本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚式について、いろいろ教えてください

結婚式について、いろいろ教えてください

レス1
(トピ主 0
041
mariage
仕事
職場の先輩(男性)の結婚式に招待されましたが、出席するかどうかで悩んでいます。 職場の部署の人間は全員(5名)招待されたようですが、私以外は全員男性で、しかも既婚です。 また、他に職場関係で招待された方の中にも、女性はいないようです。 先輩とは隣の席ですが、食事に行ったりとか、そういう交流はありません。 でも、部署のなかで私だけが出席しないのも、なんとなく肩身が狭い気がして・・・。 それから、こういう場合、出席する場合はご祝儀をどのくらい包むものなのでしょうか? 出席しない場合も同額でしょうか? 初めての経験なので、何もわからず悩んでいます。 ちなみに、入社3年めで、挙式と披露宴の両方に招待されています。会場は都内のホテルです。衣装等はこれから揃えます。 ご意見いただけたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

出席されたほうがよいですよ。

041
おばじ
前の会社の先輩とか友人とかならともかくこれからも顔を毎日合わせる先輩なら出席したほうがよいですよ.欠席するにはよほどの理由(親戚の結婚式とか)がないと今後仕事がしづらいと思われます.欠席するにしてもお祝いは必要ですし。 私も同じテーブルの自分以外の出席者が全員男だったことがありますが同じ職場の仲間ですし特に不自由もありませんでした.そりゃあ女のの友人の結婚式に友人と出席するのに比べたらつまらないですが招待してくれてありがとうと思ったほうが良いです. ちなみに同僚のお祝い金の相場は普通3万円ですが入社3年目の女の子で他は男性とのことなのでトピ主さんは2万円でいいと思います. 周りが皆スーツなんですから普段使いも可能なシンプルなワンピースで全然OKです。張り合う同僚女性もいないのだし髪だって下ろしたままでちょっとしたデート着で大丈夫ですよ。 ちなみに当方は結婚式場勤務でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧