本文へ

イギリスの食パン、食べてみたい

レス20
(トピ主 0
🙂
ぱんぱかぱーん
話題
もしかすると前にも似たようなトピがあったかもしれませんが・・・ ご存じの方おられましたら教えてください! イギリスもののエッセーなどで「イギリスの食パンは日本のものより固く重い、それを薄く切ってカリカリにトーストして食べる」といった記述をよく見かけます。(私は一度も行ったことがありません) 日本で売っている食パンで、似たような食感のものがあればぜひ食べてみたいと思っています。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

なかなかありませんね

🐧
まめっち
イギリスに住んでいたことがあります。 ん~、日本には似た様なパンはなかなか見かけませんね。 日本の食パンは中がフワフワですよね?イギリスのは、と言うか トピ主さんが想像するパンは、もっとパサパサした安っちい感じなんですよ。(普通にスーパーで袋入りで売ってました) 1枚が日本でのサンドイッチ用位の厚さで、それを焦げて、パンが反ってしまうぐらいに「カリッカリ」に焼いてバターやジャムをたっぷり塗って食べます。 パンを味わうよりは、上のトッピングを楽しむって感じですね。 日本に住んでいたことのあるイギリス人が、「何で日本のパンは あんなに厚く切ってあるんだ?!」と言っていました。 「日本で売っている食パンで、似たような食感のものがあれば」って 質問に全然答えになって無いですが。 是非イギリスに行って、B&B(ベッド&ブレックファスト)に泊まって 朝食を食べてみてください!(飛躍しすぎ?) あ、ちなみに日本のパン屋さんでイギリスパンって売っていますが、 多分トピ主さんが思ってるのとは違う様な気がします。

しいていえば

041
イギリスは好きだけど
日本で売られている「サンドイッチ用パン」でしょうか。 イギリスのホテル等では、白と胚芽パン、どちらも薄切りで出てきます。 イギリスで生活してた頃、日本のもちっとしたトーストが懐かしくて、わざわざローフで買って厚切りにしたけど、まずかったです。厚切りにしたら、なんか重たくてぱさぱさで。 日本のサンドイッチ用パンをパッケージから出しておいて、少し乾燥しかけたもの、みたいのがイギリスの食パンです。きめが粗めだとなお、イギリス的でしょう。多分砂糖も日本のより少なめなので、あまりパン自体が甘くないです。 トーストしてバターとジャムをたっぷりつけて、紅茶と一緒にいただくと、まあそれなりの美味しさ、なのがイギリスのトーストだと思います。 パンは、日本のほうが断然美味しい!と私は思いますけど。

参考にならないかも知れませんが

😉
ワンコ
イギリスにホームステイしていました。 メジャーなスーパー、テスコなんかに、大量のパンが売られていますが、安いです。硬いです。トーストして大量のジャムを挟まなければ、食べれたものではありません。(その分、ジャムなどは豊富で美味しいです) 天然酵母なんかと無縁の膨らまし粉っぽい安い匂いがします。 日本で似たようなパンですね、、うーん、目が均一に詰まった安めのパンを、数日置いて水分が抜けたら、似てるかもしれません。そうそう粉っぽい味がしたような。 たまたまイギリスで美味しいパンを食べられなかっただけなのかも。。。 参考にならずにごめんなさい。ハロッズあたりに行けば、美味しいパンがあるのかな?

イギリスパン♪

🎁
Reico
外国は本当にパンがおいしいですよね。食パンもクロワッサンもバゲットも、ぜ~んぶ持って帰りたいくらいです。 食パンには2種類あります。サンドイッチ用のような長方形のものをアメリカ式、上部がペタンコではなく山のように盛り上がっているものをイギリス式といいます。 イギリスの朝食は、日本でいう“8枚切り”ぐらいの薄さの山型食パンをこんがりと焼いて、バターやマーガリン・ジャムなどのお好みのスプレッドを塗って食べます。もちろん、熱々の紅茶でね。その際、トーストはお皿に乗せるのではなく、皿立てのような形の専用のスタンドに立てておきます。 ちなみにイギリスのホテルの朝食は、客室までメイドさんが持ってきてくれる優雅なスタイルです。 私としては『ポンパドール』の山型パンが好きですが、もっちりとした感触のパンがイギリスの食パンに近いように思います。

広島県ですが・・・

😉
natsu
「アンデルセン」というところの「アンデルセンイギリス」というパンがありますよ。普通のパンよりもコシのある食感が好きで時々買います。お取り寄せもできるようです。広島本社ですが、実は手広く全国展開しているパン会社です。

トースト以外はちょっと

Salisbury
昨秋ロンドンに滞在しました。 ホテルの朝食にはカリカリに焼いた薄いパンが出ます。 白いパンと黒いパンがありました。 なくなるとお代わりはとすぐ聞いてくれます。 トーストはバターやジャムをつけておいしく食べられます。 ただ、サンドイッチのパンはまずいです。 街の食料品店のようなところで購入したサンドイッチは、パンがあまりにまずくて驚きました。 パサパサした感じです。 日本ではお目にかかれないようなパサパサなパンでした。 マークス&スペンサーのような大きなスーパーの食品売り場のサンドイッチはそれなりにおいしいですが、パンはやはりおいしくはないですね。 製造方法が違うのか、麦の種類の違いなのか、イースト菌も違うのか分かりませんが。

イギリスパン・・・?

😑
peru
Reicoさんもおっしゃっているような、よく日本のパン屋さんで売っている「イギリスパン」と呼ばれる山型のふわふわ食パン、あれをイギリスで見たことがないのですが・・・。 私がイギリスで主に食べていた食パンと言えば、皆さんがレスされているような、正方形で薄っぺらの、カリカリにトーストして食べる食パンでした。 日本で売っている「イギリスパン」ってイギリスにもあるんですか? ひょっとして(私なんかが接する機会の無かった)上流の方々の食卓ではポピュラーなのでしょうか?

余談ですが

041
通りすがり
山型の食パンを「イギリスパン」というのは日本だけみたいですよ。

イギリスに日本の「イギリスパン」はない

😨
katy
イギリスと日本を半分半分くらいで生活しています。 イギリスの普通の食パンは日本のサンドイッチ用パンと同じで、ホワイトブレッド(日本はこちらが主流)とブラウンブレッド(少し固めでおいしくはないけどヘルシー)があります。 あと、日本で「イギリスパン」として売られている山型のパン、あれはイギリスには無いです。(セルフリッジとかハロッズとか高級なお店を探せば見つかるのかもしれませんが) なんであれが「イギリスパン」と呼ばれているのかわからないのですが、昔はああいうのだったのかな?ちなみにフランスも近いのでたまに行きますが、フランスのサンドイッチは全部フランスパン(日本でミニバケットとして売られているようなもの)を使っていて日本やイギリスで食べている食パンのサンドイッチは見たことがありません。

古くなったサンドイッチ用食パン

😣
……
イギリスの味がします。 ぱさぱさで、かりかりに焼かないとまずくて食べられません。 日本人はもちもち食感が合ってますと身に染みます。

がっかりするかな。

😉
ちこ
はっきり言ってあまり美味しくないです。 他のヨーロッパの国の中でも、英国のパンはレベルが低いと思います。 憧れて食べてみたらがっかりしちゃうかもしれないですね。 クロワッサン等があればそちらに手が伸びます。 でも、パンはいまひとつでもジャムやクリームが美味しい物が多いと思います。紅茶は言うまでもなく、、、ですが。 個人的に英国で一番美味しいと思う食事(?)は、アフタヌーンティーです。

薄切り食パンで代用かな?

😀
チンチロリーン
昔、イギリスに旅行した時、ずっとB&Bに泊まってました。 出てくるトーストは、確かに日本のものとは違いましたね。 日本のトーストは、外はさっくり、中はふわーんという感じですけど、イギリスのはもっと薄くて、かなりこんがり焼いてあって、もちもちというかガシガシというか、ざっくりした歯触りでした。バターとマーマレードなどをつけて食べます。 私が泊まったB&Bはかなり安かったので、そんなに高級な食パンは使われてなかったと推測されます(笑)。 日本の8枚切りの食パンをちょっと長めに焼いたら、十分再現できると思います。 サイドメニューにはベーコンや卵、ベイクトビーンズ、ベイクトトマトを添えてどうぞ。紅茶も忘れずに。

イギリスのパン

041
apple
日本で売っている食パンで似たようなパン・・・なかなか思い浮かびませんが・・。 いわゆる普通の食パンは日本の食パンよりもかなり薄く、(日本のサンドイッチ用の食パンぐらい)で量もかなり入っています。 日本の食パンに比べると確かに噛み応えある食感ですね。 作りたてはとっても美味しいのですけれどね。 日本ではないのではないでしょうか???

イギリスの日本の観光案内には

🐶
ホービス
”日本の宿泊先では”トオストtoosuto”とよばれる分厚すぎるトーストがでてきます。”って書いてあったのをおもいだしました(笑) 一般的にイギリスのパンは”厚切り”で日本の8枚切りくらい”ふつう”でそれ以下、たぶん1cm以下くらいじゃないかな。 私はたまに恋しくなるとベーカリーのローフを「可能な限りうすくすらいすしてください」とおねがいしてます。これをトーストしてバターとマーメイトでかなり向こうで食べてたトーストの味に近づけているような気がします。 M&Sのは確かにおいしいですね!ホールグレインにベーコンエッグ… 個人的ですが、食パンはおいしかったのに英国でのフランスパンはかなりイマイチでした…あ、トピずれ。失礼しました~

日本の「イギリスパン」とは違うものです

041
イギリスは好きだけど
実際イギリスでトーストして食べられているパンは、 日本で「イギリスパン」と呼んで売られているものとは、全く別もんです。 しっとり、もっちりとした日本の食パンとは、違うのです。 ロンドンの日系スーパーで買った、もっちりしっとりした日本のパンを 友人のイギリス人に振舞ったら、 「なんかケーキみたいだね」といわれたことがあります。 さつまいももあちらのは、べちゃとして筋っぽい (かりっとしたてんぷらになりません)のですが、 イギリス人からしたらほくほくの日本のさつまいもは、 「じゃがいもみたい。なんか芋っぽい食感だな」(芋だろーが)という感想。 「美味しい」と思う感覚がちょっと違うんだなって思いました。 パンも然り。 日本のより水分やグルテン、糖質が少なめだと思います。 イギリス紀行文などに出てくるパンはそういうものです。 日本では、ああいうパンは売られていません。 日本人の口に合わないからだと思います。 しいて近い味といえば、先のレスで書いたように 「乾きかけたサンドイッチパン」です。

胚芽パンは?

トマト
わたしもイギリスのパンはまずいと思います。 なんていうか、粉くさかった・・・ パリに遊びに行った時に、パンのあまりのおいしさに涙して、一杯買い込んできました。香りも違うんですよ~ あんまりおいしくなかったので、いつも胚芽入りのを買ってました。 白いのより焼くと香ばしくなって、なんとなくおいしく感じるので。 スーパーで売ってる8枚切り胚芽パンを強めに焼くと、少し似てるような気がします。

イギリス食パン、好きです。

🙂
ティラ
イギリス在住ですがイギリスのカリカリトースト好きです。 パン自体に味はないのでたとえ焼きたてでもジャムかバターはつけます。 でも薄くて好き♪ でも日本では買えないでしょうね。 商品にならなそうです。 みなさんいってるとおりサンドイッチ用の8枚切りのパンを少し乾燥させてカリカリに焼くのが近いかもです。 日本で売ってるいわゆるふわふわのイギリス風食パンなどはイギリスで見たことはありません。あれは純日本のパンですね。

ありがとうございます!

😀
ぱんぱかぱーん
みなさま、ありがとうございます。 日本のパンの方が口に合うのかもしれないけれど 上にのせるジャムなどにはやはり感動するのではないか?という認識になってきました。 やはり一度行ってみるってのが一番いいようですね。(いつになるかはわかりませんが・・イギリスの林檎もかなり興味ありますし。)トーストの専用スタンドも買ってきたい、です。 しばらくは8枚切りのトーストで代用ですね。 natsuさんの紹介してくださった「アンデルセンイギリス」、注文してみます!

325F度で三十分

041
鉄人論外
北米東部のとある伝統的な高級住宅街の外れに住んでおります。 其の街で唯一のスーパーのベーカリーでは「イギリス・パン」と称して二種類おいてあります。 一方はトースト様〈用)で、もう一方はサンドイッチ様との説明でした。 他のパン類と同じく其れ専用の籠に入っております。 見た目はやはり例の食パンで、型になっております。 どうして、我が街の食料品店にそんなものがおいてあるのか不思議です。 日本人は余り(殆ど)見かけません。 備考: イギリスでも日本の山型の食パンにそっくりなの売ってます。 良く見ます。 食感が違うのはイギリスだから、では無く、只其の店がそう、だと理解致しておりますが、、、? 我が家にあるお婆さん時代からのパン作りの型も基本は所謂日本で言うイギリス・パンのそれです。 現在でも使っております。 それこそ「ローフ・loaf」です。

残念ながら~~~

041
カリカリトースト
日本ではイギリスのパンに似たものは全くといっていいほど、ないです! 日本へ行くたび、日本食がおいしくて幸せなのに、しばらくすると英国のパンが恋しくなるのです。 それでずいぶん日本のパンを試しましたが、やっぱりだめでした。 イギリスはサンドイッチ発祥の国と言われるだけあって、サンドイッチのパンと中身の種類の豊富さ、 私にとっては最高です! 日本のアンデルセンのpンも試しましたが、がっかりでした。 人の好みはさまざまですが、ぜひ一度、英国のサンドイッチを経験してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧