本文へ

子供のかわいい言動

レス18
(トピ主 0
041
まいこ
子供
私には2歳になる息子がいるのですが、 ある日庭で2人で遊んでいました。 私は玄関に腰かけ、息子はほうきで地面をがりがり して遊んでいました。 ふと息子が急に空を見上げました。私は飛行機でも飛んでるのかな?と思いましたが、飛行機も鳥も飛んでいません。 するといきなり「ばーん、ばーん」とほうきで何かを 撃つまねをするのです。 そして、がくっと下を向き 「○○(←息子の名前)やっぱり、だめだった・・・。」 と悲しげに言うのです。 私は『何がだめだったの?やっぱりってどういう事?』 と思いましたが、何も言葉が出てきませんでした。 主人に話すと爆笑になり「俺も聞きたかった~」と言います。それからというもの 「○○(←自分の名前)やっぱり、だめだった・・・。」 が2人の間で、よく使われるようになりました。 子供って、大人が考えないような言葉や行動をしますよね。 皆さんのお子さんも、かわいい言動ってありますか?

ランキング

レス

何事にも真剣な顔がかわいい~。

041
はる
1歳4ヶ月の息子。 彼には触られたくなくて隠している物が、何かの拍子で見つかってしまった時、嬉しそうに取り出してひととおり触って舐めて持ち歩いて・・その後ちゃんとその隠し場所に丁寧に置いてしまってくれます。 いや、もうその隠し場所、使えないから隠さなくていいよ~~と笑ってしまいます。

友だちの子供だけど♪

041
ゆ~
この前、久し振りに彼女の3歳になる女の子と 3人でランチをしていた時の事。 一通り食事が終って出ましょうかっていう 時に、彼女の子がモジモジしながら 「ゆ~ちゃん、おうちきたないけど、 遊びにきていいよ。」って言うんです。 一瞬「ん??」って思ったら、 友だち曰く「よくサークルの後に私が友だちに 家散らかっているけど、寄っていって~、という のをマネしているの」と。 もう、その言い方が可愛いのと可笑しいので 本当に子供って愛くるしいなぁ、かわいいなぁと 思いました。

友達の子どもが、すごい可愛いのです。

041
ayame
2歳半になる男の子ですが。 先日、友達の家に遊びに行ったときのことです。 駅まで友達と一緒に迎えに来てくれた、その男の子が。 私を見つけたとき、本当に嬉しそうに、にこーっと笑ったんです。その笑顔が、友達そっくりで。 なんだか、ほのぼのしてしまったことがあります。

2歳の娘ですが

041
さささ
私が元々口うるさいので、できるだけ褒めてあげようと思っています。 この前、夫が靴を履いていると、「わー、ひとりで履けたの。偉いねー」と娘が褒めるんです。 夫と二人で大笑いしてしまいました。

天使♪

041
yuu
去年 クリスマスまじかに 品川にあるクリスマス グッズの専門店に行きました。 けっこう混んでて 店員さんも忙しいそうで 疲れたなぁ とか思いながらもあれこれ見てたら 三歳くらいのおんなのこが 良い匂いのする 大きなキャンドルを見ながらそばにいたおばあちゃま(という感じのひと)に ゛あー天使の匂いだよぉー゛ すごく可愛かったです。こっちまでにっこりしちゃったけど ゙天使は きみだよ゛と思わずつっこみそうになりました。

姪っ子

041
もんも
姪っ子が保育園の頃、姉(母親)の友人宅(新居)へ お呼ばれした時です。 その友人はお金持ちで、吹き抜けの玄関や、 らせん状の階段など、初めて見る造りの物 ばかりだったそうです。 帰って来た姪っ子と母(祖母)との会話です。 母「お帰り。○○ちゃんちはどうだった?」 姪「あのね、すっごくおっきいテレビがあったの!」 母「そっか~。楽しかった?」 姪「うん!あのね、天国みたいだったの!!」 母「・・・あんた、天国行った事あるの?」

「しょうじき」に言いなさい

041
ぐう
息子がまだ3、4歳だった頃の話しです。 家でいたずらか何かをして(内容は 忘れました)私が「正直に言って。 ママ、怒らないよ」と言いました。 すると息子は押入れを開けて 中にしまってある掃除機の前に立ち 「ごめんなさい。ぼくがやったの」 と言いました。 しょうじき=そうじきを聞き間違え たんですね。 お腹がつるんじゃないかってくらい 大爆笑しました。 そんな息子も今は12才です。

たまんない・・・。

041
まこおばさん
最近やっと単語らしき言葉を喋るように なってきた甥っ子。 大人向けのピリ辛煎餅を食べていた私に涙目で一言 (辛いので彼はもらえなかった) 「・・・はんぶんこ・・・」 甥っ子よ、いつ覚えたの?はんぶんこって! なんだか無茶苦茶、可愛いかったです。

ネタはいっぱい その1

041
元幼稚園教諭
 幼稚園に勤めていた時(3歳児担任)の話です。 夏休み直前で、挨拶の話をしていました。 私  「朝起きたら、なんてご挨拶するの?」 子供達「おはよーって言う!!!!」 私  「じゃあ、お昼に会ったら??」 子供達「こんにちは!!!!」 私  「そうだよね~!じゃあ夜はなんて言う?」 子供達「こんばんは!!」    「いらっしゃーい!!!」 みんな「?????」  そう、その子のお家は料亭でした。とっても元気の良い素敵な笑顔のいらっしゃいでした。将来が楽しみです。

ネタはいっぱい その2

041
元幼稚園教諭
 友達の家にお邪魔した時。友達は席を立ち、友達の2歳の子どもは私の隣に座って"かにかま"を食べていました。  何気なく目の前にあったライターの火を点けると、突然隣から細かい"かにかま"が降ってきました。 隣を見ると、満面の笑みで私を見る子ども…。  以前その子の誕生日近くに、家に招待して小さなケーキでお祝いし、その時ローソクを吹き消すのが楽しかったらしく、何度も何度もやりました。  私が火を点けたのでケーキを思い出したのか条件反射か!?かにかまを食べながら思いっきり吹いたんですね。  片手と顔半分、かにかまにまみれた私を見て戻ってきた友達は大爆笑。私も笑いが止まりませんでした。  しかも、満面の笑みがかわいくて仕方ない!  私も早く子どもが欲しいです。

胡麻すり上手??

041
ゆきだるま
 2歳9ヶ月の一児の母です。 うちの子は、食事の際に 「おいしい??」 と聞くと、 小さな指でOKサインの丸を作りながら 「うん、おいしい!ママの作ったごはんは最高だよ!!」 と、満面の笑みで言ってくれます。  イヤイヤ星人になってきた我が子に、手を焼く事も多くなってきている今日この頃・・。そんなブルーな気分になっている時はこの『仕草』と『言葉』をしてもらいたくてあえて「おいしい??」 と聞いてしまうのです。 するとイライラした気持ちが不思議とリセットされて、うちの子ったらかわいい!!と、親バカモード全開にシフトチェンジっっ!!  こういう気持ちになれるから、子育てって続けていかれるんでしょうね・・・・。  

当時2歳

041
の親戚の子(ちびチャン)の話。数ある中で一番かわいかったのは…。親戚一家で我が家に遊びに来たときのこと。 私 「何かのむ~?」 親戚「僕は○○」「私は○○で」 夫 「俺は○○お願い」 私 「はい、わかった」 キッチンで、それぞれの飲み物をいれていると、ちびチャンがやってきて、私にもたれかかりながら ちび「ね~笑ちゃん、ちびはコッコヤだよ~~」 私 「お母さん、ココア飲んでも良いって言った?」 ちびチャンはお母さんの所に走っていき「い~い?」 と言って返事も聞かずに一目散に私の所へ戻り、 ちび「言った!」 にぱっ。 私 「えー、お母さんホントに良いって言った?」 何度も同じ事を繰り返し、彼の答えはいつも ちび「言った!」 …お母さん言ってないじゃない。っと、考えると 彼は「お母さんが、良いって言ったか」ではなく 「自分がお母さんに良い?って言ったか」と勘違い してたのです。解ったときには皆で大笑い! そんなちびももう小学3年生。あ~1日でいいからあの頃に戻らないかな。

男の子もいい!

041
女児の母
我が家には幼稚園に通う長女がいます。子育ては断然女の子が楽だと思っていたので、女の子が生まれて喜んでいました。でも娘の幼稚園に参観日や遠足で参加するようになって、男の子もいいなぁと思うようになりました。 ある時参観日に、私がある職員の方を探していると、そばにいた男の子が「A先生を探してるの?」と聞いてきて「そうなの」と言うと、「僕いっしょに探してあげる」と言って、率先して他の子たちに「A先生知らない?」と聞いて回ってくれました。女の子は皆「知らない」とクールに答えるだけなのに、男の子は皆興味津々といった様子で、「僕さっき見たよ」とか「あっちにいるんじゃない?」なんて言いながらついて来てくれ、いつの間にか大捜索団になっていました(笑) 無事に目当ての先生は見つかったのですが、その時付き合ってくれた男の子たちの笑顔や少し舌足らずな喋り方が可愛くて可愛くて(女の子はすぐペラペラ喋るようになるのでとても新鮮)、もっと一緒に探していたかったなと思ったくらいでした。 自分の息子にメロメロになってしまうお母さん方の気持ちが、ちょっと分かった気がします(笑)

ほのぼの♪

041
sss
とってもほのぼのするトピですね。 ウチの子(当時1歳4ヶ月←2ヶ月前)。 何故か私には自分がしゃべれるという事を、あまり知られたくなかったようです(何でだ?)。 私が居ないところでは、友人の子の名前を呼んだり、色々喋っている様なのですが、私が居るとどうしても体当たり(ジェスチャー)。 そんな息子ですが、お昼寝の時間、私より早く目が覚めてしまったようです。 私の膝の上では猫が丸くなって寝ていました。 「いないいない、ばっ!いないいない、ばっ!」 ・・・なんだろう?と私が目を覚ますと、眠たげな目をした猫を相手に、いないいないばぁの真っ最中。 大好きな猫ちゃんを喜ばせたかったのか・・・? っていうかそんな長い単語喋ってるところ初めて見たよ、と笑いをこらえているとこちらに気付き、止めてしまいました。 最近では私にも「いないいない、ばぁ~っ!」って言ってくれるようになりましたが(笑)。 一体何考えているんでしょう?

生ビール?!

041
かすみ草
我が家の3歳になる息子。 私がちょっとしんどそうにすると私のオデコに手を当てて 「生ビールあるっ!」「ネンネしなしゃいっ!」と言って イソイソと自分のお昼寝用枕と掛け布団を用意してくれます。 とっても優しい~。でも、ここからがうるさい、うるさい。 「ウンチ出てない?」「オムツ替えた?」 「歯、きれいきれいした?」「お目目開けたらメッ!」 などなど。果てしなく続きます。これじゃ寝られないってば! って、私が言っていることを真似してるんですね(笑) (生ビール→7度2分。37度2分のことです)

売り切れ?

041
りら
息子が当時4歳の頃の話です。 いつものように、夕食を家族3人で食べていました。おかずをちょっと残して、息子がちょっと苦しそうな顔をして、 「もうおなか一杯。ごちそうさましていい?」と。私が「あともう少しじゃない。食べられないの?」と聞くと、息子はきっぱりとした顔で、「そう!もうポンポン(お腹)売り切れ!」と言いました。 この名言には、パパと一緒に2,3日笑いました。

そりゃすごい

041
Kyle
1歳10ヶ月の娘。私の携帯電話で「お話ごっこ」が得意です。 2つ折の携帯を開いて、話す真似をして、画面の汚れを膝で拭いてから畳みます。(私、そんなことしていたかしら?) 電話の内容はとても簡単です。 「もしもし?かなちゃん?はいはい?うん、うん。バイバーイ」これだけです。 でも先日、娘はスゴイ人と話をしていたのです。 「もしもし?ジェンキンスさん?」 ぶったまげました。

もいっちょ

041
Kyle
友達の子供がまだ小さかったころ(いくつぐらいだったのか忘れてしまいましたが)、ハサミやブラシを「何に使うものか」というのが少しずつ理解できるようになったようで、例えば大人が「これ何に使うの?」と聞けば、指でハサミを作ってちょこちょきと切る真似をしたり、「じゃ、これは?」とブラシを見せれば髪をとかすふりをしていました。 隣に居た別の友人が、「毛抜き」を見せ、「じゃ、これはどうするのかな?」と言ったら、その子供は左腕を上に上げて、右手をその脇の下に持って行きました。お母さんが爆笑していました。 良く見ていますね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧