本文へ

育児と試験勉強の両立

レス13
(トピ主 0
041
ユーリ
仕事
初めまして。 私は26歳。7ヶ月の息子の母です。 社内結婚だったため、出産と同時に退職を強いられ、 今は近所に住む実母に頼りながら、子育て奮闘中です。 本当は仕事を続けたかったのですが、頭のお堅い上司 のせいで、泣く泣く退職。今は、たまーにバイトとし て前の会社の仕事を手伝っています。が、やっぱり安定 した職に就きたい!と最近思い始めました。 そこで、来年の公務員試験(市役所)を受けようかなあと企んでいるのですが、育児をしながらの試験勉強に不安があります。旦那は一応、理解は示してくれているのですが、実際本腰で勉強に取り組むとなると、子供と遊ぶ時間も少なくなるだろうし、母親失格かな、なんて思ってしまいます。 勉強を始めるなら早い方がいいと思うので、決心がつき次第、通信教育で取り掛かるつもりです。 育児と勉強の両立経験者の方がいらっしゃったら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

経験者ではないのですが

041
ちゅるんぱ
どうかどうか頑張られてください。 応援いたしたいという気持ちで一杯になられました。

辛口です

041
働くママ
受験勉強は、子どもが寝てからとか、工夫次第で(実際は、きついですが)できます。 それでも、母親失格かと悩むなら、正社員として働いたら、もっと、時間は、自分の自由には、なりません。 矛盾していませんか? トピ主さん、子どもにとっての母親って、何が大事だと思っていますか? 勉強を始める前に「母親とは?」の答えをだしてからにしたほうが、いいと思います。 もう一つ。 働き始めたら、子どもの病気のときの対策、大きくなれば、幼稚園・学校行事の対策は、どうするかを、よく考えて、家族から、どのくらいヘルプがあるか、話し合いをなさっておくことをお勧めします。

がんばってください。

041
もと市役所の公務員
 どのくらいの規模の市かわかりませんが採用を予定しないこともよくあるので採用情報をHPなどで早めに把握されるとよいと思います。  希望は一般行政職でしょうか。かなりの倍率になると思います。試験の成績だけなら誰でもいい点は取れるので後は会社で身につけたスキルをPRすることが大事だと思います。今のお役所は民間企業での経験を重視するところが増えています。  お役所も頭の固い人が多いです。小さいお子さんがいると残業を頼みにくい、次のお子さんを望むかもしれない、ということになるので、本当はあってはならない就職差別ですが採用を避けられる可能性もあります。仕事に役立つ資格・スキルを強調してPRするとよいので、そこの市役所の仕事で実践的にどんな役に立つか調べておくとよいと思います。  複数かけもちで受験したほうがいいです。非常勤職員の採用募集は時々あるので、そちらもチェックされてもいいと思います。

お子さんのせいでやりたいことを諦めないで!

041
ワーキングマザー
私は満一歳になる前から子どもを保育園に預けて職場復帰しました。今は時短制度を利用して働いています。ワーキングマザーに対しては、子どもがかわいそうというバッシングが根強くありますが、そんなことはありませんよ。確かに子どもと関る時間は減りますが、大切なのは時間ではなく中身です。ふだん子どもと関れないぶん、休日はべったり子どもと過ごしますし、平日も、お風呂や添い寝、保育園の送迎などでもスキンシップは可能です。それに、子どもにとっても保育園で過ごすことは、社会性を身につけるのに役立ちます。きょうだいが少なく、近所の子どもと遊ぶ経験も少ない時代ですからね(かく言う私自身も保育園育ちの一人っ子です。私が幼い頃は、働くお母さんが少なかった時代ですから、色々と風当たりは強かったそうですが、私は何の問題もなく育ってます…笑)

お子さんのせいでやりたいことを諦めないで!・2

041
ワーキングマザー
トピ主さんの場合は、ご自分で勉強なさるのですから、会社勤務よりも時間の自由が利きますよね。余計なお世話だと思いますが、そのぶんメリハリをつけてやらないと、どっちとらずになってしまいそうな気がします。一つの案としてお聞きいただければと思うのですが、午前中だけの保育を利用しては?お子さんを預けている時間に集中して勉強して、午後をお子さんとの時間に充てれば、充実した試験勉強ができるでしょうし、お子さんと過ごす時間も確保できますよね。 お母さんがやりたいことをやって輝いている事は、子どもにとっても嬉しいことです。頑張ってくださいね。

お互いがんばりましょう!

041
千里
私は11ヶ月の子を待つ母です。 私の場合は幸い退職せずにすんだので、ただいま育児休業中です、 私も育児休業を利用して通信講座をとって勉強を始めました。最初は子供の昼寝中や、就寝後にしようと講座をとったのですが、結局昼寝や就寝中は家事に追われて半年以上手をつけられない状態が続いてしまいました。 職場復帰したら今よりもっと忙しくなるのは目に見えているので、夫に相談して職場復帰の2ヶ月前から昼間数時間保育園に預けて勉強しています。そのかわり、保育園から戻ったら思いっきり一緒に遊んであげています。 保育園に行っていると生活のリズムもつくし、同年代の子供とも遊べるので、私は一石二鳥だと思っています。 勉強にも張り合いが出ますよ! トピ主さんはお母様に1日数時間か子守をお願いするとか、保育園に預けてみてはいかがでしょうか? お互いがんばりましょうね!

ご参考までに

041
今回は匿名にて
ご参考までに。 2児のお母さんで、フルタイムでのお仕事を持ちながら、受験勉強(司法試験)をされている方のサイトがあります。 私も毎日のように見ながら励みにしています。 この方のサイトに、同じような状況の方のサイトのリンクや、掲示板もあります。 ここを見ていると、いかなる状況にも不可能はない、いかなることも言い訳にはならない(子供がいる、とか、年齢が、とか、仕事が・・・など)と思い、がんばれます!! http://plaza.rakuten.co.jp/8hachi/

働くことを甘くみないでね

041
メロン
育児をしながらの試験勉強とありますが、育児と仕事 の両立の大変さを考えたことがありますか? 公務員試験なんて、そうやすやすと受かるものでは ありませんよ。万一、合格したって、採用されるか どうかね。そして、運良く就職できたにせよ、フル タイムで働くということは、あなたの想像以上に 責任重大なことなのです。まだまだ子どもは小さいの だし、病気で仕事を休むことも多いと思いますよ。 私は学校の教員ですが、本当に大変ですよ。仕事は 休めませんから、他人の子どもの面倒ばかりみていて、 気付くと、我が子に手をかける時間がないのです。

子供が生まれたとたん仕事したい!と目覚めるのはなぜ?

041
ふしぎ
子育てにしろ、仕事にしろ長い期間費やす人生の大きなことですよね。 子供を生んで育てようと思っていたのではないのですか?仕事はもちろんしていいけれどそのための勉強をなんでこの時期にするのでしょう?学生時代にするものでしょう? 子供を生んだとたん、自分の生きる道を探し始めるっていったいどうなっているのでしょう?責任感はないのですか?目の前のしんどいことから逃げようとしているだけにしか思えません。公務員試験に挑戦って言ってもなんで赤ちゃんのいる時にしないといけないのでしょう?人生で一番忙しい時期に。

トピ主です

041
ユーリ
 皆さま、率直なご意見ありがとうございます。「育児と仕事」の両立は、私には未知なる世界。確かに、まだまだ考えが甘い所もあったと反省しています。  それでも、同じような立場の方、また私以上に大変な立場でも頑張っておられる方の存在を知り、いっちょ頑張ってみるかと、燃えてきました。  就職試験以来の勉強ですが、来年は良い報告ができるよう、私なりに頑張っていこうと決心がつきました。少しでも女性が働きやすい環境に変わっていくよう、頑張りましょう!

遅いレスです。

041
パンタロン
もう締められたみたいで、読んでいただけるかわからないのですが…私も上の子供(下は2歳)の幼稚園入園を機に、地方上級試験を受けました。30歳で年齢ギリギリでした。 家事育児に影響は及ぼさぬよう、子供を寝かしつけた後2時間ほどの勉強を約1年続けました。しかし子供の病気やらで、思うようには進みませんでした。で、見事に玉砕しました(苦笑)負け惜しみかもしれませんが、結果は残念だったものの、後日問い合わせた試験結果も思ったより良くて、何かやり遂げたという達成感はありましたよ~。 トピ主さんとお子さんの年齢。そんな急ぐことないかな~という印象です。自治体によって区々ですが、大体28歳くらいまでは受験可能ですよね。脅す訳ではないのですが、実際子供は1歳過ぎるとさらに大変になって、目を離せない状態は暫く続きます。そんな中での試験勉強、しかも難関といわれる公務員試験となると、それ相当の決意と覚悟、そして何よりもご主人の理解と助けが必要です。 (続きます)

続きです。

041
パンタロン
トピ主さんは決心なされたようで、ならば、今から2年位の勉強期間を定めて、無理なく少しづつコツコツとやっていくのも良いかも。公務員試験の傾向は明確なので、短期集中よりも繰り返しやることで確実に身につくとも思えますし。 育児と試験勉強の両立に挑戦してみた者としての、一意見でした。頑張ってくださいね!!

パンタロンさんへ

041
ユーリ
レスありがとうございます。トピを閉めたものの、気になってのぞきに来て良かったです。 2人のお子さんのお世話をしながら勉強なんて、すごい!!の一言に尽きます。 私が住む市の受験年齢は30歳ですが、来年合併を控えているので、今後採用がどうなるか不安もあります…。 が、パンタロンさんのおっしゃる通り、公務員試験も含めた再就職をなが~い目で考えていこうと思っています。 体験談聞かせていただいて、本当に励みになりました。それでは、今度こそ閉めたいと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧