本文へ

職場のご意見番

レス7
(トピ主 3
😣
クッキー
ひと
こんにちは!クッキーと申します。 以前、人のことをあれこれ言う同僚に「こわいなー」と言ったら顔色が変わって、傷ついたと責められました。「あれこれ」っていうのは例えば一般論から個人的な話題まで、常識的にとかこういうものはこうだとか批判的、断定的な言い方をするんです。 私はひとそれぞれだと思いますし、まして職場の場合、私生活について立ち入ることはNGだと思いますし自分の意見を押し付けるのは良くないと思ってます。 彼女は50歳で結婚もして共働きですが職場の独身女性にも結婚を勧める言動をします。常識にうるさいのですが私の結婚式に招待したところお祝いも少なかったです。 また最近では、私の夫は仕事で不在が多く、実家が近いので家と実家を行き来していますが、いい加減自立しなさいと言われます。 何か言い返してまた皆の前で傷ついたとか言われるのが嫌なので言われっ放しです。 皆さんの周りにもこんなタイプの人はいますか?また、そんな人にはどんな対応をしたらいいのでしょう。 つたない文章ですみません、宜しくお願いします。

ランキング

レス

ウチの職場にもいます

🐱
にゃ
ちょっと先輩が、まさにそうです。 とにかく「決まりごと」にウルサイです。 「○○することに社内で決まってるのに(別に文書化もされてないような内容)、△△ではやってない」とか。 わりとどうでもいいことでも、そうです。 日々、叱られてます。 そのわりに、ちょっと年代の違う女子社員は苦手なのか、禁止事項(文書化されて事務連絡で流されてるようなこと)でも、「まぁ、いろいろあるだろうから」とスルー。 世代が近くて、常にチェックされてる私は結構ストレスです。 「子供は2人は当たり前、もうひとり生めばいいのに」 「ダンナさんの実家の側に住むんでしょ?」 えぇ、あなたは実践されてますけど、押し付けないでください・・・。 なのにちょっと私が何か言うと(「早く来てください」程度)、「にゃ、に叱られちゃったぁ」と、後々からも何度も言われます。 ごめんなさい、どう対応すればいいかアドバイスできず、グチっちゃって。 以前は距離を置いてたんですけど、向こうがガンガン近づいてくるんで・・・。 私も対処法、知りたいです。

無邪気に、大袈裟に。

ルナ
うわー、わかります、わかります。 そういう人に限って、自分のことは棚上げなんですよね。 ピシッと厳しい存在は、職場の空気が引き締まる効果もあります。 でも、「他人に厳しく、自分に甘々」な人だと逆効果。 「親切ごかして、意見ゴリ押し」とか、そういう人の得意技ですよね。 過干渉な人って、自分に自信がないんだと思います。 他者に「ワタシのやり方」を認めてもらわないと不安なのでしょう。 でも、なかなか認めてもらえない。 だから、強く出れる相手にゴリ押しするんですね。 「心配して下さって嬉しいですー」 「助かりますー」 「さすが○○さん、お詳しいですねっ」 と無邪気に大袈裟に感謝したり、感心してみては如何でしょう? そして、プライベートの話は極力しないことです。 自分からは決して言わない。 言い換えれば、むやみにエサを与えないこと。 問われた場合、どうするか? 嘘はつきたくないですよね。 さりとて、答えたくなければ答えなくて良いと思います。 質問されたら、質問で切り返してみるとかね。

にゃさん レスありがとうございます

🙂
クッキー トピ主
ほんと困りますよね。きっと他人のすべてが気になってしょうがないんでしょうね。 自分の生活に充実してたら気にならないでしょうし、本来は大人になって年をとってくると、無難な話題しかしなくなると思うのですが・・・。 例えば「笑い」が難しいのはツボもそうですが、自分がした経験や抱えてる事情によって「それは笑えない」ってことありますよね。みんないろいろですから。 先日考えたのは、いちいち、「心配してくださってありがとうございます~」って言うことです。 どうでしょうか??

レスありがとうございます

🙂
クッキー トピ主
にゃさん、ルナさんお返事ありがとうございます! 先日にゃさんのレスを拝見した後で、「ご心配ありがとうございます」って言うのはどうでしょうかとお返事をしましたが反映されていないようですので再び投稿します。 私もルナさんの仰ることに同感です。「ワタシのやり方、考え方」を押し付けてくる人って自分に自信がなく、他者との関係でそれを実行することでかろうじて立っているのでしょうか。 早速「ご心配ありがとうございます」を実行しようと思います。 ただ、みんなの前で私生活のことを聞いてきたとき適当に受け流せればいいのですが。あ~右から来た質問を左へ受け流したい!(笑)とにかく浅く返答して質問で切り返してみます!

言われっぱなしでOK

041
ビスケット
そのタイプの人は、他人の為に言っているのではなく、自分の意見を聞かせたいだけ。言わせとけば良いんですよ。 ただし、あなたの感情は表に出さないで。にっこり笑ってさらっと聞き流しましょう。相手は、「自分の意見を聞かせてあげている」つもりなのですから、それが「通じた」と思えるような、相手の反応(表情)を好みます。同意の表情でなくても、通じたことをで満足しています。 それをやってしまうと、「やっぱり、私が忠告してあげて、よかったわ」と勘違いされ、ご意見番となってゆくのです。 興味が無いようなあるような、でも全然堪えてないことを表すのが一番です。失礼の無い程度の微笑みで、さらっとあっさり、聞き流すのが良いと思います。

流す。流す。流す・・・。

041
プリン
いるいる~~~!うちの会社にも。 常に自分が正しい。なのに行動は異様に子供っぽい。言った事をすぐ忘れる(昨日の話だっての!)。機嫌のアップダウンが凄まじい。前回と違う事を平気で言う・・・きりがありません。 私はとにかく流すように心がけていますが、理不尽な事を言われれば不愉快なのは当然ですよね。 なのでまず、「不愉快な自分」を受け入れて、「あ~あ~またやられちゃったよ。ははは。」と笑ってみる(心の中で)。あるいはやっぱり受け入れた後、「はい、終了!」と一声かけてみる。こっちも忙しいんだから、50過ぎて子供みたいな人に付き合ってられない、と切り捨てる自分を描いてみる。そこで怒ったりする自分が嫌だし、自分の時間がもったいないし、その嫌な人と同レベルになってしまうのが何より嫌。会社での人間関係って大きいけど、しょせんは仕事の付き合いだから、素の自分じゃなくたっていいわけですよ。そんなもんに自分を毒されてたまるか!くらいに思ってます。 ちょっと強気すぎるかもですが、心の中だけでやってみては??

ビスケットさんプリンさん、ありがとうございます

🙂
クッキー トピ主
ビスケットさんの仰るように「やっぱり、私が忠告してあげて、よかったわ」って思われても大変ですね。同意しているのかいないのか微笑んで流すって、大人技ですが挑戦してみます。 プリンさんの職場の方のように彼女も機嫌の起伏が激しいです。おはようございますやお疲れ様を言ってもニコリともしないときもありますし、やたらとニコニコ近づいてくるときもあります。社内の人の常識がなってないと言う割には電子メールのエチケットもちょっとハテナ?でした。 それに、そうですよね、職場の関係なんて仕事がうまく回ればいいわけで、素の自分じゃなくていいんですよね! と、ここで気がついてしまいましたが、今度職場のみんなで我が新居に遊びに来る予定なんです。結婚式に行ったメンバーで行くね、と言われてますので、彼女だけ呼ばないわけにもいきません。自称常識にうるさい彼女からのお祝いが少なかったのには夫も固まってましたので、呼びにくい、というか正直申しましてもう個人的なお付き合いはしたくないのが本音です。招待して後でケチ付けられないか心配です(涙)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧