースの夫は、結婚したばかりの頃そういう習慣があって、そのたびにイライラしました。一緒に見てるのに、「変えてもいい?」の一言がないのはどういうことか???と思いましたよ。些細なことですが、毎日されるとたまりませんよね(笑)。 もともと私は夕飯のときにはテレビを消して、その日にあったことを話したい派です。結婚したらそうしたいと前から話してもおり、何回注意しても夫はすぐに忘れ、食べながらテレビを見ます(怒!)。チャンネルを勝手に変える件も、習慣になっているので注意しても忘れ、何度もやってました。 でもその度に「テレビ見たいなら実家(=近所)でご飯食べれば?」「実家に行けば、好きなテレビ見られるんじゃない?」「テレビがあれば私と話さなくてもいいでしょ?(と、隣の部屋に行き一人にする)」など嫌味を言いました(意地悪ですね、私)。そのせいでだんだんよくなってきましたよ。「一人で生活しているのではなく、家族と一緒にいる」ことを強調されてはいかがでしょうか?

うちも!!

041
だりあ
どこの家庭でも同じようなことがあるんですね。 うちも、主人がよくチャンネルを変えるので、腹立たしい思いをしていました。 とある本、「嘘つき男と泣き虫女」にもそのことが書いてあったのですが、対応策として以下のことが書いてあったので、引用させていただきます。 「チャンネルをしょっちゅう変える男には、いらいらするからやめてくれと冷静な口調で話をする。それでも効果がなかったら、リモコンを隠すか、自分専用のリモコンを持つか、テレビをもう一台買う」 とありました。 で、うちは冷静な口調で話してみたところ、前に比べると幾分かは改善されましたよ。

あるある!

041
うふふ
うちも大いにあり! 特にCMの時などは変えまくりです。 夫自身がものすごく好きな番組を見てる時は、私がCMの時に変えたら怒るんですけどね。自分勝手!(笑) 私が一番頭に来るのは、夫が帰宅したため見たい番組を我慢して夫の分の食事の支度に席を立った隙に違う番組に変えてしまうこと。 夫が見たい番組なら仕方ないが、何となくチャンネルを変えたままにして夫自身も見ていない。 「後、5分後に見たい番組が始まるチャンネル」にして夫の料理を作っているのに、夫が勝手にチャンネルを変えてしまい、気付いたら見たい場面が終ってる! 「チャンネルを変えるときはオクサマの許可を得ることを約束して!そうでないなら今度から私はここにずっと座ってテレビを見てるからあなた自分で勝手にご飯作って食べてよ!」と言います。(笑) でも夫はつい無意識のうちに勝手にチャンネルを変えてしまうみたい。一応、悪かったとは思ってくれてるようだが。

うちも時々ある

041
結婚10年目
すかさず「ちょっとぉ~!なんで勝手に変えんのよッ。変える前に変えていい?って聞けばいいじゃんっ。一人っ子はこれだから困るよ~もう。」 って何度言ったかな。 小さい頃から自分の部屋にマイテレビを持っていた夫と、姉妹で壮絶なチャンネル争いをして育った私の違いかな、なんて思ってます。 うちの実家でそんなことをしたら、即ものすごいクレームが来たもんで。 だから大して見てない番組でもこれをされるとムキーッと来ます。

うちも

041
ねずみ
うちもそうです。ドラマを見ているのに、後から来てチャンネルを変えてしまいます。最近はビデオに録画しておくことにしました。

何と似たような...

041
なんぎ
何と似たような話があることか~と開いてみれば、結構そういうお宅多いんですね。なんか笑ってしまいました。 うちも無茶苦茶変えられます。ただ、うちの場合は、私自身はそれほどテレビ好きではないけど、夫はテレビ大好き、ザッピング大好き!なところでしょうか。だから勝手にばしばし変えられてもなんとか我慢できます。 ただ、音ががちゃがちゃ変わるのが許せないのと、見たくない番組に変えられた時には、見たい番組を変えられた時よりむかつきますね。本当に「こんなの見たくない!」って番組多いですから。 でも「見たくない」より「見たい」気持ちが勝る方がどうしても強いんですよね。大人になってもチャンネル争いというか、リモコン争いをするとは思いませんでした...文句を言うと夫は「じゃあもう一個リモコン買って二人で好きなようにしよう」と言うんですよ。しかも普通に本気で。そんなにザッピングしたいのか..と呆れてそこで根負けします。リモコン2個持って夫婦でぱちぱちするなんてイヤです。皆さんも頑張って~。

うちの場合。

041
0930
どうしても見たい番組が始まる何時間か前に、「○時から○○見てもいい?」と夫に聞きます。すると不思議なことにその番組中はチャンネルをむやみに替えたりしなくなるんです。ポイントは「○○を見るよ。」と言わないで、「見てもいい?」という言い方をすることです。見たい番組が終わったらあとは好きにさせます。

もう一台買えば

041
ななし
最近はテレビなんて高くないですよ

まさにウチのこと???

041
みき
んもぉ腹立つんだよねっ!!! CMのたびに他のとこ回すの! TVつけると必ず全チャンネル確認を2周もするから私はキレまくりです。 「一人で観てるんじゃないんだからね!なんでそんなに変えるんだよ!!」って何十回言ってることか。 旦那は一人っ子で実家では王様のようにチャンネル権は自分のものだったせいか、結婚してからも同じように振舞う。 「あんたここは実家じゃないんだよ!これだから一人っ子は我儘で困るよ!」 などと毎回同じ事ばっか言わせるクソ旦那。

反論(結婚10年目さまへ)

041
MOON
>小さい頃から自分の部屋にマイテレビを持っていた夫と、姉妹で壮絶なチャンネル争いをして育った私の違いかな、なんて思ってます。 うちはわたしが一人っ子、夫が3人兄弟ですが、夫はわたしが見てるのにチャンネルをガンガン変えて、変えたままいなくなります。 わたしは、変えたい時はひとこと断りますよ。

父も旦那もそうです。

041
メロンコロン
母は、よく父に「あーイライラする。だけどアナタが稼いだお金で買ったテレビだもんね、仕方ないよね。」ってイヤミ攻撃してました。父は苦笑いしながらも、そういわれると少しは抑えているようでした。 旦那にはイヤミ言ったりは嫌なので、黙って隣の部屋に行き、テレビをつけます。 しばらくすると、コマーシャルの合間に旦那が部屋を覗きに来ます。で、「なんで一緒に見ないの?寂しいよ」と言うので、「だってダーリン、テレビがちゃがちゃ変えるんだもん。一緒に見てる気しないから、寂しいけど我慢してコッチで見てるの。」って言います。 そしたら「もうガチャガチャしません」って言って私のいる部屋へ移動してきます。 いろんなやり方があると思いますが、ご主人にどれが合うか、試してみるしかなさそうですね。同じやり方でも余計ふくれてしまう男の人もいるだろうし。 私の知ってる例を挙げてみましたが、参考になれば嬉しいです。

実家の父の場合

041
ぷくぷくりんりん
うちの実家にはテレビが三台あります。 熟年夫婦なので、食後は、それぞれが見たいものを見るという生活です。 しかし!! 父は自分が面白いと思うテレビを母にも見せたがります。無言でやってきて、母の見ているテレビのチャンネルを変えて、無言で去っていくそうです。それが一時間に何回も!! 父は、遠方に住んでる私のところにも「8チャンつけてみて!」と電話してきます。「こっちではやってないみたい」と言うと悲しそうに電話を切ります。

困ったものですね・・・

041
くまくま
うちもそうなんですよ。 夫の帰宅前に見ていた2時間もののサスペンス。 やっと佳境に入ってきた!というところで帰宅してきた夫にチャンネルをすっと変えられます。 お正月や夏季休暇などで夫が家にいるときは本当に最悪!です。 1時間に5本くらいの番組を掛け持ちで見るんですよ。 止めて!なんていっても聞いてくれません。なので 一体何の番組を見ているのかさっぱりわかりません。 そういえばわたしの兄もチャンネルをいつもいじっていたので、男の人にこういう傾向が多いような気がします。 うちもテレビがもう一台ほしいです・・・。

おもしろい

041
ぷりん
かなり面白いです。うちも、そうだったので。 主人はコマーシャルになると変えます。ほんと、そのままにしておいても数分なのに、変えまくります。 そして、もともと見ていたドラマとか始まっていたりします。もしかして、男に多い習性なのかしら?

家もそうです

041
ああ野麦とろろ
番組のはじまる時間は、番組表にかいてあるけど 途中のCMおわってつづきが何分にはじまるかまでは書いていないからわからない。 チャンネルをキープしたままにしておけばCMあけの部分を見逃すことなくみれるのに あ~すっきりしないなぁ~ どうなっていたのかなぁ~ と、ずっと言い続けます。 それと、見てもいないのにテレビをずっとつけている夫に 見ている?この後何か番組あるの?と言って消させるのもやっています。 仕事からかえってくると、すぐテレビの電源をいれるので、 会話したくないんかい?と一度怒ったら なんとなく、癖でつけてしまうと言っていました。 本人悪気ないのかもしれませんが、 zipzapといい、ながらテレビといい、なんとかならないのかしらと悩みます。

結婚10年目さんへ

041
ひとりっこ
横ですが、 一人っ子だからチャンネルを変えまくるわけじゃない ですよ? 家族と見ていたら、変えないようにするし・・・ 兄弟いる子がチャンネル変えないとも限らないし・・・ ちょっと、一人っ子に対する偏見?って思ったので レスいたしました。 私はちなみに、一人っ子だけど、チャンネル変えまくるの しませんよ。 むしろ、変えられて腹を立てている立場です。

うちもです。

041
nopporo
私も、我が家のことかと思いました。 結婚して8年目ですが、ず~っとこんな感じです。 一緒にTV観てるのに、勝手にどんどんチャンネルを 替えられます。選ぶ番組は、私の好みなんか全く無視。 でも文句を言うと真剣に怒るので我慢してます。 「自由にチャンネル替えられないと発狂しそうになる」 んだとか。 たまに、私も興味ある番組だったりして、いいところで チャンネルを替えられると、つい「あ~」とか声を 出してしまうことがあります、そうすると 「あれ?観てたの?」だって。 リビングのTVには、ビデオ2台にHDD/DVDレコーダー を最近追加して、それなりに充実してきました。 でも、それらは、私は全く使わせてもらえません。 私が自由に使えるのは、寝室に置いてある壊れかけた 14インチのテレビデオだけ。84年製造のシールが貼って あります。これも、一人で観てると「なに勝手に観てるの」 と言われます。番組を録画すると、何を撮ってるのか 内容を必ずチェックされます。 辛いなぁと思ってましたが、同じような境遇の方が多い と知って嬉しくなりました。 私が男だ、という点が、ちょっと違うようですけど。

うちもです!

041
結婚したての頃は、テレビを見ていてもパチパチ変えられるので落ち着かなくてイライラしっぱなしでした。 聞くとCM中や面白くない番組をじっと見ているのは「時間がもったいない」のだそうです。 ある時、あまりにもチャンネルパチパチしないので「どうしたの?」と聞いたら「なんか、しんどい。。。」熱だしてました(笑) 頻繁にチャンネル変えられるとこちらにとってもストレスですが、自由にチャンネル変えさせてあげないと主人もかなりストレスになっちゃいそうなので、もうちょっと見たいなぁと思ってる時は「ちょっとだけ見せて~」とお願いし、ドラマやじっくり見たい番組があれば、録画するようにしています。

一言断ってもらってます

041
なへ
うちの夫も、結婚当初ちょこちょこチャンネル変えていましたが、注意してからは、「チャンネル変えていい?」と訊くようになりました。 CMだって、見ていることもあるのに、勝手に変えられると、ちょっとむっとしますよね。 食事の準備しながら、ニュースを聞いていることもあるしね。 夫の父は、ザッピング魔人です。 夫の実家に行ったときは、TV画面が次々と変わるので、TV見ている気がしません。 どうして、あんなに、チャンネル変える必要があるんでしょうかね?

横ですが、お返事です

041
結婚10年目
「反論(結婚10年目様へ)」のMOONさんへ うちの夫と私のことに反論されても困ります。 一般論を書いたわけではありませんよ。 「結婚10年目さんへ」のひとりっこさんへ >一人っ子だからチャンネルを変えまくるわけじゃないですよ? 一人っ子のわたしの友達やいとこもチャンネルを変えまくらないと思っていますよ。 >ちょっと、一人っ子に対する偏見?って思ったのでレスいたしました。 偏見ではありません。 うちでの単なるやり取りを書いたに過ぎません。 ちなみに夫へはいつも冗談ぽく文句を言っているので険悪になったことはありません。 夫のほうも「僕はマイテレビ持ってたからなー。しかもカラーテレビだったしー」なんて自慢げに返してきます。

男の人のストレス解消

041
くろ
「地図の読めない女、話の聞けない男」の本に 男の人がチャンネルを頻繁に変えるのは ストレス解消のためやってるとありました。 私も以前はイライラしていましたが この本を読んでからはストレス解消と納得して 特に見たい番組以外は放っています。 自分が見たい番組があるときは 「この番組はCMもラストも含めて通して見る!  絶対チャンネルは変えないで!」 と宣言してチャンネル握って見ることにしてます。 この本は目からウロコが落ちることばいっぱい! オススメです。

うちは逆

041
沈黙の夏
うちは妻が勝手にチャンネルを変えます。 特に朝が激しく出勤前につけている30分くらいの 間に20回くらいは変えるでしょうか? 別にどの番組が嫌いというわけではなく CMになったら変え、スポーツのコーナーに なったら変え、です。 同じ報道を他局で何度も見ることには何の抵抗も ないらしく、お陰でこちらはスポーツの結果を 新聞を見るまではわかりません。 (夜のニュースでもスポーツが始まると 変えてしまうので。) 朝から喧嘩したくないので黙っています。

全ての原因はこれです・・

041
クマゲラ
リモコンがなかった時代にはこういう話題はきっとなかったでしょうね。 昔だったら、いちいち腰を上げてテレビに近付きダイヤルをガチャッ・・ガチャッ・・・ガチャッ・・しないとチャンネル変えることできなかったら、チャンネルを勝手に変えることができなかったです。今は、ネッころがって変えることできるように便利になりすぎたのです。 給料銀行振り込み制度が主婦を強くしたといわれますが、 その対抗手段として旦那が強くなる為にリモートコントロールが開発されたのではないでしょうか・・ うちのカミサンもチャンネルを変えると物凄く怒ります。 これからは勝手に変えるのやめます。

あるある!

041
れもん
すんごいよくわかります!そのお腹立ちの気持ち。 うちのだんなさんもそうです。 最初のうちは私も我慢していますが、あまりにひどいと”いい加減にしてしてくれる!?”と語気荒く睨みすえてやります。 度々のことなので、今では”かえてごめんね”とか”かえていい?”と時々(いつもではないのがミソです)聞いてくるようにようになったので我慢しています。

トピ主です

041
プリキュア
みなさんたくさんお返事有難うございます。 同じようなご家庭がたくさんあるのがわかり 嬉しくなりました。 考えてみたら、あの 「話をきかない男、地図が読めない女」の 本に中の載っていました。 そういう男性の癖は女性にとっては イヤだが男性は自分の問題をひととき忘れて 考える人になっているらしい。 どなたかもおっしゃってましたが 男性にとってはストレス解消なのかも 知れませんね。 山ほどムカツク事があるので このくらい我慢しようかなぁと 思います。 引き続き わがまま甘ったれ自己中心夫のエピソードも ありましたらヨロシクお願いしまーーす。

私の父もそうです。

041
とくめい
集中しているときに突然チャンネルを変えられるとむっとしますね。私の父もそうです。「紅白歌合戦」の途中でも変えるんですよ~。チャンネルを変えすぎたせい(当時あった)回転式のチャンネルを壊したこともあります。今もリモコンを手元において、しょっちゅう切り替えています。家庭のチャンネル権はずっと父のもの。おかげで、テレビをあまり見ない習慣になってしまいました。今は、母は別の小型テレビを買って見ています。でも、そういうわがままな父って、ひとりでテレビを見るのがいやで、母が見ているところに割り込んでくるんですよね~。

スカパーでやられると地獄

041
goo
うちの父もチャンネル替えまくりです。 落ち着かないですよね。 しかもスカパーを録画中にそれをやられると最悪です。 設定の関係で(ビデオチューナーでスカパーを見ている)、 移り変わる場面が全部録画されちゃうんですよ。 映画をタイマー予約していたのにゴルフ・・・ ならマシですが、アダルトチャンネルが続々入ってるんです。 本人は気付いていないようです。 いつかこの事実を伝えたい・・・。

うちもー

041
ダメダメ
「なんか面白いのがあると見逃したくないから」と 夫がチャンネル変えまくりです。 コラーいい加減にせんかい!と私がキレルまで やってます。 しかも「続きが気になる」というところで 変えられてしまうので、あとで「あの結果が わからなくなったなー!ぶーぶーぶー(と口で)」言って ますが効き目なし。 ところが、いつもいつもやられているせいなのでしょうか。私自身もいつの間にかザッピングするようになっていたのです。 よそのおうちで、テレビつけてーと言われ、 つけた後、チャンネル換えまくって、 「あんたねー(怒)・・・なんでそんなにチャンネル変えるの!」って。 うわっ!申し訳ない・・・反省。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧