本文へ

ご近所さんは妊娠ラッシュでブルー。

レス17
(トピ主 0
041
ひな
子供
公園友達は現在2人目妊娠ラッシュ。私にも1人息子がいるのですが、なかなか2人目に恵まれません。  5月に妊娠したのですが、初期流産しました。不妊治療の末授かった子です。  ちなみに1人目も不妊治療のおかげで授かる事が出来た子です。  公園ではとうとう私だけ取り残されてしまい、2人目、3人目の話題や妊娠の話ばかりで、公園に行きにくくなりました。周囲は競争のようにバタバタ妊娠したのに、私はまだ・・・。日に日におなかが大きくなるのを見ると辛くなり、ブルーになります。  1人子供がいるだけで幸せな事なのに、やっぱり周りを見ると羨ましくなります。  焦っても出来るものではないし、気長に待とうと思っているのですが、公園に出るのが嫌になってしまいました。すっかりひきこもりになってしまい、人と会うのが恐くなってしまいました。    みなさん、私に元気を下さい。 辛口でもかまいません。

ランキング

レス

つらい時ですね、、、

041
りんもも
私も2人目がなかなか授からず、近所の出産ラッシュと「りんももさんはまだ?」の言葉がかなりつらかったです。 こっそり隣町の不妊専門クリニックに通い1年後に妊娠、、、そして流産。その頃の私は妊婦を見ると後ろから蹴りを入れてやりたい衝動にかられ、暴言を吐きそうな自分に嫌気がさしていました。 娘が幼稚園に入ってからパートに出ることにしたら、そっちで気が紛れてようやく本来の自分を取り戻す事ができました。 不妊治療も主人と話し合って、人工受精を3回やって出来なかったら通院はやめようということになり(通ってたクリニックでは3回続けて人工受精すると、子宮に負担がかかるのでその後半年は休む事になる)、1回目で見事に授かる事が出来ました。 その時には上の子は6歳になってました。 こればっかりは授かり物なので、おつらいでしょうが他に気が紛れるような時間を作ってみてはいかがでしょうか?

人は人、比べない。

041
RR
こんにちは、もうすぐ1歳になる娘がいますが半年間不妊治療をして授かりました。 私は29歳で初めて出産したのですが結婚が24歳だったので同じ年に結婚した友人は私が第一子を産んだ時には2人目の出産ラッシュでした、年齢的に30歳までにもう一人ってことなんでしょうね。 近所のママ友さんもほとんどの人がまだ第一子が1歳前の頃から二人目の話をしていました、私は簡単には妊娠出来なかったので「へ~もう二人目なのか~」というぐらいにしか見てませんでした、私が第二子を希望したとしてもすぐに出来るとは限らないし焦っても仕方がないですよね~。 気になる気にならないはその人の性格にもよると思うのですが、あまり考えすぎては自分が追い詰められるだけですよ。不妊治療して授かったのでしたらなおさら少しだけ昔を思い出して、精神的にも辛い治療をがんばって授かることが出来て初めてエコーで自分の赤ちゃんと対面した時のことを思い出すだけでも気持ちが楽にならないかな?

トピ主です。

041
ひな
 暖かい言葉ありがとうございました。気持ちが楽になる事が出来ました。  私はつい最近ご近所さんに、「あとはSさんだけだね。頑張ってね。一人っ子は可愛そうだから。」と言われて本当に落ち込みました。  治療も受けて周りの人より頑張っているのに・・・って。  でも人は人、自分は自分ですよね。  妊娠ラッシュにおいてかれたからと言って、悲劇のヒロインになってたら、それこそ赤ちゃんやってこなくなってしまいますよね。  一人目の子が出来た時の感動を思い出したら、小さな悩みかもって思えてきました。今は息子を大事に大事に育てたいと思います。妊娠ラッシュに負けずに頑張りたいと思います。ありがとうございました。  

息子さんが

041
くるくる
幼稚園前なら本格的に二人で遊べるのって 多分今のうちですよ。 まだ見ぬ子を思いため息をついていたら すぐ側で絶対的な信頼をあなたに寄せる 息子さんに失礼ではありませんか? 今のうちに、兄ちゃんになる予定である、 息子さんとしっかり信頼関係をつくりましょうよ。 そして、来るべき日をご家族で楽しみに待たれては いかがでしょう?

妊娠は伝染るんです

041
アイ
子ども好きの私ですが、私にはこどもがいません。だから、子どもがいるトピ主さんがうらやましいです。 妊婦の友人から「妊娠は伝染(うつ)るんだよ」って聞きました!(昔、女の子同士で「生理って伝染するんだよ~」なんて言っていたの、思い出しませんか?) ご近所は妊娠ラッシュとのこと。きっとトピ主さんの周囲には、妊娠菌かウィルスが蔓延してるんですよ。今がチャンスです!仲間のママ妊婦にべたべた接触してしまいましょう。(こうしている間にも、伝染しちゃっているかもよ!?) 元気だしてくださいねー!

トピ主です。

041
ひな
 くるくるさんありがとうございます。そして、暖かい言葉頂けた皆さんに感謝致します。  辛口の方もいましたが、そのとおりだなーって実感しました。二人目よりもまず、一人目の息子を一番に考えなくてはいけないって思いました。私はこんな事で落ち込んでひきこもり、息子にとてもかわいそうな事をしていました。渇を入れてくださったおかげで目が覚めました。    息子はまだ2歳なので、焦る事なんてないですよね。いつかまた赤ちゃん抱ける日を夢見ながら、気長に頑張ろうと思います。    私もまだ、二人目の準備が出来ていないのかもしれませんし、息子もまだお兄ちゃんになる準備が出来ていないのかもしれません。  皆さんのおかげで元気が出てきました。ありがとうございました。

欲って際限ないですね

041
こりん
結婚して10年間子供に恵まれないものです。 一人いるってだけで私にはすごくうらやましい。 人の欲って際限ないなと思います。 独身の友達は私が結婚しているだけでもうらやましいといいます。 2人目、3人目に恵まれた方の中では、子供の出来不出来を比べあったりして同じようにブルーになったりしているんではないでしょうか。 自分が本当は幸せなのに、人と比べることによってわざわざ不幸になっているなーと思います。 トピ主さんの憂鬱な気持ちよくわかります。 欲しいものが手に入らない今の自分と同じですから。 どうしたら人と比べたりしないでいられるんでしょうね。 どうして自分はこれで十分幸せってならないんでしょうね。

一人でもいるんだから

041
せーら
子供が6年間一度も出来ない私にとって陽性も一度も 見たことの無い私にとって流産でもいいから一度でも 陽性を見たい私にとってトピ主サンは羨ましいです。 学生時代から主人だけを愛し主人だけの子供を望み 続けていますが子宮の病気の為に、人工中絶、流産と 同じ処置をしなければならなくなりました。 どうして好き勝手なことしたわけではないのに、妊娠も していないのにそんな手術?と思うと悲しくて涙が 溢れます。 周りは出産ラッシュで私以外全員妊娠しました。 喜びの間に私の悲しみがあります。 手術の少し前に友達が「オムツが欲しい」と言うので 一人で買いに行きました。私が子持ちと思ったのか店の 人もとても温かかったです。冷たい目しか向けられない 私には一人でも居てくれることに誇りを持って欲しい です。

今の幸せを感じましょ

041
桃子
ひなさん、私は二人流産しました。子供はいません。流産したところなのに周りからは「子供作らないの?」なんて人に会う度に聞かれますよ。これは辛いです。 ひなさんの気持ちもわかりますが、そんなブルーになっていたら、せっかくいらっしゃる今のお子さんにも伝わるのではないですか? 今のお子さんを大事にしてあげて下さい。 私は2度の流産で、子供のいない生活を考えないといけないな~と思っているところです。 妊娠したので今までがんばってきた仕事も辞めました。ない物ねだりしていたらせっかくの今の幸せを感じられないのではないですか? 私は子供も仕事も失いましたが、時間を戻すことはできません。かなり落ち込んでいましたが、後悔しても時間を無駄にするだけです。限られた時間です。今を楽しもうと思います。今できる事を精一杯しようと思います。お互いがんばりましょう。

他のことに目をむけるように・・・。

041
みにょん
こんにちは!! お一人でもお子様がいらっしゃっるそうで、私としてはうらやましいですよ! 人間の欲は限りないですからね、満足しないいんです。 他のことに目をむけるようになさったらいかがですか? 私も妊娠のこと気にしないように、来月から習い事を始めようと思います。なかなかワクワクして楽しみです。

気持ちがマイナスに向かう時ってあるよね

041
自分の気持ちでも大変
私は子供がいなくて周りが出産ラッシュ そりゃ、そろそろ欲しいな、焦る年齢だぞ!と思います でも周りが出産しなきゃ私が出産できる訳でもないし、、、 と妬んだり焦ったりしそうな時は自分の気持ちの針の方向を変えるように努めないと、自分で自分がイヤになっちゃって、、、罪悪感も沸くし疲れちゃう。 でも本当にイライラするなら出きる事色々やらないとね 精神的によくないから、我慢しすぎもダメだし もちろん、羨ましいけど自分では不可能な事もあるし それも、周りも不可能になれば可能になるわけじゃないなと自分に言い聞かせたりして、、、 あまり自分の責めずに、こんな時もあるなと 今の時間をやり過ごす方法も身に付けないと 辛くなりますよね。 お子さん、溺愛してあげて下さい。

>トピ主様

041
ブルブル
世の中には、たいした考えもなく適当に口走る人はたくさんいます。 未婚の人には「結婚して一人前」 子どものいない人には「子ども産んで一人前。早く親孝行したら?」 一人産めば「一人っ子はかわいそう」 二人産んでも同性なら「跡取出来るまでがんばりなさい」 「女の子も産んだほうが将来いいわよー」 などなど…。 産んだら産んだで、やれ躾が悪いだのなんだの言われることも多いとか。 私の友人で、女女男の3人産んだ人がいますが、 「もう一人男を産んだらバランスがいい」と言われたり、 逆に「今時3人も産むなんて…ちゃんと全員に教育受けさせられるの?」と言われたり、もうどうしろっちゅうねん!という感じだそうですよ。 そんな人のいう事をいちいち間に受けていたら体が持ちません!適当に聞き流すようにしましょうよ。 (そうは言ってもこれが難しいんだけど、向こうがおかしな事言ってると思っていれば、呆れはしても腹は立たなくなりましたよ)

分かります

041
ココス
私も同じような状況で悩んでました。二人目がほしくて 不妊治療して流産。親しいママ友にその悩みを打ち明けたら、あっさり周りに言いふらされ、「不妊治療っていくら かかるの?」「体外受精までするの?」と根掘り葉掘り聞かれ辛い思いをしました。 周りと比べる必要なんてないんだけど、周りがあっさり妊娠してしまうと落ち込んでしまいますよね。私もトピ主さんと同じ精神状況になり、治療をやめてしまいました。しばらく実家に帰って、独身時代の友人に会っていろいろ話すと自分がママ友の世界といういかに狭い世界にしばられていたのか分かりました。 友人達はそれぞれ結婚していてもしていなくても自分の 置かれた立場で頑張っているようで、彼女たちと話して いたらリフレッシュできました。 その後は人は人、自分は自分って思えるようになりました。そんなとき自然に妊娠したんです。精神的状況も 妊娠にはかなり影響していたのかなと思います。まずは 治療をやめてみて、ママ友の世界とちょっと離れてみるのもいいかと思います。

発想を転換しましょう

041
ルナ
一人っ子は親の愛情も、お金も全部独り占めだからいいなぁと、公園で感じている私です。 一人っ子を羨むのも贅沢でしょうが、二人目を羨むのもやっぱり贅沢。 一人っ子のママはいつもこぎれいで、自分の時間があって、余裕のある生活をしているんだなぁって羨んでいる人もいるんですから、卑屈になることまったくなし。 胸はって、めいいっぱい余裕のある笑顔で、2才のお子様のために公園に行ってあそんでらっしゃいよ。 貴女の精神状態が落ち着いた頃に自然妊娠すると思います。 公園ママで12年不妊で突然自然妊娠し、その後年子をご出産(もちろん自然妊娠)したママ、二人目妊娠7年で治療を始めようとした矢先にひょっこり妊娠したママ、なんと不妊が原因で離婚し、再婚したらあっという間に妊娠したママ(前回は双方原因なし)という知り合いがいます。 共通はあきらめて、あせりを捨てたら妊娠というパターン。精神状態がすごく大きく影響があるいのだと思いました。 結婚7年目に不妊治療を始めようと病院に行ったらその場で妊娠が発覚したしたママもいたな。

参考になるかどうか分かりませんが

041
コロン
私も2人目不妊で長い間悩みました。 不妊治療に通い、薬の副作用での痛みと戦いながら、頑張る日々。生理が来ては、落ち込む。 周りは次々妊娠、出産ラッシュ。近所だけでなく、年賀状で知らされる友人のオメデタ報告に、新年早々落ち込んだり… もう、すべてに疲れてしまい、不妊治療もやめ、「一人いるだけでも幸せ」と思うようにしましたが、心無い「一人っ子は可哀想」という言葉に何度も傷つきました。 しかし、そのうち、年数が経つと、周りもだんだん言わなくなりました。 そして、子供が大きくなり、ママ友とのベッタリした付き合いも減って、いろいろなしがらみから解放され… と思ったら、8年ぶりに自然妊娠しました。 もうすっかりあきらめていたので、かなり驚きましたが。 私の場合、精神的に解放されたのが良かったような気がします。

同じです

041
アミノ
私にも息子がいますが、2人目がなかなか出来なくて 流産も2回しました。今流産後の生理待ちなんですが 外出しても妊婦にばかり目が行くし、病院に行っても お腹の大きい人ばかりで本当に辛い。 「早く2人目作らないと1人っ子が2人になっちゃうよ」 「何で出来ないんだろうね?」 (こっちが聞きたいっつーの・・) なんて心ないことを言われ続けています・・。 2度の流産で打ちのめされているのに、流産は癖になるとか言われたり・・。 あんまり「妊娠」「妊娠」と力んでいるとそれがストレスになるのかな~と思って気分転換をはかっています。ゲームしたりコンサート行ったり。 頭を空にするのって難しいと思うのですが リラックスして行きましょう~

わたしもそうだった。。

041
まこ
なかよしのママ達とはそんなに べたべたしてなかったけど 一緒に気軽にお茶のもうといえるカンジでした でも妊娠がわかり、みんなが 下の子の話題で盛り上がったり、 幼稚園も一緒に通わせているあいだ 話題がなくなりました。 道端で会っても「ちっとも会わないからサー」と 言われたけどそう言われても。。。 でも時間がたって下の子が大きくなってきて、 またもとのように話せるようになりました。 皆、子育てに邁進していて、できない人の気持 にはあまり気づかなかったと思っています。 うちは子供にハムスターを飼ったり、出かけたり、 そんな風に一人っ子なりに楽しくしました。 もうすこしの辛抱ですよ がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧