本文へ

おすすめのきゅうりの食べ方

レス61
(トピ主 4
🎶
にこにこバロン
話題
私はきゅうりが大好きです。 ただ、アレンジのレパートリーが少ないので毎日、サラダ→もろきゅう→酢の物を繰り返しています。 おすすめの料理法やちょっと意外だけど美味しい~というようなレシピを教えてください。

ランキング

レス

私も大好き

🙂
ナナコパンダ
ピクルスを良く作ります。保存食なのでいいですよ。 後は、わさびマヨ・粒マスタードマヨで頂くか・・・ 中華風にナムルにするか。 あの中華の前菜のキュウリってなんであんなに美味しいんだろう。 だれかプロ技教えてください!!

料理ともいえませんが

😀
ぼの
きゅうりを強めに板ずり(塩を振ってまな板2枚ではさんでごりごり転がす)し、 (きゅうりが割れても気にせずごりごり)軽く水洗いした後、水切りして大葉を 刻んで、ごま油で軽くあえます。(さらに白ゴマを振ってもよい) これからの季節、ハウスものでないきゅうりが出回ります。楽しみです。

おいしいね。きゅうり

😉
わかめちゃん
子供の頃は青臭くで嫌いだったきゅうりが今は夏の定番。 しょうがないな~我が家秘伝のきゅうり料理を伝授しましょう。 (ただし、他言は無用です) 1 きゅうりを大雑把に千切りにします。  (あんまり細く切らないでください) 2 細切りしたきゅうりに軽く塩・こしょうします。  (あくまでも軽く!です) 3 ほたての水煮缶とマヨネーズを混ぜて、出来上がり! このきゅうりとホタテのサラダは誰に出しても好評です(今のところ) その他) ○ きゅうりはどうしても青臭いのでバターで炒めても美味しいです。 ○ きゅうりとなすを炒めて醤油で味付けもいけます。 ○ きゅうり・トマト・なす・玉ねぎを鍋に入れて弱火でコトコト   煮込み、塩・こしょうするだけでラタトゥーユも出来ます。

中華風に

041
抹茶炬燵
一口大に手で割いて、軽く岩塩を振ってごま油をたらりと回しかける。 豆板醤を加えても美味です。 ビールのつまみに、一人で2本くらい食べます。

加熱するのもいいですよ。

🍴
Sarah
一つは簡単中華風たたききゅうり。 きゅうりは良く洗ってすりこぎで軽くたたいて表面に割目を入れ ヘタを落として乱切りにします。 これをビニール袋に入れて 濃い口醤油・酢・ラー油・唐辛子輪切り(辛いのが好きなら)を合わせたものを 入れて口を縛り、軽くもんで冷蔵庫へ。 ほどよく漬かったころに食べます。 加熱すると、体を冷やす作用が和らぐのでおすすめです。 私はコンソメスープに千切りにして入れるのが好きです。 彩りでハムも千切りにして入れるといいですよ。

叩けっ!

041
うしし
タイトルどおり、きゅうりをビール瓶などで叩き、きゅうりにダメージを与え適当な長さにカットして、ビニール袋に入れ、そこに、麺つゆとラーユと鷹の爪を適当にいれ、軽く混ぜて、冷蔵庫で冷んやりさせてから、食してください。 いくらでも、食べられますよ。

えー?!って言われる事が多いメニューですが…

🍴
ハボ
タイトル通り何ですが、私は中華風に炒めます。 1、一本を三等分ぐらいにし、それを縦に4つに切る。 2、粉末の中華だしとか鶏がらスープの素とかで味付けしながら炒める。 3、海老を入れ更に炒める。 4、塩、コショウ、お好みでオイスターソースを少々。 5、出来上がり 温かいキュウリなんて考えられないってよく言われますが私は好きなんですよねー。 炒めた後、冷やして食べても美味しいですがそうすると炒める意味があんまりないかも知れません(笑)。 だしの種類を選びますが煮込み料理もあります。ちょっと、冬瓜の様な味がして美味しいですよ。

こんなのはどうですか?

🐧
きょんた
私も最初は「え~!?」と思ったのですが。 みそ汁に入れる。 1 相方は豚肉。仕上げにすりごまをふるとおいしいです。これは熱いみそ汁。 2 薄く切って、塩揉みしたきゅうりを冷たいみそ汁で。こちらの相方は大葉のせん切り。 中華炒め。 いかや鶏肉(ささみや胸肉)と塩味で炒めます。鶏ガラスープを入れて、とろみをつけて完成。

手抜きかな…?

🍴
タコキム
1美味しそうなキムチ。 2タコの足。 3きゅうりと、タコをブツ切りする。 4ビニール袋に入れて、キムチと混ぜ混ぜする。 30分くらいで美味しいタコキムチの出来上がり~☆

ありきたりで申し訳ないですが・・・

041
うり大好きっ子
私もきゅうり大好きです。 うり果の食物はみーんな大好き!!今日もスイカを購入しました。(ビニール袋が途中で切れそうなほど重かった・・・) さて、簡単な物で申し訳ないですが・・・。 ・板ずりしたきゅうりを手で一口大に裂いたものと、お好みでミョウガとしょうがの薄切りを、ポン酢に少量のごま油を加えた物に漬け込みます。(ビニール袋に入れて、手で揉むのがおススメ) 冷蔵庫で30分ほど冷やすと、より美味しく頂けます。 ・水切りして手でほぐした豆腐に、薄切りにして水気を絞ったきゅうり、鯵などの魚のほぐし身、すりごまを加えて混ぜます。味付けは、おそうめんなどのだしツユを適量加えます。 ・ゆで豚、お作りになりますか?薄くスライスしたゆで豚できゅうりの千切り、青じそ、梅肉などを巻いて、ポン酢で頂きます。 よろしければ一度お試し下さい。

ありがとうございます

🎶
にこにこバロン トピ主
皆さん情報をありがとうございます~。早速今からスーパーに行ってきゅうりを買いに行きます。季節のものをいただくと元気になりますね~私は仕事から帰りきゅうりをむしゃむしゃ食べながらテレビを見たり大手小町をチェックするのが大好きです・・ああ~食べるのが楽しみだな・・感謝です。。

きゅうりの季節ですもんね。

🐱
huhu
私がお勧めしたいのは、きゅうりの即席漬けです。 すぐに出来て、お酒のアテなんかに我が家ではよく登場します。 作り方うろ覚えですが書いてみますね。よかったら。 耐熱容器を用意します。  ○きゅうり(短冊切り。タテ7・8cm×ヨコきゅうりの幅×厚さ5mmに切っておく)  ○汁(水…300ccくらい?     中華だしの素…適量     醤油…大さじ5くらい?多めでOK     砂糖…小さじ1/2くらい     ラー油…お好みで       ) 耐熱容器に、きゅうりと汁を入れて、レンジで2分ほど温める。 できあがりです!少し冷やしたら更に味がしみてウマーです。

秘密はナンプラー?

041
カッパリーナ
先日 香港人の友人のところでいただいた「きゅうり」の箸休めが とても美味しくて、レシピをたずねると きゅうり 塩少々 醤油少々 白ゴマ ナンプラーでした きゅうりは適当にきってください 家で試してみたら きゅうりが苦手の娘もポリポリ食べていました

炒めます!

😀
ハナハナ
きゅうりを一口サイズの乱切りにします。 ウインナー(私はシャウエッセンを使います)もきゅうりと同じような大きさに乱切りにします。 少量の油でウインナーを炒めます。 ウインナー全体に油がまわったころにきゅうりを入れ塩・こしょうをし、ウインナーにいい焼き色、きゅうりもまわりが透けるような感じになるまで炒めます。 最後にマヨネーズをかけ(いつも適量です)全体にからめば出来上がり! ウインナーときゅうりを一緒に口の中に入れてカリコリカリコリ・・・。 私は味も食感も大好きです。

ちくわ&ごま&マヨネーズ

🐧
つまみ
1.キュウリを皮むきでスライスし、軽く塩もみしておきます。 2.ちくわは薄く輪切りにします。 3.1の水をキュッと切り、ちくわと混ぜます。 4.マヨネーズであえ、白ゴマを振ります。 ごはんもたくさん食べられま~す。

お祭り食い

041
紅き咆哮
地元のお祭りで、見越し担ぎの人によく出されたものですが、 丸ごと1本のきゅうりを、冷水などでよ~く冷やして、 味噌をつけて頭からぼりぼりと食べる。 けっこう美味しいです。

夏の定番 きゅうりご飯

🎁
ゆえ
簡単過ぎてごめんなさい。 ・炊き立てのご飯に寿司ご飯用の酢を混ぜておきます。 ・薄切りして塩もみしたきゅうり、針しょうが、白ゴマと一緒に混ぜて、  千切りの大葉をちらします。(大葉も混ぜちゃってもいいです) で、きゅうりご飯の出来上がり。 もっとご馳走感が欲しかったら、ちょっと干し桜海老を散らしたり、 上に焼きアナゴか、うなぎの蒲焼をちょっとだけのせます。 でも、きゅうりとしょうがと白ゴマだけでも、十分美味しいので、 夏バテ気味な日のお助けメニューです。

即席のお漬物

🙂
・水(100cc)  塩(小さじ1弱)  酒(大さじ1)   味の素(適量)に輪切りにしたキュウリを  漬け込むだけです。 調味料の分量は目安なので味見をして お好きなように調節して下さい。 醤油をかけて、お漬物としても美味しいですが 塩もみしたものよりも、まろやかなので 我が家では酢の物の時にも漬けて絞ってからの キュウリを使ってます。 簡単なので良かったら試してみて下さい。

料理じゃない

041
いっかんかん
んですが、うちの定番です。 マヨネーズに味噌を混ぜたディップもどきにスティック状に 切ったきゅうりをつけて食べる。

夏野菜のカレー

💡
かずさか
我が家はカレーによくキュウリを入れます。夏野菜のカレーはいかがでしょうか? じゃがいも、人参、タマネギ、ナス、インゲン、キュウリ、シメジなどを乱切りにして炒めてカレーにするだけです。 キュウリは必ず炒めてから入れるのがコツです。ズッキーニのような味わいです。 少しシワッとしてきて生で食べるのに躊躇するような時がいいですね。 冷蔵庫の整理にもなってお勧めです。

冷や汁もどき

吾亦紅
手抜き料理なので、九州地方の冷や汁より簡単です。 ○お味噌、ねりごまをよく混ぜ、輪切りのきゅうりと合わせます。 ラップをして、冷蔵庫で1時間位冷やしておきます。 冷ましただし汁で、ダマにならないようにときのばします。 生姜と青じそを薬味に、そうめんでいただくのが我が家流です。 きゅうりにお味噌の味が沁みて、美味しいですよ。 他に、酢豚にきゅうりを入れても美味しいですね。

離乳食からヒント

041
さちか
離乳食では、きゅうりは皮をむき、 そしていためたりする料理が多いです。 トマトと一緒にフライパンでいためたり。 我が家では大人にも好評でした。 きゅうりって、生で食べるイメージだけど、火を通すと意外においしい。 もうお試し済みでしょうか?

七変化?

🎶
黒トマト
家庭菜園で3種類のキュウリをつくっています。週末しか行けないので、ミニからお化けのようなのまで、半端じゃない量がとれます。親戚や友人にも配りますが、うちでもせっせと料理します。 小さいキュウリはピクルスや漬物用。最近のヒットは水キムチ。 普通の大きさのは酢の物や中華風の和え物、サラダに。今はハチミツとごま油を使ったインド風に凝ってます。 そうそう、冷やし中華や冷汁にも欠かせないトッピングですね。 大きくなったのは、皮を剥き、種を取ってから煮ることが多いです。冬瓜のようなかんじです。キノコやカニや干しエビといっしょにスープ煮にしたり、挽肉を詰めて、あんかけ風にしたり。 おしゃれに決めたいときは冷たいピュレ・スープ。仕上げにサワークリームを落として、ミントを飾ります。

中華風

hat
きゅうり2~3本を薄切りにして、瓶詰めのザーサイ1瓶、白髪ねぎ、ごま油少々をたらしてまぜ、密閉容器に入れ半日~1日おくと中華風のおつまみになります。味つけはザーサイの塩分で充分。美味しいですよ。 あと、新宿の中華料理屋で食べたチャーハンにきゅうりをさいの目状に切ったものが入っていました。しゃきしゃきした食感がよかったです。 それから我が家ではきゅうりのサンドイッチを作るときはスライサーで千切りにしてはさんでいます。水っぽさが抜けて美味しくなります。

ノルウェイの森

🙂
かえる
横レスですが、村上春樹さんの『ノルウェイの森』で 重病で入院している友人のお父さんがきゅうりを食べるシーンが大好きです。 きゅうりに海苔を巻いてしょうゆにつけてポリポリ食べるだけなのですが、 これを読むといつもきゅうりが無性に食べたくなってしまいます。 美味しいですよね、きゅうり。 一本30円ぐらいにならないかな。

ニンニク好きですか?

041
サクラマス
キュウリ、大好きです。 我が家での好評な作り置き(箸休め)は、、 1・・キュウリをあらめの乱切りにする 2・・耐熱の容器で塩もみしておいておく 3・・みじん切りしたニンニクを真ん中に入れる 4・・熱々に熱したごま油をジュッ!!とニンニク部分にかける。 5・・全体を和えて出来上がり ニンニクのみじん切りを全体にかけてしまうと、熱々ごま油を 回しかけるのが大変です(笑)。 一個所にまとめて入れて、その 一点をめがけてかけたほうが簡単だと、つい最近気付きました、、、。 容器を熱した油を入れても大丈夫なように、耐熱のものにして下さいね。 以前、プラスチックボールを使って、酷い有様になりました、、、。

これはやめられない

041
sato
味噌と豆板醤を1:1で混ぜた味噌をつけて食べる。ついつい3本くらい食べてしまいます。 あと、塩を振ったきゅうりとかまぼこを斜め薄切りにして、細かく切った梅干とごま油をまぶす。 つまみにいいですよ~。

鶏皮ときゅうりの合わせ

041
小桃
人に教わった料理です。 材料 鶏皮・きゅうり・醤油・からし 作り方 1、鶏皮を適当な大きさに切りさらに茹で、ざるにとる。 2、きゅうりを棒などで軽く叩き適当な大きさに切る。 3、醤油とからしを混ぜ合わせ鶏皮ときゅうりを合えて揉む。 あっという間においしいおつまみの出来上がり。 しみこみすぎると味が濃くなるので食べる直前に作るのがおいしいですよ。

水餃子風に

🐶
麦チョコ
お友達から教えてもらったレシピです。 暑い夏にピッタリで美味しいです。 1・キュウリを千切りにします。 2・鳥のひき肉を1の物と半々になる量用意します。 3・1つのボールに入れて卵1個&軽く塩コショウをして良く混ぜ合わせます。   (餃子の具のような感じです) 4・ワンタンの皮でワンタンを作るような感じで包みます。   (口はしっかり閉じてくださいね!) 5・沸騰したお湯で茹でます。(プカプカ浮いてきてから5~10分位) 6・取り出したら氷水に漬けて冷やします。 7・水を切ってお皿にのせます。 8・ポン酢の中にコチジャンを入れたタレをつけて食べます。(分量はお好みで) 良かったらお試しください。

簡単なのと意外なの

041
畑のオンナ
去年、自宅の畑できゅうりを作りすぎて困ったあげくに検索しました。 http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=578&title_id=1 こちらの炒め物と、 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/242512/ こちらのつけもの??がおいしかったです。 あっという間に消費しましたよ~♪ あと、生食する場合は、マヨネーズ+ポン酢(スリゴマのドレッシングや、すりごまを加えてもgood!)だと、結構さっぱりあっさりイケます。大根スティックも一緒にどうぞ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧