本文へ

養育費について

レス9
(トピ主 0
041
パパ218
恋愛
結婚13年、12、8,6、歳の子供がおります。 3人の子供の養育費で折り合いがつきません。 というのも、現在関東に住んでいますが、郷里(東北)に 戻らなければならない為、収入も少なくなります。 また、妻は私の知らない間に私の実家から借金もしており その他にも複数金融業から借りているようです。 養育費は子供の権利、というのは解るのですが、 今までの妻の生活状態、家庭環境、金銭感覚を見ていると とても子供を引き取って育てるのは難しいと思うのです。 高額な養育費を請求=それがなければ生活していけない。子供達の将来を考えると自分で子供を引き取った方がいいのでは・・・と思うのです。 郷里の家族(実両親、妹夫婦)もそれに関しては協力して くれる、というのです。 どうか意見を聴かせてください。

ランキング

レス

トピ主さんが

041
ホーリー
引き取った方がいいかもしれませんね。 ただ子供達の意見はどうなのでしょうか。 それも含めて考えた方がいいと思います。 それと借金癖はそう簡単には直らないですよ。 奥様は自分1人でさえも支えられないような気もします。そんな人が3人の子供を引き取って成人させる・・うーん。まともな大人に育つか心配かも。 実は私の実母がトピ主さんの奥様のような人間で借金を繰り返し何を言ってもどこ吹く風・・父と離婚後は弟、妹と一緒に住んでいますが年々兄弟が実母に似てきて私から見ると母も兄弟もどこか歪んでいます(私は早くに家を出て自活・現在30代で実家とは疎遠気味) 我が子を奥様と同じようにしたくなければトピ主さんが引き取った方がいいかもしれません。

気持ちが固まっているのなら

041
ぱふぱふ
離婚の際、どんなに母親に生活能力がなくとも子どもは母親側という傾向にあります。 本気で子ども達を引き取ると思われて気持ちが固まっているのなら早めに弁護士さんに相談される事をお勧めします。

貴方が引き取るべき。

041
捨助
奥さんが借金を返済しながら 3人の子供を育てるのは難しいと思います。 貴方が引き取って奥さんから 養育費をもらうのが良いと思います。 詳しい状況が殆ど書かれていないので もっと詳しく書いた方が良いと思います。

父親が引き取るべき

041
公平
一般的には、親権は母親に行きますが、 あくまでも一般的です。 弁護士に相談して、トビ主さんが条件的によければ 親権が取れます。 勿論、奥さんから養育費も取れます。 但し、収入にもよるけど。 まずは、奥さんと話し合いしてダメなら 弁護士に依頼した方がよろしいです。

子供さんの幸せが第一

041
匿名
離婚する際には、親権は父親側に、実際に育てる養育権は母親側になることが多いみたいですが、 今回のように母親側に借金があるようですと、養育権も父親側になる可能性が高いんじゃないでしょうか?ご家族の方の協力があるなら、尚更だと思います。 ただ、子供さん達は、どう思ってらっしゃるんでしょうか? 「貧乏でも、お母さんが忙しくて、ご飯が作ってもらえなくても、お母さんと一緒がいい」と言われてしまうと・・・私の友人は、借金は無かったものの離婚時には無職だった為に、養育権を取るのはカナリ難しいと思われましたが、子供の「お母さんと暮らしたい」の言葉で、養育権が取れました。 一番上の子供さんとかは、そろそろ自分の意見もハッキリしてくる年頃なので、キチンと子供さんとも話したほうが良いと思いますよ。大人だけで決めてしまうと子供の心に傷が残る可能性が大きいです。 大変だと思いますが、できるだけ子供さんが幸せに暮らせるよう、円満に解決できることをお祈りします。

調停!!

041
mimi
私も離婚して養育費をもらってます。養育費は所得に応じてになりますので、いくら高額な請求でも裁判所で算出してもらえばはっきりします。私は今ふたりで46000円もらってますが他に母子扶養手当に自分のバイト代で生活してます。親の助けもあるので結婚当時より裕福に感じられますが・・・親権は子供の年齢で違いますが母親が80%と言われてます。子供の環境重視されるので、奥さんの借金などの状況などを調停で話して、自分がひきとった後の子供の生活環境もしっかり準備できてることを主張すればわかりませんね。うちの元主人は調停申し立てられて親権を申し立ててきましたが、養育費払いたくないだけのためです。子供の友達の母親とできて一緒に住んでるのに、子供のためと主張してた時は調停員も???って感じでしたけど。結果支払いが決定したとたん取り下げしてきました。

あなたが引き取るべきだと

041
774
 今ある情報で客観的に見てですが、トピ主さんが引き取られるほうがよろしいかと。  金銭トラブルは1歩間違えば悲惨の一言ですから、お子さんが巻き込まれない方法を考えてやってください。  ところで、当のお子さん達はなんと言っているのでしょうか。上のお子さんは、自分で考えられる年齢でもありますし・・・

mimiさんへ

041
へー!
女性に非があったり、母親の児童虐待があったり、 女性が無断で大借金をつくったりしても、 女性が親権とれるのですか? 法律では、子供の考えを重視し、思考が未熟な子の場合、父親か母親どちらに付けた方が子供にとって 良いかを考えるはずです。 勿論、女性に収入があって、父親が子供を引き取った場合、女性が養育費を払わなければいけないはずです。 私の友人は、妻が浮気をして父親が子供を引き取りました。養育費も払ってもらっています。 私自信も両親が離婚しましたが、裁判所の判決で父親に親権が行きました。 絶対、母親に親権が行くとは限らないと思いますが。

あなたが引き取るべきです

041
麻呂
お子様がどういう意見か解りませんが、もし”母方に行きたい”と言うなら、それは無視しましょう。 子供の意見は感情論であり(それはそれで大切なのですが)現実的ではありません。 子供の大切な将来を考えるならば、貴方が引き取る方向で進めるべきです。絶対!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧