本文へ

食べたお皿を運ばない夫

レス64
(トピ主 0
041
きき
ひと
私は現在週に2回パートに出ています。(子供はまだいません。) 夫は、ゴミ出しだけは行ってくれるのですが、朝ご飯を食べたお皿をいつもテーブルの上にそのままにして出勤します。 せめて食べたお皿ぐらいは流しに運んで欲しいと思い、朝夫にお願いしましたら、「朝は忙しい。お前は今から出かける訳じゃないんだから、いいじゃないか。」と逆に怒られてしまいました。 夫とは結婚前に同棲を5年していましたが、その時の生活費は折半でしたので、家事は協力的で、お皿も運んで洗ってくれていました。 結婚してこんなに変わってしまうなんて悲しいです。 皆さんの旦那様は家事に協力的ですか?

ランキング

レス

食後は岩のように不動

041
セイシェル
正社員フルタイムの妻です。 うちの夫は、食べ終わったが最後、地震が来ても火事になっても動かないのでは?と思うほど、動きません。…というより、ごろんとヨコになってしまいます。 しつけに失敗しましたわ。 たまにはやってくれますけどね。 私が具合悪かったりする時は、何でもやってくれるし何でもできるので、その点ではまぁ安心ですが。 夫は帰宅が遅いので家事分担なんてなに一つ期待してません。やれったって無理ですから…。 私も別に苦になってないし。

うちは

041
ミニコ
な~んにもしないです。 何かやってることなかったっけ...と考えてみたらありました! 二人で外出して帰ってきた時、暑がりの主人は真っ直ぐクーラーのリモコンに歩いてって運転ボタンをピッと押します。それだけです。 ごみ捨てに行ってもらえるだけ羨ましいです~

手伝わせません

041
とくちゃん
私は自分の使った後のお皿を下げられるのって好きじゃないです。 下げてその手で洗ってくれるならいいんですけどね。(笑) 朝の2人分のお皿なら数も知れてるし別に問題ではないですが、皆がバラバラにお皿を下げて流しに持っていかれると、スペースばかりとって洗いにくいんですよね。 特に夫は手伝ってくれても、いちいち言わないと全く関係のないところに置いてくれるので、手間が増えるだけですね。 私は食事は楽しむものという感覚があるので、2人以上で食事をしていて、自分は食べ終わったからと食器を片付け、ひどい時には席まで立ってしまわれると、何か独り取り残されたような気になって悲しくなるんです。 だから余程急いでるとか理由が無い限り、皆が席に着くまでいただきますはないし、皆がご馳走様を言うまで席は立たないのが我家のルールです。 でも全くないのではなくあるのですよ。 食卓が手狭になってる時は使い終わった食器を引き下げるのは。。

仕方ないかもね・・・

041
子なし共働き
我が家は共働きで生活費折半なのでトピ主さんとは立場が異なるので参考にならないかもしれませんが、ほとんど家事をしない夫に私が何度もキレて家庭内別居までした結果、最近では自分の使った食器は洗うようになりましたよ。(我が家は食事時間が異なるので) 家事を協力してもらいたい気持ちは分かるけど、私が夫の立場なら朝は忙しいんだから家にいる奥さんに後片付けしてもらいたいと思いますね。 もし、協力をお願いするなら休日の食事の準備や後片付けからはじめてはいかがですか? 二人でやれば、残りの時間を有効活用できるので「早く後片付けしてDVD観よう!」なんて楽しみを提案するとご主人も喜んで家事に参加するようになるんのではないでしょうか?

分かります

041
はけ
洗ってくれとは言わないけれど、自分の食べたお茶碗ぐらいは流しに持っていって欲しいと私も思います。 家長だから、とか関係なく大人なら当然でしょと思うんだけど。

まさに今日。

041
ごん
同じでいつか言おうとと思っていた夫が運んできてくれました。 「ありがとう。助かります!」と笑顔で伝えました。 明日からもそうだといいなぁ。。。 トピ主さん宅は一度「これだけでいいのでして欲しい」と伝えた方がいいのではないでしょうか? 仲良しのときに甘えながら言ってみるのも手。 けんか腰ではダメですよ。余計に腹立つ。 うちはなにか話すときは大抵ちょっと溜めておいて 仲良しのときにあえて話すようにしています。笑顔でこうしてくれたらうれしいな、という態度は相手にも効くと思います。 あと、他のおてづだいについても味見をしてもらうとか、 自分でも開くのにビンのふたを開けてもらうとか、 要はキッチンに来てもらうことから始めるといいらしいですね。 あとは褒めちぎる。これしかないです。

夫は上げ膳据え膳です。

041
でもしあわせよ
トピ主さんの投稿を見て、「なんだ週二か、なら仕方ないな~」と思ってしまいました。ごめんなさい。 かく言う私は完全専業主婦です。子供の手が離れるまではしばらくこの状況だと思います。 そしてタイトル通り、家での主人は何もしません。 「お茶ほしい」「コーヒー飲みたい」「ドレッシング取って」「ご飯おかわり」etc…。 体は大きいけれど何もできない赤ん坊みたいです。さすがに靴下を履かせるまではいきませんけど。 でも特に不満はありません。彼は会社で、本当に毎日一生懸命忙しく働いていますから。せめて家でくらいナマケモノをさせてあげたいのです。 でもそんな夫も、私が具合の悪い日は出来る限り家事に協力的です。また子供がいるので夜先に休んでいても文句一つ言いません。一人で食事を温めて、使ったお皿はシンクに戻すくらいします。 要は臨機応変さだと思うんです。前はやってくれていたのだから今も、というのは、状況が変わった今、逆にトピ主さんが柔軟性に欠けているように思います。

いやだって専業主婦でしょ・・

041
maya
兼業で朝どっちも時間がない!っていうならともかく、時間に余裕があるというか、時間の使い方にいくらでも融通の利く専業主婦なのだから、それくらいしてあげたらどうですか? ちなみに時間に余裕のある夕食はどうなんでしょう。 私は専業主婦時代は家事は自分の領分だと思ってました。 旦那が外で働く分中で働く、と。 兼業になったらそれ相応に分担してます。

それは・・・

041
タツノオトシゴ
やはり結婚前と同じ様に、ききさんも働いて、生活費は折半という状況でしたら、ききさんの言っている事もわからないではないのですが、現在は週2のパートでお子さんもまだいないのでしょう?朝御飯の片付けを旦那様にお願いするのはどうかと思いますが・・。 結婚して、状況も変わっているのですから、(現在は旦那様に養ってもらっているのですよね?)そりゃぁ役割分担も変わってくると思いますよ。私も兼業主婦の頃は家事は2人で分担していましたが、子供が産まれ専業主婦となった現在は、家事全般は私がしています。うちもゴミ出しは時々してくれていますが、旦那様には基本的に仕事に専念してもらっていますよ。 ただ、家事は全てお前がやるのが当然!みたいに思われていたりするのかしら?そうだとしたら、少し、気持ちもわかるけど・・。でも、ゴミ出しはしてくれるんでしょ?優しい旦那様だと思いますけど。

我が家は

041
麿
共働きです。 私は建築関係の仕事をしているのでハードな毎日です。 旦那は家事を全くしません。 結婚当初はその事でケンカもしました。 結婚4年目の今は、いちいち怒っている事が、労力の無駄! そんな暇あったら、自分でやってしまう。 そう思うようになりました。

言い方の問題だよ?

041
コナシ30歳
「ヘイ!パス!」ってキッチンの中から叫べば夫は「へい!」って言いながらお皿をパスしてくれます。 「ちょっとちょっと!テーブルを拭いておくれ」と言いながら台布巾を渡せば「テーブルを拭くのは本当に疲れるなぁ」と言いながら拭いてくれます。 「なにごともスピードが勝負っ」と毎朝毎晩2人でふざけあっています。 ちなみに私は専業主婦ですが、仕事をしていた頃の名残で夫は色々手伝ってしまうそうです(笑) 明るく楽しくお願いするのがコツですよ!

うちも同様

041
エビ子
結婚して7年目。当初は共働きでしたので、各自洗ってました。(それ以外は家事は全て私でした。)私が専業主婦になると、たまに気が向いたら…ってな感じ。 まあ、私がずっと家にいるんだし、しょうがないかと思ってます。下げるくらい1分もかからないし。 そのうち、また共働きになったら、お願いするつもりです。

何でそんなにこだわるの?

041
とるねえど
何でそれぐらいのことでそんなにこだわるのかと。 夫がお皿運ばないことで、妻の人格が否定されている召使扱いされてるみたいに思うの? 夫はこれから出勤するんだし、食べ終わったらちょっと一息つかせてあげてもいいじゃない?貴女が流しに運ぶことぐらいナンボのもんじゃいと思う。 貴女がご飯作る係なら最後お皿も引っ込めてあげてそれで作業がワンセット終了みたいなものだと思うけど。 うちも私がフルタイムだった時は、私が身体弱いことを心配して夫の方がご飯作ったり片付けたりしてくれてました。夫の方がうんと長時間労働で疲れてるはずで大変なのに。 でも今は家にいる私が自然に家事のほとんどをしています。今は私に体力の余力があるのに夫にさせるのはかわいそうだもの。 でも私の体調が悪ければ、夫は自分がいくら疲れていても代りにやってくれる気構えはいつも持ってくれてると思う。感謝です。 出来ることを出来る方がする、状況に応じて仕事の分担がその時々で変る、それが自然では? 貴女の旦那も貴女が忙しくなればまた手伝ってくれるでしょう。 彼に対して思いやりの気持ちを持ちましょう。

その人による

041
今は完全専業主婦している者です 家の主人は結婚してやがて20年になりますが、 全然、結婚当初から変わりません。 主人の故お義父さまも昔の人でしたが、家事が好きだったみたいで色々と家の事をまめにしてましたので、その中で育ったせかな ゴミ出し、洗濯、揚げ物&その油処理、庭の管理(草むしりや水やり)お皿洗い、大掃除、換気扇掃除、車の掃除は全部主人がやります。と言うかやってしまいます。 私がお願いした訳でもないし、私自身も家事は好きで苦にならない方です 多分今言った家事については主人の方が上手いかも知れません(笑) 勿論、そんな主人には感謝していますし、いつもやってもらったらありがとうと言ってます。 その代わり主人にはいつも美味しい物を作ってあげよう。お弁当はなるべく毎日違う物をおかずにしようなど出来る限りのお返し?みたいな事はしています。 「家事は得意な分担でやればいいじゃん!お前は料理が好きなんだし、得意なんだからあとの事ぐらい出来るだけ俺がやってやるよ」とず~っと今でも言います。 別に躾けた訳でもなければ強制した事もありませんよ。そのご主人によるんじゃないでしょうか。

こんな家庭もありますよ

041
あひる
家の旦那も最初は食べた皿片してましたけど、今はまったくしませんよ。 料理が出来ても運ばない。食事中の会話無し。脱いだ洗濯物はそのまま放置。 今ではさらに進化して、新婚なのに同じ寝室で寝ない。 なぜなら旦那はご飯食べて満腹のまま朝までグッスリ。 なので子作りなんてするような状況じゃない。 今では諦めていますよ。ホントどうしようもない。 でかい子供育てている気分ですよ。 結婚すれば男は変わるもの。(女もそうだけど) 旦那の態度を治そうと無理に頑張らず、時々は自分も手を抜いたらどうですか?

でもしあわせよさんに概ね同意

041
4年目
私も週2日、パートで働いています。旦那にしてもらっている家事は、ほぼゼロです。 正直、新婚のころは被害妄想の塊でした。 「私って、家事は全部するし、朝に弱い旦那をマッサージで起こし、パジャマを脱がせて靴下を履かせ、シャツまで着せて、おまけにわずかだけどお金も稼いでくる。 旦那にとって、なんて都合のいい女なんだろう」と。 でも、ある時旦那から「いつも尽くしてくれてありがとうね」と感謝の言葉をもらい、嬉しくなったんです。 単純だけど、発想の転換が必要なことに気付きました。 私が週に2日しか働かないで済むのは旦那のお陰だ。 好きな人と結婚して、その人が機嫌よく仕事に行って帰ってきてくれることが、今の私にとっては何よりじゃないか? 「旦那が~してくれない」ことをカウントするより、時々してくれることに感謝し、喜んでみせたほうが、お互い気持ちよく過ごせますよ。

それくらいやってあげてもいいんじゃない?

041
ジョア
週2日の仕事なんでしょ? だんなさんのお皿さげるくらいやってあげたら? こう言うと、自分の事は自分で!主婦は家政婦じゃない! って言う極論になっちゃうかもしれないけど、 週2日しか働いてないのなら、もっとやさしくしても いいんじゃないのかな~と思う。 こんな事で雰囲気悪くしてもつまんなくないですか?

皿くらい・・

041
やってあげましょうよ~。 私は彼と同棲してるので、ちょっと状況も違うとおもいますが、参考までに。 私はフルタイムで働いて(残業なし)、家事も全般しますが、特に問題ありません。 彼も皿とか食器とか、そのままにして出かけますが、一々言うほうが面倒・・。さっさと自分でやっちゃたほう楽ですよね。 週2日なら時間の余裕もあるようだし、旦那様の言うこともわかます。出かける訳じゃないんだから、やってくれてもって。 気持ちを広~くもって、「あーまたか(笑)」位で流してみてはどうですか?

しょうがないかも

041
妊婦主婦
と思います。私も妊娠前、週4~5日パートに出てましたが夫も私も休日が何曜日と決まってないので、時間に余裕のある方が片付けてました。私がパートで夫が休みの日は夫がお風呂掃除や洗濯などやってくれてました。 今は妊娠中ですが、専業主婦に変わりはないので基本的に私の仕事です。ただつわりでしんどかった時や、今でも夫の休みの日は手伝ってくれますが。 トピ主さんの場合、週2のパートで朝も旦那さんの方が早く出られる上に子供さんもいらっしゃらないのであれば朝食のお皿をサッと下げるくらいはやっぱりトピ主さんがやるべきかなと思います。

協力的です

041
パートママ
 私の夫は結婚するまでは独身寮にいましたし、最近単身赴任も経験しました。  だからという訳でなく、もともとコマメな人なのでしょう、いろいろ協力的です。  でも、今回の「食べ終わった後の食器を台所まで運ぶ」というのは「家事」ではなく、マナーなのではないでしょうか?  我が家では夫も子供も、そして父も食べ終わった後、当たり前のように運んでいますよ。

朝は時間との戦いです

041
とんとん
フルタイム正社員の兼業主婦です。 申し訳ないけれど朝の忙しい時間にそんなことを言われたらむかつきます。それもこの後出かけることのない人に。 我が家は朝7時前に子ども(@1歳)と家を出ます。 だんなは6時過ぎに出勤してますが正直言って私食器なんて下げませんよ。というより下げてる時間がありません。 帰ってから水につけて夕食後全部まとめて食器洗浄器にかけます。 私が平日休みの時は私が片付けますよ。食べた食器も脱ぎ散らかしてあるパジャマも。 だって時間に追われている訳でもないんだからそれくらいのこと家事とも呼べない些細なことだし。 もちろん週末2人休みの時はちゃんと各自で片付けます。

しつもん。

041
9時ら
旦那さまが自分のお皿をさげない、もしくは もともとさげる必要がないというご家庭の お子さん達はどうされているのでしょうか? うちの主人は自分の皿は自分でさげるのが 当たり前の家庭で育っているのでごく自然に します。 私も自分の皿をさげるというは、服をその辺に 脱ぎっぱなしにしないとか、読み終った 新聞を広げたままにせずに次の人の為に 畳んでおくとかと同じレベルで、専業、兼業は 関係ないと思っています。 幸い主人も同じ感覚ですが、これが違ったら 子供にこれらのことを躾る時に何と言って いいのかわかりません。 「お父さんは働いているからしなくていいのよ」 と言うのでしょうか... そしてそのお子さん達は「そうか大人になって お金を稼ぐようになるまではしないといけない のか」と納得するのでしょうか.. それともお子さんのお皿を下げるもの主婦の 仕事のうち? きっと価値観の違いなのですね。 私には下げなくてよし。という感覚の方が 奇異な感じがします。

これは?

041
もちづき
思い浮かんだアイディア。 ストライキをする。 彼の食器は洗わず、ずううううっとそのまま放置しておく。 紙皿を使う。 *捨てればいいだけだから。 食べ終わる直前に、「お皿ちょうだーい!」って明るく言ってみるとか? どうでしょうか? 私は絶対に、自分のことは自分でしてもらいたいです。 今まで自分でやってきたことだし。 赤ん坊でもないし、手や足がないわけでもないんだから。 忙しい朝でも朝ごはんを食べる時間はある。 けれど約10秒間という、食器を流しに置く時間がない。。。。不思議です。 

ウチもそうですよー

041
はるはる
ウチも春に退職してからは、それまでやっていてくれた食後の下膳はほとんどしなくなりました。 毎日ノンビリしてるから、まぁ仕方がないかぁー・・って思うようにしてます。 ・・でも複雑ですよ。 下膳なんてそんなに労力になるわけでないからぶっちゃけどっちがやってもいいんですが、気持ちがうれしいんですよね。  もちろんご主人は仕事でがんばってくれてるけど、きっとそんなことききさんだってわかってるけど、下膳なんてどっちがやってもいいことならご主人がしてくれてもいいんじゃないかなぁ・・って私は思います。 だって時間にしたら1分もかからないことですよ。 家庭ってお互いの思いやりじゃないかなぁ。 今度忙しい朝じゃなく週末の夜にでもご主人にお願いしてみてはどうでしょうか。 ご主人が手伝ってくれたときは「あるがとうね」って気持ちを口に出したりして・・。 ききさんの気持ちが少し楽になるといいですね。

家事じゃない

041
ぽむぽむ
パートママさんに同感です。 夫だから妻だから、働いているから働いていないから、とかではなくて、自分が食べたお皿を運ぶなんて「家事」じゃないですよ。ただのマナー。 靴をそろえるみたいなものじゃないでしょうか。 給食の後かたづけはみんなでやったでしょ? でも育ってきた環境もあるし、今さらなおらないかも。 どうしてもなおしたいのなら、喧嘩覚悟でずーっとそのままおいておけば?

それならば!

041
運び屋
食後のお皿を運んでくれないのらば 食前にお料理をテーブルまで運んでもらったら? 運動量としては同じだよね. これで解決です.

あまり思い詰めて考え込まない方がいいですよ~

041
ラビィR
私は専業主婦で子供が二人(生後2ヶ月と3歳)がいます。うちの夫は手伝いませんよ~、手伝って欲しいとも思いませんが。二人目妊娠中や産みたての時はお風呂掃除とか食器洗いとか手伝ってくれましたがだんだん飽きてきたらしく(笑)今はほとんどしません。 理由は、「~してくれる?」と頼んでやってくれる過程に至るまでより、自分でやっちゃった方が楽だし早いからです。変わらずにいる人間なんていないですよ。何でもかんでも甘やかすのはよくないと思いますが、旦那さんがちょっと負担だな~と思うことから少し解放してあげることも大事だと私は思います。 横ですがコナシ30歳さん、 <「ヘイ!パス!」ってキッチンの中から叫べば夫は「へい!」って言いながらお皿をパスしてくれます。 ちょっとウケました(笑)。うちの場合、「へい!パス!」と言ったら「はいっ!」と言って夫だけが両手を広げて私のもとへ飛んできました(汗)。 

週2回パート勤め、子無しで、力余ってるでしょ?

041
何言ってんの
あなたよりも、ご主人のほうが外で頑張って働いている時間が長いんでしょ? それなのに、なぜ皿下げる事くらい、あなたがやらないの? 週2回パート勤めで、子無しで、後の時間は何やってるの? その間も、ご主人は働いているんでしょ? 養ってもらってるんでしょ? そしたら、あなたはその養ってもらっているご主人の皿を下げるのは、当たり前でしょ。

今から協力を仰ぐのは大変

041
アラバマ
我が家も、同棲していたときは、家計も家事も折半でした。 結婚して、私が病気になったため専業主婦になったら、 全くなにもしなくなりました。 私も専業主婦なので、それでいいと思ってたのですが、 病気のため具合が悪い時も、相変わらず全くなにもしてくれない!! それでも、病気の私と結婚してくれる夫なので、労わりの気持ちがないわけじゃない、と自分に言い聞かせていましたが・・・ 最近、病気もすっかり治り、在宅で働き始めました。 がんばってかなり働いているので、夫とほぼ同額稼げるまでになりました。 でも!やっぱり相変わらずなんにもしないです。 私の方が時間に余裕があると思うんでしょうね。 確かに在宅だけれど、別に余裕があるわけじゃないのに。 一度、何もしなくてよくなると、そこからまた協力してもらうのには大変な苦労を要します。 私は最近、夫に少しはしてもらえるように仕向けているのですが、なかなか・・・はあ。

うちは逆です

041
いて座
結婚6年目、週3日ほどパートにでている 主婦ですが、新婚当時から毎食後すすんで夫が 食器を運んで&ふきんでテーブルを拭いて くれています。 私は、どちらかというと食べた後は 腰が上がらない方なんで、夫が運ぼうとしたら 慌てて一緒に運んでいます。 性格的に食べた食器をそのまま置いておくのが 嫌みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧