本文へ

小学生の頃読んだ本を知りたいんです。

レス3
(トピ主 0
041
たまご○
話題
私が小学生の頃、学校にあった本なのですが 本の名前が判らず悶々としています。 母校へ行き本を探してみたのですが さすがに20年前・・・ありませんでした 内容も何となくしか憶えていないのですが 主人公は多分男の子。 学校に転校生が来たのですが どうにも神秘的な子で 後をつけていくと 押入れか何処かが異次元の空間に繋がっており 滑り台のように滑っていくのです。 その空間の中では不思議な出来事が起こり 誰かの手が切断されてしまうような 何かショッキングな出来事もありました。 本は絵本ではなく 漢字の出ているような児童書でした。 本の背にはタイトルと挿絵があるのですが 挿絵は切断された手の様なものが 描かれていたと記憶しています。 もし私の探している本をご存知でしたら 是非教えて下さい。 タイトルは転校生という言葉が 入っていたように思いますが それと繋がる言葉は覚えていません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

違うとは思いますが・・・。

041
昔は読書家
はじめまして。 丁度20年くらい前、そういった内容の本を読んだ記憶があります。 SFジュブナイルの筒井康隆全童話・時をかける少女 眉村卓 なぞの転校生 この中のどれかだったような気がするのですが・・・。 本はすでに処分してしまい確認できませんし、記憶もあいまいなので違うかもしれません。 本当に申し訳ありませんが参考になればと。

トピ主です。

041
たまご○
昔は読書家さま、 レスありがとうございます。 時をかける少女、 なぞの転校生、 どちらも読んだ事があります。 しかし、残念ながらそれでは無いのです・・・。 また思い出されるような事があれば 是非、お教えください。

昔は読書家さんのレスを元に……

041
emi1971
調べてみました。断定はできませんが、多分 ”なぞの転校生”講談社青い鳥文庫fシリーズ 眉村卓著の方ではないでしょうか? NHKで過去にドラマ化され、最近も主人公を女性へと翻案した映画が作られているようです。 http://www.nhk.or.jp/archives/program/back040321.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧