本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職業訓練校の入所式での服装について悩んでいます

職業訓練校の入所式での服装について悩んでいます

レス22
(トピ主 0
041
ぴよ
仕事
はじめまして。 私は30代後半なのですが、来月から職業訓練を受けることになり、入所式の服装で悩んでいます。 面接の時には、スーツで行かなきゃいけないだろうな・・・と思いつつ、黒のアンサンブル(カットソー)にグレーのパンツ、黒の靴で行きました。 若い女性の方が多かったせいか、黒やグレーのリクルートスーツと呼ばれるような服装の方ばかりで、"私は場違いだ"と面接が終わるまで恥ずかしい気持ちでいっぱいでした。 黒のシンプルなスーツがあるのですが、子供たちに『お葬式みたいだよ』って言われるのでつい避けてしまいます。 入所式まで日にちがないのでいまさら購入というのも大変ですが、今後、再就職の際に面接等もありますので、この機会にスーツを購入しようかとも考えています。 スーツを選ぶ際の参考にさせていただきたいので、みなさんからのご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

結構普通の格好が多かったような。

041
ちゅうりっぷ
一昨年私も通いました。 入所式は一応スーツで行きましたが、普段着が多かったように思いました。 わざわざ買わなくても良いのでは? 今買っても、就職活動の時期の天候とは合わない気もしますし。 あまりカジュアル過ぎなければ良いと思います。

私のときは

041
しろ
こんにちは。 私も昨年通いました。(33歳でした、当時) 地域、時期によっても違うかもしれませんが 私のときは、年齢的に高い方が多く (40代から50代の男性) 20代という方はあまりいませんでした。 私のクラス?はそれでも20代が多くいて、 入所式?にはぼろぼろジーパンや、トレーナー、Tシャツも多くいました。 私は黒っぽいセーターに、黒いパンツスタイルで なんだか劇団員のようなかっこうでした。 他の女性もスカートにブラウスや普通の格好でした。 おじさんたちはゴルフウエアのような方や、 サラリーマンの休日のような感じがほとんどでした。 新しくスーツを買うのは、就職活動の時でいいですよ。

スーツじゃなくてセットアップを

041
ちび太
スーツではなくて、ジャケットだけとかパンツだけでも普段に着れるようなセットアップをおすすめします。 私はブルーグレーのセットアップを持っているのですが、 パンツにカットソーを合わせて普段に着たり、 ジャケットを会社に置いておいて、急な来客のときにさっと羽織ったり、と、別々に活躍しています。 もちろん、ちゃんとした場には、パンツとジャケットにブラウスをあわせて、スーツのように着ることもできます。 ブルーグレーを選んだのは、私がよく履いている濃い色のジーンズに合うから。「あ、このジャケットならジーンズに合わせても違和感ない!」ってことで。 グレー、ベージュあたりなら無難で長く着れるのではと思います。

それほど気をつかわなくても

041
やすい
私も職業訓練校通ってましたが、服装はそんなに気を使わなくてもいいですよ。 初日は何を着ていったか覚えがないですが、その時はスーツがなかったので、普段に近い格好で行きました。周りもそうでしたし。 会社の入社式や研修ではないのですから、ブラウスにタイトスカートぐらいでいいのでは? まだ暑い日が続きますし。 30代後半なら、リクルートスーツはおかしいでしょう。 若い子と同じ格好や、それに合わせてスーツを着なければ!と思い込んでいませんか? 何着ていったっていいんですよ。学校ですから。

私も

041
ゆうひん
職業訓練校の入所式にはスーツでいきましたが 周りはラフな格好の方もいらっしゃって、スーツは2~3割くらいでした。 逆に退所式はスーツが多かったです。

普段着でしたよ。

041
なでし子
私は一昨年の12月に入所式で寒かったという事もあり、ほとんどの方が普段着で私はタートルネックセーターにカーフジャケットを羽織りブーツカットのパンツでした。男性はスーツの方が居ましたけど。 ちょっとおしゃれな格好をしていけば十分ですよ。 無駄なお金を使う必要は無いと思いますよ、求職中なんだし。

普通でいいと思います

041
かたつむり
私もだいぶ前、職業訓練校に1年ほどいました。 入校式の時は、私は自分の持ってるアイテムの中から、質素なものを選んで来て行きました。スーツは持ってなかったし。 そんなにリキまなくてもいいと思いますよ。 パーカーとGパンの人もいたし、ほとんど普段着でした。 修了式の時は、スーツが多かったですが・・・。

私はスーツを着てきましたが。

041
ちぇろ
私は説明会、入所式とスーツで出かけました。 色は黒で、カラーシャツだったと思います。 説明会はスーツの方や、シンプルな服装の方が入り混じっていましたが、入所式は私以外全員私服でした。 なのであまり気にせず、シンプルな服装なら良いと思いますよ。 ただ終了する頃に再就職活動をすることを考えると、スーツを購入するのも良いかもしれません。

コースによるんじゃないかな

041
今は会社員
わたしも一昨年一年間通いました。 そこではOAコンピュータ系、ガテン系、ファッション系といろいろなクラスがあったので、入校式の服装もホントさまざまでした。結構カジュアルだったと思う。 一概には言えないけど面接じゃないので、そんなにキアイ入れなくても大丈夫では? 今後の面接用に、季節にあったスーツをじっくり選んだらどうでしょ?

私のときも

041
eko
普段着や着慣れた物の方が多かったような。 もう、ずいぶん前になりますが、訓練校に通った時期があります。 入所式の記憶は無いのですが、新しく服を買った覚えも無いです。(再就職の面接のためには買いましたよ。) 授業に入ってしまえば、皆、普段着で、女性も(OA系だったので、女性が殆どでしたが。)すっぴんが多かったし。 汚らしくない程度に、こざっぱりしてれば大丈夫じゃないでしょうか?

私は経理の課でしたが。

041
ちこ
全員スーツでしたよ。でも課によるかも・・・。 あ、でも、全校でスーツじゃないのは2人くらいでした。 何でもいいからスーツで行った方がいいんじゃないでしょうか?

迷ったらスーツにしたらどうですか。

041
redbruma
色は、紺色。黒は、避けたほうが無難。ベスト、パンツ、キュロット、スカート、ラップキュロット、ジャケットが揃ったものは、高くつくが、うまく組み合わせればうまくいくと思いますよ。通販も便利ですよ。

qwq10627@nifty.ne.jp

041
むーみん
こんにちは。 私も職業訓練校に通い、既に卒業しました。 さて入学式ですか、ほとんどスーツでしたよ。 お手持ちの黒いスーツに、ブルーやピンクといったきれいな色のブラウスを合わせたり、明るい色の靴やバッグを合わせればお葬式に見えないと思いますよ。 これから頑張ってくださいね。

組み合わせで工夫を

041
ぺ子
職業訓練校にいた者です。 訓練校はクラスによって全くカラーが違いますが,面接時のお話だとオシャレなクラスの方かもしれませんね。20才前後の女性が多いクラスでは終了式に袴を着る人もいました。(その頃には仲良くなっているので「袴いいよねー」というノリで決めたようです) いずれにせよ就職の面接ほど堅苦しく考えなくてよいと思います。 黒のスーツをお持ちなら,インナーの色や小物で工夫してみませんか? ワインやロイヤルブルーのハッキリした色のブラウスだとシャープで大人っぽくなりますよ。サテンのような光沢のある生地もステキ。 存在感のあるアクセサリーをひとつだけ,というのもいいかもしれません。 スーツの選び方ですが,この時期は冬物を意識した厚手の素材が多いように思います。 お急ぎでなければ春先に出るサマーウールの方が3シーズン着られていいと思います。(春物もウッカリするとすぐに夏物の素材になってしまうので,冬のバーゲンが終わる頃には探し始めるといいでしょう)

けっこう普通

041
にゃ介
職業訓練校に通うんですね。面接・試験などのクリアおめでとうございます。 私は職業訓練のコースを担任してましたが、皆さん服装はまちまちでしたよ。 びっくりするくらい普段着の方もいらっしゃいました。 (意外とそいう方多いので、なれましたけど) そのことが特に訓練過程の成績に影響するわけでもないですし、もっている服の中で少しきちんとしたものであれば、ぜんぜんおかしくないと思いますよ。 (ちなみに、受け入れる側はきちんとしたスーツなどで当日は過ごしてました。) 面接用のスーツのことは、訓練校での行程が終わりかけの頃に考えていけばいいんではないかな?と思います。 就職が決まっていくとこちらもすごく嬉しいものです。 頑張ってくださいね!

普通でした

041
sachi
私も以前に通っていました。 年輩の方が多かったからか、入所式の日だけ スーツは多かったですが、その日もスーツ ではなく、ちょっとかしこまった服といった 感じでした。 普段はすごいですよ。Tシャツに短パンという 人も(私の友達ですが)いました。 パソコンのコースだったのですが、動きやすい、 操作しやすい格好が良いと思います。

まったく気を遣わずに

041
元訓練生
入校式にはジーンズとシャツで行きました。 周りの方も普通に会社に行く時の服装とか、普段着に ちょっと毛の生えたようなもので来てました。

あまりラフな服装は・・・(職業訓練校勤務)

041
ぴょんたろ
 私が勤務している訓練校は15歳から60歳の生徒がいます。入校式の服装も様々です。20歳代以上はスーツの方が多いです。中学を卒業したばかりの生徒はスーツを持っていない人が多いのでシャツ、スラックスですね。  あまり堅苦しくする必要は無いと思いますが、トレーナー、ジーンズなどラフな服装はどうかと思います。襟付きのシャツ、ノーネクタイ、スラックスでも良いと思いますよ。ピシッと着ていれば好印象です。  職業訓練なので就職に結びつける訓練を行います。社会人としてのマナーも訓練のうちです。スーツを着る職業とは限りませんが修了式に初めてのスーツを着て照れている15歳の生徒を見ると「がんばってね」と思います。  逆に少数ですが学生気分に戻ってしまったのか入校式はスーツを着ていたのに修了式をラフな服装でダラダラした着方(シャツを出したり、靴のかかとを踏んだり)する大人もいます。式の最中も足を組んだり。 「これから大丈夫なのかな」と思ってしまいます。 服装だけで人の性格はわからないと思いますが、入校式は初めて会う人ばかりです。指導員、クラスメイトに「第1印象」が良い方がいいですね。  

お金は大事

041
パン
私も、2年ほど前、6ヶ月OAコースに通いました。 30代前半の者です。 入校式は、みんな私服っぽかったです。 梅雨時に入学し、卒業はクリスマス…。 という感じだったので、再就職活動用のスーツは、みんな買い控えてましたよ。 慌てず、焦らず、まずは職業訓練に励んで、一つでも多く資格や技術を身につけてください! 頑張ってくださいね。

面接を受けるつもりの服装で

041
元事務員
職業訓練校で事務をしていたことがあります。 入校式・修了式には「式」としてふさわしい服装で、 と案内していました。 具体的には面接と同じような服装です。 ただ訓練期間やコースによっては異なるところもあると 思うので、直接尋ねてみてはどうですか?

ここだけの話

041
mojomojo
職業訓練校側で働いている者です。 入所式は特に服装に付いては何も指定しないので 普段着で見えている方が多いのですが、 訓練校側の人達はあまり良い顔はしてないと思います。 (私の働いている地域だけかもしれませんが) いつも入所式でラフな服装の方を目にするたびに 「この人達は入学式や入社式には絶対にこんな格好で こないはずなのに、随分甘く見られているな」とこぼしているのを見かけました。 授業に入ったらTシャツとジーンズでもかまわないが 入所式くらいちゃんとしてほしい、というのが 本音のようです。 「大学だってそうだろう?後はジーパンばかりでも 最初くらいはスーツじゃないか。どうして同じ様に考えられないんだろう」とも言ってました。 大丈夫、と言ってても直接注意をされないだけで、 裏では「TPOを考えろ」「常識が無い」と言われているかもしれませんよ。(実際言ってた)

みなさん、ありがとうございました!!

041
ぴよ
たくさんの方々のご意見、参考にさせていただきました。 年ばかりとって何も知らない自分が恥ずかしいと思いつつ、やはり常識だけは踏まえて入所式には臨みたかったので黒のスカートスーツ、グレーに黒いストライプのちょっとおしゃれなデザインのシャツを合わせて出席しました。 80名近い人数での合同入所式で、年齢も20代から60代近い人までいてきちんとスーツで出席されている人もいれば、普段着の方もいてほんとにさまざまでした。 ただ、式の最後に、職員の方から厳しい一言が・・・。 『入所式とはいえ、ひとつの式典には違いありません。これから再就職に向けて必死でがんばらなければいけない立場のあなた方が、そういう姿勢でよいのでしょうか?"礼節"をきちんとわきまえてください』 との事でした。 最後の最後で"スーツでよかった・・・"とホッとしながら帰りました。 訓練は始まりましたがまだまだ先が長いのでみんなについていけるか不安です。ただ、せっかくのチャンスをつかんだのですからみんなの足を引っ張らないよう最後まで頑張って、一日も早く就職したいと思っています。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧