本文へ

ゆでたまご

レス24
(トピ主 0
041
なおみ
ヘルス
もしかすると過去に同じトピがあったのかもしれませんが、ゆでたまごについて裏ワザを教えて下さい。 私は、いつもゆで卵の殻がうまくむけません。。。毎回、白身も一緒にむけてしまい、お皿に盛り付けた時には既にボロボロに(泣) 茹で方など、いろいろ試してみましたが、どうもうまくいきません。茹でた後の卵を冷ます方法など、何か裏ワザがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

伊藤家ネタなんですけど

041
にたまごラブ
ゆで卵大好きです。 半熟をそのままお塩で頂くとか、アツアツのめんつゆにつけて煮卵とか・・・ 私も色々な情報を元に「卵を常温に戻して水からゆでる」 「茹で上がったら即氷水に」などを試していましたが、うまくいったり行かなかったりでした。 で、伊藤家でやっていた方法にしてみたところ、成功率100%でしたよ~ お鍋で沸騰させた湯に、冷蔵庫から卵を直行! (危ないので玉じゃくしなどでそっと入れてくださいね) 温度差で殻が割れることもありますが、割れたとしても、お湯が沸騰状態なので、あまり広がらずに固まります。 念のためにお湯に少しお酢を入れておくと良いと思います。 ゆで終わったらお水で少し冷まし、全体にヒビをいれて剥くと、薄皮ごとつるり!ですよ。

簡単に

041
とのぼ
伊藤家の食卓かなんかで見て、実行したら 失敗がなくなり、スルリときれいにむけます。 茹でる前に、どこでもいいけどまな板の上が 私はいいんですけど、そこで卵をコツンと 打つんです。割れないように、軽く 一部分にヒビが入るように。卵のとんがった方か お尻の部分かにぶつけます。 茹でている時はあまり沸騰させないように (一気に熱するとそのヒビからブワァと 白身がはみでてくる)ジンワリと中火ぐらいで茹でて それから流水で冷やす。そのヒビの隙間から 水が入ってきて、つるりと剥き易くなるそうです。 説明下手でごめんなさい。

テレビで見たんですが

041
三崎
沸騰したお湯に、「冷蔵庫からだしたばかりの卵」を入れてゆでると、きれいにむけますよ。 冷えている卵がポイントです。

たしか・・

041
うらわざ
うちの母親がTVでやってたと教えてくれました。 ゆでたまごを殻の上からスプーンの裏側でやさしく「コツコツ」とまんべんなく叩きます。 これでOK! またはゆでたまご同士を「コツコツ」と叩きあいます。 コレを聞いてから私もゆでたまごを剥くのがうまくなりました。 是非やってみてください!

ゆでたまごのむきかた

041
ひがた
ゆでたまごの上手なむき方としてはまず、徹底的に殻にヒビヲ入れる。 つぎに、水の中で殻をむいてください。 こうすると気持ちいくらいにきれいにいきますよ。

TVで見た方法

041
半熟期
こんにちは。 卵に一箇所ちょこっとヒビを入れてからゆでると綺麗にむけますよ。 殻だけがひび割れて、その下の薄皮は無傷…という状態です。 軽~く叩くとうまくいきます。 私は沸騰して数分で火を止め、そのまま何分か(ゆで具合はこの時の長さで調整)たったらお湯を捨て、水に浸して冷まします。 裏技でも何でもないですね、すみません(笑)。

伊藤家より

041
たまご好き
確か伊藤家の食卓でやってた裏技ですが、水の状態の時から卵をなべに入れてゆでるのではなく、沸騰した後に卵をいれゆでるだけ。何度かやってみたけどうまくむけていますよ。お試しあれ♪

ヨコですが・・・

041
とま
ゆで卵の殻が上手くむけないのは、卵が新鮮だからと聞きました。 私の感じでは、産まれてから2週間ぐらい経ったものは上手くむける気がします。 新鮮なほどむきにくいのです。 見た目には???ですが、我が家では新鮮だから良しということにしています。

うわぁ

041
にたまごラブ
伊東家 ですよね(恥) 反映された自分のレスを見て、すごい違和感を感じたのですが、入力しているときは全然気がつきませんでした。 失礼しました。

それそれ!

041
ばっしゅ
にたまごラブさん、私も見ました! 私の場合、半熟の味付け玉子が上手に作りたかったのですが、どんな方法を試しても殻がうまく向けませんでした。 ところが、ぐらぐらお湯に冷蔵庫から直行の卵を入れる方法をためしたらなんと! ちなみに黄身がとろーりの味玉はゆで時間4分半ぐらい、(卵が最初冷たいため)つけ込む液はめんつゆで大丈夫ですよ。

ファイトッ!

041
あれれ
苦労されてるんですね~。 私は、ゆで卵は大丈夫ですが、錦糸卵がいまいちうまくできずにいます。綺麗に薄~く卵液をひろげられないんです。 誰もができてるだろうに…と思うと、あまり口にも出来ずにモンモンとしますよね。 前の方も書かれていますが、ゆでたまごの殻をむくとき、コツッとヒビを入れますよね? それを全体に入れてあげるんです。一度ヒビを入れると、後はまな板などの上において、上から軽く押さえヒビを入れていきます。簡単にできます。 びっくりするぐらい綺麗にむけますよ。 ゆでる時も、冷蔵庫から出してすぐでも、水から茹でれば大丈夫ですよ。火加減も問題ではないでしょうか?お酢は、卵が割れて中身が出ると固める作用があります。 冷やす時は、鍋ごと流水にあてれば時間もかからずに温度は落ちますよ。お試しください。

古い卵

041
うちのモモ
古い卵だったら、むき易いと思いますよ。産みたてのを茹でた事はありませんが、3,4日目くらいのだと、まだかなり殻がはがれにくい気がします。一体何日くらい経つと、ペロンとむけるようになるんですかね?

ひとつまみの塩を入れてゆでる。

041
スロー
↑ これだと簡単に薄皮もペロリと剥けますヨ。 是非、お試しあれ。

簡単!

041
たまごん
ゆで方は普通に。 私はむく時に、流水の下でむいています。 ボールなんかの水の中でも良いかも。 これをやってから、失敗したこと無いですよ!

ずぼらゆでたまご

041
あにす
たまごのてっぺんを、 たこ焼きくるりんでそっと突いて、 小さな穴を開けてから茹でると、 黄身がかたよらないし、 殻もつるりんと剥ける気がしますよ。 電気ポット80℃保温に、 きれいに洗った卵を入れると、 8分くらいで半熟たまご、 12分くらいでゆでたまごなので、 とても楽ちんです。 穴あきレードルに乗っけて、 そっとポットの底に静めると、 たまごに衝撃がなくて良いですよ。

答えになってないかもだけど。

041
のりぽん
新しい玉子はゆで玉子には向いていません。買ってきたばかりの玉子だと綺麗にむけないですよ。 なので、ゆで卵にする玉子は数日たった玉子を使いましょう。 知っていたらごめんなさい。

任せて下さい!

041
リンゴ
私はゆで卵の成功率100%女です。 卵のおしり(先がとがってない方)のほぼ真ん中辺りに、画鋲をさして穴を開けるんです。 空気が入っている部分です。 そうすると、膜と白身の間に水がしみるようで、ツルリッときれいにむけます。 結婚した直後、旦那に「リンゴが茹でると、どうしてこんなにカラがむけ易いんだ?」と驚かれました。 ぜひお試し下さい。

古い卵

041
幻エッグ
すっかり同じ作り方をしても、買ってきたばかりの玉子はすごく剥きづらく、1~2週間経った玉子はツルンと剥けます。 ゆでたまごを作るなら、消費期間ギリギリくらいの玉子がいいようですよ。剥き易さだけを考えるなら。

041
べー
鍋を火から下ろしたらすぐに流水で一気に冷やさないと 殻がむきにくくなると聞きました。 今までその通りにやってきたのでボロボロになった事がないです。

うちは水からだけど・・・

041
にき
失敗したことないです。 私は、直径15センチくらいの小さめの鍋に水と卵を入れ(卵がぎりぎり水にかぶるくらい)、11分茹でて、すぐ水に浸すだけです。 この時、茹で上がった卵をコツンとぶつけてヒビを入れておきます。 水から12分だと固ゆで手前、10分だと真ん中がほんのり半熟で、その中間が好きなのでいつも11分です。 昔からこの方法ですが、きれいにむけますよ~ 茹で終わった後で卵のカラを少し割って水につけておくと、そこから水が入って(?)むきやすくなるのかな、と勝手に思ってました。。

圧力釜

041
むきむき
 圧力釜で加熱2分何個でも釜に入るだけOK。  正確に言うとゆで卵でなく蒸し卵なので,お湯に浸からない分ホクホクしておいしいし、どんなに新しい卵でもつるっとむけます。  いちいち卵に細工しなくていいし、光熱費も少なくて済むし、お勧めです。

達人のゆで卵

041
のず
私もいつもボコボコのゆで卵になってしまい、 インターネットで調べたゆで卵がこれです。 不思議なほど失敗がなくなり、家族にも好評です。 ゆで時間6分は「超半熟」ですので、 お好みでゆで時間を変えてみてください。 卵は、買ってきたばかりのものでも大丈夫です。  沸騰したお湯にたまごを入れ、  弱火で6分ゆでる。  火を消して、そのまま1分待つ。  湯を捨てて、水で3分冷やす。

やっぱりそうだったのかぁ!!

041
つるりん♪
横レスでごめんなさい。 同じやり方で茹でても、生○で買ったのと、近くのスーパーで買ったのとでは全然剥きやすさが違うんですよ。○協で買ったのは1週間以上たたないと剥きやすいゆで卵が出来ない・・・新鮮さが違うんですね。その謎が分かってスッキリしました♪ ちなみに私、生○の回し者ではありません。

すでにあがっていますが

041
ドラさん
伊東家でやっていたよく冷やした生卵を沸騰したお湯にお玉などでそっと入れて茹でる、と言う方法はコツもいらないし、新鮮な卵でも冷蔵庫で冷やしたものなら失敗なしです。 殻をむくのもするっとむけます。水をはったボールなどに移すだけで冷めてなくて熱々でも大丈夫です。冷たい水も流水も要りません。是非試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧