本文へ

運と努力どっちが重要

レス16
(トピ主 0
041
悪運強し
仕事
仕事ができても必ずしも出世するわけではないですよね。でも、逆に世渡りが上手いが仕事はからっきしという人間が出世する場合が多々ありますよね? 結局、人間は学歴やスキルなど努力で得たものと生来もっている運とどっちが重要なのでしょうか?

ランキング

レス

どっちも重要だけど。

041
運美
運も、努力をして生かさなきゃ意味がない。 よくわからないけど、 本当に運の良い人って何にもしなくても一生安泰? 本当に運の悪い人って努力しても報われない? でも、周り見てると運の良い人って、努力家って気がします。 見えないところで。 私から見ると、運の悪く見える人は単に要領が悪いだけのような感じです。 努力したら、要領もわかってくるんじゃないかしら? えらそうだけど、私は頑張ってるときは運がいいし、 そうじゃないときは運が悪いなと感じるので、そう思いました。

仕事でいえば

041
元天文少年
やはり努力だと思っています。 出世するための努力が必要でしょう。 出世というのが役職が上がることなのか、 報酬が多くなることなのか によっても違うかもしれませんが。

鬼に金棒・・

041
成功者
どっちと聞く自体がナンセンスのように聞こえます。 両方とも重要ですよ。鬼に金棒です。

三つのもの

041
才能
運と努力と才能の三つが必要です。 才能を努力で磨くことで実力をつけ、運が向いたときに、チャンスをものにする! 運だけではチャンスをものにできないし、努力だけでは報われないこともある・・・。やっぱりこの三つのバランスでしょう。

つきつめれば運が100%

041
烏龍茶
私は、自由意思の存在自体に懐疑的なので、仕事での成功に限らず、全てはつきつめれば「運」だと考えます。 学歴やスキルを手に入れるためには、確かに努力が必要でしょう。しかし、その努力をする能力は、やはり生まれながらのもの、または育った環境で育まれたものですから、「運」によって身に付いたものと言えます。 努力をする能力はありながら、努力する途を選ばなかった者もいるでしょう。その場合でも、成功につながる『努力』という選択をする能力が賦与されていなかったと考えれば、これもその人に備わった「運」が、そこまでのものだったわけです。

最終的には運

041
梅2号
「運」が強い人でないと大成する人はほとんどいないと 思います。 努力すればあるレベルまでは誰でも行けるとは思いますが 最後にものをいうのは結局「運」です。 ノーベル化学賞受賞者 田中耕一さんの例を考えてみましょう。 「間違えて予定とは違う薬品を混ぜてしまった、普段なら  間違えた時点で実験中止だが間違えた薬品のまま実験を  最後までやってみたら成功だった、この成功でノーベル  賞受賞」 ケアレスミスで大成功なんて運が強くないと有り得ません。 運が中途半端に強い人はケアレスミスを起こしにくいし、 運が悪い人は時間だけ浪費して成功しないのが普通です。 次にスポーツ選手は「素質」がないとまず大成しません。 どんなに努力しても「素質」は手に入りません。 素質をもって生まれて来るかどうかは結局「運」次第です からね。 結局どんなに努力しても運が強い人には敵わないと私は 思っています。

人間努力が大事

041
会社員A
運良くコネクションで就職、運良く自分の提案したプロジェクトが通ってしまった、などなど、私が勤めている職場でも運のおかげで一時的に得している人は沢山います。 が、その後どうでしょう。 たいした実力(才能もありますが努力が大分部を占めます)もないのにコネで入った後輩は、難関突破して就職した実力のある社員達に密かに笑われ、失敗のたびにお荷物のような目で見られています。 コネとタイミングの良さで大きなプロジェクトを勝ちとった同僚もいましたが、口癖のように「運も実力のうち」と言っていました。結局中身を開けたらスッカスカ。目もあてられない結果が出て、「まぐれ」で終わってしまいました。 以来、この類いの言葉を努力もせずに簡単に発する人は中身のない、滑稽な人だな・・と思うようになりました。 チャンスというものは案外、大なり小なり誰にでも訪れるものです。そのチャンスを活かせる努力をしてきたか?で、結果が決まるのではないでしょうか。 宝クジで3億当たったとか、トントン拍子に運の良さが死ぬまで続くような、特別ラッキーな人は別ですけどね。

努力は運を呼び運は努力を生かす

041
ひとみ
と思っております。 極限の努力があってこそめぐりあえる幸運もあります。 また、運がめぐってきても、努力していないと生かせないで終わることもあります。 常に求め続けていると、出会ったときひらめきますが、なんの関心もなければ気がつかない運もあるでしょう。 また、おおきなチャンスが訪れても、自分があまりにも無能だと、運に飲まれてしまいます。 運が欲しけりゃ努力。 運をいかしたきゃ努力です。

佐藤琢磨さん

041
たま
才能さんと同じで、運と努力と才能だと思う。 その中で2つ持ってる人が成功してる人で、大成功してる人は3つ持ってると感じます。 最近だとF1ドライバーの佐藤琢磨さん、彼がまさに3つを持ち合わせた人だと思います。 努力と才能以外に、強運としか言い様が無い数々の出会い。彼に引き寄せられるが如く、キーパーソン達が彼の周りに存在してました。 しかし強運も努力により生かせる訳で、やはり3つとも大切でしょう。

優等生的な回答をすると

041
ななし
「人間努力が一番」だろうけど、 残念ながら生まれもった才能、天運、 もかなり大事です。 しかし運さえあれば大丈夫かというとあんまりそんな事はないです。 厳密には王族とか大富豪の子供に生まれてきて なんの才能もなく、なんの努力もせず 生涯おもしろおかしく生きたという事もゼロではないですが、 普通は才能は磨かないと伸びないし 運は使わないと行かせないのです。 つまりIQ300の大天才でも 勉強しないとノーベル賞は取れないし 奇跡の幸運の恵まれた人物でも 買わなければ宝くじは絶対に当たらないんですよ。 もう一つ例えると誰でも努力さえすれば イチロー選手や松井秀喜選手のようにはなれるわけではないが、 イチローや松井はその希有な才能をいかすために 物凄い努力をしてきたわけです。

041
運もかなり左右していると思います。努力しても報われないことがままあります。運を開くきっかけ、人に恵まれることも大事かと思います。

運美さんに賛成

041
なるほど
色々考えてみましたが、運美さんの言っていることが一番だと思う。納得! 確かに運の良い悪いはあるし、努力も人によって程度の差あり。でも最終的にそれを運を生かすだけの努力をしているからこそ、最後には何か形になるんだと思う。 >運も、努力をして生かさなきゃ意味がない。 > >よくわからないけど、 >本当に運の良い人って何にもしなくても一生安泰? >本当に運の悪い人って努力しても報われない? > >でも、周り見てると運の良い人って、努力家って気がしま>す。 >見えないところで。

成功?

041
Help myself
"Help yourself, God will help you!" 一生懸命頑張って努力している過程が 運を呼ぶのだ~~~~! 成功? そんなもんは死ぬ時までわからん。 一日、一日を頑張るのだ。

う~ん・・・。

041
るりたる
どっちが重要か?と問われれば「努力」でしょうね。 努力って簡単に言うけどなかなか難しいです。 ものすごくキツイと自分についつい甘くなってしまうから。 周りのせいにしてしまいたくなるし、愚痴も言いたくなります。 でも、グっとこらえて、それを乗り越えると、今度は「何が来ようが大丈夫」と楽天的な気持ちが生まれます。 余裕と言ってもいいかもしれません。 どん底を経験することで、何があっても「まだまだこれくらい大丈夫」と思えるし。 逆に運に頼ると、元々頼りにならないものを頼るので、「運が尽きたらどうしよう」と常にビクビクしなくてはいけないし、高額な宗教グッズも買ってしまいそうです。 つまり、自分に自信が持てない状況に陥るような気がします。 努力を積み重ねることで信用も生まれますし、そこから幸運が舞い込んできたりもするでしょう。 努力から発生した幸運はしっかり掴めばいいと思います。 先ずは「努力ありき」かな?

比較にならない

041
おせっかい
運が重要だといって運をどうにかできますか。 どうにもできないものとどうにかできるものを比べて意味があるのでしょうか。 寿命と生き方とどちらが重要ですか。 といった感じに聞こえますがおかしいですか?

う~ん

041
ppp
 運 =クルマ  努力=運転 (才能=方向感覚) そこに道がある限り、 どこでも行ける。 四駆でオフロードもあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧