本文へ

求む!安くても厳かな結婚式場情報!!

レス18
(トピ主 0
041
あくしょん大魔王
恋愛
さて、このたび来年8月に結婚式をあげることになりました。よくある話題&せこい条件でもあり恐縮なのですが、次のような条件にあう場所を探しています。教えて下さい! ・お金かかってみえそうな(厳かな)会場&サービス。 ・具体的予算は50~60名で絶対200万円以内!! ・東京都内(田舎からの来賓もあるのでアクセスが簡単であること) まだ、2件しか実際に見に行っていないのですが、私の中でこの全てをみたすのは、今のところ「目黒雅叙園」だけなのです。期間もあり、もう少し比較検討したいので、これを見た方で他に思い当たる場所があれば教えて下さい。 ちなみに、特に情報を得たいのは、小笠原伯爵亭や、○△迎賓館など少し公(おおやけ)っぽい匂いのするところ(!?)も好みで、金額などの情報を得れれば最高です!以上宜しくお願いします。

ランキング

レス

漢字、間違えました

041
トピ主です
すみません、「小笠原伯爵亭」ではなく「~邸」ですね。失礼いたしました。 どなたか情報お持ちではないでしょうか?

予算はわからないのですが・・・

041
メグスリ
既婚30代主婦です。今までに行ったなかで印象的だった会場をあげてみますね。 自由学園明日館・・・建物がとにかく素敵でした。タイムスリップしたような不思議な気分でした。料理もおいしかったです。古い洋館なのは小笠原伯爵邸と似ていますよね。 赤坂プリンスホテル旧館・・・これも厳かな邸宅風の建物がよかったです。料理もおいしく、サービスも一流でした。交通も便利。 乃木神社・・・弟がこちらで挙げました。神前式を考えてらっしゃるなら、かなりオススメです。披露宴はすぐ隣のフレンチレストランでやりましたが、たぶんトピ主さんの予算内におさまるのではないかと思います。 パレスホテル・・・交通はとても便利です。レストランウェディングなら安くあげられるのでは?遠藤波津子美容室が入っているため着物を着られるならいいですよ。年配の方にも「パレス」というのは響きがいいと思います。 こんなところです。HPにプランの値段などは書いてありましたが、それだけでおさまらないので披露宴・・・一度見積もりを取ってみてください。

厳しいのでは?

041
わさび
50~60名で200万以内だと相当厳しいと思います。目黒雅叙園も友人が挙式しましたが、同じ規模で400万程かかったと話していました。(見積もりでは200万程でした) 予算を優先されるのであれば、「公共会館」に焦点を絞って探すと良いと思います。式場紹介所を通さずに探しましょう。紹介料が披露宴代の一部から支払われるので、全ての質が落ちるようになっています。 「見積りはあくまで見積り。絶対支払い額は増える」と肝に銘じて予算は少なめに伝えたほうがいいです。「節約は自分にかかるもの。ゲストにかかるものは節約しない」と常に思いながら交渉すると簡単に節約できます。 >小笠原伯爵亭や、○△迎賓館など少し公(おおやけ)っぽい匂いのするところ(!?)も好みで、金額などの情報を得れれば最高です!以上宜しくお願いします。 残念ながら全てプロデュース会社が経営しているゲストハウスです。借りるだけで会場費が30万前後かかります。  先ずはこちらではなく、花嫁さんが集まるような掲示板(ウエディングウォーカー、けっこんぴあ、YAHOOウエディング等)等で調べて下さい

小笠原伯爵邸について

041
gyabu
ご結婚おめでとうございます。 表題の件なのですが、小笠原伯爵邸の 結婚式の人数は確か100人~ですよ。 HPもあるので見てみてください。 http://www.ogasawaratei.com/ 100人からということで予算的にも 200万どころではおさまりません。 (私も以前見学に行きましたが、  100人からということでやめました) 残念ながら予算内でお薦めというところは 思いつかないのですが、 雑誌などで見ていいなと思ったところは どんどん見に行ってください。 ただし、最初に提示される見積は 本当に必要最小限だと思うので、 200万円が絶対死守の金額なら、 それより相当安い見積でないと最終的には オーバーすると思いますよ。

低料金なら

041
銀座マダム
銀座ラフィナーと(旧京橋会館)はいかがでしょう? アクセスもいいですよ。

トピ主です!

041
トピ主
皆様ありがとうございます。 目黒雅叙園を含めこれまでに見積もっていただいた所は全て170~180万円程度でしたので、200万円なら結構いけるはず!と勝手に思っておりました。。。 でもこれで、無駄に小笠原~に足を運ばすに済みます! わさびさんアドバイスの公共会館ですが、サービスの質も雰囲気もぐっと落ちてしまうような気がしていていたので、悩んでいます。以降、予算をあげるか、それともサービスで妥協するか悩みながら、いろいろ見て回ることにします(メグスリさん、赤プリ旧館・乃木神社にも行ってみます!)! 今、ひとりで勝手に芝弥生会館・八芳園・セレスティンなどに興味を持ちはじめました。もし何か情報をお持ちでしたら、引き続きお待ちしております!!

東京マリオットホテル錦糸町東武

041
はむちゅ
 私たちは、このホテルで結婚式を挙げました。いらないオプションを削りに削って、引き出物抜きで180万円で収めました。料理は一番安い中華料理を選択し、それにオプションで北京ダックとケーキバイキングをつけたので、かなり豪華な式だったと皆に羨ましがられました。(ただし引き出物はこの中には含まれていません)  ただここでポイントなのは、都民共済のブライダルサービスを利用したことです。都民共済では加入者(月2000円からの共済)に対して、ドレス18000円、着物40000円で貸してくれるので、衣装代だけでも通常の1/10に収められます。また引き出物もここで30%オフでやっていただけるので、お祝い金でおつりが来るほどでした。都民共済ブライダルプラザ(池袋のサンシャインシティの中にあります)に行くと、他のホテルなども提携特別料金で利用できるので、色々候補が増えてよいと思います。参考になると思いますのでURLを乗せておきますね。どうぞお幸せになってください。結婚は楽しいですよ♪ http://www.tomin-kyosai.or.jp/bridalplaza/

ホテルですが・・・

041
アカデミア
竹橋のKKRホテル。かなーり安かった記憶があります。 有名じゃないけどホテルだし、お堀端で披露宴会場からの眺めがとてもキレイでした。チャペルも小さいけど厳かで、あたたかい季節なら中庭みたいなところでキャンドルライトウエディングみたいなのもありました。 当時は夫が国家公務員だったこともあり本当に安かったのに、見栄っ張りな義母が合格点を出すほど良かったです(でも私が食器が気に入らなくてNGになりました。試食してよかった。)。 ただ、洋館のイメージからは程遠いかも。普通のホテルですから。 トピ主さんがお望みのレストランウェディングは、とても高いのですよ。普通のレストランをウエディング仕様に変えるのですから、テーブル以外の装花代が莫大になるんです。 私が何十件か見た中で、低予算でおさまるのは「結婚式場」(日本閣みたいな)か、古めの(一流以外の)ホテルだと分かりました。裏技としては、式まで3ヶ月を切る成約だとだいたいどこもディスカウントがあります。

そおですね~。

041
プリンセスあや
結婚おめでとうございます。27歳新婚です。 思うに豪華に見える式が希望ですね?目黒雅叙園は予算内にははいらないかと思います。いろいろ削るものがでてくるかと=見掛け倒しになって、結局中身は質素になってしまいますよ。豪華にみせるにはテーブルコーディネートやライトなどにもお金をかけるのが良いと思いますし。邸宅系は高いと思います。夜景重視で台場のメリディアンでは¥500万しました。そこでやすくするポイントとすれば、公共の施設を考える(共済等)、両親に国家公務員がいれば公務員割引のきくところもあります。

見積には

041
あいこ
初回見学時に出される見積は、大雑把な最低限の物でしかないことが多いです。 きっと引き出物は入ってないですよ。 予算200万円以下が絶対に譲れない条件なら、招待人数を減らしてみてはどうでしょう。

八芳園

041
くまぞう
友人が八芳園で結婚式をしました。 私も出席しましたが、白金台駅からすぐそばだし、門や庭園が立派で落ち着いた感じでしたよ。 (大久保彦左衛門のお屋敷だったそうですから) 新館は現代風のビルですが、旧館は木造の厳かな雰囲気の建物でした。 ただ、60名で200万に収まるのかな。 参加者に関わる部分だけでも、安めに見積もっても100万~120万くらいかかるでしょう? ドレス、お花、司会者、印刷物、写真、ビデオ、小物等々をどのくらいに抑えるかではないでしょうか? トピ主さんは見積もりの20万~30万アップと見込んでいるようですが、具体的に見積もりをされましたか? 結婚式の費用を項目立てて公開しているHPもありますので、それを参考にご自分で具体的なシミュレーションしてみてはいかがでしょうか?

出身大学のチャペルなどは?

041
海外挙式
もしお二人のどちらかの出身大学がキリスト教であれば卒業生には格安でチャペルを貸すと思いますよ。パーティーは別途カジュアルなものを考えるなどはいかがでしょうか。

仕方がないのでは?

041
わさび
厳しいことを言うようですが、予算が限られているのですから何かしらの「妥協」は必要だと思います。それが「会場」なのか「料理の費用」なのか、「自分達にかかる費用」なのかは、人それぞれの価値観だと思います。ご存知とは思いますが、式場に払うお金だけが結婚式にかかるお金ではありません。 八●園は、以前母が勤めていました。最低ランクで全て済まそうと思えば50万程の予算オーバーで出来ると思いますが、ゲストの事を考えるのであれば「絶対薦めない」と話しています。 弟はネームバリューのある有名会場で「全て最低ランク」という披露宴を行いました。器が立派だけにとても貧相でした。義妹が見積もり内で「一番豪華な式場だから」と選んだそうです。弟夫婦のようにはなってもらいたくありません。ゲストがかわいそうです。 予算を気にしてギスギスと最低ランクのものを選択するよりも、いくつかの選択肢の中から選んだほうが、準備も楽しいと思います。 こちらはごらんになりましたか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0907/014474.htm

皆様有難う!参考にしています!!

041
トピ主です!
皆様の頼れる情報に感激です!!! さて、新しい情報で、旧京橋会館やKKRホテルが出ておりましたが、サイトで見たところそれほどお手頃ではなかったように思いますが…でも実際に行って確かめます!だって私、アカデミア様と同じ境遇(!?)。まさに待っていたような情報でしたよ! マリオット今週末行きましたよ!確かに安いし、遜色ないですね。それに、はむちゅ様のように北京ダックのOPや、洋食であれば、+@1500円もだせば、デザートビュッフェもできるそうだから、豪華に見えるかなと候補に加えました。 たくさんの皆様からのアドバイスにあった「共済」も是非利用してみようと思ってます!! ところで、ニューオータニに40周年記念「40名40万プラン」というのがあったんです。何分遜色ないのですが(60名で見積り166万でした)、いかがなものでしょうか?やはり、ネームバリューも捨てられずにいるんです。。。

神社は?

041
京都出身
京都では結構神社で式を挙げる人が多いです。中には、食事施設があり、披露宴ができるところもあります。雰囲気も厳かで、値段も式場よりかなり安いです。 東京でもそういう神社はあると思いますから、一度当たってみては如何ですか?

厳しい・・・

041
春の嫁
淡々と事実だけを書きますね。 (邸宅ではありませんが)料亭ウェディングをしました。東京から新幹線で1時間ほど離れた、某地方都市です。 出席者は絞りに絞って、両家で30名ほど。 衣装はプラン内(追加は半額サービス)を使い、ビデオ撮影もしませんでしたが、お料理や引出物に妥協しなかったため、ゲストへのお車代や宿泊費・スタッフへの心づけなどを合わせたら、250万ほど飛んで行きました。 最初の見積りは120万ほどだったんですが。 正直、50~60人規模で200万以内は、都内の名の知れた式場では無理だと思います。

神社の式って・・

041
何が大事?
雅楽の生演奏で 花嫁さんに赤い傘を差しかけて歩いて いる姿。。素敵ですよ・・ いくつか見てみるといいですよ ホテルについているセットのようなチャペルとは比べ物にならないくらい品があります  値段もお安いですし

わさびさんに同意

041
ふあ
わさびさんがおっしゃるとおりだと思います。 私の母方の従兄弟は、都内と横浜の一流どころの式場で披露宴をしましたが、どちらも安いプランを利用したとかでお料理や衣装などとても貧相だったそうです。 一方、父方の従兄弟は公共の式場でしたが、内容は一流の式場に劣らず、お料理も食べきれないほど出たそうです。 失礼ですが、お金があまりないのに見た目だけ重視して式場を選び、内容がお粗末になるのはどうかと思います。不釣合いの式場で申し訳程度のおもてなしをするのと身の丈にあった式場でいいおもてなしをするのではかかる金額は同じでも大違いですよ。 あと、結婚式には式場に払うお金以外にもいろいろかかるので、そのあたりも考えてお決めになってくださいね。 例えば・・  招待状と返信はがきの切手代  主賓、遠方からの出席者のお車代、宿泊費  受付へのお礼・・一人当たり5千円  心づけ・・一人当たり3千円~1万円   (介添え、司会、美容着付け担当、カメラマン他)  親族集合写真の焼き増し代 まとまるとそれなりの額になりますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧