本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠してor子供がいてよかったな~と思える時

妊娠してor子供がいてよかったな~と思える時

レス15
(トピ主 0
041
31歳
子供
結婚して約1年になる専業主婦です。結婚前から主人は子供が欲しくて仕方ない!という考えで、私はどちらかというと子供が苦手です。周り(近所や親戚)に小さい子供がいなかったこともあるのでしょうか?どう接してよいのか分からないのです。 それに加えて、友人がひどい悪阻に悩まされていたのを見たりすると、自分が同じように苦しんでしまうと、主人に迷惑をかける・・・とか、自分に子育てなんてできるんだろうかとか、先の事は分からないのに、頭でいろいろなことを考えてしまうのです。 それで、タイトルの様に思っている方の意見をお聞きできたら、あと一歩の決断をするきっかけになるような気がするのです。皆さんのご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

義家族の中で

041
るか
義家族の中で過ごすとき 子供を理由に談話に混じらなくていいから 妊娠中も「具合が悪いので」と避けてきた

子はかすがい

041
ママっ子
11ヶ月の子の母です。 私の場合は妊娠してから結婚した、世間で言ういわゆる「できちゃった婚」です。私は夫とよく話し合って結婚に至ったので「できたから」というつもりはないのですが…。夫はどうだったのかな?と悩んだことはあります。 話がずれてしまいましたが、子供を生んだことに関して言えば「全く」後悔していません(結婚も後悔してませんが)。これは生んでみなければわかりません!自分の子だから生まれたら可愛く思えるんだろうな…とは想像していましたが、私も妊娠中は「もし可愛く思えなかったら」「虐待してしまったら」と心配したりもしました。生まれたらそんなこと考えてた事すら忘れますよ。 それからご主人に迷惑をかけるのでは・・・という考えはやめたほうがいいと思います。お二人のお子さんなら苦楽を分かち合って子育てすべきです。それを迷惑と感じるご主人でしたら、それこそ生まないor一人で育てられたほうがいいと思います。 とにかく(時々イライラしてしまうことはあるけど)私は自分の子のすべてがかわいいですよ!

トピ主です

041
31歳
るかさん  レスありがとうございました。義家族での談話、元同僚の子も「妊娠中も子育て中もそれを理由にして避けてた」と言っていたことを思い出しました! ママっ子さん レスありがとうございました。やはり自分の子供は可愛いと感じることができるんですね!主人は全く迷惑だとは思っていない様子で、逆に自分がやるからいいよ、と言ってくれています。それでも何かにつけ一人でやろうとしてしまうのは、自分が母子家庭で育った事も影響があったのかな、と感じます。ご意見ありがとうございました!

お母さん好きだもん

041
すもも
子どもにそう言われた時が素直に嬉しいし、子どもを産んでよかったなぁ・・・と思います。 子どもを妊娠して産んで育てると言うのは、やっぱり大変なことです。 まだ話せない頃は、嫌になることもよくありました。 泣いて泣いて寝てくれなくて、寝不足になったりイライラすることもよくありました。 でも他の人には見せない、親だけに見せてくれる特別な笑顔を見たり、「お母さん大好き」なんて言われると、ほんとによかったなぁ・・・って思います。 私もまだまだこれから子育てが続くので、偉そうなことは言えないですが、こういうことがあるから、子育てを頑張れるのかなぁなんて思います。

子供はゼッタイ素敵な存在

041
のり
私男です。で結婚してから4年間子供は持ちませんでした。今は一女一男を授かっています。そうまさに「授かる」なんですね、それがわかりました。自分のものではないし、本当に大切な存在、一個の立派な人格でもあります。長女が産まれて初めて対面した時の感動(私の指をキュッと握った)は忘れません。 (極めて個人的見解ですが)これから長く続く子育てですが自分の事だけやっていくのと比べれば、やがて人生の厚みが違ってくると思います。子育てに懸命なママなんかも、きれいに着飾って仕事をしている女性よりもずっと魅力的に見えます。 何よりも掛け値なしに、私は自分の命も、我が子と引き換えならば躊躇なく投げ出せます。こんな気持ち他の人に対して、持ち得ますか?

トピ主です(2)

041
31歳
すももさん レス、ありがとうございました!「お母さん大好き」って言われるすももさんは、きっと苦労に変えられない幸せを感じられているのだなあと思いました。私もそう言われるようになりたいです。

迷ってないで・・・

041
幸せママ
 是非、赤ちゃんを産んでください。難しい世の中ですし、将来のこととか考えていたら不安になりますよね。でも、ご主人も望んでおられることですし、トピ主さんも「子供は作らない主義」とかでないのなら、こういうことは深く考えないで一歩踏み出してみたらどうですか?  みなさんおっしゃってるように、自分の子供って文句なしに可愛い!!私もあんまり子供好きではなかった・・・っていうか子供に興味がなかったです。が、我が子は理屈ぬきでかわいかったですよ。そりゃあいいことばっかりではありません。でも、たいていのことは乗り越えられます。おやさしいご主人もおられることですし・・・  ふたりの息子たちは、もう成人しましたが、子供を持って何よりよかったことは「人生に深みができた」っていうか「人生が豊か」になりました。子供のために、色々我慢も強いられました。心配もしたし、恥もかきました。でも「幸せ」もいっぱいもらいました。  トピ主さんご夫婦にも「親としての幸せ」を経験して欲しいです。

お母さん大好き

041
わはは
他の方も言っていましたが「大好き」この言葉に尽きますよ。 最近ではバリエーションも出てきて「ホントにホントに好きよ」「お母さん大好きなんだもん」「一番好きなの」などと言われるとメロメロです。 具合が悪いと言って横になると布団を持ってきたり、泣いているとタオルを持ってきて、いいこいいこしてくれたりしますよ。 勿論腹が立つこともありますが、産んで良かったと思います。そのうち反抗期が来てかわいくなくなるでしょうから、今のかわいい姿をビデオに沢山撮っています。

トピ主です(3)

041
31歳
のりさん 男性の方からのご意見、感謝します。主人ものりさんのような経験をしたいのかな、と感じました。人生に厚みが出てくる、って素敵ですね。専業主婦の私は、世間的に評価されたりすることが少ないせいか「このままでいいのかな」と自問自答してしまうことがあります。でも、のりさんのレスを読んで、そんなことないんだ!と励まされました。本当にありがとうございました! 幸せママさん レス、ありがとうございました。幸せママさんからのレスが最後にあって、それが皆さんからのレスの集大成のような重みのあるものだと感じました。タイトル、そして「親としての幸せを」のところを読んで、涙が出ました。ありがとうございました! レスを下さった皆さん、皆さんのおかげで「あと一歩の勇気」を持つことができました。どのレスにも感激と感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました!!

可愛いです

041
さわ
私は2人の子持ちです。 つわり、妊娠、大変でした! でも、可愛いですよ、子供。 叱ること、心配すること、一杯あるけど(笑) 「お母さん大好き」にホロリ。 私が腰や背中が痛いとき、背中を踏んでくれてホロリ。 可愛い絵や作品を見てホロリ。 癒されます(勿論、イライラもあるけど(笑)) 家族でご飯を食べたり遊びに行ったり、楽しいですよ。 ちょっとくらいしんどくても、夫と子供のために頑張れます(笑)

それは、夫が喜んでくれるときでした

041
まるまる
妊娠して子供がいてよかったなと思ったのは、 夫が妊娠を心から喜んでくれたり、生まれたこどもをとっても可愛がってくれる時です。 今ふたりめを妊娠中ですが、ふたりめの妊娠は正直嫌でした。 なので、ふたりめも欲しいー!とせまってくる夫をあの手この手でかわしていたら、夫が本当に泣いてしまったことがあって慌ててしまいました。 ふたりめの妊娠は夫の欲しい攻撃に負けてしまった感じなのですが、実際妊娠中の私をいたわってくれますし、ひとりめのこどもを大切にしてくれる夫の姿を見ているだけでよかったなーと感じます。 それに、私も夫のために生んだり育てているわけでもなく、自分もそれなりに楽しんでいます。もちろん悩み事もありますが夫の理解が支えになっています。 トピ主さんのご主人が本当に望んでいるならためらうことなどのではないでしょうか。

宝物です

041
美奈
たしかに妊娠中も生まれてからの子育ても大変ですが、それ以上に得るものがいっぱいあります。 3人の子供が成人しました。家の中に夫以外に 対等で話ができる存在がいる、しかも血が繋がっている・・これはすごいことです。 子育てを通して学んだことも多いですし、お陰で友人がたくさんできました。

トピ主です(4)

041
31歳
わははさん、さわさん、まるまるさん、美奈さん・・・ レス遅くなって申し訳ありません。素敵なお話しをありがとうございました。つわりから子育て、とても大変な事だけれど、それ以上に幸せを感じられるですね。妊娠は女性にしか出来ない素晴らしい経験なんだ、と改めて思いました。 (3)にも書きましたが、みなさんのレスを読んで前向きになれました。本当にありがとうございました!

妊娠して

041
みゆきーゆ
妊娠6ヶ月(ハネムーンベビー)のものです。 発覚した時は嬉しさよりも戸惑いの方が大きかったですね。今でも「私みたいなのが母になれるのか」と不安になることも多いです。大好きなお酒も呑めないし、ヒールの高い靴も履けないし、ストレスを感じることも少なくありません。 でも、検診に行く度にどんどん大きくなる我が子を見ると、何とも言えない幸せな気分になります。心臓が動いてるのを見た時、心音を聞いた時…涙が出るほど感動しました。胎動も感じるようになり、より一層赤ちゃんを身近に感じ、母になることに誇りにも似た感情を持ち始めています。 私もまだ模索中なので「是非とも!」とは言えませんが、なんとかなるもんかな~と思います。 私の親のようなスチャラカな人でも2人の子供を育ててますしね^_^

心がまぁるくなった

041
えへへ~
2人の子どもがいます。下の子は幼稚園で、子育ても少し楽になったような?ちがう苦労もあるような? 妊娠出産も私は大変でした。(これは人それぞれです) でも、子どもがいるおかげで、これまでとは違ったものの見方が出来る様になりました。弱者に対して、優しさについてなどなど・・・ 強くもなった(度胸が出来た?)し、人間がすこし丸くなった気がします。 子育てで、自分も育ってきた気がします。 イライラのもとでもあるけれど、いるだけで良い存在です。子どもにありがとうと言いたいです。 (子どもがいなくても、違った面で成長できるので子ども絶対ではないです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧