本文へ
  • ホーム
  • 年上男性に「おばさん」と言われて・・・

年上男性に「おばさん」と言われて・・・

レス63
(トピ主 0
041
ともみん
はじめまして。私は30歳の女性です。 昨日、会社の32歳の同僚女性と飲んだ帰りの駅の券売機で、同僚女性の前の職場の人と偶然会いました。 私は、もちろんその人とは初対面です。 その男性が「これから飲みに行こうよ」といったまでは、よかったのですが私を見て「おばさんもどう?」 そう言ったのです。 子供や年下に言われるならまだしも 見た感じあきらかに私より年上のサラリーマンだったので、ものすごく失礼で怒りというのを感じました。 もちろんその場は断り帰りましたが、涙が止まりませんでした。 私が心が狭いのでしょうか? いまでもショックを引きずっています。

ランキング

レス

わかった!

041
とめ
トピ主さんが、邪魔だったのよ。 だから、「おばさん」って言葉が出たと・・・。 それにしても失礼な男やなぁ。アホとちゃうかな? その、酔っ払いおじさん。 そんなやつの言葉を真に受けて沈む事はないです。

嫌なやつ~

041
みつばち
何~?その人! 仮にトピ主さんがその男性よりはるかに年上だったとしても、初対面で大の大人が女性に対しておばさんと言うのはおかしいです。 でも、トピ主さんもこう言い返したらよかったですね。 「そんなおっさんとは行きたないわ~。」

蹴っちゃうかも。私なら。

041
さりー
 相手がいくつであれ 初対面の女性に「おばさんもどう?」は無礼でしょう。  怒って当然です。 「あなたもどう?」とか「お友達もどう?」とか名前を知らなくても尋ね方はいくらでもあります。  「おじさんとなんか飲みに行かない。」って言い返せば良かったのに~。   酔っていたんですか?その男性は。    普段からそういう無神経な性格なら嫌われてるでしょうね。  変な人っていますよ。気にしないで。

ストレスを溜めない!

041
はいじ
貴女が怒るのは当然だと思います。誰だってそんなこと言われたら不快ですよ。 だた、泣くまでのこともないとも思うが。 相手の人も飲んでたんじゃないのかな?もちろん飲んでても言うべきことじゃないけど。 その時、貴女やお友達はどういうリアクションしたの?腹が立ったらそこではっきり示した方がいいですよ。 「おばさん?誰のこと?失礼ね!」「おじさんにおばさんなんていわれる筋合いはないけど」などと思うことを言って発散して、後は忘れる、というのが一番だと思います。 とにかく相手が非常識、礼儀知らずのヤツだと言うだけなんだから。 後で、時々「ほんとに失礼な馬鹿男だったなあ」と思い出してプンプンすることがあっても、とにかくあっちが悪いのだし引きずったりするようなことじゃないですよ。 元気出して!

それはちょっと

041
まるっこ
その男性、かなり失礼というか本当に社会人なんでしょうかね。初対面だったら例え明らかに自分より年上の人にでも「おじさん」とは言いませんよね。その友人の方に不愉快だったことを話してその男性が同言う人なのか聞いてればどうでしょう?ちょっと変人なのかもしれません。そうしたら気にすることもないのでは。 私もトピ主さんと同じ年で、20代は子供相手の仕事してました。幼稚園ぐらいの子供にとって、私は母親と同じ位の歳だったので「おばちゃん!」と呼ばれていましたし、気にもしていませんでしたが、その両親や祖父母の方にまで「おばちゃん」といわれるのはちょっと…と苦笑していました。かといって「お姉さんでしょ!」と正されるのも恥ずかしいのですが。でも私にとってはお客様なのでトピ主さんとは違いますよね。

たとえば

041
えと
80歳のおじいさんが70歳のご婦人に向かって 「おばあさん」といえば失礼に当たるのでしょうか? やはり10歳「も」若いのだから 「お嬢さん」 とでも言うのが正解なんですかね。 それではまるでみの○んた・・・ おじいさん おばあさん おじさん おばさん 年齢の相対差で呼び方が変わっては日本語が使いにくくて 仕方がありません。 現実は受け入れましょう。 30歳で現実を受け入れるか、 受け入れず小町の他トピにあるように40歳になっても 「20代に見えるのですが~」 とはた迷惑なトピを立てるのがいいかどっちがいい と思いますか?

ひどいですね~~!

041
RIKO
突然そんな言われ方をしたら(しかも初対面の男性に)唖然として返す言葉もなく、不快な思いが残るの、理解できます。 あったま来るなぁ~~~~!! もちろん断って正解でしたよ。 あなたは心狭くありません。 その場で「ふざけんな!」と反論してケリかビンタを返すぐらいできたら、不快な思いも後に残らずに済んだかもしれませんね。 もし私がそういう目に遭った時はそうしようと思います。

酔っているとき

041
酒好き
ショックを引きずっているとのことですので、まだ冷静にはなれていないかもしれませんが。 1.男性はお酒を飲んでいたこと その男性は酔っていたので、つい軽はずみに言ってしまったことが挙げられます。 2.あなたもお酒を飲んでいたこと お酒が入ると適度に理性を失います。(失い方はひとそれぞれですが)そのために、姿勢が悪くなる、顔の表情が年取って見えたなどが考えられます。いや、自分は若い、鏡を見ても歳相応、もしくはもっと若く見える、とお思いかもしれませんが、自分が鏡を見ているときは作っている顔、姿勢です。普段、周りの人が見ている顔や姿勢ではありません。それゆえ、その男性はあなたを元同僚女性よりももっと年上だと思ったのかもしれません。(元同僚より若い云々は関係ありません) 以前、職場でビデオを撮ったことがありましたが、何気に映った自分の姿を見て、ショックを受けた同僚がいました。私達から見ればいつもと同じ表情、姿勢なんですけどね。

その男は問題外ですが

041
お友達の反応はどうだったのでしょうか。 もし私がお友達の立場だったら、その男をその場でぶっとばすかな。

その女性同僚の対応は?

041
午前の紅茶
昔駅の構内で酔っ払いのオヤジに足を蹴られたことがあります。今回のともみんさんの災難はそれに近いものがありますね。 例え50代の女性であったとしても初対面の男性がおばさん呼ばわりして良い筈はありませんし本当におばさんに見えたからといってそう言って良い筈はありません。酒好きさんのような、まぁまぁ酒の上でのことだから・・というのは全く許せない意見ですね。 ところでその時の同僚女性はきちんと言い返してくれたのでしょうね?一緒に食事するような仲の同僚がそんな失礼なことを言われてるのですし、ましてや自分がらみの知り合いだったという責任もあります。私ならきちんと「謝ってください」と諌めます。

男って

041
まったくね
30才でおばさんはないですよね。 どんなに悔しかったことでしょう。 男性に限らず女性同士でも年齢については ひどいことあるんですよ。 ましてや男性が多い職場では、耳が腐るほど毎日年齢の話です。 中途入社の26才女性に対して「へぇ~結構いっちゃってるんだー、もっと若いかと思ってたー」や、 「何々さんは今いくつだっけ~?あ、三十路過ぎ?ごめんごめん、聞いちゃいけないよねぇ~答えられっこないよねー」 「昨日遊んだ子がさぁ~、23才でぇ~もう若いの可愛いのなんのって、やっぱ女は若い子に限るよな~ 腐って垂れたプリン(胸のこと)は不味いよな~~」 (男性一同大爆笑)などなど。 男ってこういう生き物なんですよ。 でも少しでもこちらが「頭薄くなりましたね」とか 「あれ?白髪?」とか言おうものならキレまくっちゃって大変! 男ってね、自分は年取らないと思ってるの。 女性だけが年齢を重ねていくと勘違いしてるみたい。 いつまでも子供でいたいのかな。 若い女性を好むのは出産のことがあるから仕方ないのかもしれないけど、30過ぎたら全てダメという考えの人多いんですよね。

トォーッ!!

041
不機嫌な果実
100%嫌な奴ですね、その男性。 トピ主さんの気持ち、よくわかります。 そして、トピ主さん、真に受ける必要全くありませんよ。 私がその場にいたら、トピ主さんの代わりに 蹴りをいれるのに!! その人はそのうち天罰が下ります。

えとさんに一票

041
三十路
どう言い逃れをしても30歳はおばさんだと思う。 商店街に行けば「奥さん」と呼ばれると思う。 友人の子供を連れていてば未婚でも「お母さん」だ。 相手が自分より年上に見えたというが、じゃあ23歳の小僧に「おばさん」と言われたら納得するのか?しないと思う。 貧乏と貧乏臭いが違うように、おばさんとおばさん臭いは違うけど、おばさんと言われることに過剰反応するのはおばさん臭い。 同級生のうち一人でも子供ができたら、自分はおばさんと呼ばれて然るべきと納得する年齢なのだと思う。例えそれがハタチでも。 そしておばさんたるもの、そんなくだらないことで泣かないで欲しい。何のために歳とったのかわからない。 でもその男性が失礼な態度であるという事実はそのこととは別に存在するので、そんな人に「おばさん」=邪魔扱いされてよかったじゃないですか。 それとも「おばちゃんだし飢えてそうだしすぐやれそう」という下心アリの「えー全然そんな歳に見えませんよ」のほうがよかったですか?

嫌だねえ

041
38歳ヤングレディ─
米在住です。ってワザワザ書いたのは米在住で一番良い事は回りからおばさんとは全く呼ばれない事です。 おかげで心は若いままでいられます。 嫌ですねえこのおばさんって言葉。子供とか他の身内とか近所の人にそう呼ばれるのはいいけど 全く知らない男性が女性をこう呼ぶ場合は言語道断、全く失礼な奴だって思います。冗談でそう言うあうのは いいとしても全く面識の無い女性に向かっていきなりおばさんなんて失礼すぎる! 一発ビンタでもお見舞いしてやれば良かったのに。でも30歳でおばさんなんてねえ。 私からしたら塾女の始まりで女これからって感じですが。

イライラして自分をいじめるな!

041
ガムカム
女性なら、トピ主さんがどんなに老けていようと、そりゃショックでしょうよ。 私もその場で言い返すだろうけど。「う~ん、でもオッサンと飲み行っても面白くないしな~。」と。 そんな奴はどうせ出世もできないし、モテナイし、周りにも嫌われていると思って、ほっときな。 ちなみに私は大阪生まれの大阪育ち。こっちじゃ商店街歩いてる女性はみんな「ねーちゃん」よ。 うちのお婆がこないだ怒ってた。「商店街の魚屋の新しく入ったオッサン(店員)が、アタシのこと「お婆さん!」って呼んだ。」って。 お婆は87歳です。 でもその前に、女性なのです。

社会人

041
サービス業10年目
その男性は本当に社会人でしょうか?今時学生でもそんなこといいませんよ。お昼のTVの司会者さんのようなことは言えなくても、これはひど過ぎる。 怒って当然というか、ご友人の方の前の職場って一体どんな……。行かなくて正解。天誅が下る事を祈りましょう。けして貴女は悪くないですから。

私もあります。

041
匿名
2度も。 1度目は、当時28歳くらいでした。「おばさん」といわれたことは、それまで1度もありませんでしたが、そのときはじめて言われました。 1歳半くらいの女の子が、母親と間違えて私の足に抱きついてきたとき、その子のおばあさまと思われる人物が、周りに聞こえるような大きな声で「あ~、ママじゃないよ、よそのおばさんだよ」と言われました。 2度目は、30歳のとき、保健所に行ったとき、順番を待っていると、50代くらいの女性が入っていきて、独り言のように「ここ何階?」とつぶやいていたのですが、誰に聞いているかわからないので答えるかどうか迷っていたところ、「おばさんに言ってんだよ!」と怒鳴られました。 いずれもあなたにおばさんと言われる筋合いはないとむかつきました。 そのほかの人からは、(内心はおばさんと思われているかもしれないが)面といわれて言われたことがないので真のおばさん、おじさんというのは見た目のことを言うのではなく、人に対して失礼なことを平気で面と向かって言えるような人のことをいうんだなと思いました。 あなたに「おばさん」と言った人こそが真の「おじさん」ですよ。

30代っておばさんじゃないの?

041
みい
 31歳のおばさんです。基本的に前述されている えとさんと私は同じ考え方です。トピ主さんがおばさんと呼ばれてなんで悔しくて泣いちゃったか解らないのですが・・・  相手が子供であれ、年上であれ30歳過ぎたら「おばさん」ですよね。けっして「お嬢ちゃん」ではないですよね。  相手は年上らしいのだったら「お嬢ちゃん」と呼ばれなかっただけ良いと思うけどな。。。  しかも、相手は年上らしいという事で「年上である」事を確認していないんですよね?確認していない上で勝手に年上とあなたは言っているんですよね。  私にはない感覚なので予想だけど、見た目だけで年上に見られたのが悔しいのかな?それだったら私はトピ主さんも同じ「見た目だけで判断」しているので同じでは?と思います。  でも、羨ましいです。おばさんと呼ばれただけでそんな事で悔し涙が出るなんて。 私なんていわゆる考えの古いおじさん達に女でるだけで「使えない」と思われることが今だあります。いわゆる見た目だけでの判断です。悔しいけどいつも実力で見返してやって(る!と思う)ます

トピ主です

041
ともみん
みなさん、お返事下さってありがとうございました。 まだ、怒りが治まりきっていませんが、みなさなのコメントを頂き、少し気が楽になりました。 ありがとうございます。 その場はほんとカチ-ン!と来て「あんたいくつ?私より明らかに年上ですよね?」とまではいい返したのですが、あの時本当殴りたい気持ちを必死でこらえていました。 その場で謝ってもらってれば、まだ根に持つ事はなかっただろうと、今は思います。 その人は大手マンション販売会社の課長だそうです。 世の中にはこんま失礼な男性がいるのだと痛感しました。 「酒好き」さんが書いてくれてるように、確かに私もお酒を飲んでいたので化粧も落ちていたし表情も緊張感が抜け、老けてみえたのかなと思います。 これを教訓にお酒を飲んで帰る時もちゃんと鏡をみて お化粧直しをしてからにしようと思います。 素敵な大人の女性になれるように・・・立ち直ろうと 思います。

いるいる!

041
卵とじ
ほんっとにムカつきますね~~そいつ。 でも、結構いるんですよ。 私の上司のオヤジもそう。 自分は50代のくせに、35歳以上の女子社員の事を 「あのオバサン」と言う。 お前より20も若い子つかまえて、オバサンはないでしょ! そんで20代の若い子にはデレデレ。 嫌われたくなくて、すごい顔色伺ってる。 でも皆に嫌われてますよ。 皆、陰で「あのジジイ」って呼んでたんですけど、 あんまり頭にくるから最近は本人に向かって 「ジイ」と呼んでます。 なぜかショックってた。 そういう人って、根本的に変な人ですよ。絶対。 普段は良い人だけどお酒が入ってたから・・・ なんて事はないと思います。 トピ主さんの友人ではないわけだし もう会う事もないでしょう。 忘れて下さい。そんなアホな奴のことは!

同様の経験あり!(30代)

041
こもも
後輩と飲んでた時、偶然会った彼女達の知り合い男性(30代)に『オバサン、こんな所で若い子に混じって何してるの?』と言われ、その後もオバサンの連発。お酒の席だし聞き流したけど、嫌な気分よね。しかも後で、『オバサンって呼ばれたら急に可愛い子ぶって、超笑った』と後輩に言われた。どこかで張り切ってたのかなー。我ながら切ない(笑)。 その時ね、『オバサン』と呼ばれても全く気にならない女になろう!と思った。傷付いたり、若い子に対抗しようとするのは、やっぱりダサいよ。自分は自分でいいじゃん。これからだってどんどん歳取るんだし。 それに『オバサン』と呼ばれて怒るのは、その言葉に良い印象がないからだよね。だったら、誰に対しても使わない方がいい。でも実際、案外使うよね。みんな言われた人の気持ちなんて考えないで、適当に言ってるだけでしょ。勿論、同年代に言うのは間違いなく確信犯。でもそれは、特定のいやらしい人間。気にしない気にしない! 私も高校の時、30代の人達を平気でオジサン、オバサン呼ばわりしてたしなあ。不快にさせてたんだろうなー。そう思えば、自分の傷も相殺だね。

おばさんではなくて?

041
30歳男
確かに初対面の女性に対して「おばさん」と呼びかけるのは無礼ですね。 でも無礼な態度に怒るのはわかります。でもスレッド主の方じゃ、その無礼さに怒っているのではなく、自分が第3者から見て「おばさん」と見られたことに対してショックを受けているように受け取れます。 でも、実際30歳の女性は「おばさん」以外の何者でもないですよね。。。「お姉さん」と呼べとでも。。。

>えとさんへ

041
nori
老齢の方を例に出しておられますが、たとえ70だろうと80だろうと、トピ主さんと同じような状況で友人の友人男性にお茶へ誘われたとして、 「そっちのおばあさんもどう?」 と初対面の人から言われたら不愉快だと思いませんか? これが逆に男性が70歳、女性が80歳だったとしてもです。 その人の年令がどうということではなく、言葉遣いとして失礼なものであり、みなさんはそれに対して憤っておられるのだと思いますよ。

そういう男、いる!

041
自分が見えてない
似たようなことがあったので、書かせてくださいね。 近所に80歳近い偏屈じいさんがいます。 なぜか我が家を目の敵にしていて、たまたまうちの母に会った時に 「このくそばばぁ!!」 と怒鳴ったそうですよ。 ちなみに母、60代前半。 はたから見れば、ばあちゃんかもしれませんが、自分よりも年上のじいさんには言われたくないですよね。 ちなみに母は即座に、「あなたの奥さんのほうがくそばばぁでしょ!!」と言い返したら、 じいさんはすごすごと家の中に逃げ帰ったそうです・・・・ 自分はいつまでも若いつもりでいるばか男なんて、相手にしないで下さい。 自分の姿さえまともに見ることの出来ない奴なんですから。

そんなアホ男の言う事気にしない。

041
ぴぐもん
 横ですが、まったくね さん   失礼ですが劣悪な職場環境だと思います。  私が一年前までいた職場も男性が多かったですが、  そんな酷い事を人前で(しかも女性がいる前で)言って 男性が全員で笑うなんて事はありえませんでした。  (訴えられますよ。昨今は)    そんな品性下劣な人達を見て「男はこういう生き物なのよ。」と納得してるのは変だと思います。  ともみんさん、きっとその変な男は、あなたが自分より明らかに若いとわかったので冗談のつもりで軽口を叩いたのでしょう。一つも面白くないですけど・・・。    今度会ったら「あら、おじさん。この間はどうも」と言ってやりましょう。    

失礼な人ですね

041
たまこ
まだ私30歳なのに~とか、自分の方が年上のくせに~とか、そういう問題じゃなくて、大人が大人に直接使う呼び名として「おばさん」って不愉快ですよね。侮蔑的な響きがある。子供に言われる分には何とも思わないんですけれどね。 まして初対面の相手に使う言葉じゃないですよ。ずいぶんと失礼な人ですね。 ちなみに男性は同年代かそれ以上の初対面の女性に「おじさん」って言われても違和感を感じないんでしょうか。

おじさんおばさんは

041
おばちゃん
見知らぬ相手におじさん・おばさんと呼んでいいのは、中学生くらいまでかなと思います。 大人同士は、使わないほうがいい言葉ですよ。大人が使った場合、おじさん・おばさんは尊称でなく明らかに蔑称になりませんか? おじいさん・おばあさんですが、長寿はめでたことになっていますので、おじいさん・おばあさんは、場合によっては尊称にもなると思います。 ただやはり、見知らぬお年寄り同士が面と向かっておじいさんおばあさん呼ばわりはいかがなものでしょうか。 えとさんの例えですが、奥さんという便利な言葉があるのに、なぜわざわざおばあさんやお嬢さんと言うのか、解りません。 えとさんは70歳のお年寄りなのですか? ご自分の経験で、80歳のご老体からお婆さん呼ばわりされ、なんとも思わないのであれば、えとさんの言い分も納得できます。

トピ主様の二度目の投稿を読んで

041
えと
>素敵な大人の女性になれるように・・・ これは私の主観ではありますが 「おばさん」と言われても、ちょっと下品ですけど 「がはは」と笑い飛ばせる女性の方が素敵な 歳のとり方をしていると思います。 歳をとって丸くなる人と刺が出る人、二通りありますが トピ主様、ちょっと刺の方に傾いていますよ~。 歳をとるというのは「老化」ではなく人格に厚みを 重ね着する行為に似てます。 トピ主様が上手に歳を重ねられるように応援しております。

邪魔?

041
涼香
ともみんさんだって世間的に30歳がおばさんだって知ってると思うよ。ヤなのは年上扱いされたことじゃなくて、侮辱されたことが引っ掛かるんですよね。血縁以外では使わないよね。私は子供の頃から老けてみられてきたから、年上扱いされても相手に悪気がなさそうだったら許せるもの。 女性に対してタブー話題や言葉使う男性は、モテてないかうわさ好き男性に多い気がします。それで連帯感を強めてるというか。まあだから魅力的じゃない訳で、鶏と卵のような。そんな男性の言葉なんて気にするの時間の無駄よ。 それに深い意味はなく、単に同僚女性と飲みに行きたかったから、ともみんさんが邪魔だっただけだよ。お化粧直しの問題じゃないと思うわ。 それにしても私が一番気になるのは、その同僚女性のフォローが何もないこと。私が同僚だったら、その課長さんをともみんさんに謝らせるか、普段は使わない「おじさん」でお知らせしてあげるのにな。ともみんさんは言い返せて、その同僚より偉いよ。

男って子どもよね

041
あるある
男性にイヤなことを言われたら負けずに言い返しましょう!私も後になって悔しいって思う方であの時、言い返せばよかったとよく後悔します。 おばさんと言われたらなんだよ「はげオヤジ」や「デブなおっさん」などと言い返そう! 私は最近主婦になったばかりでよくオヤジにちゃんと主婦やってんのぉ~とたいして仲良くもない人に言われるのです。あとになって悔しい思いをするので次にそいつにあったら「あらまた会いましたね。暇なのぉ~?」って 言ってやろうかと思ってます。うちの旦那なんか毎日帰りが夜中なのよねーってのも付け足すかも。 もうおとなしくニコニコなんてしてやらないぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧