本文へ

オークション出品用写真のコツ

レス9
(トピ主 0
041
しゃなりん
話題
オークション出品のときのデジカメ写真が、ぼけてしまい困っています。 普段は写真を撮るのはわりとうまいほうで、ピンボケもほとんどないのですが、出品用のアップで撮る写真は必ずといっていいほどぼけます。 漫画をよく出品するのですが、吹き出しの文字が必ずつぶれるし。 ほかの出品者様の写真を見るたびに、どうしたらこんなにきれいに撮れるんだろうと羨望のまなざしです。 チューリップマーク(マクロって言うんでしたっけ)をいじってもあまり変わらないし・・・ コツがあったら教えてくださいませ。 ちなみにオリンパスのμ-20使っています。

ランキング

レス

三脚使用

041
imagine
三脚でカメラを固定して撮るとよいですよ。

漫画はスキャナのほうがいいのでは??

041
カナブン
漫画の内容は、デジカメで撮るよりは、スキャナで スキャンしたほうが、いいんじゃないでしょうか? スキャナ、お持ちではないですか? (市や区の、パソコンが置いてある無料施設などに、  スキャナも接続している場合もあるので、そこで  スキャンしてくるという手もありますよ。  ただ、そういう設備が無い施設もあるのでなんとも  言えませんが・・) ピンボケに関しては、あまり近づいて撮るよりは、 ある程度、距離を置いて撮り、パソコンに取り込んだ あとで、必要な部分を切り抜いて使うほうが、ボケ ないと思いますが、いかがでしょう? ズームも、やりすぎるとボケる気がします。 カメラが違うので、「そう思う」程度ですみません・・

説明書を読みましょう!

041
22
接写モードがチューリップマークだと言う事は分かっておられるようですが、説明書に何センチまでと書いてあるはずです。その距離まで離れて、感度を上げて撮って下さい。その後画像処理ソフトで必要な部分だけ切り取って拡大すれば良いのです。 そこまでやれば、見栄えもグンと良くなって、落ちる確率も上がるでしょう。 頑張ってください。

スキャナなんじゃ?

041
億万円
マンガの中身を写真にするのは、著作権の侵害かな…と思うのですけど、それは置いておいて… そこまで近距離の写真だと、(しかも本を開きながらですよね)綺麗に撮っている人は、スキャナーを使用しているのではないかと思います。

その機種は知りませんが

041
ぐぐる
無理にカメラのフレーム枠いっぱいに収めようとせず、すこし離れた位置から撮れば良いのでは。 解像度を高く設定して撮影してから、画像編集ソフト(デジカメについてきますよね)で必要な部分以外断ち切り(切り落とし)、さらにオークション用にちょうどいいサイズに縮小すると今より綺麗にできると思います。 デジカメで綺麗に写真を撮ったり後でパソコンで加工する方法はサイトや本でもいろいろ紹介されているので、そういうものを参照されたら良いと思います。 何しろ写真やイメージを文字だけで説明するのは難しいので。

商品写真撮影

041
抹茶
「オークション 商品写真撮影」などのワードで検索すると、オークション向けの写真の撮り方、画像加工のコツが紹介されているサイトがみつかりますよ。 写真の撮り方としては主に、三脚を使う、背景に気をつける、ライティングをきちんとする(基本的にはフラッシュを使わない)、パースが付かないように遠くから望遠で撮る、などでしょうか。 こちらのサイトが詳しいです。 目からウロコの商品撮影 http://www.lampeye.com/mekarauroko/top-mekarauroko.htm

これでどう?

041
カメラウーマン
マクロモードで解決!

スキャナー使い

041
なな
私は平面ものの出品にはスキャナーを使います。 安いものなら8000円くらいで買えます。 それこそ中古をオークションで買うという手も(笑)

トピ主です。

041
しゃなりん
皆様、レス有難うございます。 急な出張の為、パソコンを開くことができずお返事が遅くなって申し訳ありません。 まず言われたとおり遠くからやって見ましたが、かなりましになりました・・、とはいえ、やはり完全にクリアにはなってくれませんでした。 下向けて押すときに、手がぶれる癖があるのかしら・・・。 で、スキャナー! すみません、考え付きませんでした。 なるほど、ああいうクリアで正面からばちっと取れた写真はスキャナだったんですね。 知らなくて恥ずかしい・・・。 早速オークションで検索してみます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧