本文へ

お昼休みの憂鬱

レス20
(トピ主 0
041
とほほ
仕事
最近パートで働き始めました。 お昼休みって、楽しみですよね。でも私は結構憂鬱なんです。 一緒の時期に入ったパートさん達といつも食事を取ってますが、みなさん1時間ずーっとしゃべりっぱなし。私はおしゃべりなほうじゃない為、相づちをうってばかり。結構疲れます。あと、沈黙になったら、「早く何かしゃべらなきゃ。」と思ったりして気も使います。お昼休みなんだから好きなように過ごしたいんですけどね。。 かといって、1人で食べる勇気もなく。。堂々巡りです。1人で食べたりして「あの人、1人でどうしたのかしら」なんて話題にのぼるのもいやですし。 女の人ってなんであんなにおしゃべりなんでしょうね?(自分も女ですが) 別に、人嫌いってわけじゃないんです。でも、貴重な休み時間だし、たまには1人でぼーーっとしたり、ちょっと睡眠とったりしたいんです。 男の人みたいに1人で行動している人がもっとたくさんいればいいのにな。 ホント、女は集団になりたがりますね。 私は私、人は人!ってことで、もうちょっと勇気があれば1人で行動できるのかもしれませんが。 こんなふうに思ったりする方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私もです

041
日替わりランチ
職場の女性達でお昼を食べるってのが昔っからダメでした。 気心の知れた友人同士でランチするのとは訳が違うから、職場にいれば当然苦手な人もいる訳で。 勤めが長くなるに連れて、別に一緒に食べなきゃいけない決まりなんかないんだから、私は1人で食べた方が気楽!と思って、いかにも他に用事があるとか仕事が中途半端で時間が合わないという演出をしつつ「今日は一緒に食べれないんだ~」と言って別なところで食べるというのを、少しずつ頻度を増やしていくようにして徐々にフェイドアウトしていなくなるようにしました。 お昼ごはん一つで何でこんなに気苦労するんだろうと思いました。

私も!

041
もっち
同じくOL時代、昼休みはかなり憂鬱でしたよー。 私の場合、初めは同期の子と二人で食べていたんです。その子も私も食べたら後は自分の時間て感じで食事だけ一緒にしていてペースがとても合っていました。 その子が辞めたとき、他のグループから「明日からお昼どうするの?」と言われ一回一緒に食べましたが、 全員座れる席を探す、みんな来るまで待つ、噂話、食べ終わっても一人席を立てない雰囲気、、などなどイヤで、次の日から一人で食べました。 「私、食べるの早いんで、適当に食べますヨ」って言いました。さっと社食で食べて、席に戻って自分の時間にしてました。慣れてくると周りも自。分も気にしなくなってきますよ!頑張ってくださいね

わかります

041
もも
凄くわかります。 お昼が嫌で凄く悩んだこともありました。 しかし正社員だった頃は なにかと用事があるとか仕事があるからと ことわって自然に私もフェードアウト。 部署が変わって中いい人と食べるようになりました。 それが楽しかったのですがその人が やめちゃってそれからは一人で外に食べにいくように。 気楽で良かったのですが会社をやめて 今日新しい会社に出勤をしたら中でお弁当をかってきて電話番しなきゃいけないかんじ。 それってきゅうけいじゃないジャン!っとおもったけど何も出来ず。まあ、週2,3日だからいいやと 思っています。 ほんとなれない人と食べるのって憂鬱ですよね。 私は食べている気がしません。 食べれないっていったほうがいいかな? ただ流し込んでいるだけなのでとっても 食べているって幹事じゃないのでつらいですよー。

わかる!すごくわかる!

041
てむちん@今、お昼。
解ります! 私もそうです。 今でこそ一人で気楽に座席でこうしてネット見ながらおにぎりとか食ってますが、以前は女性の皆さんと固まって食べてました。 でも、彼女達とは職場だけの関係だし、あまり迂闊な事も言えない(とにかく話題が合わなかった)し…で、毎日お昼が憂鬱でした。むしろ勤務時より疲れてました。 「お昼、早く終われ~」って心が叫んでました。(笑) そのうち、もう少し仲良しの女性達と食べるようになったのですが、特に憂鬱でもなかったのに、毎日お昼を食べる場所への移動が面倒くさくなってしまい、私のみ脱落。彼女達には申し訳無く思っています。 でも特にそれによって業務に支障が出ることもないので、気楽にやらせてもらっています。 ただ、私が一人が平気な体質なだけで、逆に「常につるんでないと不安な女性達」っていうのも確実に居るんだなぁ…とも思いますけどね…。まぁ人それぞれってことで。

気持ちはわかるけど

041
Cell Calcium
トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 でも少し視点を変えてみれば、学生でもないのだし職場なのだから多少の協調性は必要と思います。 周りから「あのこ、変わり者ね」とでもなったら余計に居ずらくなってしまうのではありませんか? 誰かひとりでも話題の合う人がいませんか?気疲れしなくても話がはずむ相手が見つかればいいのかな? 最近働き始めたとのことですから、もう少し様子伺いをしてすっかり慣れた頃にトピ主さんの個性を発揮していくというのはどうでしょう?

私も駄目

041
無口な女
現在引き籠もりです。 ママ友とのつきあいも自分から絶ちました。 だって一週間に一度の集まり(約5時間ぐらい) みんな引っ切り無しにお喋りしていて なんか自分はいつも浮いていて、 顔はなんとか笑顔で取り造ってうんうんとうなずく。 なんかある時を境にドッと疲れてしまったのです。 一時はカトリック(沈黙を重視するシト─派)の 修道女になりたいと強く思いました。 何故なら彼女たちは沈黙を大切にするから。 信仰内容よりも喋らないでいられるという事に 大変魅力を感じたからです。 無口な私にはとても居心地が良いように思えたのです。 でももう結婚しているので無理なんですけど。 お喋り、とても苦手です。

私も苦手!

041
短い昼休み
お昼休みは1時間なく40分なのでまだ助かっています。食事をして後は適当に休息しています。集団で集まったりするのは女性が多いですよね?私は更衣室で気の合う人達と化粧直しをしながら他愛無い話しています。もしその雰囲気が苦痛に思えば場所を変えて昼寝や自分で好きな事をしてはどうでしょうか?噂が立たない程度にしてみては如何ですか?苦痛になったら会社に行くのが嫌になりますよね?

分かる!

041
ココス
付き合いって面倒くさいです・・決して人付き合いが苦手な訳では、ありません。でも、ひとりで御飯とか食べてたら、なぜか心配されるんですよね!

一人の方が絶対楽

041
Becky
私は、転勤を機に昼休みは一人で過ごすことにしました。 理由はいろいろありますが、 ・一から新しいランチ仲間を作るのは面倒だったこと、 ・職場の悪口大会で1時間過ごすのは  ばからしくなったこと、 ・外出や出張が多く、その他の日でもお昼に  仕事を片づけなければならない場合もあり  前の職場ではその度にランチ仲間に  「今日は一緒に食べられないからごめんね」  と謝っていたのでそれに疲れたこと などです。 今は1時間丸々外に出て毎日違う店で ランチをしたあと、残りの時間は買い物したり 本屋で立ち読みしたりしています。 会社の人に会わないので他の人の目を 気にすることもありません。 はっきりいって楽です。 一番いいのが自分のペースで食事できること。 好きな物を食べられることです。 一人の方が絶対いいですよ。おすすめ。

トピ主です

041
とほほ
レスありがとうございます。 同じ意見の方がけっこういて、安心?しました。 昼から出社するシフトもあったので(それだとお昼休みはとらない)それにすれば良かったと、いまさらながら後悔してます。 たわいのない話をするのが結構苦手なんですよね~。 一応、相手が話していることに興味を持っているようなふりをするんですが、「へー、そうなんだぁ」みたいなことしか言えず、聞き上手にはなれなくて。。 でも、お昼を1人でとったりするのは難しそうです。 (雰囲気的に) 1人が好きなこともあるけど、協調性が少し足りないのかもしれないですね。。ちょっと反省して、もうちょっとコミュニケーションをとるように少しがんばりたいと思います。 でも職場ってホント人間関係で悩むことが多いです。 やんなっちゃいます。

簡単ですよ。

041
0930
話しかけられるのが単純に迷惑なら、嫌われてしまえばいいんです。おしゃべりがストレス解消の手段だという女性は多いので、その輪に入りたくないなら総スカンを食えばいいんです。なぜならおしゃべり好きな女性が嫌いな人に下す最大の罰が「話しかけない」なのですから。

用事をつくる

041
はっぱ
1週間毎日一緒に過ごすのは大変ですから、1週間のうち1-2日は用事を作って一人で外に出たり、もしそれができないなら1時間べったり一緒にいないで、20―30分たったら「すみません、私ちょっと仕事が終わってないので」とか「ちょっと銀行にいってきます」「本屋さんに行って来ます」などと用事を作って途中で自分だけ出たらいいと思います。 私も派遣やバイトのお昼で毎日一緒のメンバーと食べてはプライベートなことを根掘り葉掘り聞かれて疲れたことがありますので気持ちはわかります。

30分

041
あきれ蛙
私のランチは30分。 たかが30分で何が食えるか!って思ってますから、ほかの同僚みたいに休憩室へ行って優雅にお昼をなんてしたことありませんし、考えたこともないし、これからもありえません。  残った仕事を一つでも二つでもやって、トイレへ駆け込んでそれでもう終わり。最初は短くて気に食わなかったけど、今はそれがちょうどいいって感じかな?たまに1時間もらえる日がありますが、外出します。だって休み時間なんだから。  とほほさん、休み時間にストレスためるなんて損ですよ、自分の意のままに行動しましょう。

時給でてほしいですね

041
私もお昼の休憩時間が大嫌いです。憂鬱な1時間ですよ。 なので、これも仕事・仕事と考えてます。 本当は美味しいご飯(味はいい)のに楽しくないから 食べてると胃が痛くなるんです。 休憩時間分もお給料でたらいいのにな。。。

一人で

041
特命
そんなに嫌なら一人で行動すればいいじゃないですか。 「銀行に行く」「仕事が残ってるからお先にどうぞ」 一人になる方法はいくらでもあります。 「付き合い悪い人」って評価になればずっとひとりになれますよ。

お昼が一番疲れてた

041
nana
程度の低いおしゃべりに一時間も付き合うのは はっきり言って苦痛です。 たまにならともかく、毎日の事ですから 膨大な時間になりますよね。 最近は割り切って一人で食べてますよ。 その分、仕事ぶりと仕事上での協調性には きっちり気を遣います。 逆の人よりいいと思って。

そういう考えが多くの女性を縛ってる

041
一匹狸
一人ランチ、そんなに抵抗ある?気になるなら数回に1度から初めてみたら?誰も気にしないと思うけど。 女って、「あの人はつるむ相手がいない」「嫌われてる?」と見られるのを極端に怖れますね。群れないと安心しない。私は寂しい女じゃないわ!ほら、周りに仲間もいるでしょ!って。 その考えに囚われてると、一人ランチは、異端児かあぶれ者のする事でしょう。楽だろうけど、自分は勇気ないな・・・って。 私はあまり気にしないので、決まったお昼仲間はいません。女性だからお昼は一緒という村の掟もないし。一人ランチも多く、忙しさの程度によって外に出たり、買ってきて席で食べたりします。貴重な息抜きタイム。 勿論、仲良しとつるんだりもします。これはこれでまた楽しい。一人とは別の意味で貴重な息抜きです。 職場に、お昼仲間の確保に必死な女性達がいます。もし誰も見つからなかったら昼食抜きもアリ(?!)。たまたまその日誰も見つからなかったらしく、特に仲良くもない私が誘われて、ご一緒したこともあります。喜んでもらえて良かったけど。 人目を気にして好きに行動できない女性、本当に多いね。だから、女はいつまでも気苦労だらけ。

雰囲気を作っている人がいるよね

041
へもへももへじ
前の職場がそうでした。ボス的存在の人がいたので。 私の場合は実践して、「みんな一緒」の雰囲気から脱却しました。最初は少し気まずい雰囲気が流れましたが(これは仕方ない)、私を見て「あ、一人行動してもいいんだ?」と思った人も多かったらしく、他の人達も時々一人でどっかに行くようになりました。 ボスは気にいらなかったようで「雰囲気が変わった、寂しい」とぼやいていました。自分が周りの人にストレスを感じさせていたことには気がつかないみたいです。多分・・・、寂しがりやのボスは他の人もそうだろうと思い込んで、自分なりの思いやりから和気藹々ムードを作りすぎて「誰も抜け出せない雰囲気」にしてしまったのだろうなあ。悪気はないのだろうけれど、何事も行き過ぎは良くないですね。

思っています。私も。(1)

041
昭沼
現在はダイエットのために、家からお弁当をつくって会社に持っていって、会社の会議デスクで、女性だけで固まって座って、自前のお弁当を食べていますが、本当は、独りでゆっくり休みたいなと思っています。 思い通りにならないですよね。 このようにして、会社の室内で食べる時は、ちゃんとみんなで固まって食べないといけないと思い、人の目が気になります。 本当は、自分のデスクでのんびり音楽を聴きながら食べたいのですがそうすれば、周りから変だと言われます。 外食をしに出かけても、混雑で椅子が埋まっていて、一個だけ席が空いたと思ったら、見ず知らずの人と顔を突き合せなければならなかったりして、ゆっくり食べられる暇がない場合が多いです。 私は、昼休みは、のんびり食堂で独りランチをし、あいた時間は、書店に入ったり、100均などで買い物をして楽しむのが理想です。 会社の近所に公園があったら、公園で音楽を聞きながらお弁当を食べ、散歩をするのが理想です。

思っています。私も。(2)

041
昭沼
変わっていると思われても、ランチは独りで自由にゆっくり食べるのが、理想です。 昼休みは、仕事で出た疲労を取る「休む時間」で、仕事から唯一解放されて、自由行動ができる 貴重な1時間だからです。 昼休みまで、一緒に仕事をしている人たちと、大勢で付き合いながら食べて、自分の休みたい時間がなくなり、昼休みに一番ストレスが溜まったことが実際あります。 人のせいにすることはよくないことですが、昼休みに一番ストレスを溜めるなんて馬鹿らしいなと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧