本文へ

理髪店でもみあげを切るとき・・・

レス9
(トピ主 2
041
ちょび
話題
20代の男です。髪型はいつも短髪、スポーツ刈りにしています。 理髪店もしくは美容院で髪を切る時にいつも決まって 「もみあげどうしますか?」と聞かれます。 何と答えたら良いのか困ってしまいます。切実です。 20云年生きてきていまだにわかりません。 また、皆さんは何とお答えになっていますか? カットに不満は無いのですが 何と答えたら伝わるのでしょうか? わからないので「普通で」と答えてしまいます。 皆さんの経験談教えてをぜひ教えて下さい。 また切る側の方のアドバイスもいただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

私も聞きます!

🙂
ハナハニ
理容師をしていますので、参考になればと思いレスさせていただきます。 お客様の中にはもみあげ命の方もいらっしゃるので、特に常連さんでない方や、 若い方のもみあげを切る時は必ず確認するようにしています。 普通にと答えるとだいたい耳の真ん中くらいでまっすぐ切り、下を剃る。 自然にと答えると全体の長さにあわせて自然になるようくしでぼかし、もみあげ周りの産毛を剃る。 斜めにや、アイビーでと言われた場合ちょうど眼鏡のつるから出ないような角度ではさみをいれ、 下を剃るスタイルにします。 ラフにしたい場合は自然にという方が多いですよ!

普通で。

🎶
こんにちは。 若かりし頃は「IBで」って言ってましたが(笑)この頃は余り関心なくって「普通で」と言って、普通にしてもらってますよ。 どちらかと言うと私は「刈り上げて」といつも言うのですが、「トップはどの位切りましょうか?」と聞かれていつも困惑します。「1cm位」といつも言っているのですが、これで本当に良いのかぁ???でもどの店員さんも「普通」に仕上げてくれます(笑)。

自分の場合

🙂
FHI
「普通に」っていってしまえばまっすぐ切られるんだから、それが嫌なら 「ぼかして下さい」って頼めばいいと思うし。

面白い!

041
しな
す、すいません、切実な悩みなのに・・。 なんだかかわいくて笑ってしまいしました。 実は私は主人の髪をカットしているのですが 毎回「もみあげどうする?」っと聞いてしまいます。 答えは毎回「ふつーでいい」です。 何なんでしょうね?女性の前髪と同じく 男性のもみ上げは大事だと無意識に思っているのかな まぁ、かといって私の腕では「あれをこーして、長めに」 とか言われても無理なのですが。 「普通で」男らしくていいじゃないでしょうか。

レスありがとうございます!

🙂
ちょび トピ主
トピ主です。皆様お返事本当にありがとうございました。 >ハナハニ様 詳しい説明ありがとうございます。わかりやすくとても参考になります。 理容師さんのお心づかいがあったことに初めて気がつきました。 曖昧な返事をしてしまっていて、反省です。 今度からは自信を持って「普通で」と答えられます。 心も軽くなって嬉しいです。 >源様 「普通で」仲間がいて下さって安心してしまいました(笑) そして普通でいいんだなと勇気づけていただきました。 >FHI様 「普通で」という表現でいいのかがわからなくて困っていました。 「ぼかす」という表現もあるのですね、参考になりました。 >しな様 旦那さんの髪を切ってあげているのですね、旦那さんがうらやましい。 身近な人に切ってもらえると安心感があっていいですね。 「男らしい」・・・褒めてもらえるなんて思ってなかったので なんだか気恥ずかしいです(照)

私も気になってました

041
confront
 38歳♂です。  10代の頃から「もみ上げは?」と聞かれたら「普通で」と答えてきました。が、いつだったか理髪店の店員の方との会話の中で「(髪型全般についてですが)今の時代「普通」って言っても、何を以って「普通」なのかわからないからねぇ」という言葉を聞き、(ん?じゃあ、もみ上げは何て言えば?)という疑問が沸きました。で、それから周りのお客さんの言葉を盗み聞きするようになり..  大抵の人は「普通で」とか「自然に」って言ってるんですよね。でも、ある時「今の形を保ったまま、薄くして下さい」と言っている人がいました。「オゥいいねぇ、次回はこの言い方を使ってみるか」と思い、張り切って使った所、店員さんの応対は「(事務的に)普通って事ですね?」私「はい、そうです!」でした。ガックシ。

もみ上げの「普通」はなんと言えばいいのですか?

🙂
ピロリ菌
 私も同じ体験あります。もともと髪型に凝るほうではないので「このまま短めにしてください」というのですがしばらくして「もみ上げはどうしますか?」と聞かれることがあります。そのとき「普通にしてください」というと悩んでしまう理容師さんが時々います。こちらとしては他の部分と同じく伸びた分を切ってほしだけで、もみ上げに対してどのような名称があるのかなどわかりません。  昔はもみ上げに対してそこまで聞かれることはありませんでした。テクノカット(これも古い!)がでてから「もみ上げは?」と聞かれることが多くなったように感じます。「残してください」といったら「もみ上げだけ切らないんですか?」といわれたり「普通に」で通じたと思ったらテクノにされたこともあります。  もみ上げの「普通」をあらわす名称があったら教えてほしいです。

国家試験仕様!

😀
ハナハニ
主さまや皆様のレスを見て、とても勉強になりました。 困らせたり、悩ませたりすることもあるんですね・・・スミマセン もみあげを聞くのは、他の話をするきっかけにしている事もあります。 他にも、整髪料つけますか?や、バリカンいれますか?など話をするきっかけキーワードがあります。 そこで気さくにお話してくださるととってもうれしくなり、シャンプーにも熱が入ります! 豆知識ですが、「普通」は「国家試験仕様」のもみあげなんです

トピ主です

🙂
ちょび トピ主
>confront様 お気持ちがとてもわかります。気をつかって説明した時にそのような対応をうけるとかなり落ち込みますね。同感です。 何を以って普通かわからない、本当にその通りです・・・ Confrontさんは相手のことを思いやれる優しい方とお見受けしました。 >ピロリ菌様 普通と言ってテクノカットになってしまうとは・・・ 流行は時として怖いものがありますね。 私の小学生の頃は普通といえば「斜びん」でした。(方言かもしれません・・・) 流行の移り変わりに合わせて「普通」も変わっていってしまうのかもしれません。気をつけねばなりませんね。 >ハナハニ様 更に詳しいレスありがとうございます。 国家試験仕様なるものがあるとは・・・ たまにテレビで見る、紳士人形みたいな髪型なのでしょうか。(ウイッグというのかも・・・) 私はどちらかというと会話の上手いほうではないのですがハナハニさんように気づかいして下さる理容師さんがいることを思って、もう少し歩み寄っていけるように頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧