本文へ

結婚何年目で家・マンション買いましたか?

レス9
(トピ主 0
041
マーさー
ヘルス
 今、アパート暮らしの普通の家庭の主婦です。家賃は9万円。毎月払ってるのもちょっともったいないなと思うのですが。住宅ローンにまわせるじゃないかって思ったり。9万の家賃が高くてなかなか貯金も増えません。みなさんはどのように思い切って家を買いましたか??生活レベルがみんな違うし何とも言えないですが・・・。

ランキング

レス

うちは・・・

041
メロちゃん
うちは、結婚と同時にマンション購入してます。 あわてて買ったので、少し妥協もしました。 戸建派なんだけど、駅から徒歩って条件やら考慮して、マンションになったとか・・・都心から離れてるから、売るにもあまり高く売れないです。 ローンは、下手に組むと改善が大変かも。 繰上げ返済資金ができたので、借り換えもでき、 負担が減らせましたが、繰上げ返済ができなかったら、改善することができたかどうか? なんで、慎重に組んで下さい。 今、貯金できないってことは、 1.家賃や保険なんかの負担が大きすぎである。 2.その他、浪費、贅沢 なんかでしょうか? もしかして、トビ主さまのとこの収入では、 9万より安い家賃かローンでないといけないのかも? 家を購入すると、固定資産税があります。 修繕も考えないといけないです。 教育費、老後資金に加え、それらの資金を 用意する必要があるので、貯金が出来ない段階で、 家を買うのは無謀です。どれくらいの家賃やローンなら貯金もできるのか?を把握しないと・・・

悩みますよね。

041
アチ
うちも、マンション購入について悩んでいました。 家賃と駐車場で15万円払ってます。 だったら、マンション買っちゃおう!!って思って行動を起こしたのですが、貯金がありません。。。 頭金が無いと結局は、損するんですよね? うちは、自営業なので銀行もなかなかお金を貸してくれなくって結局もう少し家賃が安いところに引っ越して頭金を貯めてから購入することにしました。 でもなかなか貯金てたまらないですよねー。 私も仕事辞めてしまったので、この家賃はきついんです。 私は25歳、夫さんは34歳で結婚二年目です。子供はいません。でも、これからさき、子供ができて、小学校にあがるまでには購入したいと考えています。

1年目で購入

041
28歳子なし
2DK南向きのアパート。 家賃\75,000+駐車場\10,000でした。 頭金500万(親から援助)で購入しました。 現在、駐車場管理費込みで毎月\98,000です。 (ボーナス月15万) プレハブアパートは夏暑く・冬寒いですね。 マンションに入居してからは冷暖房をあまり 必要としていません。 アパートの追い炊きができないお風呂がつらくて 冬はよく高価な(!)銭湯にも行っていました。 プロバイダー料金も管理費込み。 キッチンのガスも内炎式だし、こまごました お金がかからなくなりました。 (もちろん、固定資産税やら団信保険料やら 支出もありますけどね!)

2年目に入る頃

041
Yumi
実家の母が、「一気に土地も家も買うと、ローンの代金も大きい=利息に支払う金額&取得税が膨らむ から、建物評価がゼロの中古を探しなさい」というので、古家つき土地を探して購入しました。 私のお金で生活して、だんなの給料は全部ローン返済につぎ込む勢いで返してます。親の資金援助もあり、あと5年ほどで返済できそうなので、そしたら建て替えます。

4年目です

041
ぼうろ
結婚して4年目の今年、家を建てました。 というか、建ててます。秋に完成予定です。 マイホーム、悩みますよね。 うちは以前マンション買おうかとも考えました。 賃貸の家賃・駐車場とかで11万なので、やっぱり もったいない!と思いましたよ~。 でも、旦那が賃貸の方が良い派なのでなかなか ふみきれなかったのです。…が、 たまたま去年、土地が空いて親も資金援助してくれるというので思い切って建てちゃいました。

2年目ですが、、

041
るる
2年目に買いました。ついでにいうと、夫も就職2年目で。結婚したとき、2人とも土地カンがなくて、2年目に入った頃、「ずっとこの会社(夫)にいるのなら、家賃がもったいない」とマンション購入を検討し買いました。 ですが、自体は思わぬ方へ。 入ってまず、思ったことは、子ども連れ家族が多い事。「子どもができたのでついでに」「子どもをもう産んで、人生計画(子が男女とか)できたので」とか「子どもが近くの私立小にいくので」などが多く、、夫婦二人は片身が狭かったです。子ども間コミュニティーに入れない! 知人は,新婚時に購入していたので、深く考えなかったんだけど、その人達は未だに2人で、、。うちは今子どもが増えています。 それと、一年目に転勤の話が。泣きました。いいんですけどね、、、。

結婚と同時に

041
5年目
分譲・賃貸と両方検討していたのですが、デートで何気に入ったマンションのモデルルームで、即決しました。 金利も低いし、賃貸でも15万くらい払いそうだから良いか、と。場所も間取りも規模も言う事なしだったので。

もっと早く買ってもよかった

041
無差別級
結婚4年目にマンションを購入しました。 (といっても入居は来年です) 結婚と同時に購入を考えましたが、 時期尚早ということで賃貸にしました。 家賃は1ヶ月駐車場代込みで16万です。 家賃補助はなし。 今思えば、もっと早く買っていればよかったと 思っています。 どんどん、繰上げ返済して早くすっきりさせたかったな。

6年目

041
無借金王
結婚して6年目で一戸建て(田舎ですが)買いました。 こつこつ貯めてきた私の貯金と妻の貯金で一括購入です。 家賃の支払いと、ローンの返済を同列に考える方が 多いのですが、危険度が違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧