本文へ

彼が「かつら」かも知れない・・・

レス28
(トピ主 0
041
なきむし
恋愛
最近知り合い、つきあい始めた彼がいます。先日初めて接近したとき、抱きついた拍子に彼の髪に触ろうとしたら、さりげなく手でブロックされてしまいました。あれ、と思って後でよく見たら、髪に不自然な感じが・・・。おそらく、「かつら」なのだと思います。(彼は40代前半です)ただ、彼の方からはっきり告白された訳ではないし、どの程度の禿げ具合なのかも私にはよくわからない段階なので、こちらから話題にする訳にもいかず、今後彼とどう接していったらいいか悩んでいます。 まだつきあい始めたばかりですし、彼のことが大好きなので、彼がかつらだからと言って交際自体をやめたいとかそういうことは考えていないのですが、二人の間でいつかは明らかになる事だと思うし、その際できるだけ彼を傷つけたくないと思っています。 彼・ご主人等、大事な人がかつらをかぶっている、という方に、何か助言をいただけたら・・・と思います。

ランキング

レス

それじゃあ

041
yoshi♪
わざと会話の時に視線を頭に持っていくというのはどうでしょう。 人の視線ってどこを見ているかわかるから、彼の方から白状してくれるかもしれませんよ。

参考にしてください。

041
きりこ
以前、6月30日に投稿されている「夫が実はハゲだったなんて・・・・」にたくさんのレスがついてますよ。そのレスを参考にされたら、どうかなぁーと思います。 うちの主人もハゲです。まだ、20代なのに・・・。わたしもその過去投稿にレスにしています。同じ名前でレスしてます。

今の段階では

041
えみ
そっとしておいてあげるしかないでしょうね。彼もあなたに対して秘密をもっていることに、十分苦しんでいると思います。私の身近には髪の薄い人はいませんが、身体的コンプレックスの中でも老人ではない年齢の人の髪の悩みって、深刻だと思うんです。 彼の方から何か言ってくるまで、見守っているのが良いのでは・・・。

うーん

041
幼児体型
なんか前にも同じ様なトピあったなぁ。 探してみたけど、見つけられなかった・・・。 2ヶ月ぐらい前のトピかな、彼がかつらを外している現場を偶然見かけたというトピ・・・。 誰か、教えてあげて。 私も結末みたいし・・。

思い切って

041
zain
スキンヘッドしかないでしょう。 当方27歳男です。現在進行形で生え際が じわじわ後退してきてます。 もちろんまだ見た目は普通です。 でも将来絶対禿げるのが分かってるので 毎年10月頃丸刈り状態にしてます。 職場も慣れてくれたようで、 何時禿げても大丈夫?な覚悟ができたので(笑 気にせず過ごしております。 妻も、また後退した?とかいって髪を触ってくる ので、頭皮の油をつけてやるぜ~とか反撃しつつ 戯れております。。。 どうせなら高い金払ってヅラつけるよりも 無理やりのバーコードよりも、さわやかなハゲ で居たいと思う中年予備軍でした。 ほんと、1度スキンヘッドにする勇気を出すだけで 何も気にしなくて過ごせるようになりますよ。 思い切って、ぶっちゃけヅラ?どうよ?と 切り出して、スキンヘッドへの道へいざないましょう。 是非。

お気持ちわかります。

041
松田
私の旦那もかつらです。 まだ付き合って日が浅いので、彼氏は話しずらいのだと思います。 かつら愛用の方は、髪を触られるのを極端に嫌がります。 もし、自分から切り出したいなら、床に落ちた抜け毛を拾い、「この髪の毛、毛根がないね」と言ってみては? トピ主さんから切り出した方が、彼氏も助かるかもしれません。 自分から切り出すつもりがないなら、彼氏が話ししてくれるのを待ちましょう。かなり勇気のいることらしいですから。。

私の事かと・・・

041
ねんねこ
まあ。昔の私ととても良く似た(同じ?)状況です。 付き合い始めの頃アタマを触わろうとしたら過剰反応されおかしいと思って寝てる彼のアタマを観察したらかつらだって事がハッキリわかりました。 私は「いつか本人から言ってくれるだろう」と思って黙ってました。別にハゲててもカツラでもそれが原因で別れようとは思ってなかったから。 そして月日は5年ほど流れましたがまだ彼からの告白はありません。多分彼は私が気がついてるって事に気がついてると思うんです。 改めて言わずとも分かってるだろうと思ってるのかもしれません。 最初の頃は結構悩んだんですよ。 話してくれないなんて私の事適当なその内別れる付き合いだと思ってるんだろうか・・・とか。 でもごちゃごちゃ考えるのやめました。考えても無駄だから。今は言いたくないなら言わなくて良い、分かってる事だし。と思ってます。 彼がどうこうよりトピ主さんの気持ちの持ちようの方が大事だと思います。気に病んだってどうにもならない事ですから。 あ、一応ズラネタとかハゲって言葉は使わないように注意してます。

今は知らん顔

041
れもん
今は気付かないふりをしてあげるのが思いやり。 かなり親しくなって来たら、適当な作り話をしてあげる。 「友達の彼が実はハゲていて友達に告白できずにすごく悩んでいたらしい。友達は全然そんなこと気にしていなかったのに。友達もいつ打ち明けてくれるのかと困っていた。彼も打ち明けた後の友達の反応を見て、これならもっと早くに打ちあければよかったと今では2人で大笑いしているらしい。私も同感!」とか明るく話す。 あるいは、 「夫がハゲとわかって怒ってる妻」の話をして、「私なら仮に好きな人がハゲとわかっても気にならない。ハゲとわかったからと言って怒る女性なんか最低!私なら彼に早く打ち明けて欲しい」と「ハゲを許せない女性」に対する怒りを熱く語る。 こうして彼が「勇気を持って告白する」気になれるように誘導する。 で、貴女、本当に打ち明けられてだいじょうぶなんでしょうね?

究極の愛のかたち

041
桃子
まだ付き合い始めだということなので、彼から言ってくれるのを待ってみてはどうでしょうか? 結婚の話になって彼から言ってくれなければその時は聞くべきだと思います。誠実な人なら言ってくれるはず。 私も結婚する前に言ってくれました。別にカツラでも良かったのですが、結婚するまで本当の?姿を見たことがなくて。 結婚した途端に家ではずっととってるんです! えぇ~ずっと取るの?????ヅラでもいいけど取っていいとは言ってない・・・と葛藤してました。 だってすごいザビエルなんだもん!直径20センチくらい。別人も別人で。ない状態に慣れるとつけるとまた違和感あって。はやくスキンヘッドにして欲しいです。スキンヘッドってかっこいいと思うんだけど。私が男なら一気にスキンヘッドですね。 結婚して2年目ですが、色々研究して今では散髪は私がしていますし、新しいカツラも買ってカットしました。(美容師ではありません)究極の愛だと思いません? でもここまで心の整理をするのは大変でしたが。 最近、洗った後のヅラを形よく干せるものを洗面所に作ってあげたらとっても喜んでました。 誰にも言えない二人だけの秘密で結構楽しんでます。

みつけたよ

041
オグラトモアキ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0629/005634.htm 夫が実はハゲだったなんて・・・・ ここのおうちでは結局ハゲがどーこーというよりは 結婚前の約束が反古にされていることや 寝室が別みたいなことが問題になっていたまま 終わってしまってます。残念。 結局「お前ハゲだろ」って言ったかどうか気になってたのに・・・・

普通に明るく聞いてみれば?!

041
nanami
知人は結婚してしばらくたったある日、 真夜中に目覚めてしまい水を飲もうとキッチンへ 行ったら、見たことない禿げた男の人が!! 腰を抜かすほど驚いて悲鳴をあげたらしいのですが、 「僕だよ、僕!」と聞き覚えのある声。 かつらを脱いだ旦那さんだったのでした。 わたしが聞いたときは、もう笑い話になってました。 普通に「ねぇ、あなたかつらなんじゃないの?!」 って、明るく聞いてみたらいいと思います。 彼が告白してくれたら 「わたし、どんなあなたも大好きだから。かつらを とったあなたも見たいな。」って言えばいいです。 わたしは夫がもし禿げててもかつらでも全然問題 ないと思います。本当に好きなら関係ないですよね。

ありがとうございます

041
なきむし
レス下さった皆様、ありがとうございました。この件は、彼にとっても私にとっても試練だと思いますが、皆様のアドバイスを胸に、乗り越えていきたいと思います。 6月のトピも読みました。とても参考になりました。同様の事態を乗り越えて、かつら使用の男性と連れ添っている方が何人もいらっしゃって、勇気付けられました。過去のトピを思い出し(探しだして)、教えて下さった方々、本当にありがとうございました。

ハゲしいな!桜井くん

041
パラレル
高倉あつこさんの 「ハゲしいな!桜井くん」 10年くらい前の漫画なので見つけるのがむづかいしかも知れませんが、読んでみてください。 今のあなたの心情なら泣いてしまうかも知れない。 私は10年位前にハマリました。 ちなみに私は男で、ハゲではありません。

あなたの気持ちは

041
べる
こんばんは。 あなたはこういうタイトルをお付けになったということはとてもショックを受けられたから、なんだろうなあとお察ししました。それにここに書き込まれるということも。。。 ご当人もショックですよね。それ以上に。今は黙っててあげるのがよいと思います。 高いお金払ってきっと付けられていると思いますしね。悩み別にアロマオイルをシャンプー時に数滴たらして使ってみたりという方法もあるようです。効果があるかないかわかりませんが。ここに書き込めませんが髪の生えるシャンプーも存在します。 いつか、彼が話してくれたとき、そういうアドバイスをしてあげて一緒によくなるようにいろいろ探してみようよ、って言ってあげたら彼はきっととても喜ぶと思いますよ。

私の夫も・・・

041
とこ
結婚一年の夫(38歳)もカツラです。 横と襟足だけ自毛です。つきあい当初は全然気付かなかったのですが、Hした時に何となく気付いて、それから告白されるまでの半年感は、いつ告白されるのかとドキドキしてた事を覚えています。 今はそっとしておいてあげた方がいいと思います。 彼が決心して告白してくれた時に「知らなかった」ととぼけるものもバツだと思います。「途中から気付いてたけど、別にたいして気にしてないし、いつか話してくれると思ってたから」という感じでいかがでしょう? ただ、かつらを外した状態を見たのは結婚が決まってから。家ではずっと外していますから、見慣れるまで時間がかかりました。別人ですからね・・・ あとかつらは大変高額です。 夫も200万円位ローンがあるようです。

あるがままを受け入れれば・・

041
常盤鐘鳴
あなたが気にしないのなら、そのまま知らない振りをして、カミングアウトしたときにそのままを受けとめたら良いのでは?隠し通すつもりならそれはそれで知らない振りのままで良いと思います。 個人的には男性のかつらって、(次元は異なりますが)女性で言う化粧、またはプチ整形と同じようなものだと思います。(彼氏に真実の姿を伝えないという人もいますし・・) 今は世間ではスキンヘッドに対する抵抗はなくなってきてますが、ハゲに対してはマイナスイメージがある人は多いです。深刻に悩んでいる男性も多くいます。悩んでいる人にとって、かつらで悩みが少しでも解消できるのなら、ハゲを隠し通そうとするのなら、知らない振りのままというのが一番良い方法だと思います。 なお、知らない振りをするのなら、意図的に髪の話題を避けるのはやめた方が良いです。

気持ちをしっかり伝えたほうが・・

041
蒼い月
「彼がかつらだったらイヤ」とか「別れる」といった意見が世の中にあるのも事実なので、貴方がそうじゃないんだということを彼に伝えないうちは、彼のほうから告白してくることはないのではないかと思います。 そして告白しないうちは、貴方と楽しい時間を過ごしていても、彼は心の奥ではずーっと不安のままのはず。貴方が彼をどんなに愛していて、かつらでも全く気にしないということを、早く相手に伝えましょう。そして相手が告白できる状況を作ってあげましょう。 以上、経験から。

主人がカツラです

041
カツラ主人の妻
主人は23の時からカツラです。付き合っている時に気がつきました。人には言いたくない事もあるだろうし、それを隠すことが私にとって夫婦の愛情にヒビが入るものでもなかったので、結婚も何も聞かずにしました。 結婚してしばらくして、主人が勝手に借金してたんですよ、カツラのメンテナンスの為に。 大した額ではないのですが、督促状が来たのでかなり怒りました。カツラが私に言えないせいの借金なんですから、借金する前に告白すべきだと怒りました。 いつでもどこでも私にもカツラを外した所は見せません。 トピ主さんのお相手さんも隠し事をしたくてしている訳じゃないと思うのです。 信頼しあっていたら隠し事は出来ない、とても良い事だとは思うんですが、口に出して告白することの辛さもあるんじゃないかな。言うべき時期になったら言われると思います。嘘や隠し事の全てが悪い結果を生むものではないと信じたいです。お相手さんの気持ちは理解しがたいかも知れませんが、汲み取ってあげられれば素敵ですね。

かつら

041
かつら
かつらでも素敵な人は素敵ですよ。頑張って。

はげはかっこいい

041
昴 -すばる-
女性のほうから、それとなしに、私は、脱毛のことは気にしていないと言ってみては・・・

ズラじゃないけど・・・

041
たまこ
実は私も先週、付き合ってる人(外人)が実は増毛いわゆるアデ00ス、だかアート00チャーだったのがわかったのです!! 「9月はどうするの?」(こっちでは9月もバカンスシーズン)ってきいたら、「増毛もしたいし・・・」って本人から言ってきました。いやあー驚いたなあ!!! それで思わず大笑い、私って失礼!!!でも彼も大笑い!!でも最近の増毛、よくできてますね!!「ほら、ここ!この毛をここに植えたの」とかいってました。 ひっぱたらやっぱり痛いって。本人、ザビエルはげで今までそんなに気にしてるとは思わなかったけど、やっぱり気にしてたんですね。 私たちは冗談で笑ってしまったけど、やはり隠したい人もいるのでしょうね。本人が事実を言ってくるかで待った方がいいのかな?

恋愛なら

041
隠し事
言ってくれるのを待ってもいいし、何も言われないならそれもいいし。 こちらからは、何もしない方が良い様に思います。 結婚なら、もちろん、いつ言ってくれるかにもよりますが、私なら相手として考えません。 隠し事をいつまでするつもりなんだろう、って思います。 自分が一番楽な相手、相手にもそうでなければ、長い結婚生活が続くとは思えないからです。 禿げている事が嫌なのではなく、それを自分に隠している事が嫌なのです。 他にも隠し事されそうな気がしてしまいます。

なぜ深刻になるの?

041
かおるっち
普通に接せすればよいのではないでしょうか。ちなみに 私なら何も聞かないし言いません。言いたくない事突っ込んでも仕方ないし、補ってるんだなでおしまいかな。 私の彼は40後半。ふさふさで前髪は横分け(ヨンさまみたいなかんじかな)長さも襟足位まであります。しかし、ある朝ふと彼を見ると、横分けが解除されセンターぱっくり、前頭から中央かけ肌色の小さな河童のお皿を発見。でも困ったり不安とかなんていおうとか一切なかったです。「前からあがっていくのか」と思っただけ。 彼もカツラではないけど横の髪をもってきてうまく乗せて補っていた訳です。いずれは補い切れなくなるかもしれないけど、ずっとずっと一緒にいたいくらい大好きだからカツラをつけてても関係ないです。

女でカツラーです

041
義髪の女
私の場合、男女反対で女の私がカツラです。 小学生のころから脱毛症で、つるっつるです。 もう5年以上つきあっている彼氏がいますが、1年以上カツラのことは言えませんでした。 ある夏の日、家庭の事情ですっごくイライラすることがあって、暑くて頭が蒸れて気持ち悪くて、イライラしてて電話口で泣いてしまったときがあって、そのときに初めてカツラのこと話しました。つい頭がかゆーい~!!って(笑) でも彼は最初っから知っててつきあっていたそうです。 あんなに悩んでたのに、拍子抜けしました。 なんで言ってくれなかったの?って聞いたら、私が気にしてるみたいだから、って… 私は気づいているなら、気づいている時点で言ってほしかったです。 カツラのためについてきた数々の嘘が、恥ずかしかった。たとえば、ピアスをしていない理由。痛そうだし、親が厳しくて許してくれない、とか。(本当の理由は、耳を出した髪形ができないため、ピアスをしても意味がないため) トピ主さん。どうぞ彼のために知ってるなら、それとなく話してあげてください。 きっと彼は言い出せないんだと思います。ふたりの秘密を作ると、それはそれは気が楽だし、楽しいですよ♪

私の彼もかつらだった・・・・

041
miki
もう別れたのですが前彼がかつらでした。4カ月ころ気づいたかな。でも凄く好きだったかた逆に「ああ、私といる時にすごく気を使っているのだろうな」と心が痛かった。彼が言うまで私のほうからは一切触れませんでした。付き合い始めて2年目位に彼のほうから「実は隠していたことが…」と言ってきたのでみなまで言わさず「大丈夫だよ。私だってお化粧するもん。それと同じだよ。」と笑顔で言ってあげました。それからも特にかつらについては触れないようにしています。 お金や清潔について問題なければ、何も触れないでいてあげるほうがいいと思うよ。 大丈夫。彼はいつかあなたに話してくれるよ。

きっかけを作ってあげて

041
こう
男27才です。彼の性格や気持ちは分かりませんが、通常なら、ものすごく悩んでいると思います。本当のことを言ったらあなたがどういう反応をするか、想像もつかないからです。もし、彼が「あなたしかいない!」ということになればますます悩み苦しむと思います。 いつまでも待ってあげるというのはとても良いとも思うのですが、本当に彼を思うのならば何らかの方法で彼に言いやすいきっかけを作ってあげていただきたいです。

女の私も

041
のんちゃん
かつらです。私の場合喘息の薬の副作用ではげてしまい、今はかつらです。最近ある男性に付き合ってくれと言われ私も好きなのでつきあいたいのですが、鬘がネックになって踏み出せません。もしいずれ結婚ってことになっても私は相手に言えないかも。。 以前のレスでも女性でかつらの方がいらっしゃいましたが、気にしない彼ならいいのですが。でも逆の場合でも私は気にしないな。その人の中身が好きなわけなんだから。もしかつらってことを告白されないまま結婚してもずっと気づかない振りをしてあげるのも愛情なのかも。

心から愛していれば関係なし!

041
みんみん
実は私の主人入れ歯でした←これも強烈でしょう? 若かったのでそんなこと思いもしなかったけれど、 上の歯がそうだったんです。時々発音が変になったり 「ん?」と思うことが沢山ありましたが、彼は事情が あったにせよ言えなかったようです。原因は事故にあったことだったんですけどね。私と同棲をはじめてから打ち明けてくれました。昔事故にあった話は聞いたことがありました。心から彼を愛していたのでもう私の中では多少の葛藤があっても受け入れられましたよ。誰でも歳をとれば必ずなるから、ちょっと時期が早すぎただけと思うようにしました。今では「安定剤無くなった?」などという会話も日常です。(笑)こんな秘密、けっこう楽しくなりますよ。前向きに考えれば大丈夫ですよ!二人で良い方法を考えたりとか。外国ではある程度の年齢でハゲてくるのが良い(人間としての味がでてくる)とされているところもあるようですし、考え方で変えれると思いますよ。まずは、彼に話を聞くことからはじめなければいけませんがそのうち、貴方がそんなことで自分から離れていくことがないとわかれば打ち明けてくれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧