本文へ

親戚のお香典の額について教えてください。

レス12
(トピ主 0
041
まるこ
ヘルス
先日、主人の姉の嫁ぎ先のお母さんが亡くなりました。 同居でした。 私たち家族は遠く離れて生活しているために、会ったのはいつのことかもわからないくらい前です。 今回、2万円と弔電、花輪をしました。 お葬式には遠いので行っていません。 何かとうるさい土地柄で、いつも主人の母に金額が低いなどと言われるのですが、今回は花輪をするように指示されたようです。 この金額でよかったのか、少なかったのか、 経験豊富な方いらっしゃいましたら、教えてください。 ちなみに主人の年齢は40半ばです。

ランキング

レス

疑問

041
はるみ
ご主人のお母様には事前に相談なさらなかったの? 今度からはこういう場合は必ず彼女に相談しましょうよ。 こういうのは土地柄や、そこのおうちの習慣によっても違うのです、ここで聞いても意味が無い。 ご主人のお姉さんの嫁ぎ先の親戚筋が妥当と思ったか、あるいはご主人のお母さんが妥当と思ったか、それが全てです。ここにいくら「それで十分」とレスがついても、肝心のその方達がそう思ってなかったら意味ないでしょう? 「何かとうるさい土地柄で、いつも主人の母に金額が低いなどと言われる」のに、事前に「お伺いを立てず」に、終ってから「この金額でよかったのか、少なかったのか」不安になって、住んでいる土地も習慣も考え方も違う不特定多数の人達にこんなところで尋ねている貴女の行動が不思議です。 今後、同様のことがあれば、必ず義母に事前に確認、自分で聞きにくければ「こうしようと思うんだけど、これでいい?」とご主人を通じて義母に確認することをお勧めします。

2万円って・・・

041
ぽいぽい
悲しい事柄に偶数の金額ってタブーなんじゃないでしょうか? 2って不幸が重なるっていうことで。。。

よこですが

041
よこ
「お」香典ではありません。 「ご」香典です。 こういう間違いが多いですよね。 若い子でも恥ずかしい間違いなのに、 40代なら尚更ですね。

よこさんへ

041
横の横
御参考までに http://www.google.co.jp/search?q=cache:xrHJRGIVt1gJ:oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3%3Fq%3D865738+%E5%BE%A1%E9%A6%99%E5%85%B8&hl=ja 昔はどうか知りませんが、言葉も発音も変化するものなのですね。 ちなみに私も「おこうでん」と発音しておりました。 トピ主さんへ ケースは違うかもしれませんが、去年同居していた義理の父が亡くなりました。 弟が包んできたお香典は1万円。 その他に会社から花輪を出してくれました。 1万円って常識的にどうなのかわかりません。 蛇足ですが実家の両親からは10万円と花輪その他を出してもらいました。

Re:よこですが

041
通りすがり
>「お」香典ではありません。 > >「ご」香典です。 初めて聞きました。 普通は「お」香典でしょう!! http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=865738&rev=1 ↑など参考にしてみてください。

地域差

041
どぶ
地域にもよるのでは?

よこ2

041
よこ
香典だけ「お」なんですか? 仏式の「御仏前」・「御香料」・・・。 これらは「ご」ですが。 御霊前・御神前 も「ご」です。 あと祝儀も「ご」ですよね。 うちの方で「お香典」と言ったら笑われます。

トピ主です。

041
まるこ
 横の横さん お返事ありがとうございました。 最初にいただいたレスを読んで小町でトピを立てたのを後悔していました。でも、横の横さんからのレスを見て、ほっとしています。 弟さんと主人は全く同じ立場ですから、参考になりました。  通りすがりさん やはり、「お香典」 でいいのですよね。 レスしてくださってありがとうございました。

長男だからなんでも5万円

041
結婚2年目の20代
続柄が違うので、参考にはならないと思うのですが。 私の主人は、すでに父を亡くした長男なので、義母が居りますが、全ての冠婚葬祭の費用(香典も)を負担しています。 先日、義母の弟の妻が亡くなり、香典の5万円と花代1万円を負担しました。田舎の方は、レートが高いようです。2万円は、少ないかもしれません。 往復の旅費も考えると10万を超えてしまい、自分達の生活を切り詰めてまで、、、私としては不満です。 だから、今後も当てにされないように、少なめに出すのも一つの手段かもしれませんよね。

よこさんへ

041
ちび太
ご祝儀のことも、「お祝儀」と呼ぶ地域もあるようですよ。 わたしは香典のことは「お香典」、祝儀のことは「ご祝儀」が一般的なのだと思っていましたが、地域によって違うと聞いて、私が知っているのが世間の常識ではないのだと考えを改めました。

何だか随分ですね。。。

041
はるみ
ここでいくら「その金額でよいと思う」という意見が多くても、こういう判断は地域や家族によって違うので、肝腎の義母さんや義姉の嫁ぎ先の方々がそう思われなかったら意味がないため、気になるならこれからはトラブルを避けるために事前に義母さんに何でも確認された方がいいかと思い、そう助言申し上げたのですが、善意のレスに対し、えらくもって廻った嫌味を返されるのですね、、。 「いつも主人の母に金額が低いなどと言われる」のにいつも事前に義母に確認もせずになさるとは、それでは義母も顔が立たない、お気の毒に思いますが、そもそも他人に気遣う気がない方とお見受けしました。

トピ主です。

041
まるこ
 結婚2年目の20代さんへ レスありがとうございました。 ご主人のおじ様の奥様に対してのお香典と言うことですよね。 それなら、5万円と花輪代というのは理解できます。そして、お母様の分も含めてと言うことですよね。 我が家の場合、別居で主人の両親は健在ですので、冠婚葬祭は全く別なのです。ですから、○○家の長男としてお香典をしているのではありません、義両親は自分の娘の嫁ぎ先のお母さんが亡くなっているわけですから、おそらく高額なお香典をしていると思います。 義母としては、主人にも恥ずかしくないだけのことをしてほしいようで、いろいろ口出しして来ていたのですが、独立した家族なのに義母に仕切られるのがすごく嫌で、世間の様子を伺いたかったのです。 その土地、家での相場はありますが、世間一般常識と言うのも、やはり知っておく必要があるのでは。。。と思った次第です。 結婚2年目の20代さんのレス大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧