本文へ

御徒町での婚約指輪購入

レス12
(トピ主 6
041
しめさば
恋愛
婚約者の彼から、婚約指輪を頂くことになりました。予算は100万円位、オーバーしても140万円位までです。 私は、1カラットUPのダイヤリングが希望です。 しかし、この予算ですとブランドの1カラットUPは難しいと思い、元々ブランドに対するこだわりがないので、御徒町にて婚約指輪もしくはルースを購入しようと思っています。 けれど、私達は地方在住者なので、頻繁に御徒町に足を運ぶことは出来ません。そこで、御徒町でのお勧めや、気をつけた方がいいポイントなどを教えていただけたら、と思っています。 特に、彼が御徒町での指輪購入に懐疑的であることと、以前、御徒町で100万円を超えるダイヤを買うことは意味がないと言う内容の話を目にしたことがあり、若干不安を抱いています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

御徒町でしたら

🎁
薄毛
ご婚約おめでとうございます。 知り合いが日本ダイヤモンド貿易という店でお安く買いました。ウエブを見ると信頼できる店のようです。線路沿いで駅から見えるのですぐにわかりますよ。 でも彼氏さんがもっと信頼できるところで買いたいのだったら、私たちがエンゲージおよびマリッジリングを作った「ダイヤモンドシライシ」お勧めです。 地方に支店もありますから、メンテナンスも安心です。 ちゃんと値段の交渉してくださいね。言い値で買ってはだめですよ。

ダイヤモンドは。

041
春鳥
ブランドで買っても、問屋で買ってもダイヤ自体の価値は鑑定書が同じなら同じです。 どこの店で買うかより、どこの鑑定書が付いているかの方が信頼度に影響します。 AGT(GIA)ならまず問題なし、 中央宝石研究所か全国宝石学協会のダブルソーティングならよりいい感じ。 必ずどこの鑑定書が付くのか聴いてみてください。 あとは言い値で買わないこと。 そんなところでしょうか。

タカラ貴宝で買いました♪

🐧
すぬーぴー
御徒町のタカラ貴宝で婚約指輪を購入しました。 ご夫婦と社員1名(娘さん?)の小さなお店ですが、テレビや雑誌にも登場(広告ではなく)している良心的なお店です。 HPにルースの在庫や価格表も載っています。 ジュエリーガラは広く綺麗なお店で入りやすい雰囲気です。 ルースも豊富に揃ってますのでこちらもおすすめです。 タカラ貴宝さんは表示の価格で値引ナシですが、宝石店は二重価格が多いです。 120万の価格表示が'あなただけ''今日だけ''今日初めのお客様だから'→80万にします! というお決まりのセールストークばかりで、宝石屋不信になった時期もありました。 ダイヤモンドは4Cで相場が決まっている宝石ですので、何店か比較すれば相場が分かります。 セールストークに乗せられないようにお気をつけ下さい。 信頼のおける鑑定機関(中央宝石研究所,全国宝石学協会,AGT,GIA)の鑑定かも確認してくださいネ! 日本ダイヤモンド貿易(シライシ系列ですよ)は評判が良くないです。 こちらもネットで評判を検索してみて下さい。 いろんなお店を比較して素敵な婚約指輪を作ってくださいね☆

トピ主です

041
しめさば トピ主
>薄毛さま レスをどうもありがとうございます。 日本ダイヤモンド貿易、色々な掲示板でも名前を目にします。御徒町でのめぼしいお店のHPは大体見たのですが、どれも信用出来そうな内容ですね。 けれど、実際はどうなのかなーと不安もあります。何せ田舎者な上、卸で買い物と言う経験もありませんので。 ダイヤモンドシライシでしたら、私達の住む地方にもあります。ゼクシィにもよく載っていて、素敵だな、と思います。薄毛さんは、エンゲージもマリッジも同じお店で揃えられたんですね。メンテナンス等を考えると、やっぱり通える範囲にあるお店の方がいいんでしょうか。その点も悩むところです…。 値段の交渉は、やはり重要なのですね。彼が若干ロマンチストなので、問屋で買うことと、値引き交渉には強い抵抗があるらしく、私が値引き交渉をすることになりそうです。 頑張って値引き交渉してみたいと思います!

すごいですね~

041
teru
婚約指輪に100万円ですか!  給料の3ヶ月とすれば計算は立ちますけど、いいかたを見つけましたね。 今は、それくらいは普通なんですかね? 一般の人は、そんなにつける機会がないからと思いますけど、そんな心配は無用なんでしょうね。 御徒町に一度は行くとして、何軒も回れば大体の事がわかると思います。そして、まずは1回目に何か言われたら下見に来ましたと伝えましょう。ここで決めたら安くする、というセールストークには惑わされないで... そして、値段で勝てないと思った店はおそらくデザインをアピールします。まあ、本人が気に入れば何でもいいんですけどね... 購入の際は、必ず最低2回りをして、3回りめ以上で購入を決めましょう。その際、ショーケースの中で見るのと、蛍光灯の下で見るのは全然イメージが違うので、少し安いアクセサリーの飾ってある付近の照明で比べて見ましょう。 演出に惑わされない様にね。

トピ主です

041
しめさば トピ主
>春鳥さま ダイヤの価値はやはり鑑定書が同じなら同じなんですね。一度、御徒町のことを検索していたら、100万円以上のダイヤを御徒町で買うことは無意味(多分信頼性の問題?)との記述が、宝石業に携わる人間のコメントとして載っていたので、不安に思った次第です。 私も、GIAの物を探したいと思っています。一番信頼性のある鑑定機関らしいので。でも、中央宝石研究所でもいいのですね。日本最大手だからでしょうか。一時、鑑定が甘いと問題になったらしいのですが、現在は大丈夫なのかもしれないですね。 そして言い値で買わない、肝に銘じて、私が(笑)値引き交渉に挑みたいと思います。どうせなら、いいものを安く買いたいですし! レスをどうもありがとうございました。

トピ主です

041
しめさば トピ主
>すぬーぴーさま レスをどうもありがとうございます。 タカラ貴宝で購入されたのですね。こちらのHPも見てみたことがあります。ルースの価格が公表されていて、誠実な印象を受けました。 ティファニーのリボンリングタイプの指輪が可愛いですよね。 いいなーとは思ったのですが、私はGIAの鑑定書に少しこだわっていたので、タカラ貴宝さんは中央宝研の鑑定書のみという記述を見て、悩んでいました。でも、上の方も仰るように、中央宝研も信頼が置けるみたいで、そこまでGIAにこだわることもないのかな、と思い始めています。 ジュエリーガラは、今のところ、行こうと思っている第一候補です。鑑定書がGIAらしいので。 二重価格……そうですよね、タカラ貴宝さんのHPの価格表とかを、しっかり頭に入れて行きたいと思います。相場を勉強するのが大切なんですね。 日本ダイヤモンド貿易さんはあまり評判がよくないのですか……。 頻繁に御徒町に行くことが出来ないので、ある程度お店を絞り込んで回らないといけません。参考になるお話を、どうもありがとうございました。

トピ主です

041
しめさば トピ主
>teruさま レスを、どうもありがとうございます。 私も彼もまったくの一般人、ど庶民です。仰るように、彼のお給料の三ヶ月分を目安にしていますので、予算一杯で140万円までです。(でも出来れば100万円までに留めたい…) 一生に一度の買い物なので、私は頂いたら毎日つけていようと思っています。彼も上述しましたが、ロマンチストの気がある上、古風なところもあるので、給料の三ヶ月分というデビアスの謳い文句を「そういうものなんだ」と信じています。更に、私が1カラットUPのエンゲージに憧れているのを知っているので、この予算に決定したみたいです。 大枚出して買ってもらう立場なので、とてもありがたいと思っていますし、それだからこそ、一生ものの、いいものを、出来るだけ安く!と思っています。 購入の際は、必ず最低二周り!ですね。夏休みを利用して行こうと思っていましたが、やはり一度では厳しいみたいですね。何とか時間を捻り出して御徒町に足を運ぶようにしたいです。 照明も大事なんですね。蛍光性は4Cに入っていなくとも、重要な見極めポイントですよね。その部分もしっかり見たいと思います。

お幸せに...

041
teru
うーん、ますますうらやましいですね。 ところで御徒町のジュエリー街といっても、通りを普通に歩くだけなら一回り15分くらいだと思いますので、それぞれの店に入ったとしても2時間程度で2回りくらいはできると思います。たぶん、浅草に観光にいける位の時間は残ると思います。それとも隣駅の秋葉原でメイド喫茶でも見学しては。。。 照明のことですが、 ショーケースの中の宝石は、どれも魅力的にみえます。 それは、貴金属店では照明にハロゲン電球のような点の光源で照らして、より輝きを際立たせて錯覚させる?と書いては御幣があるかもしれませんが、カットに当たる反射を利用してきらめかせるという常套手段です。 それを面で光る蛍光灯の下では、輝きが減少するので、実際の部屋の中で 見るイメージに近い誇張されない見え方になるので、できればその辺に注意して冷静な目で観察してください。 納得の買い物ができることをお祈りいたします。

4Cのうちのカットとカラットを重視

041
さんじの母
婚約指輪ともなれば気合が入るのも当然ですが、4Cのうちカットとカラットを重視するのが良いです。宝石の本を書いた岡本憲将さんが言ってましたが、美しさを左右するのは輝きであり、輝きを決めるのはカットだ。内包物は肉眼で確認できない程度であれば輝きはあまり損なわれない。色は鑑定書で1~2ランク下がっても素人目にはわからない。カットとカラットを重視し、予算内で美しい大粒の一品を探すのが良いとのことです。 私もそう思います。鑑定書重視も良いですが、よそに売ることを考えなければ意味ないです。自分が気に入った石、デザインで、満足できる店内・雰囲気のところで良いと思います。 いい指輪が見つかるといいですね。

トピ主です

041
しめさば トピ主
>teruさま どうもありがとうございます。 御徒町の宝石街は、そんなに範囲が狭いんですね。一通り回るだけで一日仕事かと思っていました。そうすると、何とか一日で決めることが出来るかもしれませんね。ありがたいことです。 あはは、秋葉原ですか。ツンデレ喫茶など、テレビで見ていて爆笑ものでしたが、実際に試してみるのもいいかもしれません。観光出来る余裕が持てたらいいなぁ、と思います。 冷静に宝石を見極めることが出来るよう、頑張りたいです。おっかなびっくりで、もたついたり、気後れしたりしそうだけれど、とにかく、分からないこと聞きたいことは遠慮しないで絶対聞く!をモットーにして臨みたいと思います。 値切りは絶対したくない彼(婚約指輪とかの記念物以外なら、平気で値切ります)ですが、言いたいことや聞きたいことはガンガン口にしてくれる人なので、その辺は期待したいところです。

トピ主です

041
しめさば トピ主
>さんじの母さま レスをどうもありがとうございます。 カットとカラット、ですね。私の目標としては、カットはトリプルエクセレント、カラットは1カラットUPです。 そうですね、買ってからも、わざわざルーペでダイヤを確認したりしないし、肉眼で分からなければ、内包物にそれほど拘る必要はないかもしれません。カラーも然り、カットとカラーを重視し、その辺りは臨機応変に見ていこうと思います。 鑑定書重視は、よそに売ることを考えなければ、ですか(笑)。 確かにそうかもしれません。ブランドで買えば、一応の信頼はあるのですが、このど素人の私達が卸の御徒町でダイヤを買うことに、まるで自信がないので鑑定書頼みになっているのかもしれません。 更に、私よりも彼が御徒町にあんまり信頼を置いていないので(彼はイメージ先行での判断です。ブランド志向もちょっとあるのかも?)、信頼出来る鑑定書をひとつの目安においていました。 GIAがいいな、と思っていましたが、皆様のお話を伺って、ここにそれほど拘ることもないかな、と思えるようになりました。 頑張って探したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧