本文へ

時間が忘れるほど熱中出来ること

レス2
(トピ主 0
041
めろんpan
話題
少しずつ涼しくなってきましたね。  何か新しい事を始めたくなりました。 皆さんは時間が忘れるほど熱中できること(趣味など)はありますか?  上手、下手に関係なく そんな楽しみがあったら人生素敵だなぁ~と思います。 スポーツ系、文科系、音楽系・・何でも構いませんので教えて下さい。

ランキング

レス

実は手芸好き

041
はちみつ
 とっても手芸が好きです。基本を学んだりはしてなくてあくまで自己流ですが、ティッシュカバーとかタオル地を使ったコースターとか小さなフェルトマスコットとかチクチク作るのが楽しくて、たまに時間の余裕があると無性に何か作りたくなります。  先日ふと思い立ってハンドパペットを作りました。どうやって作るのかまったくわからず、あてずっぽうで「こんな感じで作ればいいのかな」という具合で進めて行ったのですが、もう楽しくて楽しくて本当に時間を忘れてしまいました。とりかかると早く仕上がりを見たい性格なのでやめられないんです。  ひさびさに、つくづくと「私って手芸好きなんだなぁ」と自覚しました。もっとヒマがあったら今流行のビーズ手芸などにもハマッていたかもしれません。

大人からはじめたバイオリン

041
るり
私の時間を忘れるほど熱中できる趣味は今年の3月から始めたバイオリンです。始める時は大人から始めて良いのかしら?とか、弦楽器は初めてだったので果たして弾けるようになるのか不安だったのですが、練習の甲斐もあり、今では自分が「あ、この曲いいな」と思える曲も弾けるようになり(「きらきら星」や「ちょうちょう」からのスタートでした)、もう、ほんとにバイオリン弾いてて楽しいです。これから芸術の秋だし、発表会もあるし、ますます熱中して弾いてます。それにバイオリンを弾いている時は日常生活=仕事のことを忘れ、自分の作り出した世界にひたれて、精神衛生面でも良いです。そういう日常のなかに、「ちょっと違う」世界を持つってことは、ストレス解消にもなるし、なんだか人生豊かに楽しくなって良いなあと思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧