本文へ

松葉杖の不思議

レス4
(トピ主 0
041
万年怪我人
ヘルス
昔からず~っと疑問に思っていたのですが、 松葉杖を片方だけつく場合(片松葉)どちらの足側に つくのが正しいのでしょうか?私は過去に何度も怪我 をして入院経験もあり、どの医者からも“良い足側に つく”と指導されてきました。 しかし、TVなどでそういう場面を見ると、必ず “悪い方の足側”についているシーンが殆どです。 TVなどは、必ず医者等が監修しているハズなのですが・・・ 果たしてどちらが正しいのでしょうか? 道を歩いている人でも、ギプスをしている足側に松葉杖 をついている人を見ると『松葉杖反対の方が楽ですよ』 って教えてあげたくなります。 TV業界に詳しい方等がいらっしゃいましたら、その辺 教えていただけませんか?

ランキング

レス

私が聞いたところでは・・・・

041
ちー
怪我をしていない方だったと思います。歩き方考えてみると、怪我をしてないほうの足を先に出して、それに怪我をしている足を寄せるというほうが、進みやすくありませんか?その際に松葉杖を前のほうに出して、それにつかまりバランスを取ると言うような・・・考えで良かったと思います。

トピ主さん同意。

041
クロ
骨折で初めて松葉杖を使った時、お医者さまからはなにもアドバイスなしでした。 なんとなくTVなどで観ていたとおりに怪我してる足の側に杖を突いていましたが、あるとき反対側に持った方がだんぜん歩きやすいことを発見し、目からウロコ。 TVの・・は私の勘違いだったのか~と思っていましたが、そうではないのですね。

TVが間違いです

041
nopporo
脚の障害を持つ姉がいます。 TVのドラマなどで松葉杖や杖を使っているシーンを 観るたびに、姉は 「あれは間違いだ。痛めた脚の反対側に使うんだ」 とTVに向かって文句を言っていました。 ただ、TVの製作側からすると、たとえわかっていても あえて間違った演出をする場合があるそうです。 それは、一般の人の認識が事実と違う場合、事実ではなく 一般人の認識に合わせて製作するそうです。 そうしないと、「あのシーンは間違いだ」という苦情の 電話がジャンジャンかかってきて大変だからだそうです。

トビ主です

041
万年怪我人
皆様、色んな情報ありがとうございました。 やはり、TVが間違ってるんですね。でも、逆にTVが そういう映像を流してるから、それを真似て知らない人は 不自由な方についてしまうんでしょうね。なんだか悪循環 な気がします。TVこそ、正しい情報を流して欲しいと 思うのですが、なかなかそうもいかない事情があるんです ね。 あとは、この辺の詳しい事情を、お医者様関係の方で ご存知の方がいらっしゃいましたら、引き続き情報をお知 らせ願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧