本文へ

虫にさされやすい体質(駄)

レス39
(トピ主 0
😢
えーん
ヘルス
もともと刺されやすい、とは感じていましたが 北国から南国に越してきて、もう自分に対し嘆きの爆発寸前です! かゆみもはれも大きいし種類も多いし 昨夜は雨上がりの夕方に駐車場に歩いただけで10カ所は刺された模様 ・・・刺されやすい体質って何なのでしょう? 血がおいしいの?ターゲットにされやすいフェロモンでも出ているのか? なぜいつも私だけ・・・?! 同じ悩みの方、愚痴、対抗策もろもろ語り合ってみませんか。

ランキング

レス

あかすりの薦め

041
紅茶
垢すり、されてますか?日用品売り場で売られてます。垢をこすった後は肌もぴかぴかして虫には若干さされにくくなってくると思いますよ。

刺されやすい人

🐱
ちよこ
虫というか蚊に限って言うと、 血液型がO型 汗をかいている アルコールを飲んでいる という人が刺されやすいみたいです。 うちの夫がほぼすべてに当てはまるのでよく刺されます。 おかげで隣にいる私はめったに刺されませんよ。 対策としたら、血液型はどうしょもないので、汗をかいたらすぐ良く拭く。アルコールを控える。ですかね。

同じでーす

りこ
私もとても刺されやすいです。昔からです。しかも刺された跡も消えにくいです;;対策は、虫除けスプレーすることです。刺されやすい理由は色々聞いたことがありますが、血がおいしい、汗っかき、お酒飲み、O型(刺されやすいそう)など。 蚊は、明暗しか見えないので色の薄めの洋服の方がいいなど・・・ ほんとこの時期になると恐怖ですねー。現在既に、10箇所は刺されていますよーー スプレーも(中身の成分で、ディートというのが入っているものがありますが、発がん性があるそうなので注意です) 私は、ハーブとかで出来ているものを使っています。 

私も蚊に刺されやすいです

😀
うさ子
私も他の人より蚊に刺されやすいです。よく血液型がA型の人は刺されやすいって聞くのですが、これって本当なんでしょうか。私もA型なのですが。 それからベトナム人ってフォーに大量の香草(パクチーやドクダミの葉らしいです)を入れて食べるのですが、沢山食べているうちに蚊にさされにくくなるんだってベトナム人の友人が言ってました。

私もよく刺されます。

041
デンギ
ちよこさんの、 血液型がO型 汗をかいている アルコールを飲んでいる 全てに当てはまらないのに、よく刺されます。 蚊・ブヨ・サンドフライ等々とりあえずいろいろです。 しかも、必ず虫刺され跡が残るので、私の手足はもうあざだらけ。 噛まれすぎて(痒くて)病院で注射を打ったことも。 目が腫れたこともあるし、エーデス蚊にも刺されて、デング熱やりました。 でも、お薬を飲みながら、付き合っていくしかないですね。自分の体ですから。 えーんさん お互い頑張りましょう。

私も

041
はる
子どもの頃からです 一回刺されれば、最低でも一週間は引きずります 同じく、ハレもびっくりされるぐらい(かきむしってないのに) ダニにも 私だけ A型なのにぃ! 夫は同じA型で酒飲みなのに刺されづらい上に、2時間ほどでおさまります 悔しい

虫との戦い(1)

🐷
吸血小僧
私は虫除けマニアと言っても過言ではないほど様々な方法を試しております。 もう人体実験のごとく、あらゆる会社の虫除け商品を試しまくりました!(たまには虫に刺されるより酷い目に遭ったことも・・・) そんな私が到達した結論は・・・「蚊取り線香に勝る虫除けは無し!」です。 あの煙で全身を燻製ハムにしてしまえば、きっと怖いものナシ!!のはず。 冗談(でも半分本気)はさておき、真面目な対策は続きのレスで・・・

奴らはCO2に狙いをつける…

041
うつせみ
はい、私も人一倍虫に刺されます。 吸血性の蚊の類は、人や動物の出す二酸化炭素に反応して接近するらしいです。 ブヨなど目の前をちょろちょろ飛び回り、やがて黒目目掛けて飛び込んできます。これも目から出る二酸化炭素に反応してやってくるのです。 かたや虻(アブ)とその親戚一同は、人や動物の温度に反応します。真夏に山奥の渓流に行くと、吸血性のメジロアブの大群に襲われます。クルマから出なくても、クルマのボンネットの熱めがけて猛烈に飛び回ることがあります。 この習性のため、山奥の村一つが疎開して無くなった事もあるらしいとか。 別のトピでも書きましたが、ハッカ系のスプレーは私には効果覿面でした。爽快感もあり、虫が寄ってきません。 しかし。一度目の下に塗ったときは七転八倒しました。強烈な刺激で目から涙ぽろぽろ。水で流しても半時間以上涙目でした…

虫との戦い(2)

🐷
吸血小僧
蚊とか蜂は“黒っぽい物”をターゲットにする傾向があるので、なるべく濃い色の服装は避けたほうがいいですよ。頭髪も帽子で隠しましょう。 あと酸性体質の人も狙われやすいと聞いたことがあるので、食事で体質改善するのもいいかも。 ブヨ(小さな虫だが刺されると酷く腫れる)は粘膜に反応するらしいので、眼鏡やサングラスで目を覆ったほうがいいみたいです。 あと、化粧や香水も虫を呼ぶと聞いたことがあるので、できれば無香料なほうがいいかもしれません。 ただし「ゼラニウム」の香りは逆に虫除け効果があるそうです。

逆です・・・。

🐷
こんにちは。 私は真逆です。 家族で居ても何故か私だけ蚊に刺されません。そこまで私の血が吸いたくないのか!! 昔は気にも留めなかったのですが、時々悲しくなる(大げさ:笑)ことがあります。子供にも父さんの血はにごってるからぁと言われます。 ちなみに私はアルコールは大好きですが、昔から汗は極端にかかない体質です。体臭も人に比べて少ないとよく言われます。ちなみに髪以外の毛も薄いです(関係ない?)。そういえば平温が35度ギリギリです、デジタルの体温計では測れないこともあるのでそれも関係しているのかも。

体臭じゃないかなー

🐤
爆発たまご
体温と体臭じゃないかなぁ。 汗かいてなくても、なんか人によって体臭がちょっと違うじゃないですか。 蚊が目の前の人間の血液型を区別してるって、相当ハイレベルですよね。それよりも、体温の高さやニオイの強さで決めているって考えた方が納得できます。 また、かまれやすい!って思っている人は、かまれた跡の反応が人より激しいとも考えられますよね。

たしか・・・

💤
ポアロ
確か,刺されやすい人については,寄生虫学の授業で習った気がします.それによると,代謝が盛んで汗っかきな人がさされやすかったと思います.体臭がやっぱり原因だと思います.決して,人に感じるものではないと思いますので,ちょと失礼な意見になってしまい申し訳ありません.

虫に刺されやすい人はいないと聞きました

041
snark
ただ治り方に差があると。  私は、早いときはプクッと膨らんでも1時間もせずに治ることが有ります。治らないときは2-3日腫れてますが...  虫の種類や体調によるのでしょうか? > 昨夜は雨上がりの夕方に駐車場に歩いただけで10カ所は刺された模様  で、近くに草むらがあったりしませんでしたか?肌の露出を少なくするぐらいしかないでしょうか。でも南の地方だとそうも行きませんね。

刺されやすいのではなく、反応しやすいのでは?

041
Chiz
虫さされによるかゆみは免疫反応ですので、現在までに刺された回数や抗原の種類、濃度等がかゆみの度合いに影響します。何回も刺された人は、蚊に刺されてもかゆくなる反応が出にくくなります。例えば、高齢者の中には蚊に刺されても全く痒くならない人がいます。これは免疫寛容と呼ばれる現象です。北国出身との事ですので、これまでに刺された累積数が少ないのではありませんか?そのため、子供のように、蚊の抗原に対して非常に強く反応しているのだと推測されます。南国でいっぱい刺されたら、そのうち治まって来るかもしれません。 ちなみに、血液型と蚊の刺されやすさには、相関を示す科学的データがありません。某テレビ番組でそのような事が放送されたようですが、「納豆ダイエット」と同じレベルです。惑わされないようにしてください。

私の場合、蛾にも好かれます

🐴
まるで、一緒に居る人の虫除けの為になるほど、私も虫に食われやすいたちです。郊外の駅で電車を待っているときなど、何気なく上を見ると、蚊の群れが渦巻いていたり。大嫌いな蛾にも好かれます。まとわりつかれることも。何故なのでしょうね?皆にはアルコールが体中染み付いているからだとか言われますが。

海外在住です

😣
ママン
パリに既に19年住んでいます。 日本の実家へ帰るたびに、私と二人の子供達(3人とも血液型B)がいつも 蚊とダニの被害者です。子供はモチロンの事A私はアルコール類は、飲みません。 3人ばかりが集中的に刺され、痒くてかけば、真っ赤に腫れ上がります。 私が日本に住んでいた頃は、こんなに腫れる事も、集中攻撃を受ける事も無かったのにと、恨めしく思っています。 フランス人の主人は、血液型O型、アルコール類大好き、汗はそれ程かきません・・のに被害はありません。 子供はモチロンの事、私はアルコールは飲みません・・。 海外に住んでいるため、蚊等の免疫ができていないから、美味しい血を持っているから・・と私は考えていました。 今年も7月中旬から1ヶ月間、実家へ家族4人で帰る予定で、憂鬱だなあと考えています。

食事に留意。。。

041
たいやん
小生も、特に蚊に狙われやすく、”私と一緒に居ればさされる心配なく快適” といわれていました。現在タイ在住ですが同様でした。が、レモングラスという食材(硬いのでスープだしにとる)を摂取しますと、あれよあれよ 蚊が寄ってきません。当地では、蚊取り線香にもレモングラス入りのものが市販されてます。食事と香取(日本に売っていれば良いですが)お試しあれ。

色黒?

💰
きゅうり
蚊は血をすうために黒色に反応すると言われています。 (血管を探しやすくするための進化とか) そこから派生した話みたいですが、 色黒の人は刺されやすい、とか。 嘘かホントか分かりませんが、実家で集まっているとき、 夫だけ集中砲火を浴びていました。 はい、夫だけ色黒です。 他は全員無傷。

炎症を起こしやすい体質

041
ころたん
私も、昔からそうでした。 4人で車に乗っていても、刺されたのは私だけ、とか。 体臭は特に問題ないようです。もちろん清潔にしているつもりです。 汗かきではありません。太ってもいません。 最近、だんだん刺された跡が治りにくくなってきたため、皮膚科で相談しました。 すると、「毒に負けやすい体質」と言われました。 他の人も刺されているんだけれど、大きな炎症を起こさないため、刺されていることに気づかなかいことがあるのだそうです。 確かに、若干アレルギー体質のようです。 自然いっぱいの場所が大好きですが、蚊が怖くてキャンプに行けません。

私も昔は逆でした。

🐴
えい
私は中学生のころまったく刺されない時期がありました。 その頃は、じんましんがひどくてその症状というのは、最初ひとつ、またひとつと蚊にさされたような湿疹ができます。それがどんどん広がりくっつきあい、巨大な蚊にさされたあとのようになり、熱を持つという症状でした。頭や足にできると痛かったです。 キャンプなどではとても助かりました。でも、体が普通じゃない状況だからだったんでしょう。 今は人並みに刺されます。えーんさんは、普通の人より代謝がよくて、二酸化炭素もバンバンでたりしてるのではないのでしょうか?

体温との関係が・・

041
デング
私も、家族で父に次ぐ蚊に好かれやすい体質でした。人間蚊とり線香とまで言われていました。父も私もアルコールは一切受け付けない体質なので、飲んだことがありません。 ある日、テレビを見ていたら、体温の高い人程さされやすいと出ていました。当時、私は平均で36.6度ありました。お酒を飲むと刺されやすいのは、アルコールで体温が上がる為だそうです。その他、黒いものに寄ってくるなど、蚊の好む条件があるそうです。 ところが、歳をとり、冷え性になり、何故か今の体温は36度に到達しません。35度台のことが多くなってしまいました。そうしたら、何故か全然蚊に刺されないのです。 トピ主さんも、いずれそうなる日が来るかもしれませんね。でも、それが幸か不幸かは、何とも言えないのですが。因みに、父は現在80歳でも、ダンスをし、毎日精力的に(私よりもずっと)動いており、体温もいまだに高そうです。冷えとは無縁ですが、まだ蚊に好かれ続けています。

体温関係ありかな

🐧
しんちゃん堂
私の場合、以前、たばこを吸っているころには、蚊にもダニにも刺されたことありませんでした。ところがタバコをやめたとたん、急に刺されるようになりました。タバコを吸っているころは体温が低かったので、虫たちには私が生き物だと認識できなかったのか、あるいはタールの臭いのする血がまずそうだったのでしょう。 で、近ごろは、寝る前に耳のうしろから首筋、手首のあたりなど、刺されやすそうなところにメントール系のローションを塗ってます。まあまあ効果ありでしょうか。それでも刺されるなら、いっそのこと蚊帳(かや)でもつりますか。近ごろ流行ってるらしいですよ。

一番きくのは

041
Bunny
私もよく刺されます。アメリカに移住して以来こちらの蚊は大きいのか刺されるとかゆい上にあざが1,2ヶ月残ります。 日本でも売っているか知りませんがトンボの羽の音を出す蚊よけ器が効きます。トンボは蚊を食べるので蚊は近寄ってきません。キーホルダー型か腕につけるタイプです。これなしでは私は散歩にもでませんねー。

虫除け

🐤
秋月
柑橘系のにおいが虫除けになると聞いたことがあります。あと、蚊は体温が高い人を優先的に刺すみたいです。

こうすれば大丈夫です

😢
同病
わたしもまったく同じ苦しみに長年のた打ち回ってきました。夏は生きているのが辛かったほど。しかしもう大丈夫です。これはアレルギーなんですよ。人はみんなかまれるのに、わたしたち虫の唾液にアレルギーのある人間だけに、こういう反応が出るそうです。それで今はかまれるとすぐに、抗アレルギー、抗ヒスタミン剤を服用しています。花粉症などの薬です。わたしはアメリカ在住ですので べネドリルやクラリトンなどの薬局で買える薬を飲んでいます。日本ではどんな薬がいいのかわかりません。一度薬局やお医者さんに相談してみてください。ネットで「皮膚科」「虫さされ」を検索しても有意義です。

ビタミンB6

041
ハワイ
蚊はビタミンB6の臭いが嫌いだそうです。 これは、アメリカの情報です。

虫にはめったに刺されません

🐶
虫嫌い
私は虫にさされると相当、跡が残る体質でした。というのも、ほとんどさされることがないので、最近のことがよくわからないです。血液型はB型、かなりの暑がり、汗かきで、でも体温は35℃前後と低いです。 誰かがいれば必ず相手が刺されるので、蚊に刺されること自体、気にしたことはないです。虫除けとか不要です。おそらく体質が関係しているのかと思います。

蚊が天敵です。

🐱
私はもの凄く刺されやすいのに夫は滅多に刺されません。 (私のおかげ?) 調べてみた所、毛深い人は刺されにくいそうです。ちなみに私の夫はめちゃ毛深いです(笑)刺されやすい人は血液型の他に体臭にもよるそうです。女性は特に香水や香りのあるローションを肌につけてる人が刺されやすいそうです。とはいってもローションなしで肌がカサカサになるのも嫌ですしね~。 虫よけリング試した方いますか?あれって効くんですかね?

昔はそうでした

🙂
もなか
私も昔(20代まで)は虫に刺されやすかったのですが 歳を重ねるとなぜだか刺されにくくなりました。 家にいても夫だけ刺されて私はまったくさされません。 夫は汗っかき&体温が高いからでしょうか?

私もです。

🙂
hutago
蚊が人を探知するのは熱と2酸化炭素と聞きました。 言われてみれば汗をかき体温が高い時はよく喰われますが 風呂上りなど汗を流しさっぱりしているとき等はあまり喰われません。 同じく子供と居る時には子供が集中して喰われます。 やはり体に触ると体温が高いんですよね。 トピ主さんももしかしたら体温などが高いのではないでしょうか。 体温を下げるスプレーとか肌で露出する所はアルコールの入ったウエットティシュで頻繁に拭くとかいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧