本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼がはじめて私の両親に挨拶しに行きますが

彼がはじめて私の両親に挨拶しに行きますが

レス10
(トピ主 0
041
さけらぶ
恋愛
ソフトウェア会社勤務の30代女性です。 交際中の彼と結婚話になり、お互い両親に報告したところとても喜んでくれ、正式に結婚の承諾を得る為にまず私の実家に挨拶に行くことになりました。彼は初めて私の両親に会います。その時彼が持参する手土産で悩んでます。 実は私の父が、ごくごく初期の脳梗塞、高血圧(薬服用)と糖尿病予備軍で医師の指導による食事制限を続けています。大好物だった酒と菓子断ちをし真面目に食事制限している父の手前、菓子折りを持参するのは憚られます。果物は多少食べられますがお見舞い品のイメージがあり、春に退院したばかりの父には少し抵抗があるのですが..。また、父は元々カロリー控えめの葛きりなどは嫌いです。 彼なりに色々考えてくれていますが、父の現状を考るとなかなか決まらず、また私も悩んでアドバイス出来ません。いい歳してこんな質問をするのは情けないですが、皆様から意見を伺いたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

じゃぁ・・・

041
花嫁準備中
お母様のお好きなものを持参していただいたらいかがでしょうか? 家族全員が好きなものってなかなか難しいのではないでしょうか・・・ ちなみに、私は彼が我が家へ持参した和菓子は嫌いなので手をつけていません。 彼の実家へ私が持参したのは「とらやの羊羹」です。

お気持ちわかりますが・・・

041
じゅん
 初めての訪問にトピ主さんも彼もとっても気を使っておられる様子・・・トピ主さんのやさしいお人柄が感じられます。だけど、あなたのご両親でしょう?ちょっと気を使いすぎじゃないかなって思います。     お父様がご病気で、食事制限がおありだということですが、ご本人がよーく承知なさっておられるでしょうから「お父さんのことを思って何がいいかふたりで悩んだのよ」ってあっさりおっしゃってもいいんじゃない?私は果物でも全然OKだと思うけど・・・  うちの息子も昨年結婚しました。ふたりで挨拶に来ましたが、飾り気のない彼女に好感を持ちましたヨ。前もって彼の良さをご両親に伝えておかれたらいいですね。あなたの選んだ彼ですもの、きっと快く迎えてくださることでしょう。

お茶なんてだめですか?

041
茶子
参考になるかわかりませんが 私(女性)が彼の御両親に差し上げたのはお茶でした。 御両親は遠方からいらっしゃったので 軽くて腐らずに、かさばらない物ということで お茶にしました。 お茶ならどんなお宅でも比較的のみますし 賞味期限も長くて、人に差し上げやすいかなと思いまして。 今は新茶の季節ではないですが お茶って言う選択しはどうでしょう。 ちなみに彼が挨拶に来たときは、母と私の好物の おせんべいを持ってきてもらいました。 銀座松崎のお煎餅大好きなんです♪ 甘いものじゃなくてお煎餅とかは駄目ですか?

甘くなくても・・。

041
るる
手土産。。 私の場合はお花でした。 私の両親もお菓子お酒は食べない、父が糖尿気味ということでそうなりました。鉢の大きなもので見栄えも良いもので両親は喜んでました。 お見舞いだと鉢植えは送る事もないですし、関係が根付くように!との意味もこめて鉢植えはいかがでしょう? 他にも嗜好品で高級な珈琲豆・お茶等はいかがでしょう? 私は義理父には朝鮮人参を持っていきました…。凄く喜んでいましたよ ちょっと変わった手土産ですが…。

理由を言って果物を渡せば

041
さくら
お菓子がダメとのことで、果物なら少しは食べられるとのことで、という理由を述べて果物を持参すればいいいのでは?「お見舞い用」という感じになら無いように気をつけて。(カゴ入りとかはダメよ) 要は誠意が伝わればいいのだし、これで誠意は伝わるのでは? それからお茶は不祝儀に用いることが多いので避けた方が無難だと思います。 正直、茶子さんの場合も、先方が黙ってられただけで、内心「非常識」と気を悪くされていた可能性もあるかと。

お茶は・・・

041
マナー
お茶は仏事によく用いますし、地方によっては結納品に含まれますので手みやげには避けた方が無難です。対案ですが、お花はいかがですか?消え物ですし、家の中が華やかになりますので喜ばれるのでは?何も食べ物でなくてもいいと思いますよ。 

考えてみました

041
ぷち
手土産って難しいですね。 相手の方はお近くの人なのでしょうか。他の土地の方だったら、その土地の名産品などはいかがでしょうか。お茶とか、干物とか、いろいろ土地ごとにあるかなと。 同じ地元の方なら、お花はどうでしょうか?季節の花のアレンジメントなど家に飾れるものなら、家族全員に向けてという事にならないでしょうか。 まぁ、他の方もおっしゃっているように、ご自分のお父様ですし、娘さんと彼が選んだものなら、あまり自分が食べられなくても喜んで下さるのではないですか。しかもおめでたいお話ですし。お母様にそっと相談してみてもいいかもしれませんね。 お幸せに。

お茶は止めたほうが・・・

041
イル
なんか、香典返しみたいで良い気分がしないので・・・ ちなみに、私の両親のところへ彼が挨拶にいった時は彼の地元の特産品を持っていきました。仙台だったので笹かまだったような。 まぁ、これは地元が違う時の場合じゃないと駄目ですが。。。 別に甘いものとかじゃなくて良いかなと。 ご飯のおかず的な物でも構わないと思います。

コーヒーは?

041
たかぴよ
スタバとかのちょっとおしゃれな包装で・・・ トピ主さんと彼が好きなお店で好きな味の豆を持っていったら? 若々しくていいんじゃないですか? 豆でコーヒー飲まないお家なら駄目ですけど・・・。トピ主さんがコーヒーキライなら駄目ですし・・・。 親御さんも、普段は慣れない味のものでも娘が好きなものなら飲んでみようと思うだろうし、御両親と彼の会話のきっかけにもなるんじゃないかな?

海苔

041
ちこ
上等の海苔はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧