本文へ

神奈川県横浜市の住民税って高いですか?

レス10
(トピ主 0
041
ちえこ
ヘルス
初めましてこんにちは。 現在川崎市の幸区に住んでいる主婦です。 この度、横浜市に家を購入する事になりました。 お世話になった不動産屋さんに、 「横浜市は住民税も高いみたいです。財政難で破綻寸前なんて話も聞きますね~」と言われました。 実際どのくらいなのかなー?と思い、トピを立ち上げた次第です。 何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいと思います。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

トピ主です

041
ちえこ
書き込みした後よく調べましたら、個人の住民税は全国ほぼ一律で、差があっても500円程度だと言うことがわかりました。 たいして調べもせずにトピを立ち上げてしまい、大変失礼致しました。 そこで、横浜市って住みやすいですか?にタイトル変更させてもらっていいですか? 子育てするには向いてない地域・・なんて話もきくのですが・・・・ 横浜市って手当とか福祉とかいろいろな面で考えて、住みやすい地域ですか?

川崎区です。

041
あき
はじめまして。 よく川崎は税金が安いと言われているようですが実際のところどこが安いのかわかりません(汗) 自営業なのですべて把握しているのですが・・・ 横浜のことですがどちらに移転されるかわかりませんが私は断然川崎の方が好きです。 横浜在住→川崎住民となりました。 横浜といってもピンからキリでまだ畑が残っているのどかな風景もありますよね。 少し入れば坂の町ですし物価も川崎の安くて住み易いとおもっています。 私の一人事でした。

ここで(大手小町)聞くより。。。。

041
かかし
ビタミンママというサイトのほうが情報が集まると思いますよ! http://www.vitaminmama.com/

子育てするには向いていないかも

041
横浜在住34年
そうですね、他の地域のことがよく分からないので何とも言えませんが・・ 乳幼児医療助成には所得制限があります(0歳の間は制限なし)。 児童館はありません。地区センターが各区に何ヶ所かあって、そこに遊ばせるところがあるようですが。 幼稚園はすべて私立です。公立はありません。 保育園の待機児童数は相変わらず多いです。 公立保育園は少しずつ民間に移行しており、このことで保護者側と市側が対立しています。 こんなところでしょうか・・ 他に何か思い出しましたら、追加でレスします。

横浜って広いし・・・

041
はまこ
区によっても雰囲気とか違うし 子育ての環境も違うからねぇ。 せめて何区とか何駅とか入れてくれないと。

横浜市在住です

041
ミハル
横浜市は… 保育園の待機児童数が県下一多いと聞いています。 うちも、認可園には入れず、無認可園に子どもを通わせています。 学童保育も少ないし、確かに子育てには向いてないかも。 (それよりもうちの場合、横浜駅からほど近い国道沿いのマンションに住んでるもんで、 交通量の多さが心配です。一晩中車の音が絶えません。 保育園や学童保育の問題に関係なく、交通量の少ない、 のどかなところに引っ越したいです。) 川崎市は、神奈川県下ではかなり福祉や行政サービスが充実した市なので、 他の市に引っ越すと「あれれ!?」と思うことが多いかも知れません。 まぁ、たぶん私は横浜市にずっと住み続けることになるはずなので、 目下は観光施設や商業施設、文化施設など、横浜市の良いところを探すように心がけています。 (それにしても横浜駅、いつまでも工事中のところばっかり!!早く完成してくれ!!)

横浜→川崎です

041
元横浜市民
結婚前は横浜市民でした。 結婚後は中原区在住です。 暮らしやすさでは、川崎の方が楽です。ごみの回収は毎日だし、平地だし。 横浜は故郷ですから、もちろん好きですけど、坂が多いし、生活面では川崎のそれになれてると最初は窮屈に感じるかも。 育児その他に関しては、川崎市もそれほど子供に関しては福祉面は良くないので、さほど変わらないのではと思いますが。

お客様にはよい顔する町です。

041
イメージ先行
 サッカーW杯や観光に力を入れ過ぎなのか、公共サービスは東京と比べると冷淡な印象を受けます。  ここ数年間の人口急増に幼稚園や小学校などのインフラが追いつかず、公立の幼稚園もありません。  医療費補助や児童手当は期限延長されましたが、東京都と異なり、所得制限があります。  坂が多く、都市計画もいい加減なので、道が細い・見通し悪い・で、非常に運転しにくい。子供をつれて歩くにはこわい道が多いですね。  交通量が多いので、空気が悪い。    偏見に近いですが、観光客にイイカッコする、外面のよい町ですね。市長の発言も外向けのモノが多いように思います。  私は横浜(緑区)に来て幼少時に完治したはずの喘息が再発しました。あまりに空気が悪くて・・・  横浜の皆さん、恨み節でごめんなさい。

もっと具体的に・・・

041
まちのあかり
川崎でも幸区と他の区が違うように、横浜も区によって違います。 出来ればご購入予定の土地のある区や最寄り駅をあげた方が情報をもらいやすいと思います。 子供がいるか、普段の移動手段は車か公共の交通機関かなどでも住みやすさの基準が変わってくると思いますよ。

住みにくい…(悲)

041
ねじ
生まれも育ちも結婚後の今も横浜に住んでいます。 生まれと育ちは横浜市のはずれ(藤沢市に近かった)でしたが、今は東京都よりの横浜市です。そう聞くと便利そう、と知らない人は仰いますがとんでもありません。 一時期、仕事の関係で横浜市以外に住んだ事があったのですが、横浜市の住みにくさを実感! トピ主さんの仰るとおり… *福祉や健康に関するサービス(っていうのでしょうか)が不十分。 *図書館、児童館の類が少ない。 *道路が狭く、渋滞する。 *坂が多い(これは個人的な愚痴)。 *家賃が高い(トピ主さんは関係ないですね)。 *市立の幼稚園や保育園が少ない。保育園はともかく幼稚園は皆無です。 *これは神奈川県全体に言えますが、公立高校のレベルが低い。 ごめんなさい。良い所もあるのでしょうが、もう私はうんざりです…横浜市。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧