本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 38歳独身、仕事辞めてどうやって生きていくか

38歳独身、仕事辞めてどうやって生きていくか

レス28
(トピ主 0
041
スムージー
仕事
現在、手取り500万円くらいの仕事をしていますが、自分の身の丈にあっておらず自信を失くすばかりで、辞めたいとばかり思いながら日々過ごしています。 ちなみに潰しのきかない職種でかつ資格もないため、辞めたら次にどこかで正社員になれる可能性はかなり低そうです。 惨めな老後を避けたい気持ちもあり、なかなか踏み出せずにいるのが現状です。 学歴は一応有名大学の大学院出ですが、実力は伴っていないと思います。 一番いいのは頑張って今の仕事にしがみついて定年まで続けることだというのは自分でもわかってるんですが、今ですらぎりぎりの綱渡り状態で、頭が全く働かないため成果も出せず、周りの目が厳しくなる一方で、心をいつまで保てるか自信ありません。 辞めた後の見通しとしては、塾の講師くらいしか今は思いつきませんが、派遣で働くとしてもワード・エクセルくらいじゃ年収200万も難しいですよね。 貯蓄が2500万円ほどあるので、株式投資で生活できるならそうしたいとも考えますが、可能でしょうか? ちなみに今の生活費は東京一人暮らしで月30万円前後ですが、通勤がなければ田舎で家庭菜園しながら節約生活してもいいと思ってます。 (つづく)

ランキング

レス

つづきです(トピ主)

041
スムージー
なお、今自分が一番やりたいことは子供を産んで育てることなのですが、今の状況では結婚相手探しをする心の余裕も持てず、このままでは出産のタイムリミットが過ぎてしまいそうでそれも自分を追い詰めてる一因です。 少し前まで付き合っていた彼はいましたが、経済力がなく、またアダルトチルドレン気味で子供が欲しくない人だったので先が見えず別れました。 自分では、既に半分心の病に足を突っ込んでるように感じることも多く、それもあって古くからの友達との関係も自分から疎遠にしてしまいました。 親は資産も人脈もない田舎の老人なので実質相談はできません。 それで、気休めかもしれませんが、ここの皆様に意見を聞かせてもらえれば何かヒントが得られるかもしれないと思いトピをたてさせてもらいました。 苦言や批判を呈したい人も多いと思いますが、できれば実用的なアドバイスをメインによろしくお願い致します。

いっそのこと

041
ぐすぐす
田舎で家庭菜園の貧乏暮らしでもいいのなら、 いっそ、田舎の農家に嫁いでみては? 地縁血縁びしびしの大家族生活。 大変だけど、 全く違った生活が送れて ひょっとしたら、 幸せが待ってるかもしれないよ。

似てます

041
ガンバ
私も仕事に関して同じような状況です。 でも、仕事、辞めちゃだめだと思います。辞めたら、収入はゼロ、ですよ。次がきちんと決まってからにしないと! 仕事だけが人生じゃないです。仕事が向いていないことは確かに不幸ですけれど、30代にでもなれば、「好きだから」「向いているから」だけで仕事をしている人なんてほとんどいないのではないかと思います。家族のためとか生活のため、ではないでしょうか? それから、うつ状態のときに、人生の大きな決断はしないほうがいいです。あとで後悔するから。 以上、私がふだん自分に言い聞かせていることです。 (なお、私はなんとか転職しようと勉強中です。)

一番したいことは何ですか?

041
ぼぼ
結婚でしょうか。子供がほしいだけですか。それとも、田舎暮らし? 一番やりたいことがいまいちわかりません。 結婚でしたら、結婚相談所で真剣に探してみれば、見つかるかもしれません。 田舎で暮らしたいなら、農業の学校でいろいろ教わって、自分の生活に見合った土地を購入すれば、可能だと思います。 株式投資で生活できるかということですが、2500万円程度では、月30万円の生活費を確実に稼ぐには不足だと思います。確実に儲けを出せるわけでもありませんから、大切な貯金を失う危険も伴います。 ただ、仕事をやめてほかの仕事で生活したいなら、その年齢でも、派遣や再就職で年収300万は可能です。生活レベルを落とすか、東京を離れて少し田舎の家賃が安い土地なら、十分それだけで生活できます。 推測ですが、トピ主さんが一番したいのは、結婚して自分のお子さんを生んで、幸せな家庭生活を築きたいと考えているのではないでしょうか。それなら、やはりベストパートナーを探すことを一番に考えるべきだと思います。

田舎でまってます!

041
私も38歳
まず、はっきり言わしてもらうと独身の女の子が田舎で畑を耕しながら暮らすのは、とてもお勧めできません。変な目で見られるだけ。町内会などに加入をすすめられて入らなかったら村八分ですよ。  田舎だからって、治安がいいわけでもないし。 田舎が好きなんなら、田舎の人に嫁ぐのがいいと思います。田舎は嫁不足だから可愛がられるよ。 独身で田舎に入り込むのとは大違いよ。  また、株式投資はお勧めできないです。個人的には。そのお金は嫁に持って行き、ここぞというときのためにとっておくといいです。  結婚したらその意味がわかるよ。  いくら持参金がある、ということは相手には内緒のほうがいいです。  自分の裁量を活かしてほんとにやりたいことが見つかるまで、花嫁修業をしてはいかがですか?

ベストパートナーとして

041
ぼぼ
確かに農家に嫁に行くというのも、1つの手段ですが、外国の方とお見合いするのも1つの手です。 今、テレビで見たので、報告します。 外国人と結婚を考える30代の女性が増えているそうです。日本人の男性は、頼りがいがなく、自分の考えを率直にいえない、基本的に若い女性が対象となるなど、パートナーにするには不満というわけです。 最近、外国人とお見合いができるパーティーや、結婚相談所など増えているそうです。 もう少し視野を広げて、たとえばお仕事をやめた後、失業保険を受けながら、1年間そういう外の世界で積極的に出会いを求めてみたらどうでしょうか。 お友達とも疎遠となっているのなら、同姓、異性を問わず、相談できる友人が出来るかもしれません。 一人で悩んでいると、このまま一人で寂しい老後を迎えるだけとか、寂しい考えしか浮かばないと思うので、仕事以外で人と触れ合う機会を増やすべきだと思います。

何でも出来そうですね

041
同世代
貯金もあるし、今の仕事を辞めても職にはありつけそうだし、何でも出来る人のように思います。 貯金が減る事や収入が減る事を気にせず、やりたかった事を何かされてはいかがでしょうか?

現実的ねぇ

041
lulu
月30万の生活費ですか? まずその辺りの生活から改めてはいかがです? 田舎で家庭菜園しなくても都内でも十分節約可能な 散在っぷりのような気がしますが。 それで「生活レベルを下げるのはどうも…」と 言うのであればそもそも田舎で節約なんて できないでしょうし。

私も同じ歳だから

041
38歳・女
私もあなたと同じ38歳の女性です。 年収500万ってそこそこいいのでしょう? 大学院まで出て、田舎暮らしで家庭菜園して生計立てるってちょっともったいない気がします。 だって、まだ38歳ですよ。 心の病になってまで今の仕事にしがみつくっていうのはオススメできません。 ならばいっその事、ダメ元で転職してみたらどうですか? 多くを望まなければ、38歳でもまだまだ正社員の道はたくさん残っていますよ。 それかいっその事、お見合いでもして家庭に入られるかですけど・・・。 私なんて学歴もないのに、とっても羨ましいな~って 思いますよ! それとね、株式投資なんてバカな事やめときましょう。 株を勉強してる人でも大変なのに、スッテンテンになってからではそれこそどうしようもないですから! キツイ事言うようだけど、大学院出ててもあなたのトピ見てたらあまり頭のいい人だとは言いがたいですね・・。 苦労なくして金儲けも楽もありませんよ。 諦めずにもっとやる気出して頑張って!!

同じようなこと思ってます

041
ひとりが気楽
まず、同じようなことを考えているような人はいるんだなあ、と思ってしまいました。 私もトピ主さん同様、比較的高給とりの30代後半独身女性です。結婚したいほど好きな人もいないし、1人暮らしが気楽でたぶんこのままだと思います。 でも仕事はやめたい。合わない仕事をやるのってほんとにストレスたまりますよね! 仕事をやめたからといって飢え死にすることもないだろうし、住むところさえあれば(私は持ち家あり)、何とか生きていけるのではなんて甘いこと思ってます。私もいつやめようか、やめ時を見計らっているところです。 あんまり参考になりませんね…

今やるべきことは

041
結婚2年目
29歳で、立場は違うのですが発言します。 出産リミットが一番、切実だと思います。 休日などに、お見合いをなさって誠実な人を探されてはどうかと思います。 察するに、経済力に自信のある男性でないと釣り合わないので、他の面(学歴や身長など条件面)は妥協をしてでも早く良い相手を見つけてはいかがでしょうか。 仕事の悩みでも、自分に正直で素直な性格の方のようなので、なんとなく良い縁談に恵まれそうです。 トピ主さんに派遣は勧めません。。。職場の正社員と衝突しそうな予感。今の仕事を続けるか、または次も、正社員を探されてはいかがでしょうか。

許されるなら

041
オツボネ
多分、うつ病、もしくは抑うつ状態とかじゃないかな? 私が春先そうなりました。 気持ちも同じです。(私の場合、夫はいますが私が不妊)。 で、そんな時期は、将来のこと決めないほうがいいと思います。後で、選択したことを逆に責める様になっちゃうかもしれないし。 で、許されるなら、とりあえず病院(心療系)に行って、会社を休職されてみてはいかがでしょうか? 私の場合、うつのために仕事にミスが増え、さらに自信をなくし不安になりうつがエスカレートしました。 私の場合は、急性の抑うつというもので、3週間の休職と、3ヶ月の投薬、復帰後も1ヵ月ほど仕事の負担を減らしてもらい、その後、うつの状態だったとき以前のように仕事をこなせるようになりました。 というか、うつの時に慎重になるクセがついたので、逆にクオリティが上がったような気もします。 ということで、とりあえず休み、元気になってからもう一度このことを考えてみてはいかがですか? 過小評価されていますが、十何年もお仕事を続けていることそのことだけでも、根性があるってことですよ。

覚悟を決めましょう。

041
39歳独身
自分にあう仕事ってスムージーさんにとってどんな仕事ですか?もしその仕事に就けたとして、収入や条件が今より落ちることに納得いきますか? 文面からではその覚悟は私には読み取れないです。確かに、微妙な年齢で、仕事に燃えるか、結婚してそれなりの仕事につくかの選択を暗に迫られていると思うのですが、このままではそれに巻かれてしまうと思います。 あなたのキャリアは「つぶしが利かない仕事」でも積み重ねられています。周囲の目が厳しいのは当然のこと。それだけの仕事をして給料もらってるんですから。 自信をもって、かつ仕事以外の関連でも資格に挑戦したり、自分自身に磨きをかけてください。 ちなみに私そんなに給料もらってませんし、一月の生活費にそんなに使えません。でも何とかやってます。

ぼぼさん

041
ラケット
>外国人と結婚を考える30代の女性が増えているそうです。日本人の男性は、頼りがいがなく、自分の考えを率直にいえない、基本的に若い女性が対象となるなど なんでちょっと生活がやばくなったら すぐ男性に頼ろうとするの? 男性ならそんな頼ることすらできない差別の 社会で必死に生きてるのに。 しかも下手に出ないといけないはずの立場の女が、 男性を頼りがいがないろか自分の考えを率直に言えないとか、 見てて女でも図に乗りすぎだろって突っ込みたくなる 内容で不快です。 自分でキャリアウーマンか何か知りませんが できると言い張って入った道、 最後まで当たり前にほぼすべての男性がやらされてることを 当たり前にやってみたらどうですかね。

がんばれ

041
ruma
学歴も職歴もしっかりされているようなので、やりたいことを決めて転職されたらどうでしょうか。 普通にそう思いましたけど。 因みに、以前派遣をしていましたが、ワード・エクセル・パワーポイント・アクセスが使えてMOUSもあれば都内で月35万くらいになると思いますよ。 望まないと向こうからは何もやってきません。 まずは目標を定めて動いてください。

一番のネックは出産

041
ご同類
でしょう 今すぐ産んでも第1子が大学卒業する頃には あなたは定年でしょ? 結婚は80才になっても出来るし しなくてもいいでしょうが 年齢を考えるとまず妊娠ですね 結婚することを考えれば「まだ38才」ですが 出産することを考えると「もうすでに38才あとがない」なんですよね でもレスを見る限りどこかであなたには 38才独身はみっともない って気持ちが有るようですね 自己否定して人生楽しく生きていけるんでしょうか? 生きている意味有るんでしょうか?

やりたいことに目をむけて!

041
ももぺっと
私の友人は36歳の時、突然「結婚してハワイに住みたい!」と結婚相手を紹介する会社に登録して、何度かハワイに行ってお見合いをして気に入った人を見つけ、会社を辞めてハワイに移住して結婚して今シアワセに暮らしています(けっこう投資したようです)。 彼女の場合、「結婚したい!」と「太っているので、デブの多い(目立たない)国に行きたい!」という、一見他の人にとっては不思議だけれども非常に強い意志があったため、その後の幸せにつながったと思います。 トピ主さんも「私はこれがしたい!」と情熱を持って挑めることが何かよく考えてみてください。 それが子育てであればそれもよし。頑張りましょう!でも、トピ主さんの文面からはそれほどの情熱は感じられないです。今のままだともし子育て突入しても、もっとやりがいのある生活は。。。とか考えてしまいそうな気がします。

大変ですが・・

041
ぱふぃ
大変ですが、病気になりかけていること自覚されているのだからまず診療内科などでも行かれ、医師に診察されている間に落ち着いてくると思います。 それから 仕事をいつ辞めるかとか、どのあたりに引っ越すとかを考えられてはいかがでしょうか。 国内の住んでみたい所を実際にゆっくり回られて 旅がてらに休養されていも良いかと思います。 きっと 答えが見えてくると思います。 頑張ってください。

キャリアダウンしました

041
元なんちゃって総合職
 同じ心境なので、思わずレスしてしまいます。  私も卒業大学だけは一流ですが中身が伴わず、社会人5年目になれば必然的に手取り500万以上になりましたが能力が伴っていませんでした。自分のスキルに自信がないために、異動や海外出張から逃げて、だんだんと周りからの視線が冷たくなっていきました。  キャリアダウンしたいなあと思うのものの、私の持っているスキルはその会社でしか通用しません。退職しても正社員での転職は難しいと考え、それで元の会社にしがみついていました。でも27歳のときに自分にスキルがないことをごまかしながら仕事をこなすプレッシャーにますます落ちこんでいき、自分の人格や人生全てに自信がなくなってきたので、思い切って退職しました。

キャリアダウンしました2

041
元なんちゃって総合職
 結論から言えば、鬱状態の当時に大きな決断をしたことを後悔しています。嫌な状況から逃げたということは、それまでの5年間を無駄にするわけですから、、、。  退職する勇気があるなら、バックオフィスに異動願いを出すなり、ずうずうしく休職するなり、上司に相談すればよかったと反省しています。  でも、トピ主さんも「お勉強」は得意なようですから、たぶん退職しても生きていけますよ。私は派遣を転々として、その間に老人介護の資格をとり結婚後の今は郊外の特別養護老人ホームで働いています。  辞めるのは本当に簡単なんです。だからこそ、もうちょっと社内で弱音を吐いて上司なりに相談してから、考えてはどうでしょうか。鬱状態のときに大きな決断をすることはお勧めしません。

生きることが優先でしょ?

041
平常心
男性の場合大抵は、相当恵まれている人を除いては、「やりたいこと」の前に「(養っている家族を含めて)生きていくこと」をまず考えて働いています。 というわけで、生活レベルと収入とを釣り合せるシミュレーションを行って、生活が可能かどうかを判断するしかないのでは?

ラケット様へ

041
ぼぼ
レスの内容が気に障ったようなので謝ります。ごめんなさい。 ちなみに私は男です。 ただ、お仕事を一生懸命していて、長く独身でいる女性の悩みというのは、深刻な悩みであることが多いので、具体的にアドバイスを記載したわけです。実際、そういう悩みを抱えた女性をたくさん知っています。 女性が男性を頼るのは、当然だと思います。トピ主さんの元彼は、典型的なアダルトチルドレンのようなので、もっと頼りがいのある男性をベストパートナーとして探されてはどうですかと、アドバイスしただけです。 トピを見る限り、もう年齢的にも出会いも少なく、老後ひとりで寂しい生活を送るしかないのかと、悲観されているようなので、もっと視野を広く持って、積極的に出会いを求めれば、これからだってお友達や異性との出会いも十分可能だと、勇気を持って行動するようにといいたかったのです。 日本の男性が全体的にダメとかそう言う話ではありませんので、ご理解ください。

キーワードは、

041
通りすがりの・・・。
「沖縄」「自営(店)」「お見合い」かな。 沖縄の生活。 自分の店を立ち上げる。 (含むインターネットショップ) お見合い(集団見合いも)。 上記2点については、ご自身でお調べになって下さい。 2500万もあれば、その5分の1くらいで道が 拓けてきますよ。 調べる際は、リスク面も忘れずにチェック。 3点目の「お見合い」。 今のあなたには一番お手軽。 相手のプロフィールも見えているので、ある程度安心。 まあ、実際に一緒にならないと見えてこないものも あるけど、それは恋愛も同じことだから。 短期間で結婚、出産を実現するにはこれがいいと思う。 (注:貯金は対外的に500万程度と申告。(笑)) あとね、ちょっと小旅行でもなさったら? 気分転換をはかりましょう。 温泉に美味しい食事、きれいな風景・・・。いいな~。 株はやめときなされ。栽培するならいいけど。(笑) まず、あなた自身の活力を取り戻さないとね。でわ。

リサーチあるのみ!

041
中田舎暮らし
田舎でお嫁さんを募集している地域はやまほどありますよ。 ネットで調べたら、何かでてきそうですが。。。

トピ主です(1)

041
スムージー
レスを下さった皆さん、 いろいろと親身になって考えていただき、ほんとうにありがとうございました。 ひとつひとつのレスがとてもかけがえのない大事なもののように思えて、じっくりと噛みしめながら何度も何度も読ませてもらってます。 様々な立場からの多角的なご意見をいただくことができ、以前よりも色々な可能性が考えられるようになってきました。 お一人お一人にお返事できなくて申し訳ありませんが、皆さんのご意見をまとめますと、 1.田舎の農家に嫁ぐ 2.外国人を含めてパートナー探しをがんばる 3.仕事を辞めてやりたいことを探す 4.仕事をしながら資格を取る 5.医師や上司に相談して休職する 6.生活のために我慢して仕事を続ける といった感じでしょうか。

トピ主です(2)

041
スムージー
なお、自分の今一番やりたいことですが、子供を産んで育てることと前にも書きましたが、もっと本音を言うと、愛する人の子供を産みたい、そして経済的な不安のない状態で子供を自分の手元で育てたいというのが今の一番の望みです。 そんな願いは、もうこの歳ではないものねだりに過ぎなということは自覚しつつありますし、 それより何より、近頃は自分が誰かにときめくことができなくなってることが、結婚や子育てに関して少々諦めの境地に達している大きな要因です。 昔から惚れっぽくない性質だったのですが、歳を取るにつれてその傾向がますます強くなってきました。 子供は産みたい、でも、好きな人の子供しか産みたくない、というのが自分にとってなかなか乗り越えられない問題です。 今までで一番好きだった人(元彼ではない)に振り向いてもらえなかったことが、私の人生で一番の不幸なのでしょう。

トピ主です(3)

041
スムージー
でも、皆さんおっしゃるようにリミットはもうすぐそこなので、そんなこと言ってる暇があったら、とりあえず出会いを増やす努力をすべきですね。 もしもこのまま子供を持てない年齢になってしまったら、一生後悔しそうな気がします。 ただ、今でさえ条件が悪いのに(年齢その他)、その上無職になったらますます良い相手に恵まれない気がして、仕事もずるずる辞められず、悪循環から抜け出せずにいます。 それから、生活費の件ですが、近頃まで額を把握すらしてなかったのですが、辞めることを考え始めて計算してみたら、自分でもびっくりするほど使っていて(25~30万円)驚きました。 私はアクセサリーも服も化粧品も人と比べてほとんど買いませんし、エステに行くわけでもなく、車も手放して、ほんとに質素な生活を送っていると自分では思っていたものですから.. 住居費が11万円なのと、食事を作る余裕がなくて外食・コンビ二等で済ませていたため、食費がかかっていたこと、また、下の人たちへ奢ったり、専門書を買う必要があったことが原因かと思います。 だから今のような仕事でなければ、月に20万でも十分暮らせるとは思ってます。

トピ主です(4)

041
スムージー
でも投資しながら田舎で質素な一人暮らしというのは難しいようですね。 大家族で嫁の立場で暮らしていくのは、核家族育ちの私には荷が重過ぎると思うので、田舎暮らしは諦めたほうがいいのかもしれません。 それと精神状態は、病院に行くほど悪くはない(と思ってる)ので、休職はしたくてもできない状態です。 上司には自分のこんな情けない姿を晒すことはできそうにありません。 でも最後の手段として、休職の申請も頭に入れておこうと思います。 最後に、私と同じ気持ち(だった)と言ってくださったガンバさん、ひとりが気楽さん、元なんちゃって総合職さん、共感してくださってありがとう。 話を聞いてもらって、気持ちをわかってもらえるだけで、なんだか救われる気がしました。 ぼぼさん、ぱふぃさん、rumaさんはじめ、暖かい励ましを下さった皆さんもありがとうございました。 自分でもまだまだ頭の整理がつかなくて、結論はすぐにはでませんが、皆さんのアドバイスをヒントにもう少し考えてみようと思います。 何の疑いもなく、自分の未知の力や才能や幸せを無根拠に信じることのできた昔の自分を思い出しながら..

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧