踏まれた上に蹴られるなんて…とんでもない例えですよねぇ…。が、私にはまさにこの表現どおりの体験があります。
それは3年前のクリスマスイブ…。
年齢=彼氏イナイ歴であった私。自分の心配をせねばならん身の上にも関わらず、直前に彼女と別れて激しく落ち込んでいた幼なじみ(男性)を元気づけるべく、同じく幼なじみ(女性)を誘って3人で飲み会を企画!!
が、店内はカップルだらけ。案の定、3人ともヤケ食い、ヤケ酒状態に。なのに、3人して全く酔えず…。あっという間に終電間際に。あえなく、さぁ帰ろう…という時に、です。
壁にかけてあったはずの私のコートが無い!…どうやら隣の席で飲んでいたカップルの彼女が、私のコートを間違えて着て帰ってしまったようなのです。
仕方なく、コート無しで我慢して帰るか…と思ったのですが、店側から「風邪をひかれては大変なので」と、客引き用の店名ロゴ入りバカでかいロングの男性用ダウンコートを手渡されました。しかし私は156cmの小柄女…。店から数歩で好奇の視線に耐えられず、結局その日は、そこからコートを脱ぎ、電車、自転車を乗り継いで根性で帰宅…。
※悲劇はまだ続きます。