本文へ

子供に石を投げられて…

レス22
(トピ主 1
😨
営業ウーマン
子供
こんにちは。私は車(自家用車)にて外回りの仕事をしています。 運転中、前方の信号が赤に変わったので、徐々に減速しました。すると、歩道に2~3歳の男の子がこちら向きに立っているのが見えました。 あれ?と思っていると、その子が握っていた小石一握りを私の車目掛けて投げつけたのです。 小石は命中、バラバラっと結構な音がしました。 驚いて思わず停止したのですが、その子のお母さんは、私の車を一瞥すると「早くいらっしゃい」と私の進行方向とは逆にさっさと行ってしまいました。 声をかけようかと思いましたが、公道でバックもUターンもできません。降りていこうにも仕事が迫っている。 仕方なく諦めましたが、後で見ると車には小石の細かい傷が…。 「子供のしたこと」に怒っているのではないのです。謝れとか弁償しろと言うことでもない。そのお母さんは、自分のお子さんと車の様子を把握していたはずです。それなのにその場でお子さんを注意するでもなく私に一声かけるでもなく…。 悲しい気持ちになりました。 やんちゃな子供の行為。「仕方ない」で済ませてしまうの? 私の了見が狭いのでしょうか…??

ランキング

レス

逃げたのでしょう。

041
かめむし
了見は狭くありません。相手が悪かったのです。その親にしてその子ありなのでしょう。

やばい、逃げろ!ですか?

😒
ぺこりんこ
トピ主さんの文章にとても好感がもてました。 2,3歳の子供のやったことではありますが、そこでそそくさと逃げる 母親にはあきれてしまいますね。 たとえ意味が分からなくても、きちんと叱ることは大切です。 でもまず、その前に車の持ち主に対して謝るべきですよね。 きっとこの母親はスーパーで買い物中に子供が商品を食べたり壊したりしても、注意することなく逃げるのでしょうね。 万に一人とは思いますが、末恐ろしいです。 そんな人が子育てしているなんて。。。

私も経験あり。

041
たいこ
私も同じような経験が2回。 一回は犬の散歩中に、小学校低学年くらいの子供に、マンションの植木の石を投げられました。 二回目はひとりの時に、3歳児くらいの子供に、花壇の土と砂利石を。 二回とも母親が数メートルほど離れたところでしっかりと一連の出来事を見ていました。一回目は見て見ぬ振り、二回目は「いや~!○○ちゃん!お手手が汚れちゃう~」。 腹が立ちますし、どう考えても100%先方に落ち度がありますが、非常識な母親相手ではきっともっと嫌な思いをするだけだろうと思ってスルーしています。 そういう意味で、非常識な母親と出くわした不運は「仕方が無い」ことだと諦めています。「事の正当性」を基準に考えると理不尽過ぎるので、「一番賢明な対応は何か?」という基準で考えて無視するのが一番だと感じています。

ありえない!

😠
かな
一歳児がいますが、その母親普通ではありません!関わるとろくなことなかったでしょう… 子どものしたことって、いいますが、人に向かって石を投げつける行為は、入りません! こういう常識ない親がいるから、ふつーの親の肩身が狭くなる…

嫌な母親ですね

041
またこんな親
弁償しろと言われるとまずいと思って逃げたんでしょう。 ハッキリ言って子どもについて責任を負う覚悟が出来ていない親だと思います。仮に追いかけていって捕まえたら間違いなく「子どものしたことだから」というようなこと平気で言うでしょうね。

最近多いような気がします

041
はにはに
「3歳位までの子供はものの善悪が付かない。 「小さな子供のすることに目くじらをたてる大人のほうがおかしい。」 そのようなことを言ってはばからない親御さんが多いような気が致します。 そのような親御さんに言わせると「何れ善悪は付くようになるのだから 小さい時から行動を抑制することはいけない」 「子供は親だけではなく、みんなで育てるもの。悪いと思うのなら 親が側に居ようと気が付いた大人が注意すれば良いではないか」との こと。 いやホント、本気でこちらの抗議に反発してくる親御さんがいますよ。 単なる言い訳なら、まだ救いようがあるのですが、本気でそう思っている のだから質が悪いです。

子供のすることでは許されないけど

041
古澱
子供のすることでは許されないですが、偶然の事故と思ってもう忘れて下さい。 色々な人間が世の中います。

悲しくなりますよね

😀
RISU
そういう親の態度に。 怒鳴られ「弁償しろ」と言われるのが嫌で逃げたのでしょうか。 小さな子供のしたことですから目くじらは立てないけど、 せめて見ていたのなら、その場で子供に注意して欲しいですね。 躾けのチャンスでもあるのに。 親も勘違いしてませんかね。 まだ小さい子は何度でも同じイタズラをしてしまうのはわかるし、 その場のイタズラや悪さを見ただけで親まで 全否定するつもりなんて無いのに、 まるで「私が悪いっていうんでしょ!?」みたいに逆切れしちゃう人が。 困るけど、されたことにそれ程怒ってなんかいないのに、いきなり親に そういう態度取られてしまうと本当に悲しくなります。 親が申し訳ないと思っての「ごめんなさい」と 子供に対して「これはいけないことだよ」との教え。 この2つだけで、どんなに違う事か。 本当に「悲しくなる」という感じです。

考えられない!!

💢
ひろひろ
トピ主さん、優しい方ですね。 まだ善悪の判断がつかない子供がしたことは仕方ないとしても、そういう事を教える為に、親が一緒にいるのではないでしょうか? だから、自分のことは棚に上げて、屁理屈ばかり言う子供が増えちゃうんでしょうね。 ほんと、あきれる母親が多くてゾッとします。

せめてクラクションを鳴らしたら?

041
たんぽぽ
そういう時は、せめてクラクションを思い切り鳴らして「怒っていること」を示しましょう。

了見狭くないです

💡
チャイ
もうそんなダメ親子に会ってしまったのは事故にあったと思うしかないですね。 分別のつかない幼児がした悪い事は、その親がした事と一緒。 親が謝るのが当然です。

もう少し大きな子でしたが・・

🐱
Julia
私もつい先日、妹の車で公道を走っていたら、ちょうどチェーン店の おもちゃやさんがあり、そこの前の歩道ギリギリに幼稚園児くらいの 男の子がたって走ってくる車を見ていたんです。妹と、「あぶないねー 渡るのかね?」と言って通り過ぎようとした瞬間、男の子は私たちの 車に向かい足元においてあった空き缶を思いっきりこっちに向けて けったのです。妹と「ひゃ~~!」と言ってびっくり。幸い空き缶は 車まで届きませんでしたが焦りました。そしたらちょうどそのおもちゃ屋さんから車で出ようとしたどこかの女性がその様子を見ていてその男の子 をおもいっきり怒鳴っていました。親はどこにいたのか分かりません。

勇気を持って

041
悲しいですね
自分にとって不都合な場面から逃げたくなる・・・。誰だってそうではないのでしょうか。社会的に信用のあるとされる人々ですらそうです。でも逃げを続けていくと 修正不可能なぐらい問題が大きくなってしまいます。会社経理の隠蔽・農相の自殺・赤ちゃんの置き去り、我々の社会には逃げから起きる状況が あふれています。逃げ隠れを更に隠そうとする隠蔽は悪質ですね。 先日私の小学生の子供が授業中 気持ちがムシャクシャしていたという隣の席の子供にカッターで切られそうになりました。相手の親に何度も電話しましたが 何時であろうと子供が出て「親はいない」というだけ。埒があかないので家まで行きましたが 出てこようとはしませんでした。そのお子さん(9才)は毎日クラスの子供に叩く・つねる・首を絞める等の乱暴を行っています。親にきちんとした対処をしてもらえない彼の将来、想像に難くないです。 こんな社会 悲しいです。よりよい社会にするには 私達が自分に不都合な事が起きた時 逃げないで向き合うこと、誰かに不都合なことをされた時 寛容に対処し相手が問題に向き合いやすいようにすることだと私は思います。勇気を持たなければ!

あきれる母親が多くてゾッとしま~す

💢
ヒロロロロ
乳幼児の親だけでなく 幼稚園児童、小学生の親までも あきれる親の多さにほんとぞっとしています。 「子どものしたことだから」というようなこと平気で言う母親 「子供のすることに目くじらをたてる大人のほうがおかしい。」と自分の子かわいさに抗議してきた親にいっぱいあってきたので もうほんと未来がおそろしい

トピ主さんが普通です。

🐶
ポチ
以前から良く思うのですが、大人にならないまま子供の親になってしまった人が多すぎると思います。 子供が子供を産んでる、というか。常識の無い人間が子育てをすれば、常識の無い人間が育ってしまうんでしょう。 ところで、私は以前スーパーマーケットに勤めていたんですが、平日の午後や週末のスーパーはこの手の親子がわんさかいますよ(苦笑)。私は青果担当でしたが、同じ子供に3日連続でトマトを握りつぶされた(一度に2,3個ずつ!)ことがあります。母親は一度も謝りませんでした。

了見狭くない

🐤
さえずり
 私も先日、雑踏を歩いていて、後ろからベビーカーに足を轢かれました。  驚いたことに、それは幼児が押していました。人通りが少なく、危険でない場所ならともかく、人ごみの中でした。  傍のいた父親とも目が合いました(子供からベビーカーを取り上げていましたので、当たったことは知っているようです)が、無視。  足首を擦りむいたので、道の端により傷口を確認していましたが、その父子と祖母と見られる人は知らん顔で行ってしまいました。  一言「すみません」と言ってもらえれば、何でもないことなのですが。    本来あるべき言葉かけがなければ、不快になるのは当たり前ではないでしょうか。

トピ主です

🙂
営業ウーマン トピ主
みなさんたくさんのお返事ありがとうございました! 遅くなってしまってごめんなさい。 みなさんのコメントを拝見して、ちょっと救われた気がしました。 そして、みなさんも色々大変な思いをされていらっしゃるんですね…。 やっぱり、おかしな親子が増えているんですね! これからは、おかしいことはおかしい、と意思表示できるように 気をつけようと思います! というか、自分の子供くらい責任もって育てて欲しい!! いつか親になる日には、自分が今回感じたことを思い出しながら子育てしようと思います。 みなさんありがとうござました♪

給食費滞納予備軍?

😒
末恐ろしいですね
トピ主さんの考えが普通です。 その親は保育料や学校の給食費も支払わないかもしれません。 支払い能力があるにもかかわらず・・・。 ひょっとすると、分娩費用も踏み倒していたりして。

1歳の娘がいます

🙂
モネ
びっくりしました。 本当にそんな母親、いるんですね。。 同じ母親として、情けない、恥ずかしいと思います。 もし私なら。。絶対にまず、相手の方(トピ主さん)に謝ります。 もちろん子供も一緒に謝らせます。。 昔のことですが、私が小さいとき、自転車に乗っていて駐車していた車にぶつかってしまったことがあります。 その時、一緒にいた父親が「大丈夫か!?」と駆け寄ってきて、「あ、私のこと心配してくれたんだ」と思ったら、「車、傷つかなかったか?」と。。(苦笑)。 ガーンっと思いましたが、子供心にも「車は傷つけたら大変なんだ」と思った記憶があります。 ちょっと横に反れましたが、今回の子供さん、その母親によって、「車っていうのは石を投げつけて逃げるものだ」なんて思っちゃいそうですよね。 怖い。。

怖いなァ・・・

😭
いちご
親に注意されずに育った子が大きくなったら 何をしでかすかわかりません・・・。 末恐ろしい。 確かに子どものしたこと。 善悪の区別がつかない、そりゃ当然のこと。 けが人も出てないし、たいしたことないかもしれない。 でもそれでいいの?? 善悪の区別をつけるべく躾けていくのが親の仕事です。 そのような躾をしないってことは子育てを放棄してるのと同じです。 衣食住を与えるだけが親ではありません。 トピ主さんの了見が狭いとは思いません。 そういう子供達が大きくなった時に 高速道路の脇から石を投げ込んだりするんでしょうね。 以前ありましたよね?高校生ぐらいの男の子達が高速道路めがけて 石を投げ込んだ事件。 うちの子は1歳ですけど、きちんと躾けようと主人と 日頃から話しています。自分の子がかわいいからこそ 然るべきところで叱り、大きくなってから苦労しないように 育てて行こうと思っています。 あくまで私は、ですが。 自分の子が悪い事をしたらよその人でも注意して欲しいです。

他の授乳室トピでもその親みたいな自己中親いますよねー

🙂
tomtom
本当にどうなっていく事やら、、、 他の授乳室トピでも”産院では他の妊婦が立ってても 自分は夫に寄りかかりたいし、夫は身重の大事な妻が 大切で他人なんか気にしません” とか ”狭いベビールームで夫婦二人でオムツ替え&休憩って  同じ子育て世代として思いやりが感じられない”と いう人に”トイレだって使用中なら待つか他へ行くの だし、パパが休憩してもいい筈”というママ達、、、 こういうママに限って非常識なのを自覚せず、自己中 なんですよね、、、 本当に子育て中の身としてはがっかりです。 保育園で保育料はおろか父母会費も払わず、ちゃっかり 他の子の物を”間違って”持って帰る人、学童でも おやつ代を払わない人(それも手渡しなのに、保護者会 にも出て来ない)。 いつから日本はこんなにまじめに生活するものが馬鹿を みるようになったのやら、、、、 トピさん、本当に災難でしたね。

二度目です。

041
たいこ
同じように石を投げられたような経験あり、無視しています、と書いたものです。 皆さんのレスを読んで、「えー!ちゃんとしたお母さんっていっぱいいるんだ!」と驚いたし、嬉しい・・というかほっとしました。 私は超都心部から東京の○○市に引っ越してから、突然こういう迷惑親子の被害に遭ってばかりなんですが、それはちゃんとしたお母さんが圧倒的に都心部に集中しているから、とかなのかしら・・・と思いました。 引っ越してきてから、子連れさんを見ると何となく「また嫌な思い、したくないから関わらないように避けよう」と思ってしまっていたんですが、少し気持ちを柔らかく持てそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧