本文へ

テレビドラマ見なくなりました

レス68
(トピ主 0
041
menatwork
話題
既婚男性です。 テレビドラマを見なくなって久しくなります。 見るのはニュース・スポーツ・映画・ドキュメントなどが ほとんどです。 「飛び出せ青春」・「われら青春」・「俺たちの旅」、近い所では(といってもかなり前ですが)、「ふぞろいの林檎たち」 など、昔はほのぼのとしていて、時には切ないドラマが多くあったように思います。特に「俺たちの旅」は大好きな ドラマでした。 時代が変わったと言えばそれまでですが、不倫・Hする・ 寝るといったセリフがポンポン出てくるような最近のドラマは見る気がしません。「冬ソナ」が話題になっているのも うなづけます。 皆さんは、今のテレビドラマをどう思いますか。

ランキング

レス

私も全然見ません

041
U-35
私も前までTVドラマ大好き!!で毎日1つか2つはドラマを見ていたのに・・・ 去年ぐらいから全然見なくなってしまいました。 今見てるのは「渡る世間は鬼ばかり」とBSで再放送している「ちゅらさん」だけ(笑) 話題のドラマとか好きな役者さんが出てるのを見ようとするのですが、1,2回見たら「もう、いいや」ってなっちゃうんです。 最近はドラマだけではなく他の番組もあまり見なくなって、ラジオを聴いてる時間のほうが多くなりました。

ピュア・ラブ

041
ご存知?
お昼のドラマだったのですが、とても心があらわれる素敵なドラマでした・・・ドロドロしたものが一切なく、悪い人も出てきません。私は、DVDまで買って何回も見てます!!

私も見なくなりました

041
もも
27歳女です。私もテレビドラマ見なくなりました。 前は大好きで、必ず1本は決めて見てたんですが、最近は1話見たら「もういいや」って感じです。疲れちゃうって言うか何ていうか・・ 年なのかしら?

みません

041
べっこあめ
連ドラって毎週毎週みないとダメですよね。 私は、几帳面じゃないので、絶対に忘れるんですよね。 ま、別に見逃しても全然機にしないからかな。 だから、一回目はみても、そのあと、気づいたら終わっていたというパターンがいつもです。

昔のドラマの方が好き

041
Yucca
今のドラマって月9で代表されるような突貫工事で作る短期で安直なドラマばっかりですよね。 「早い」「安い」でも「うまくなーい」 3ヶ月で終了した後は、跡形もなく視聴者の脳裏からその記憶は消え、続きがあったとしても別に見たくないようなのばっかり。 それを思えば橋田すがこ大先生の「渡鬼」やアメリカのドラマ(SATCやアリーなどなど)はやっぱりすごい。 おっと忘れちゃいけない「水戸黄門」もね。 昔は日本のドラマでも最低6ヶ月~1年、「太陽にほえろ」とかみたいに何年も続くドラマが多かったから、製作側も手をぬくわけにはいかず、良質なドラマが今より多かったように思います。 それに、視聴率稼ぎのためにとりあえず「キムタク」や「菜々子」に出てもらって、脚本はその後に本人のイメージに合わせて…みたいないい加減さもないし。 今はとりあえず「韓国」をからませれば、まっいいかって感じですかね。

そういえば・・・

041
私も、見なくちゃ!と思えるドラマが少なくなったなと思います。ドラマ大好きだったのに。 全部とおして見たのは、一番最近だと「僕の生きる道」ぐらいかな。 あとは飛び飛びで見たり、最終回だけみたり(笑) バラエティ関係も見なくなってきています。 ・番組の作りが雑でおもしろくない。 ・すべてお約束。 ・お笑いでいちいち字幕にされたら、笑いを強制しているとしか思えない。 ・盛り上げといて、CMに入る。 最近よく見るのはNHK教育の夜9時・10時台かな。「きょうの料理」とか「おしゃれ工房」とか。さりげなく気張ってない番組が多くて、疲れない気がします。 どのドラマ(バラエティも含めて)も、なーんだか押し付けがましくて「泣け」「笑え」「どきどきしろ」と言われている気がするんです。 あ、クドカンのは結構見てるかも。ハマる、とまではいきませんが。

私も観なくなった。

041
いい天気
今井美樹とか仙道敦子とか、中山美穂などが出てた頃はよく観てたけどな~。 最近は観たいドラマが無いです。 そんなわけでTVを観る時は専らNHK。観るのはニュースくらいです。 あ、「ちゅらさん」は私も観てる(笑)

私も見ません

041
けい
最後にちゃんと見た民放の連続ドラマはキムタクと松たか子の検事ものだったなー。だいぶ前ですよね。 NHKだと去年やっていた「ニコニコ日記」。あれはひさびさの傑作だと思いました。 冬ソナを見て、日本のテレビドラマは人間関係が希薄すぎ、男女関係が軽すぎるのかなと思います。恋愛や好きな相手のことをもっと大事に描いてほしいです。それから、日本の俳優(特に若い男性俳優)は、存在感が足りないなーと思います。個人的には、ジャニーズが日本の男性タレントの質を下げているんじゃないかなと思うのですが。(だってジャニーズの男性タレントってみんな同じに見えるし、人間的に深みがない。)

全く同じです。

041
22
34歳♀ですが、私も見るのはニュース・映画・ドキュメントのみですね・・・ ドラマはもう見ていられません。あまりに大量生産的な出来の悪いドラマばかりで、見てるほうが恥ずかしくなると言うか、演じている人たちを見て、とってもシラケてしまうのです。 ただ、トピ主さんの仰る昔のドラマの良い部分と言うのも分からないでは無いですが、多分大人になったいまの自分が見ると、昔ほど引き込まれないな、という結果になりそうです。見ている側が大人になってしまったのですよ。悲しい事に。

私もドラマは見ません

041
かぽ
私は30代の女です。高校生までは結構ドラマを欠かさず見ていたのに、今は見ていません。あ、ラストプレゼントだけ見てます。 見てよかったと思えるドラマがあまり無いように思います。いじめであったり、残酷な殺人だったり、見ていて嫌になります。たまにだったらいい?のかもしれませんけど今は多すぎるような気がします。できれば、見て心が穏やかになるようなドラマの方が好きです。 ちゅらさんは見ていました。 ピュアラヴは親がはまってました。

わたしも!タイムリーだわ

041
みほこんぶ
38歳、既婚、子供あり です。 トピ主さんにおなじく、中には捨てたモンじゃないよというモノもあるようですが、バツ彼とかなんだか 「精神年齢いくつ?」「こんなの10代後半~20代が見て 羨ましいって思うかしら」なんて案じてしまう、ついつい。 それと、ダウンタウンDXなどの他愛のないモノや ニュース(政治など)に興味が移行していってますね。

面白くない

041
サララ
最近のドラマは、似たようなキャスティングに似たような内容で、面白いと思いません。 もうここ数年観てないですね。 とりあえず第1話だけ観てみるのですが、やっぱりか・・・と次回から観なくなります。 つい最近ですが、NHKの午後9時過ぎに放送していた『ジイジ』は、久々に泣けましたね。 全4話の短いドラマでしたが、毎回涙無しでは観られませんでした。 こういうドラマが本当に少なくなった・・・

見れないんですよぉ・・・

041
Saorin
私は興味ないから見ないんじゃなく、あの時間帯、ゆっくりTVドラマを見るのが無理なんですよ~。  主人が帰ってきて夕食の用意したり、食事中は色々話すし、又お風呂も早く入っておかないと後がつかえてくる・・。  たまたま見れても続けて見れないので 次回はストーリーが分からなくなってるし、ビデオに撮っておいて見るほど暇じゃない。  でもだんだんドラマに興味もなくなってきました。 真実性に欠けるし 私ってドキュメンタリーの方が好きかも?

さっき

041
tyhoon
さっき放送していた(NHKの午後11時~)「トキオ・ 父への伝言」という、15分の連続ドラマ見ましたが、 久しぶりに見たい!と思えるドラマでした。 国分太一さんが主役なんですが、70年代と現代を リンクさせていて、なんか懐かしい感じだなあと。 雰囲気があって、作られてなくていい感じです。

もともとテレビは見ないほうですが

041
お仲間
最近トピにもあがった「人間失格」は欠かさず見ていました。「ドクター・コトー」も夫が見ていたので、時々便乗していましたが、よかったです。単発ものでは「さとうきび畑」ですね。最近は社会的なテーマを扱った見ごたえのあるドラマがなくなり、残念な限りです。 「その場でウケればいい」お気楽で刹那的なドラマばかりです。後に残る名ドラマが本当になくなりました。 今見るのはニュースと限られたバラエティです。お笑いは好きですが、出演者がただ遊んだり食べたりしているだけの、「手抜き」としか思えない番組が増えました。字幕が多すぎるのも気になります。 全体的に、視聴者に媚びた番組が増えたように思います。

私も。。

041
チャッチャ
私も前のようにハマってみているドラマってないかも。もう大人になってきたからかなとも思っているのですが。それでも最近のドラマってつまらないというか。心に残る大ヒット作品がないような気がしませんか? ちょっと前なら「カ~ンチっ」だけで東京ラブストーリーだとか「僕は死にましぇん」で101回目の・・・だと 誰もが分かるヒット作品が多かったような。 主題歌を聞いただけでドラマを思い出す事もよくあったけど最近のドラマはまったくないかも。 いまだに続いている渡る世間くらいかなぁ。 いつも期待しているんだけどいまいちでガッカリしてます

水前寺清子のありがとうシリーズ

041
つまらない
好きでした。 最近のドラマって、身近な人間のドロドロ三角関係ドラマ、学生のレイプや過激なバイトなどによる視聴率アップ作戦ドラマ、そして障害者や不治の病による感動押し付けドラマ、橋田寿賀子系女のネチネチドラマ… どれも癒されるものはありません。

確かに見ませんねえ

041
じんしゃん
最近新選組を何の気なしに見て、さすが三谷脚本とはまっていったというのはありますが、連続ドラマを見るのは本当に久しぶりです。 最近みなくなったのは家に一定の時間に帰れなくなったこと(仕事など)、ドラマよりも現実の方がびっくりするようなことや、劇的なことが多すぎてニュースなどのほうが面白くなってしまったこと。 ドラマになんというか・・・思い入れみたいなものを感じないこと。何を伝えたいのかよく分からないドラマが多い、いまさら恋愛見せ付けられてもねえ。 野球もそうなのですが、テレビ局も本当のところ、スポンサーばかり見て視聴者がどういうものを見たいと思っているか分からないまま番組作っているんじゃないかと思っています

わたしもピュア・ラブ!!

041
マシュマロほっぺ
わたしも、ピュア・ラブをずーと見てました。 確か、フジの真珠婦人と同時期ではなかったかな? 韓国の純愛物もいいけれど この日本の純愛物語もよかったですよ。 もう一度見直されるべき、良質なドラマの一本だと 思います。

韓国ドラマ

041
ソナ子
日本のドラマは「新撰組」だけ見ています。 あとは、全然見ません。 つまらない。 韓国ドラマを見ていますが、ブームに乗ってというより、やはり日本人と感性が違うので、台詞や演出、展開が目新しいので見ています。 月9の「東京湾景」も最初の何回か見たけど、「韓国」風味を取り入れただけで、所詮日本のドラマ。先が読めてつまらなくなり、見るのやめました。

私もです。

041
たまりん
今は「人間の証明」だけみています。タイトルからして意味深いし、考えさせられるものがあります。でも最近出てくる人間はパッと見重視で演技力とかなさすぎ。仮面ライダーなんか特にそう。そんなのを自分の子供と一緒にみてるふりして結局自分だけ夢中になってる・・・。旦那さんの給料で追っかけまでする始末。私はそんなこと10代で卒業するものだと思ってました。知能レベルが低いのに子供を産むからまた同じようなのが育つんだと思う。そんな人ばっかりではないのはわかってるけど、これからどうなるんだろう、という漠然とした不安がつきまとって今日も寝不足。話が飛んじゃってすいません。

同感です!

041
iton
三十代前半女です。 ドラマつまんなくなりましたね。 私も昔は週に何本も見るドラマ好きでした。 最近はだいたいパターンがわかってしまうものも多いし薄っぺらに感じられ時間の無駄だと思い見ません。 主役の俳優も魅力が感じられませんし、、。 「渡る世間は鬼ばかり」なんかは毎度の台詞の長さに感心することもあり見てしまいます。あとはNHKの夜ドラも心あったまるものが多く見ています。 韓国ドラマは主人公やその友人等の家族も出てくるところや台詞が魅力ですね。

見てます

041
いいちこ
見てない方のレスばかりなので。 気にいるのが無い場合は見なくてもいいと思います。見たい人だけが見ればいいと、、。 私は、テレビのドラマの最初だけはチェックします。最初の一時間ということではなく、あらすじ、キャスト、そういうので「見る」か「見ない」か決めます。 おもしろくなければ途中からでも見ませんし、おもしろいものは必ず録画し見ます。誰にも迷惑はかけません。全て自分でやります。 見ないと言う人に「ドラマを見る事」はすすめません。途中で見ても楽しくないでしょ? 見ないというひともいたら、見ると言う人も居て、、見る人のために話を作ったりしているんだろうけど、、見ない人が多いとテレビ関係者は気の毒です(でも、おもしろいものを作れないほうが悪いんだけどね!) 新聞やマンガなどもそうですよね。読んでくれる人がいるから作るんだろうけど。皆が読まないと悲しいだろうな。 でも、自分の価値観でいいんじゃない?見ない人達の興味のわくドラマができるといいですね。

ちゅらさん

041
99
「ニコニコ日記」を欠かさず見ていました!主題歌の「元気を出して」(島谷ひとみ)とドラマがぴったり合っている所もまた好きでした。 あと、もう3年前になりますが「ちゅらさん」にはまってました。今でも大好きなドラマです。再放送も見てるし、 来週から始まる「ちゅらさん3」も見ます!そしてそして 「ちゅらさん2」の再放送がもうすぐ始まるそうなので それも見ると思います。 NHKの朝ドラの中で一番好きなのがこのドラマかな。 15分間の質が高いなぁと思います。

トピ主さんに同感です!

041
ぴもも
私も全然見なくなりました。どなたかもレスされてましたが、NHKの「ニコニコ日記」はとても良かったです。 昔かかさず見てたのは、「ふぞろいの林檎たち」「金妻」「男女7人夏物語、秋物語」「東京ラブストーリー」「愛してると言ってくれ」は見ました。「男女7人夏物語」はDVDまで買ってしまいました。 最近では「冬ソナ」は見ました。毎回泣いてましたね~。でもツッコミどころも満載でした。部屋の中でもコートを着てるから。。。今の日本のドラマって9回で短い気がするのですが、昔のドラマもこの位でしたっけ?最近の恋愛ドラマはすぐ肉体関係もちますよね?本当にウンザリです。 今、見てるのはもっぱら韓国ドラマです。話しが分かりやすく、心のふれあいがとても丁寧に描かれてて面白いです。関東在住ですが、日テレで放映が始まったユンソナ出演のドラマ、テレビ神奈川で放映中の「Happy Together」面白いです♪

私もです!!

041
乃り子
私も数年前から国内の連続ドラマは、ほとんど観てませんでした。ちょうど出産、育児が重なったという理由はありますが、録画してまで観たい!という程でもなく、現在もニュース、ドキュメント、エンターテイメントが主です。 その代わり、韓国ドラマはかかさずパーフェクTVで録画してまで観てます。

NHKドラマと海外ドラマオンリー

041
みかん
私も日本のドラマは見ないと心に決めて7,8年経ちますが、やっぱりいまだに見たいと思うドラマは作られてないなーと思う。主人ともよく言ってます。なんでテレビ局は視聴者の気持ちが分からないのかなと。 若者中心のドラマ、3ヶ月ですぐ次のドラマが始まるし、2時間ドラマは使い捨てっぽいし・・・。 でもでも、海外ドラマは大好きです。ビバヒル、ER、SATC、フレンズなどなど・・・。やっぱり作り方が全然違うんですよね。 映画にはない海外ドラマの良さといえば、出演者たちと一緒に成長できるってことかなー。10年近くの長いドラマだと昔はあんなだったのに、ずいぶん成長したなーとか思うことがあったりして、これって絶対映画では味わえないと思う。唯一日本では渡鬼がこんな感じ? でもNHKは今でもいいドラマを作ってくれてるなと思います。夜11時台のドラマは侮れない。ぜひ、海外ドラマとNHKのドラマ(中には外れも・・・)はオススメです。

95年以降

041
ぱお
さっぱり見なくなりましたね 小学校卒業する頃には面白くないと感じ始めました トレンディドラマ全盛期とか中身がないとか よく言われてましたが、今はそれより酷い状況ですよね 昔は演技がたいした事無くても、脚本や演出で 視聴者を引き付けることができていたなぁと思う 今はそれすら成立しないのが大半 変に新作作るより、昔の良作を再放送してくれたほうが、 視聴者も戻ってくると思いますよ 実際10年位前の日本のドラマ面白かったし 今は新作の情報よりも、再放送の情報ばかり気になります

短くて、奥がない

041
ドラマ好きだった
こんばんは トピ主さん、よくぞいってくれました! 私も、韓国ドラマがはやるのは、韓国がいいからではなくて、ドラマつくりがしっかりしているから、と私は思います。 映像もきれいだし、台詞も一つ一つ重たいし、ストーリが丁寧。  皆さんが書いていないので、役者について苦言。 韓国の役者さんに、かなり水あけられていると思いませんか? 日本のドラマって、渋谷等で歩いていた女の子を、スカウトして、すぐ役者。 韓国の演劇の水準から比べると、やはり見劣りが。   男だって、幼い頃から、世間と隔絶して、アイドルとして遇してる人が多い。 「トルーマン・ショウ」よろしく、生の感情や実体験不足の日本のアイドル俳優は、やっぱり、20台まで兵役を含めて市井で生き、演劇の訓練をつんだ韓国の役者と比べると、演技の「幅」の薄いかんじ。 ちなみに、最近のは、「人間の証明」くらい。 これは、まあ及第点です。 役者が良かったし。 でも、もう少し、どろどろした面が出せたら、面白かったかなあ・・

見ません

041
既婚女性
もともと、ドラマは見ないほうです。特に連続モノは、続けて見るのを忘れちゃって・・・ 最近、面白かったのは「トリック」かな。(最近じゃない?) もともと、恋愛モノも苦手だし、嫁姑のもなんか嫌・・・あー「冬の~」も見てません。 よっぽど、教育テレビの道徳のドラマ(?教材)の方が考えさせられて、感動できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧