本文へ

働く妊婦のお昼ごはん

レス10
(トピ主 0
041
シマシマ
子供
はじめまして。シマシマと申します。 結婚して二年半、ダンナがやっとノリ気になって きたので、そろそろ子供を・・・と思っています。 結婚後も働き続けておりまして、夫は「お弁当は いらない」と言うので、自分の分も含め、お弁当は 一切作っていません。(コンビニ弁当か外食) しかし、もし妊娠したら、やはりコンビニ弁当では まずいかなぁ・・・と思い始めました。 そこで、妊娠中に働いていた方にお聞きしたいの ですが、お昼ごはんはどうしていましたか? お弁当を作っていた方は、どのようなメニューに していましたか? 普段はギリギリまで寝ていますが、お弁当を作ると なると早起き必須ですよね・・・。 まだ妊娠したわけではないので、気が早いような 気がしますが、参考までにお願いします。

ランキング

レス

好きなものを好きなだけ

041
ぐーたらかーさん
営業で外食することが多くお弁当は作っていませんでした。その日食べたいもの、トンカツでもラーメン、蕎麦、ピザでも気の向くまま何でも食べていました。会社で食べる時はコンビニのおにぎりとヨーグルトというパターンが多かったかな。 ちょっとカロリー多めだったかな?と思う日は沢山歩くようにしました。 妊娠前からこのパターンで、主人もけっこうカロリー高めなものを昼に食べているようです。その分毎日の夕飯は野菜中心であっさり和食。一日トータルでバランスがとれれば良いという考え方です。 この食生活で妊娠中の体重増加は6キロでした。現在二人目妊娠中で7ヶ月目ですが3キロプラスです。 すみません全く参考にならないと思いますが、こういう能天気さでも大丈夫だったということで。

昔ながらの定食や

041
夏草
私もフルタイムで働いてましたので、お弁当なんて考えたことありませんでした。 そんな時間があれば少しでも寝ていたくて。 で、私は出来るだけ定食やさんに通うようにしましたね。小鉢とかがいろいろとついていてバランスがいいように。 どうしても時間がないときは社食に頼りましたが、オーガニック料理のお店とか。割とおじさんなんかが行くようなお店とかだと安くていろいろな小鉢がついているようなものが多いですよ。

ふまじめ妊婦?

041
ばむ
すみません、私は妊娠中も通勤途中にコンビニでパンやおにぎり買ってすませてます。社員食堂もあるのですが、別棟の3Fまで上る根性がありません・・・ その分、夜はなるべく色々なものを食べるようにしていますが。あ、揚げ物は控えめにしていたかも。間食は元々そんなにするほうじゃなかったです。 第一子のときも同じ感じでしたが、妊娠中毒とは無縁でした。

無理せず適当に

041
チャト
コンビニ弁当は止めたほうがいいと思いますが、 「お弁当つくらなくちゃ!」と力まなくても 大丈夫ですよ。 ご飯は前の日にしかけて、おかずも前日の晩ご飯の 残りから、常備菜をいくつか入れて、梅干やふりかけ をご飯にそえてそれでお終い。 私は毎日10分でお弁当を作り終わります。 面倒くさいときはお握り(ラップにご飯を入れるだけ) とお漬物数種で。余裕があれば、コンビニでサラダだけ ちょっと買い足します。 常備菜は「常備菜」「レシピ」で色々な種類が みつかりますよ。お休みの日にまとめて作ります。 あると晩ご飯をつくるのが面倒くさいときに 常備菜と焼き魚と味噌汁だけとかできて便利です。

妊娠するまでは完全手作り弁当でしたが。

041
会社やめたいな
現在4ヵ月ですが 毎日コンビニです。 サラダが好きなので、 自分で作るよりは…と納得するように しています。 だって、台所に立つと気持ち悪い…うえっ!

現在妊娠中ですが

041
働く2児の母
お弁当持っていってません。たまに持っていくこともあるけど、数えるほどです。 1人目からずっと働いておりますが、それほど気にしておりません。 つわりのときはほとんど食べられなので、果物とかサンドイッチをつまむ程度。 つわりが治まってからも、それほど食欲はなかったので、オ○ジン弁当でサラダとか和え物買って、小さいおにぎりを食べてます。 もし外食などで塩分やカロリーを気になさるのなら、なるべく薄味そうなメニューを選んで、醤油を使わずお味噌汁やおそばは具だけを食べ、ご飯を半分残し、漬物は残すという感じにするなどすれば大丈夫ですよ。 今のところ体重増加はプラス2キロ程度です。

塩分取りすぎに注意してね。

041
ura
外食、中食で気にすべきなのは「カロリー」よりも「塩分」だと思いますよ~ 働いていると消費カロリーは結構高いですから普通に食べていれば太ることはそんなに気にしなくても大丈夫かも。

その日の気分で

041
mirai
早起きできて材料があれば、ちょっとした弁当を作り、早起きできなかったら弁当屋の弁当でした。 月一ぐらいの頻度で無性にファストフードを食べたくなる時もあって、食欲のおもむくままに食べてました。 ただ、妊娠中毒症を避けるためには、塩分に気をつけないといけないそうです。 しかし、基本的には朝食と夕食、サプリでバランスを取れたらいいんじゃないかな?

トピ主です

041
シマシマ
さっそくレスがついていて嬉しいです。 ありがとうございます。 親しい友人の中で、妊娠中にフルタイムで働いていた 人はいないので、とっても気になっていたのです。 昼食は好きなものを食べて、一日のトータルで バランスをとればいいんですね。なるほど。 常備菜などで簡単にお弁当を作るのもいい手ですね。 色んな常備菜を組み合わせれば、栄養バランスも よさそうですね~。 そして、定食屋。確かにコンビニ弁当と違って、種類 も豊富だし、なによりチンしたご飯とは比べものに ならないほど美味しい!保存料とかもなさそうだし。 もし子供を授かったら、皆さんの意見を参考にさせて 頂きます。(時にはコンビニもありで) 今から練習してみようかな。 まだ妊娠していないのに心配ばかりで、かなり力が 入っていたのですが、皆さんのレスを読んで、少し ラクになりました。気負い過ぎないことが大切なの ですね。どうもありがとうございました。

現在5ヶ月

041
たなかん
おー、そんなことを悩んでいる人がいるとは。不真面目ニンプなので驚きました。(ごめんね) 客先で仕事をすることが多いため、お弁当は不可。おまけに出張中があり、お昼外食どころか、1日三食外食です。ただ、先月までつわりで食べられなかったため、デパ地下でトマトときゅうりをかってきてぼりぼりと食べて過ごしていました。 あとはフルーツゼリー。 内勤なのであれば、お弁当といきごまずに、野菜やフルーツを持っていって、あとはコンビニ調達でもかまわないのではないかしら。 それより、働いていると食べられないときの対策のほうが重要になると思います。 ちなみに5ヶ月後半に入りましたが、体重はまだ妊娠前のままです。見た目もまだ普通の人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧