本文へ

わんちゃんだってママが好き!

レス25
(トピ主 0
041
わんこ
話題
いつも小町で愛犬家の皆さんの多さに驚いています。 それで、ちょっと疑問があるので、ここで質問させて頂いてもいいでしょうか。 私は、犬が可哀相で飼う事が出来ません。 何が可哀相かというと、小犬のうちに親犬と引き離される事がです。 人間だって、他の哺乳動物だって、子供のうちはお母さんに育てられるのが一番ではないでしょうか。(もちろん特殊な事情のある場合はこの限りではないですが。) それを、まだまだお母さんのおっぱいを飲んでいたいであろう時期に無理やり引き離され、ペットショップの檻に入れられている姿を見ると可哀相で、ついつい自分の子供だったらと考えてしまい涙が出ます。 人間の都合で親子が生き別れにさせられてしまうなんて、酷いと思いませんか。 犬を飼ってらっしゃる皆さんはどのようにお考えなのか知りたいです。

ランキング

レス

直接ブリーダーさんから

041
ペットショップばかりが犬を手に入れる場所ではありません。 動物愛護団体もたくさんの犬を保護して里親を探しております。 ブリーダーさんから直接、という方法もあります。 そちらで手にいれる方法を検討してください。

椿さんへ

041
得命
あなたの取材してらっしゃたお年寄り達の家族はどれぐらいの割合で訪問されてましたか?褥瘡等は、しょっちゅう家族が会いに来てれば防止できるものなのですが? 記者なら、当然、問題のある施設を訪問することが多く、また、家族にも問題があってもそれを書くような勇気のある記者はまずいませんし、いても、会社が印刷しません。当然、あなたの見方は施設に否定的になるでしょう。 経験から言えることは、施設に家族が良く訪問される老人は、そういった問題が少ないということです。このトピ主さんなら、頻繁に会いに行かれると思います。

我が家では私がママ代わり・・・

041
わんわん
我が家ではブリーダーから生後50日程で譲り受けました。 我が家に来て初日の夜鳴きから想像するに、ワンコにしてみれば、急に親・兄弟から引き離され滅茶苦茶寂しかったでしょうねぇ…でも、翌日からは、クスンとも言いませんでしたよ。数日経って母親とも面会させましたが、お互い全く知らん顔。 ワンコというものは、順応性がとても高いそうです。それに、母親犬は子犬の面倒を長くは見ません。乳離れもとても早く、子犬が欲しいまま母乳をあげていることはありません。 いつまでも、ワンコといることによってワンコ自身が人間よりワンコの事を好きになってしまい、人間との生活に馴染めなくなります。いずれは、親兄弟とも離れて生活するワンコが大多数ですから、適した時期に親と離れて人間と生活する方が幸せだと考えています。 それにしても、ペットショップで販売されているワンコはかわいそうです。ほとんどのワンコがガリガリにやせていますよね?子犬の頃はもっともっとまるまると太っていてちょうどいいくらいなのに…それに、人間不信に陥っているワンコも少なくないでしょう。

同じく思ってました

041
ピレネー
私は犬は飼ってませんが、トピ主さんと同じこと考えてました。 人間と動物の親離れの時期は違うにしろ、赤ちゃんの犬が1匹でオリに入れられてるのを見ると、淋しいだろうな~と悲しくなります。 イギリスでは確か生後3ヶ月間は親犬と一緒に過ごさせるそうですね。 その方がその後の子犬の性格などにもいいそうです。 あと、余談ですが、なかなか飼い主が見つからず、ちょっと大きくなってきてオリが窮屈になってきた子犬も見ていてつらいです。

誰かが飼ってあげないと、、、

041
ワンニャン
もっとかわいそうな事が起こります。 悪循環ですね。 ほんと人間は自分勝手。 でも飼われてワンニャンは喜んでいます。

確かにおっしゃるとおり

041
犬好き
ペットショップとそこに犬を卸している ブリーダーに限っては! 犬が犬らしく暮らす為には 3ヶ月強くらいの期間が必要と聞きました。 売れ残りがないよう早めに売りに出す・・・ 確かにトピ主さんのおっしゃるとおりです。 でも本当の本当に犬好きで勉強家な方は そんなところから入手したりしないでしょう。 うちも犬を飼ってますが、 知人宅で産まれたのを貰い受けました。 気持ちは今すぐにでも欲しい!だったのですが 子犬の為、3ヶ月待ちました。 その間は出来るだけ足を運び 一緒に遊んだり世話をしていました。

犬の思いはどこに、、、

041
のの
犬を偏愛している方の多くは 他人の犬に対する行動に酷い冷酷な人間かのような 文句を付けたりしますが だいたい自分たちの行っている人間のエゴ甚だしい行為には それがエゴであると気付かないフリをなさいますね。 やたらに服を着せたりって、犬は嫌がってないんでしょうか? ペットショップの犬なんて、強制的な同種結婚をさせられてる時点で恋愛の自由の剥奪なんじゃない? 私は、ミゾにはまって抜け出せないで 震えてたきたな~い犬を兄が拾ってきて育てました。 16年生きて、この間死にました。 とても大好きな犬でしたが もしかしたら「犬をペットにして飼う」という行為自体 人間のエゴなのかもしれないですね。 あの子は、うちに拾われて幸せだったのかな~ 野良犬の方が、もっと楽しい犬生を送れるのかもしれない

犬だって人格形成期は必要

041
ヨーキー飼い
私も、生後早い時期に親犬と引き離すのはかわいそうと思います。 特に犬は多産ですから、大勢の兄弟とおっぱいの取り合いをして一緒に遊んで、ある程度の人格形成がなされてから人間に引き取られる方がいいですね。 最近の犬は親犬から引き離される時期が早いため、自分が犬であるという自覚が出来ず、そのため他の犬とうまくコミュニケーションが取れなかったり、交尾もうまく行かないケースが増えていると聞きました。 うちの犬は、母犬が出産と同時に育児拒否したため、まだ一人では歩けない早い時期にうちにもらわれてきました。 母犬がかなりの老齢だったので生まれたのも彼1匹。 犬というものを知らずして育ったため、どうも自分を人間サマと思っているふしがあります。 それはそれでまたかわいいのですけど。

考え方 と >犬好きさんへ

041
ワンコニャンコ
なぜ子供と一緒に考えるのですか?人間だって、子供と生き別れにする親がいるわけですから。 トピ主さん、捨てるのも人間です。ペットショップにいるかわいそうな、でもまだ先がある仔犬と、保健所などで「死」を待つ仔犬(成犬も)もいますよ。ペットショップにいる犬がかわいそうで飼えないなら、保健所で「死」を待っている犬なら飼ってあげられますか? >犬好きさん 知人宅で生まれた犬だから「かわいそうではない」って言っているのですか? もし知人宅で産まれた仔犬が数匹いて、犬好きさんが貰う子犬以外の仔犬を誰かに貰ってもらうなんて言ってたら、それでもその知人宅から仔犬を貰いましたか? 一般家庭の繁殖は絶えず行われ、貰い手がない仔犬はペットショップか保健所です。または、ネットで見ず知らずの人に譲っています。 要は、一般家庭で仔犬を産ませるのって、自分の愛犬の仔犬を見たいがために産ませるのですよね。それでもって1匹でいいからとか、1匹で精一杯なんて無責任なことを言ってご近所に「譲る」人が多いのです。

ブリーダーさんから

041
うに
犬は人と同じような親子愛をもっているわけではありませんが、まだミルクを飲んでいるくらいの子犬を引き離すのは確かにかわいそうです。 ブリーダーさんから直接3ヶ月以上の子犬を引き取るのが本当は一番いいことだと思います。 うちのいぬは2ヶ月前に引き取りましたけど・・・。 母犬が育児放棄で、繁殖もとさんが粉ミルクで育てていたのでねをあげてはやく引き取ってほしいというパターンでした。 初乳は母犬をみんなで押さえつけて(大型なので)無理矢理飲ませたそうです。そういうケースもあります。

ワンちゃんはパパが好き♪

041
やっぱり犬が好き
私も犬は好きです。 我が家の愛犬も友人から貰い受け生後3ヶ月まで待ち、迎え入れました。もちろん、早く欲しかったのですが我慢して面会に通いました。犬の社会性を育てるために、母犬や兄弟とも頻繁にあそばせ、散歩ができるようになってからは散歩仲間を(母親達のお仲間に入れていただき)つくり、犬同士で遊べるように犬社会を学べるようにしましたので、無駄吠えもせず伸びのび育てています。トピ主さんのおっしゃることわかりますが、可哀想と思うなら、ペットショップでの購入はしないほうがいいですね。 でも、愛情もって育てれば幸せな犬になれると思います。 もし、飼うことがあるなら末永く愛してあげてください。

自然に。

041
ブリ
ある犬種をブリーディングしています。 我が家の仔犬達は生後3ヶ月を過ぎないと お引渡しはしません。 3ヶ月でも早すぎる子もいます。 ペットショップでは小さければ小さいほど 懐きやすいとか飼い易いといわれるようですが・・・ まず、母犬は仔犬が離乳食を 充分食べられるようになる生後1ヶ月を過ぎると 母乳を与えるのを止めます。 ここまでは仔犬が「生きていく為に」 母犬が必要です。 次に犬の社会性を身に付けていきます。 兄弟げんかや上下関係を学びます。 これには仔犬が「成長する為に」 母犬が必要です。 その後生後3ヶ月を過ぎた頃、 仔犬に自我が芽生えます。 その時仔犬は飼育者に 「私だけを(僕だけを)かまって、遊んで。」 となります。 この時期がお引渡しの最適な時期です。 どんな子にも必ず適期はあります。               続きますね

自然に2

041
ブリ
しかし、生後3ヶ月となると ペットショップでは既に売れ残りです。 なぜでしょうか・・・ 小さい方が良い。 早い方が良い。 多くの方が認識を変えていらっしゃいますが 求める側にも責任はありますよ。 我が家にもお問い合わせいただく中に 手の中に乗るくらいで ミルクを与える時期から育てたいと 仰る方もいます。 小さければ小さいほど手が掛かりますし 環境の変化に耐えれません。 ほんの些細な事で下痢から死にいたることも あります。 躾は環境が変わると一からの仕切りです。 どなたかが発言されていらっしゃいましたが 誰かが飼ってあげないともっとかわいそう・・・ 私は逆だと思いますが。 その「かわいそう」を狙っているのですよね。 求めなければ、購入者がいなければ ショップは商売になりません。 需要側も供給側も 意識を変えて欲しいと願います。 ちなみに 英国では店頭で生体を売ることを禁じています。 雌犬の繁殖回数にも上限があります。 英国からみた日本はペット後進国です。 ゆえに、日本への輸出を自粛しています。

仰るとおりです。でも…

041
あおぽん
だからと言って誰もがワンコとの生活を 望まなくなったらどうなると思いますか? 田畑を荒らしたといわれては殺され、 頭数の整理といっても殺され…。 そんな感じになると思うのです。 だから一緒に生活するんです。 保健所で殺される子が1頭でも減るようにと、 願ってね。 もしワンが好きなら助けてあげてください! どこかのトピのように「結婚するから…」などの扱いを しない絶対的な決意があるならば…ですが。 お願いします。

ののさんへ(横レスですが)

041
ヨーキー飼い
>それがエゴであると気付かないフリをなさいますね。 >やたらに服を着せたりって、犬は嫌がってないんでしょうか? えっと、ヨーキーやマルチーズのようなシングルコートの室内犬は、保温力が弱いので、冬季に散歩に行かせる際、服を着せることは必要なのです。 その犬に合った正しいケアなんです。 人間のエゴではなく、毛が薄くて寒さに弱い犬を守るための、人間の愛情ですので。。

だからかなー。

041
ぽんた
ウチで飼ってた雑種の猫は、先方の都合でまだ乳飲み子の頃に知り合いから譲ってもらってきたのですけど、生きていた19年の間、あまり感情表現をしなかったです。 いつも仏頂面で笑ったり怒ったりしなかったし、存在を認め合ってはいるけど基本的に他の猫たちとも交流がなかった。 頭がよくないからだと思っていたけど、生まれてから母親の愛情を知らずにウチに引き取られたからだったのかも。 彼女は長生きはしたけど可哀想な人生だったのかもしれない。

それを言い出せば

041
ううむ
お気持ちはわかる気がしますが、それを言い出せば、仮に親子揃って飼ったところで犬が幸せなのかどうか。 私は自分が犬だとしたら、首輪を付けられ行動を制限され、云々、、、かなり屈辱的で嫌だろうなと思う、しかし生きるためには飼い主の言う通りに従わないといけないのだろうと。いくらかわいがられても自由には生きられません。 すべての「ペット」がそうなのではないでしょうか?人間の都合で「本来」とは違う生活を強いられている。 私はそういうところに抵抗があって自分自身はペットを飼っていませんが、飼う人を非難するつもりはありません。飼い主の方はそれぞれに愛情を注いでられると思います。 トピ主さんは、親子一緒に引き取るならOKなんですか?

私も思ったことがある!

041
ゆうたママ
私もトピ主さんのように、「犬も母親が恋しいんだろうな」と思ったことあります。 それは、愛犬が生後2ヶ月で我が家に来たからです。 コノ疑問は、犬を飼ってすぐに思ったので、犬を育てていく中で「母犬だったらどうするかな?」と考えながら育てました。 早いうちに引き離されて、愛情が足りないと思ったんですよねぇ。 なので、さすがに舐めてあげることは出来ませんが、 愛犬が小さい頃から私の鼻で、犬の目と目の間からオデコにかけて、犬が舐めるような仕草をしてあげたりしました。(恥) おかげで、今は人間ママ(私のこと)大好き犬ですよ! (答えになってなくてすみません)

ピレネーさん

041
横ですが
同感です。オリ(ゲージ)が小さくて窮屈そうにしている様子はかわいそうでたまりません。これじゃ拷問だよ・・と見てて悲しくなります。

ののさん

041
うさこ
>もしかしたら「犬をペットにして飼う」という行為自体 人間のエゴなのかもしれないですね。 私もそう思います。。 ペットとして動物を飼う文化があるからこそ、無理に子供を産ませられたり、「余る」ということが出てくるんですよね。 誰にも引き取られなかった動物はどうなるのかなぁ、とか、障害をもって産まれてきた動物は?と考えると怖いです。 産まれているものを購入するのではなく、「子供が産まれたら引き取る権利」を販売するとか、何か方法はないのかなぁ。

トピ主サン、ののサン(横道です)

041
わんにゃんころ
>トピ主サン 子犬のうち(最低でも二ヶ月まで、一般的には三ヶ月までは、とされています)に親犬・兄弟と引き離すのはわかいそうですね。 わかいそうというか、早い時期に引き離すと後の問題行動に出てくる割合が多くなる訳ですね。 それとですね、動物と人間の子供は共通する部分は多々ありますが、決して【比較】してはいけません。 動物は動物なりの生涯を生きるのですから。 >ののサン  「犬をペットにして飼う」という行為自体人間のエゴなのかもしれないですね。> はい、そうなのかもしれないですね。 そもそも現在の犬は人間が作り上げた動物ですからね。 よって、野生では生きられぬ人間の手によって生死(幸・不幸)が決まる訳ですね。 一部の国では街(個々の家庭ではなく)で飼われているような野良はいますけどね。

ヨーキー飼いサン

041
わんにゃんころ
>ヨーキー飼いサン  ヨーキーやマルチーズのようなシングルコートの室内犬は、保温力が弱いので、冬季に散歩に行かせる際、服を着せることは必要なのです。> 犬に服を着せることは必ずしも【必要】ではないのです。 本来、犬に服は必要ありません。理由は、原産国(その国の気候)に見合う犬として作られているから。 服を着せなければならないような(日本の気候に合わない)犬を飼うこと自体人間のエゴ、それこそ可愛そうって私は思います。 シングルコート・ヘアーレス云々ではなく、自分の犬が見るに見かねない位、寒さに堪えるようなら(着せて治まるんなら)着せれば良いだけ。 (大体ちょっと歩いたり走ったりすれば体はあったまるんだけどね。) 犬は、本当は服を着ることに困惑しています。 でも、飼主の喜ぶ顔が見たいから・飼主の好意に一生懸命答えようとしているだけで、仕方無しに着ているのです。 抜け毛や体臭が気になる・可愛い服を着せて犬にもお洒落をさせたいなど、服を着せる【理由】は個々の飼主の勝手なので何も申しませんが、ただ、犬にとって服は【必要なもの】ではないのです。

わんにゃんころサン

041
ヨーキー飼い
>わんにゃんころサン  >服を着せなければならないような(日本の気候に合わ >ない)犬を飼うこと自体人間のエゴ、それこそ可愛そ >うって私は思います。 誠にすみませんでした。 前述しましたとおり、知人宅で育児拒否されたヨーキーを突然引き取ったため、日本では飼うのは人間のエゴ、日本で飼うのはかわいそうな犬、という認識に欠けておりました。 でももう10年以上家族の一員ですし、今後も精一杯かわいがってやるつもりですのでお許しください。 なおうちの犬はすでに高齢で毛が薄く、また高齢で走れないため、冬場外出時は服は【必要】なのです。 本来犬は服は【必要でないもの】であることは、それはごもっともです。 でも、ファッションで犬に無理矢理服を着せている飼い主がいる一方、本当にケアのために着せている飼い主もおりますことを、どうぞご理解ください。

そのとおり

041
とうき
親元に十分いた兄弟犬と育った犬のほうが、しつけが楽というのは聞いたことがありますし、実際、そうだと思います。 母親だって、子供をとられてかわいそうだし、 ペットショップのあのとても小さいいたいけな赤ちゃん犬達をみるにつけ、かわいそうだと思ってます。 母親が恋しいでしょうと・・・ ペットショップの形態を改善しない限り、 心が痛む状況だと思います。 殺処分だって、なんとかしてほしい、形態です。 食肉にされる豚、牛もいる・・・そっちはかわいそうじゃないのかと、飛躍しますが・・・ 動物のこの手の話はきりがありません・・・

犬と人

041
地球人
少しばかりお邪魔します。 犬と人間が一緒に生活するようになって、わかっているだけでも一万年といわれています。 時代と共に人は人のために住み易い環境を作り続けたために、現在のような環境破壊が深刻化してしまいましたね。絶滅動物または絶滅寸前の動物が増える一方、人が安全で便利でと自然を破壊し続ける行為は一向になくならないように思います。自然破壊=絶滅動物こそが人間のエゴだと思います。 自然破壊に比べれば犬を飼うことが悪いとは思えなくまたその歴史の深さからいっても犬は人なしでは生きられないのです。狭い日本の地で多頭飼いは難しいですし犬にとっても悪環境ですから母犬や兄弟達との別れは、その子達の将来のためにも仕方の無いことだと思えませんか。 むしろ私はペットショップで犬猫を売買することに賛成できません。狭いゲージで本当にかわいそうです。もっともっと規制強化してほしいと思います。ペットショップばかりではなく飼育や保育施設なども同様に厳しい規制を設けて欲しいと思います。無駄に増やさない、これは絶対です。毎年、何十万匹もの犬猫が殺傷処分されているのですから。話しがそれてしまってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧