本文へ

足が臭いんです。

レス18
(トピ主 0
🐱
猫好き
話題
仕事がらパンプス&ストッキングで1日中立ち仕事です。新しい靴でも3日くらいたつと、靴に蒸れた臭いがついて気になります。靴の中敷きを替えたり消臭スプレーで対策はとっているんですが、あまり効果がありません。仕事帰りに飲みに行く時は、足を洗って行きたいくらいで(笑)、店が小上がりではないかが気になります。 こんな悩みは私だけでしょうか?

ランキング

レス

毎日、同じ靴を履かない

041
グミ
分かります~~!! どうしても蒸れちゃうんですよね。 私は通勤用と仕事中の靴を分けていました。 しかも仕事中の靴はサンダルタイプ。事務職だったので出来たんですけどね。 そういう時は、何足かを交代で履くと良いそうですよ! 前日履いた靴は最低でも1日履かないで休めるんです。 靴の中に除湿剤や消臭剤を入れて、湿気を取るようにして下さいね。

シャワーソープは?

🐤
majority
うちはシャワーソープをミューズの固形石鹸に変えたところ、 私も夫も、足の臭いがほとんど気にならなくなりました。

靴を休ませる

041
大足
店が座敷かどうか気になる気持ちは、よーくわかります。 >新しい靴でも3日くらいたつと と書かれていますが、同じ靴を何日も履き続けていますか?  必ず毎日違う靴を履くようにして、数日間の休みを与え湿気を抜くように、靴を最低3~4足は用意してローテーションにしないときびしいと思います。 何足も用意するのは大変と思うかもしれませんが、長持ちしますから、1足を履き続けて履きつぶしてしまうより結果的には経済的でもあります。

チョッと気になったのですが・・・

041
はひふへほ
トピ主さんの文章で少し気になった部分があったのですが >新しい靴でも3日くらいたつと とありますが、靴を3日続けて履くことがあるということでしょうか? ・・・・だとしたら、臭くなっても仕方ないんでは?と思います。 しかもストッキングで、1日中履いてるわけですよね?靴のためにもよくありませんよ。 靴は1日履いたら2~3日は休ませたほうがいいと思います。 私は主人にも前の日と同じ靴を履かせたことないです。 仕事先に靴をキープしておいて、その時の服装や目的によって履き替えたりするのもいいと思いますよ。 とにかく続けて同じ靴を履くことはタブーです。(靴のためにも足のためにも)

こんな対策はいかがでしょうか

まいむ
足のにおい、気になりますよね。足は汗をかくので細菌が繁殖しやすく、それが悪臭になるものと思われます。 ・まず、くつは毎日同じものをはかず、1日はいたら数日間は通気のよいところに置いたり、脱臭剤を入れて休ませる。 ・おふろに入って足を洗うとき、タオル(温泉宿などでもらう薄地のハンドタオル)にたっぷりせっけんを付けて、足の指の間にはさんでごしごし洗う。足の指一本一本を洗うこと。 ・足のつめの際についた垢は指の爪などで傷つけないようにこすっておとす。 私はこれで足のにおいは改善されました。 仕事柄、パンプスとストッキングをはいていらっしゃるようですが、可能ならば靴下をはけるといいですね。

指の間に

よっち
いつもソックスをお履きなら、5本指靴下にすると格段ににおいは消えるそうです。 でも、ストッキング・パンプスだと5本指ソックスは難しいですね。 こういうものがあるのをご存知ですか? 「足ムレ防止シート・足指ちゃん」 パルプとレーヨンでできた切込みがいっぱい付いている7cm×17cmの楕円形の物で、足指にはめ込むものです。60枚入りでした。 足の指間の汗取り足ムレ防止と書いてあります。 アズマ工業(株)と書いてあります。 私は生協で購入しました。

ローテーション

💤
Gets!
男性です。 男性にはこの手の悩み、非常に多いので、 実は良く知っていたりします。 他の方も書かれていますが、 まずは4足ぐらいをローテションで履くようにしたほうが良いと思います。 その上で、お勧めしたいのが、 「Geox」と言う靴があります。 靴底に通気口があって、全く蒸れません。 紳士靴だと、REAGALからも出ていますが、 単独の店で、オリジナルの靴も売ってます。 もちろん、女性用もあります。 「LUSH」と言う、石鹸やフレグランス?を売っている店で、 足に振り掛ける粉が売っています。 サラサラ感をキープし、いい香りがします。 その名も「パパの足」。 それほど高くないものなので、お試しあれ。

良く洗うことです。

🐤
はるこ
トピさんは体質的に足に汗をかきやすいのではないでしょうか? 脇と同様の汗の酸化した匂いがしてしまうのだと思います。 まず、足を丹念に丹念に洗って、フットケアをした方が良いでしょう。 消臭スプレーでどうとかより、まず、足を本当に丁寧に洗うことです。 そして、靴も他のかたのレスポンスにもありますが、毎日変えることです。できれば、化学繊維のストッキングとかではなくコットンの靴下の方がよいのでしょうが・・・ 靴の中が油っぽくなったら、もう履かないで捨てよう、というくらいに気をつけた方がよいと思います。だって女の人で足が臭いなんて、最低ですもの。さらさら、匂いなしにむかってがんばって下さい。

合皮ぐつやめて消臭ストッキング

041
れん
本革のパンプスに 消臭機能のストッキング←これでかなり違いますよ。 同じパンプスでも、消臭機能のないストッキング(特に冬用の厚手のタイツとか)は匂います。 ストッキング変えるだけでかなり違うの実感しましたよ。

特効薬?あります

😍
花*花
他の人が言うように、毎日靴を変える事もポイントですが、匂う人はいます。 て言うか、全部の靴が臭くなる?のですよ。(うちの娘)最初は足の洗い方が適当なのかと思い、お風呂で良く指導したんですけど、やっぱり臭い。腋臭のように体質みたいですね。 散々悩んで(病院に連れて行くべきかとか)、結局薬局にて特効薬を見つけました! フットルース(ふざけたネーミングですが)と言う足洗い専用の「クレンジングフォーム」のような石鹸です。資生堂(多分?)の商品だったと思います。あやふやなのは、最近使ってないので。結構、何ヶ月間か使ってて匂わなくなるんですよ! フットルース自体が硫黄のくっさい匂いなんですが、それで洗った足は匂わなくなりますよ~お試しあれ

私もそうでした。

💡
今は昔
私もかれこれ~15年以上前にOLをしてた頃異常に足が臭いました。 ~でその後爪水虫になりました。・・・と言う事は臭ってた時期は既に水虫だったんだと思います。 今は爪水虫もすっかり完治してるので長く靴を履いても足にかなり汗を掻いてもちっとも臭いません。 市販薬でも~軟膏タイプの水虫薬を塗って見て下さいヨ・・・かなり違うと思いますよ~!!

夫の臭い臭い足、これで解決しました。

041
えく
某宅急便に勤めています。 朝から晩まで運動靴はいて走り回って働いてくれて 足の悪臭はしかたがないものだと思ってきました。 玄関に靴があるだけで玄関付近の部屋まですごい臭いで・・ 何年も前になりますが、肉体労働の夫へのお礼をこめて マッサージチェア・・・は高いので 足の裏のマッサージ機を買ったんです。 うちのはローラーが回って、その上に足をのせてというタイプです。 15分タイマーがついているのですが、テレビを見ながら 日に2~3回はやっていたでしょうか? 数日、たった数日たって気づいたんです。 全くといっていいほど臭わなくなってる! そんな効果がでるなんて思ってもみなくて 密かに夫も気にしていたみたいで 大喜び! 体の中から改善できるなんて! 機械じゃなくても、自分の手や棒などで マッサージしても同じはず。 みんなに効果があるかわかりませんが 一度試してみてくださいね!

直ぐ治るよ~

041
なごやん
ストレスとかで匂いが強くなる、というのですが、私の場合は 雑菌だったようです。 ドラッグストアに、足の匂い防止の薬が売ってます。 で「銀」(だったかな)が入ってるものは、殺菌効果があるようで、 これを使ったら3日で治りましたよ~。お勧めです。 ボトル・中身ともに、日焼け止めクリームみたいなもので、 足の裏に塗るだけです。メントール成分が入っているらしく、 さっぱりして気持ちいいですよ。 あと、足が治ったら靴底も洗ってくださいね。 靴底に雑菌が残ってると、ピンポン感染(?)で元に戻って しまいます。 お大事に~

補足

041
なごやん
家にまだ残ってました。 商品名は「h mittel」でカネボ○のものです。たしか800円くらい。 成分を見てみたのですが「銀」は入っていませんねぇ。 たしかパッケージには書いてあった気がするのですが。 ご参考まで。

毎日お風呂指まで石鹸であらう

041
杉男
私は下記で解消しました。 1毎晩お風呂で足の指の間まで洗う 2くつを毎日かえる(5足ほどもたれたら?) 3必要におうじストッキングを替え、足を洗う。

私の対策

🐱
わかるちゃん
とても気持ちが分かります!皆さんもおっしゃっていますが同じ靴を3日続けて履くのをやめるだけでもかなり効果があるかと思います。 さて、飲みに行ったりする時の私の対策ですが、除菌タイプのウェットティッシュとパンストを持参しています。飲みに行く前にトイレで足をウェットティッシュで拭いて、替え用のパンストに履き替えています。リフレッシュするし、においもしないです。ちょっと邪魔くさいですが、プンプン足が臭うよりはマシかな~と思っています。参考までに投稿させていただきました。

悩み解決させます!目からウロコでした。←体験談

041
kino
仕事帰りにそのまま飲み会なんてよくありますよね。 座敷なら最悪ってパターン。 そんな時の為に目からウロコのアイテムです。 ウソだと思って『重曹』を小さじ1杯持ち歩いてください。 急な飲み会が入った時、重曹を足にパタパタまんべんなくはたいてください。 (もちろんはたいた後、余分についた粉は気にならない程度まで手で払い落とす。) 即効性があるのと一度つければ、長時間持続しますので、会社でつけておけばオッケーです。 ※ 臭い足につけても効果は絶大です。すぐに臭いから開放されますよ!!! 朝はたいておくと夜まで臭くないですしね。

書き忘れました。

041
kino
素足でなくても、ストッキングの上からで構いません。ストッキングについた嫌な臭いも一緒に取れますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧