本文へ

プロポーズ大作戦

レス34
(トピ主 0
041
蜃気楼
恋愛
みなさんはプロポーズ大作戦見てましたか? 私は毎週欠かさず見てました。 お互い大好きな男女が必ず結婚出来るとは限らない・・・ そんな苦い過去を想い出してしまいました。 みなさんはこのドラマをみて何を感じましたか? 「大好きだった」という過去形の言葉が出てしまった後、 復活して結婚することが実際あるのかな?と感じたのは 私だけでしょうか・・・

ランキング

レス

見てしまって、引っ張られて、疲れました。

😑
あり得ない
グズな人につきあわされると、ほんと疲れます。「今だ!」というポイントをことごとくハズシてくれました。結果、一番迷惑な場面で「告白」って・・・。そこで言えるなら、もっと前に何度でも言えただろう!「どんだけ~」って、見ていた方が言いたいくらい。 相手の女の子に「好きだった。」と言われたら、私なら「こっちは、昔からずっと好きなままでいる。このまま置き去りにされたら、いつ立ち直れるのか想像も出来ない程ショックだ。(だって、今までの人生の半分以上の期間好きだった相手ですよ!並みのショックじゃありません!!)」と言う絶好のチャンスだと思うけど。相手が心を開いて話してくれた時には、こちらも正直に一気に言ってしまうけど・・・。 後始末などもあることでしょうし、後味はイマイチですが、そこそこいい結果としましょうか・・・。 『過去を嘆く今よりも、今を変えようとする未来への意志が一番大切なんだ。今からでも間に合うとは思わないか。』  いい言葉です。

なんていうか・・・複雑な思いを・・・

😢
爆発たまご
長澤まさみちゃんが可愛くて、毎回見ていました。 でも・・・なんつうか・・・山ぴー。格好いいのに表情がなくて、台詞少なくて、ストーリー展開も毎回ほぼ同じパターンで、最後にようやく現在で勝負!という大盛り上がりに喜んでいたら・・・・ 中途半端なラスト・・・。 久々にがっくりきてしまいました。

私は健に(というか脚本に?)納得できませんでした。

041
妖精ファン
内容は過去形で、礼への想いをきっぱり吹っ切ってケジメのための告白って感じなのに、「自分の気持ちを伝えるのはこの時ではない」と指輪の場面では告白せず、「今を変えようとする未来への意志」が大切だと気付いた上であのスピーチってことは、あれは「今を変えようとして」告白したってこと? わざわざ披露宴を狙って? その告白を聞いて礼の気持ちが揺れて健に傾くってのはありだろうけど。 でも、健の告白に多田さんへの思いやりってあるの? ないよね? あったら披露宴では告白しないよね? 告白したとしても、これまでの健と多田さんから考えると、それは礼へのアプローチじゃないはずなのに、「自分の気持ちを伝えるのはこの時ではない」、「今を変えようとする未来への意志」という流れであの告白だと礼へのアプローチになってしまうよね? でも健はさっさと立ち去るし。 これは今度は礼に追わせる(走らせる)ためのご都合主義? 主役の健を中心にドラマが動くのは当然だし、ドラマなんだからドラマティックな演出が必要だってことは分かるけど、あの流れじゃ健の意図が不明で、不自然なほどに自分勝手に思えました。

最終回

🐶
ねこ
あっけなくてガッカリ。 今まで大好きで見ていたのに、あれはないよ。 皆さん納得ですか?

私も見てました!

🎶
nainai
結婚式の最中に。。。って~ありえない~~~って叫んでましたよ。 けど、いくら過去をふりかえっても意味はない、って事ですよね??? 今、が大切って言うのは「確かに」って思いましたけどね。

「今度やろう、明日やろうは、バカ野郎だ!」(1)

😨
しろくろ
ケンゾーの勝負ドコロでの思い切りのなさや、過去を悔いてばかりいる性格が 自分自身(私は女性ですが)の性格とダブる場所が多くて、私もドップリでした。笑 このドラマって心に響く名言が多くなかったですか? 中でも、私が一番響いたのは、礼のおじいちゃんの口グセだった 「今度やろう、明日やろうは、バカ野郎だ!」です。 この言葉は、ケンゾーの心の変化にも大きな役割を持っていましたよね。 幼い頃、礼が一度「美味しい。」と言ったことを覚えてて、会うたびに自慢の卵焼きを手作りしてくる礼のおじいちゃん。それを嬉しいと思いながらも、いつも当たり前のように愛を与えてくれるおじいちゃんに、存在が近すぎて素直に「ありがとう」が言えない礼。 そんな礼に、いつも今度、明日…と、自分の殻を破る勇気を持てず、結局は自分にとって大切な存在である礼を、手の届かないところに行かせてしまったケンゾーが

「今度やろう、明日やろうは、バカ野郎だ!」(2)

😨
しろくろ
「思ったことはちゃんとできるときにやんなきゃ駄目だ。いつも傍にいると思って先延ばしにするな。会いたいと思ったら何度も会いに行け。おいしいと思ったらちゃんと伝えてやれ。じいちゃんと同じことしてやれよ。」と、礼の手を取って数ヵ月後この世を去る運命のおじいちゃんに最後の「ありがとう」を伝えに行く…。 今まで周りに存在してくれている人たちに甘えていた自分にハッとしました。そのとき思ったことはそのとき行動にうつさないと、相手には伝わらない。存在が近ければ近いほど、こんなにも単純なことが出来てなかった…。 大切な人との時間にはそれぞれすべてに限りがあるからこそ、「今」の大切さに気付くか気付かないかが、人生の中で重要な意味を持つんですよね。 このドラマと出会って、ちょっとだけ私の明日が変わるような気がしました。 「求めよ、さらば与えられん。訪ねよ、さらば見出さん。扉を叩け、さらば開かれん。」 “過去”を積み重ねて“現在”としての運命を受け入れるか、“今”を積み重ねて“未来”の運命を作っていくか、、その選択は自分次第… 上手く言えませんが、そんな想いが込められていた気がします。

多田さんは?!

🐶
ハチ
藤木直人くんはどうなるの?!! ただそれだけ。

!?て感じ

ズズばば
最後は、!?でした。 結末がどうなるか、回を追うごとにどんどん楽しみにしていたので、終わりは、想像してね的なぼやけたラストに、大コケでした。 エンディングの歌が流れたときには、!?、!?、!?のぐるぐるで、なんだーとモヤモヤでした。 「人生やり直してー」の健に妙に共感して、ずっと見続けていたから、新郎が入れ替わった結末を用意して欲しかったです。

毎回楽しくみてたのに

😀
パート主婦
あのラストは、しり切れ感がつよいです。 「ええ?これで終わりなの?」って。 多田さんは、毎回邪魔邪魔で(失礼)やきもき見てました。 ケンの優柔不断な性格に、こんな人いるのか?と思いつつも、 学生時代の切ない気持ちを思い出して、久々に楽しめました。 でもやっぱり、あのラストはないよな・・・

個人的には

レタス
個人的には、 山ピーが(スピーチの場ではない所で)長澤まさみに気持を伝え、長澤まさみがその言葉を笑顔いっぱいで受けながら「ありがとう。あなたの気持が聞けて、これで私もこれからの人生に思い切り飛び込んでゆけるわ」と、藤木さんと結婚。 山ピーも気持を伝えて気分一新!新たな人生に踏み出す。 というようなハッピーエンドではないけど、よかったじゃ~ん的な終わりを期待していました。 他人(藤木さん)に迷惑かけて、自分達だけハッピーになっちゃうのか~?

鶴ちゃんが好きだったです

三十路
毎回見ていました。主人と二人で「こいつ(健)進歩ない。イライラする」と言いながら。最終回は、教会の中に三上さんが出てきたあたりが意外でした。もう現れないかと思っていたので。 話しはズレますが、私は個人的に鶴ちゃんが好きでした。彼がいい味だったので毎週見ていた感じです。小さいのに何事にも一生懸命で可愛いかったです。こんな風に素直に自分の気持ちを言える人だったらどんなに良いだろう、と思います。でも、現実はつまらない見栄を張ったり強がったりで、中々上手くいかない。 「明日やろうはバカ野郎」も良い言葉ですね。でも、明日でいい事は明日に回してしまうのが常です。 「求めよ、さらば与えられん。尋ねよ、さらば見出さん。叩けよ、さらば開かれん」は確か新約聖書の言葉ですよね。(うろ覚え)ドラマでは少し変えたようですが。

どんだけ~

💡
嫁チャン
ラストがああいう終わり方なんて・・。○年後が見たかったな~。 ビデオに録って、毎日毎日いつ見よう?と楽しみにしてたのにな~。 どんだけ~

感情移入しまくりでした

🐤
Dyu
私も、久々に月9を全話観てしまいました。 長澤まさみのファンでも、山Pのファンでもないのですが、 ストーリー設定に感情移入してしまって、つい。 確かに、あまりの山Pのふがいなさに、???と思うところも ありましたが、好きなのに、そばにいるのに伝えられない切なさ、 離れていく相手を見て、それでも好きだ、と確信する場面など、 自分とオーバーラップするようで泣けました。 最終回にがっかりした方もいるようですが、 私は最終回が一番よかったように思います。 長澤まさみが、自分の勇気のなさ、ダメっぷりに気づく場面。 これまでは山Pのダメ男っぷりばかりが出ていたドラマでしたが、 最終回で、女の子側も自分のダメさに気づく。 こういうのって、結局お互い様なんだな、と実感しました。 恋愛がうまくいかないとき(一方的な片思いは別ですが)、 似たもの同士な場合は特に、片方だけが頑張ればいいというものでも ないんだと。恋愛は二人でするもの、だと改めて思いました。

最終回の脚本をかきたい・・・

🐤
りん
あの最終回はちょっと・・・。 エンディングの曲が流れた時、思わずテレビに向かって、え?って言ってしまいました。 ああいう結末にするなら、せめて最後に二人で車を押すとか、抱き合うくらいのシーンを作って欲しかった。 っていうか、そもそも花嫁が会場を飛び出してどーなるの?とか、結婚式の途中で帰るか?とか、なんでここで告白?とか、突っ込みどころがたくさんあるんですけどね。指輪の話もあやふやだったし・・・。 それにしても、もっと他の結末を考えられなかったのかなーーーなんて思っています。 みなさんとほぼ同じ感想かな?

もやもやした最終回でした

😝
山P好き
多田さんは?多田さんのご両親の気持ちは?この披露宴のために参加された多田さんの(礼ちゃんも)ご親戚の気持ちは??? 今の大切さを大事にすることを視聴者へ伝えたかったのかもしれませんが、周りの人たちの気持ちを考えずに、例えば最終回の健三のように披露宴の場で告白して行動に移すこともOKなんだと思う子がいたらどうするのー? 満足度20%のドラマになってしまいました!(20%は山Pのかっこよさに・・・)

おもしろかった

041
ゆり
結末は、たぶん、けんと戻るという感じみたいでしたね。 意地悪だけど、あのままけんの思いは届かずにたださんと結婚して終わったほうが自然だったな。 やっぱり、ドラマと現実では随分違うんだなあと思います。 確かに夢のある話ですね。 やり直したい人ともう一度・・・という甘い夢の話。実際にはありえないからおもしろかった。 実際は「人間、本当に大事なものは失くしてから気がつく。手に入らない存在になって初めて気がついて後悔する」のでしょうね。

映画「卒業」みたい

ルナ
映画「卒業」以来、ある意味「ありがち」、「使い古された」パターンの決着の付け方でしたね。 なんといえば言いのか……いやはや。 多田先生、ご愁傷様です。 他人がほしがると、飽き飽きしたオモチャも急に輝いて見えるんですよね。 そんな心理を思い出しました。 しろくろ様が書かれていたように、礼のおじいちゃんの話はとっても良かった。 心に沁み入りました。 身近な人ほど後回しにしてしまう私にとって、お薬になるエピソードでした。

う~ん・・・。

041
とらじろう
一つ疑問に思う場面が。 結婚前に健が礼に「結婚するなよ。」と言って抱きしめたシーン。 礼は「ケンゾーは何も分かってないよ・・・。」と言って 彼の腕をほどきました。 あの言葉はどういう意味だったのかな~? あんな決定的なシーンを自ら逃しながら 最後に藤木さんを結婚式の最中に置き去りにするなんて なんだかすっきりしません。 長い人生でみたら、藤木さんを選んだほうが 幸せになれると思うのに~。と礼にアドバイスしたかったです。

すっごい納得いかないです。

😀
ぎゃあ~!!
ものすごく納得のいかない終わり方。 毎回毎回イライラさせておいて、披露宴でスピーチって・・・。タダさんの今後が気になる。 はっきり言って、毎回毎回うじうじのケンより、タダさんの方がいい男だったと思う。やさしくて、すっごい礼を思いやっていて、タダさんの台詞はいつも私の心をつかんでいたので、度胸もあるし。礼がケンゾーを選んだ(のか?)のを見てすごくがっかり。 失礼なやつらだと。 脇役達の素敵さにより、主役二人に感情移入できず。

ある意味王道?のイライラ系ドラマ

🐱
aki
私もラストはガッカリというか、スッキリしませんでした~。 未来が変わってパートナーが入れ替わるラストか、 健、礼、多田さん、それぞれ別の道を歩む~とかでもいいからハッキリさせて欲しかったです。 「想像におまかせします」的なラストって、手抜きなような気がしてしょうがないのですが・・・ 王道?のイライラ系ドラマって、画面に突っ込み入れたりして面白いですけどね。

たまーに見ていたんですけどお・・

🐱
まこりん
最終回、よく分かりませんでした。あれは結局藤木クンが「彼女は自分ではなく本当はまだ彼(山ピー)に心があるんだ」と気づき、彼女の背中を押してあげ、彼女も自分に素直になろう!って決めて、ハッピーエンドになった・・・・っつーことでいいんですか???  私個人の中では、過去と未来を行き来してるうちに運命がガラリと変わって、ハっと気づいたら新郎席には山ピーが座ってて隣にはまさみちゃんが微笑んでいた・・・。っていう終わり方か、或いは結局どんなに頑張っても変えられず、でも少~しだけ気持ちの整理がついてお互いに「スキだった。有難う」って言って、まさみちゃんは藤木くんとそのまま結婚、山ピーはラストのラストで新しい恋人になる予感がするオンナノコと出会う・・・みたいな終わり方かなぁなんて勝手に予想してたんですが、死ぬほど中途半端だし藤木くんはかわいそうだし、いったい何!?って感じでした。 ただ個人的に三上博がスキなので、久々に見られて良かったです。

感動しました。

😍
ゆっけ
なんとなくずっと見てましたが、最終回は自分でもびっくりするほど涙・涙の大感動でした。 ラストシーンも、最初はあれっと拍子抜けでしたが、映画的でとてもステキだと思います。 ありえない設定(妖精って…)のファンタジーでしたが、現実を悔いなく生きるための素晴らしいメッセージがあふれていました。 「大事なことは、過去を嘆く今ではなく、今を変えようとする未来への意思」 今までわかってはいたけど、実感したことはなかったです。 でもこの11回のドラマを通して見て、骨身にしみました。 私の人生を変えることができるかもしれない。 こんな風に思わせてくれたドラマは初めてです。

面白かったですよ。

とん
ラストに不満がある方が多いんですね。 私は、結構すっきりして見終わる事ができました。 過去に戻っても、グズグズしている健と、たまに思い切った行動をしても、一方的に断ち切ってしまうような態度をとってしまう礼。健のスピーチの後、それまでは多田さんとくすくす笑いながらスライドショーを見ているだけだった礼が、自分も健に対して素直じゃなかったんだと気づいた時、「やっと気づいてくれたんだー」って思いました。 過去に戻っていたそれまでのストーリーは、健の目線だったけど、最後に「ケンゾー!」と呼びかけた礼が映らなかったのは、それが礼からの目線だったからかなって。 多田さんも、礼が健を追いかけていけるようにカフスを両手に隠して・・・そんな寛大で、自分の心に正直にストレートに伝えられる多田さんには、また違う幸せが訪れるよね!なんて話しながら見ましたよー。

半々…

あい
私には久々にハマったドラマで、最後のスピーチのシーンは感動して泣いてしまいました。ケンのなかなか言えなかった本当の気持ちが、優しくて真っ直ぐで心にきました。 確かにラストは皆さんの意見わかりますよ。素直になれず心のすれ違いばかりの二人だったから、ラストくらい幸せな場面見たかったかも。 エンディングを有効に使ってもらいたかったですね(いつも通り桑田さんが歌う映像だったので)

空気を読む必要なんてない?

🙂
wa-no
タダさんって、ちょっと空気が読めない感じの人でしたよね?(藤木さんピッタリ・・) そして、空気の読めない彼だから、あえて場をわきまえずに告白したケンゾウに負けたと思ってしまった。自分の本心ではないけど、礼の背中を押してしまった・・。という目で観てました。 彼は「俺の晴れの日を(怒)」なんて思わないのかな、と。 正直、披露宴のスピーチで告白、しかも新婦があからさまに心揺れているのには驚愕しました。でも、過去に戻って小さく努力した変化(第二ボタン、ファーストキス、エンゲージリング・・等々)が積み重なったから礼は心揺れていたわけで、過去に戻ったことも全部ひっくるめての最終回と思ったら涙がブワー!!って出ました。 なんというか、所詮ドラマであり、実際に起こりえないものであり。。でもでもでも!もし私の中の「後悔」がもっと強かったら奇跡は起きた(る)・・?と胸に手を当ててしまったのです。 あーーーーー、三上博史出てこーい。

天使の気まぐれ。。

😨
みみこ
多田先生にこそ、天使が現れるべきだ!ラストはそう思いました。

つまんなかった

🐤
かいこ
ごめんなさい。トピ主さんに共感できませんでした。 山ピーが好きなので、昔のロンバケや、記憶に残るドラマを期待しすぎていたのかもしれません。 初回はしっかり見ました。そしてその時に感じた通り、最終回は中途半端なハッピーエンドでした。それでも録画までして、もしかして保存版にできるのでは。。。と期待していましたが、はっきり言って、サラーっと流すようにしか見ることができませんでした。途中の数回のストーリーはまともに見ることができましたが、それもベテラン脇役の方の力なのか、その数回以外は、あまりにも脚本が悪すぎて、ちょっと見るに耐えませんでした。特に最終回。 最近の月9をはじめ、特に夜のドラマ、○○テレビはちょっとがっかりしてしまうことばかりです。

昔読んだ漫画のラストかと・・・

😒
みゆき
昔流行った漫画のラストとか~な~りかぶってましたね。 それが分かった時点で、気分が萎えました。 野球部から始まって、「俺が甲子園に連れてってやるよ」なんて使い古された台詞からしても、脚本家は某漫画家のファンなんでしょう。 おじいちゃんの名言のあたりはすっごく良かったけど、中盤はつまんない青春の一コマを延々見せられてもうおなか一杯って感じ。 最終回は、かなり嫌でしたね。 せめて礼が一人で招待客に頭を下げて、謝罪してから健を追いかけたらまだましだったんですけどね。 実に身勝手なラストでした。 どうせなら、下らないエピソードを削って結婚式事件を9回くらいにして、残りの時間を自分達が引き起こした騒ぎがどれだけ回りに迷惑をかけたかなどの後始末のエピソードに使って欲しかったです。

小町的にはゆるされないぞ!

😣
ウナ
ドラマだからいいようなもの、こんな結末は、「ケンゾーの非常識さにあきれました」や「辛口ですが」のようなレスがつきそうよ。 絶対二人は結ばれるだろうとはわかっているのだけど、どうやって展開させていくのかとても楽しみにしていただけに、ガッカリでした。 あそこまですれ違い人生だと、結婚してもすれ違いになりそうでハラハラしますけどね。 私だったらこんな不幸で非常識な結末にはしたくない。 多田さん(藤木)があまりにもかわいそうで泣けました。 礼が教会でひとりうなだれている時に、妖精?(三上)があらわれるシーンで礼を過去に戻し、多田さんに告白されるシーンのところで断るように設定するかも。 結婚式に告白は、絶対やっちゃ~いかんよ。脚本家にドン引きした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧