本文へ

新車なのに4年8ヶ月で10回の修理

レス8
(トピ主 0
041
くりすとふぁ
ヘルス
およそ5年前に大手自動車メーカーの新車を買いました。(三菱車ではありません) ギアボックス交換2回、CPU交換2回、 クーラー修理3回、ハンドルの異常2回 で計9回、4年8ヶ月のうち2ヶ月近く修理で預けていたことになります。 こんなに不具合がある車は初めてです。 )保証期間内なので修理は無料です。)これだけ故障があるのは異常だと思い、2年目位にあまりに故障が多いので(この時点で5回不具合があった) 返品したいと言ったのですが駄目でした。 ディーラーではラチが開かないので、本社に電話しましたが、故障の数は確かに多いけれど、お詫びすることしか出来ません、と言うだけです。 1回、2回なら分かりますが、9回の修理の際の 車が使えない負担を消費者が負わなくちゃいけないんでしょうか・・。(代車を出してくれたのは1回です。それと禁煙車がないのでこちらで断った場合が1回) ご意見ください。

ランキング

レス

監督官庁へ!

041
サーモセンサー
メーカーに言っても謝るのが常です。 メーカーは三菱の事件以来、官庁の監査にビビッテいます。 メーカーの監督官庁である国土交通省に情報を提供しましょう。(近場の陸運支局でもOKです) 官庁もクレーム情報を欲しがっていますから。。 泣き寝入りしないで、堂々と情報の提供に協力してください。

同感です

041
かたへん
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/cis/default.htm 国土交通省の自動車不具合情報受付 のHPが有ります一度申告してみたらどうですか 定期点検していてもギヤbox不具合で交換となり わたしの車は5年後だから対象外と言われ有償でした こんなに修理費を要する車、腹立たしい限りです リコールでないのが不思議なくらい

でひ、垂れ込みを!

041
正義の味方
監督官庁は三菱事件以来、メーカーに対して厳しい態度で車両品質について情報を収集していますので、ぜひ陸運支局経由で国土交通省にたれこんでください!

国産ですよね

041
ひどい
ノット=三菱ならメーカーは限られますが、エアコン以外の故障はひどすぎますね。 社長名で手紙を出して見て下さい。 工業製品なので、外れは有るにせよ度が過ぎます。 それに、トピ主さんに非が無いのであれば、当然代車は販社負担でしょう。 私は、元自動車メーカー関係者なのですが、トピにあるエアコン関係以外の故障は、本当に肝の部分です。 同じ営業所に修理に出していたら、まともに捉えれば”交換”の対象にしても良い位の問題ですよ。 トピ主さんを疑うつもりはありませんので、まずは実名でその社の社長宛てに、落ち着いて手紙を書いてみてください。今の様な時代ですので、誠意を持った対応が返ってくるかもしれません。 希望的観測では、事実確認の上交換も有る対応を期待したい。

何でもメーカーのせい!?

041
おいおい
リコール対象の三菱車でも、トピ主さんの場合ほど 頻繁に故障はしません。 乗り手側に何か問題があるんじゃないんですか?

車にも当たり外れがあります。

041
はる
電化製品と同じくです。 なのでトピ主さんの車はハズレだったんだと思います。 普通は車からの異音等が大半です。 結局直らないんですけどね。。。 修理費を取られているとすると問題だと思いますが、 5年近く乗ってるので交換することも難しいと思います。 (車の故障等で交換になることはほぼありませんが) ディラーでなく、メーカーのお客様相談室等に連絡してみてはどうでしょうか。

欠陥とは限りません

041
ろめる
A いわゆる欠陥車 B たまたま、故障が重なった C 実は故障してない。が   ユーザーが故障だ不具合だ、って騒ぐので、やむなく部品交換 D 初めは、故障してたが、二度目以降、ユーザーが過敏になり、一寸の事で故障だ欠陥だって騒ぎ 再度部品交換 ***C、Dのケースって、珍しくない。*** 私は、車関係でないがメーカー勤務 「十二分にありえる」

故障

041
nono
どんな使用環境、整備頻度などによっては 1週間であろうが、車は壊れるものなんですよ。 その点を理解しておかないと・・・ それと代車かしてっていってる割に 禁煙車じゃなきゃだめって、矛盾してますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧