本文へ

やりたい事いつわかりましたか?

レス25
(トピ主 0
041
一学生
話題
わたしは高校3年生です。受験生だというのに、まだ、行きたい大学、やりたい事、勉強したい分野などがまったく決まっていません。もう決めなければいけない時期なのですが、さっぱりわからないのです。 やりたい事がないのではなく、いろんな事に興味がありすぎるのです。たとえば、ディズニーランドのホテルに泊まったら、そこで働いてみたいと思ったり、獣医、介護師になりたい、メイクアップアーティストになりたいと思ったり。やってみたい事、興味があることが多すぎて(しかも全部違う分野)何が一番やりたいのか、何が自分に向いているのかがさっぱりわかりません。 みなさんはどのように今の仕事や学部、分野に進もうと思ったのですか?いつ頃、なにがきっかけでやりたい事がわかりましたか??また、私のように、やりたい事がいろいろあった方はどのように一つに絞ったのでしょうか??ぜひ教えてください。

ランキング

レス

今でもわかりません

041
こりん
30過ぎましたが今でもわかりません。 高校のときはもっとわかりませんでした。 大学を卒業して何の気なしにコンピュータ関連の会社に入社しSEとなりました。 約6年勤めましたが、ずっとしっくりせず、これで本当にいいのか?と自問を続け、 3年前にSEをやめ福祉関係の仕事に就きました。 毎日、老人の介護をしていますが、今もこれで本当にいいのかよくわかりません。 10代で進路を決めるのは大変なことですよね。 そのときそのときの勘で職業を探し当てていくしかないのでは・・と思っています。 違うなと思ったら方向転換すればいいんだし。

10年前の私と一緒です!!

041
ラムネ
私も18歳の時、同じ事思ってました。 「やりたい事が多すぎる」これは、結婚した今でも同じです。この10年で色んな経験をしました。 18歳でひとつにしぼる、なんて無理に近いです。 私の場合、結局普通にOLしてたのですが、そんな中でもやりたい事が溢れて、やりたい仕事に就くため転職。もちろん新しい世界への勉強や情報集めは必要。 飛び込んだはいいが、向かないものもありました。 今、ようやく「趣味」のままのものと、「仕事」にしたい物がはっきりし、またまた勉強中です。 興味のあるものの情報を集める事は大事。 日々の生活の中で、何がやりたいか自然とわかって来るのでは。 ただ、現実、何を始めるのも「お金」って必要! 私はある程度、貯金はしました。 「やりたい事」に消えて行ったけど、でももともとその為に貯めたようなもの。 アドバイスになってるかわからないけど、トビ主さんには今後、頑張ってほしいな~。 将来、これだ!というものに対して、生き生きと頑張ってるあなたでいてほしいです! 応援してます!

例えば・・・・

041
なみ
私は高2の娘を持つ44歳の母親ですが。例えばデイズニーランドに就職したいとすれば、どこの大学からあるいは専門学校から就職するのが有利なのかを調べて見る、高校の先生や塾の信頼できる先生あるいは先輩に聞くとかする、など。(ちなみに、上智大学が有利と聞いた事がありますよ。) それで、まずは、行きたい大学等が見つかったら、どの科目をどの程度できればいいのかを調べて現在の自分の学力や気力を検討してみるのはどうですか?その結果学力があまりにも足りない場合浪人しても行きたいのか、それとも別の道からどう行けるのかを調べて見るのも良いんではないでしょうか。あれこれ、こうやって悩んで決めてみるのもこの年齢だから出来る事だと思いますね。目的は決めずに読書をしてみてもいいかも。 その本の主人公に憧れて職業を決める事もありますから。あと、身近な人で、年齢も30歳そこそこの人と接して影響を受けるというてもあります。塾の先生とか。実際に思いきって聞いてみるのもいいかもですね。あと決まらなくても取り敢えず大学に入れるように勉強に専念しても。26歳までに決まれば良いのでは。

今の時期・・・

041
えっ
 高3の受験生なら、少なくとも「理系」「文系」どちらかのクラスに分かれて勉強してるんじゃないの?  高3の段階で自分のやりたいことが見えてこない。何が自分に適しているのかわからないって言う人も多いと思います。でも、決断を迫られるんですよねぇ。  はっきり自分の目標がある人はいいですが、そうじゃない人は、とりあえず「得意な教科」で受験する・・・という考え方が妥当だと思いますよ。そう「可能な大学に進学する」これしかないでしょう。ウジウジ迷ってないで、とにかく必死で勉強しましょう。  大学に入ったら、ぼんやり過ごしていないで一生懸命勉強したり、サークル活動したり、バイトしたり・・・そうしているうちに「本当にやりたいこと」が見えてきます。ガンバレ!!

最近になって

041
じな
30代後半の主婦です。 私も最近になって、これをやってみたい!と 思えるものに出会いました。 私の場合も、受験高校だったのでそのまま大学へ 大学の専攻とは関係ない企業でOLを10年やりました。習い事や趣味で色々とやってきました。 気が付いたら30代。OLの仕事、会社員は自分に あっていないと思いながら勤め続けました。 まだ10代、色々なことにチャレンジして 自分が好きで得意なことを探して下さい! 周りの人、両親などに”私ってどんなことが得意?”と聞いてみるのもいいかも。 自分では意識しなかったことを教えてくれるかも。 あと、少し前に村上龍が色々な職業を紹介する本を 出しています。参考になるかもしれません。

私も悩みました

041
やりたいことが沢山あることはいいことですよ。 可能性があることだと思います。 私がトピ主さんの年頃の時は家具職人になりたかったし、料理人、建築関係にも興味がありました。そのとき思ったのですが「あぁ私は物を作るのが好きなんだな」って気がついたんです。それと得意分野であったこと独立したいこともあって料理人になりました。 トピ主さんの文面を見る限りでは人に多く関わる仕事に興味があるんじゃないですか?ホテルでもそうだし 獣医、メークアップアーティスト、分野は違うけどどれも人に直接関わる仕事のような気がします。 参考にならないかもしれませんが、自分の性格や得意な事を考慮するとやりたいことがわかるかもしれませんよ。あまり焦らずに見つかるといいですね。

数ヶ月前にわかりました…

041
セイシェル
わたくし現在36才、普通の会社勤めする主婦です。 つい半年前ほどに、夫のなにげない一言でやっとやりたいことがハッキリしました!(おせーよ!) が、それで食べていけるかどうかってのはまた別問題なので(世の中そんなに甘くないです)少しでもそっち方面にいけたらいいな、という気持ちで、資格試験の勉強中です。 昔からその方向に行きたかったけど、学費や学校の所在地などで断念せざるをえず、忘れかけていたんです。 今の若い世代は「やりたい仕事じゃないならやらない」「自分にしかできない仕事をしたい」と決め付ける人が多いですが、「やりたいこと」はひとまず置いといて、やれることから何でもやってく方がいいと思うなぁ。 タイミングってのもあるし。

早いに越したことはない。

041
おとな
《今の若い世代は「やりたい仕事じゃないならやらない」「自分にしかできない仕事をしたい」と決め付ける人が多いですが、「やりたいこと」はひとまず置いといて、やれることから何でもやってく方がいいと思うなぁ。》という意見もありますが、35過ぎると仕事に採用されないですよ。 小町にも30代半ばになってから何か始めたい!という方が大勢いますが、現実的にまず無理です。20歳前後で決めて邁進して下さい。(ホントですよ!)

現実的すぎるかな。

041
ぐっさん
私も大学卒業するまで、いろいろ興味がありすぎ、やりたいことが分からなくて悩みました。でも社会に出て何となく決まりました。 興味がたくさんある中でどのように絞ったかというと『働き方』で決めましたよ。例えば、会社員・公務員・自営業がありますよね。会社員は基本的に利益を追及します。公務員は国民にサービスしてお金をもらいます。自営業は自分の能力で物事をクリエイトし稼ぎます。 私の場合、「利益追求に興味なし(お金儲けに興味なし)」「男女平等で長く働ける」が大きくあって、「教えることが好き」が付属して教師しています。営利を追求するのに興味がない時点で会社員は無理だと思いましたよ。教えることが好きなのは、バイトで教えているうちにそうなったものであり、決して高校時代からなりたかったわけじゃないです。 なので、やりたいことは自分が何かをやってきた積み重ねの中にあると言えます。また将来こうなりたいなあと思うような大人が身近に発見できれば、それもいいです。ただ注意したいのは、やりたいことが早く決まっている人間ほど、有利に事を進めることができます。できるだけ早く決める方がいいかも。

なにが出来るか

041
しお
「なにをやりたいか」もとても大切ですが、それと同様に「なにが出来るか」も大切ですよ。 どんなに好きで努力しても、人によっては出来ないこともあります。自分の能力を見極めるのも重要なんです。 あとは仕事として食べていけるか、趣味のままでも十分楽しめるか、というところで切り分けるのも整理になるかも。

やりたいことがたくさんあるって幸せ

041
ププ
進路をきめるのが早いに越したことはないけど、やりたいことが決まるまで就職なんてしいでフリーターでいい(…でそのまま30代突入)なんていうのもいるから「それならまずは出来ることからやってみれば」というアドバイスもせざるをえないんですよ。 一概にすぐ決めろと強制するのもなんか可哀想な気が…。(確かに30過ぎたらしんどいですけどね) だって、やりたいことがあっても、上の学校に行くのは家庭の経済力に左右されますし、ご両親の方針によってはお金がどうこう以前に特に女の子は「家から通える所じゃなきゃ許さない」なんていうご家庭もあります。 ご両親が私立大学だろうが海外の学校だろうがどこでもいくらでも行かせて上げるとおっしゃってるのなら、それはもうゆっくりいくらでも悩んでいいと思います。

いろいろいろいろ

041
はるる
 漠然と考えたらみんな一緒。でも実際に取り組むと違いが分かる以下の物事。 「やりたいこと」 「なりたいもの」 「できること」 「やってみたいこと」 「経験したいこと・知りたいこと」 「(できると)かっこいいこと」 「素敵だなと思うこと」 「なんかしなきゃと思うこと」  あとなんかあるかなぁ。  区別がつくようになって、一つ一つチェックしていった結果、あることだけが夢として自分の前に経ち現れるのでしょう。「妄想」はこの際「夢」ではないものとして。「かっこいいとは思うけど、私には無理」とか「聞くのとするのとでは大違い」とか、人によって早い人も遅い人も。でもそこに至る段取りは同じだと思います。  これだから自分の夢を達成している人は、「いろいろやってみよ」というのでしょうね。

なにが出来ないか

041
スミレ
 中学校で司書をしています。生徒に同じ事を聞かれました。参考までにと(指導する立場にはないので)こんなふうに答えました。 1 「どんな生き方をしたいのか」  子どもを産みたいのか。専業主婦になりたいのか。お金を稼ぎたいのか。etc・・・  例えば、結婚して子どもを産んでも仕事を続けたいなら、公務員。育休、看護休暇など保証されています。専業主婦がいいのなら、稼ぎのいい男性と結婚するために一流企業に入って相手を見つける(笑)。 2 「何ができて、何ができないか」  何ができないかを考えるのも大事。体力が無かったら看護師、教員は無理。  以上、2つのことを考えるだけでも、選択範囲は狭くなります。それでも、さっぱりわかんない! という場合は・・・・・・ 3 「とにかく勉強。できるだけよいといわれる大学に入る」  あってはならないし、なくなってきていると言われているけど、学歴による差別はあるところにはある。 (←これは生徒には言ってない)将来なりたい職業が見つかったとき、大卒の資格がいるかもしれないしね。  これからの長い人生。何十年と働き続けるかもしれないんだもの。悩んで当然。応援してます。

最近です

041
さび
30代既婚女性です。 やりたい仕事、ライフワーク。最近わかりました。 10代の頃なんて自分が何をやりたいのか、何が向いているのかなんて皆目わかりませんでした。 トピ主さんと同じです。 漠然と学校に通い、名の通った会社に就職し、でも暇すぎてすぐに辞めてしまいました。 その間、いろいろなことをしましたよ。 素人劇団に入って舞台に立ったり、改めて大学に通ったり、ボランティア活動をしたり、パソコンの講習会に行ったり。 結婚前に始めた習い事を、一生続けたいと思ったし、結婚後に始めた仕事を「天職だわ」と思ったし。 30代でやっとわかったんですよ。 遅いかもしれませんが、わたしは今とてもやりがいを感じています。

大學3年のとき

041
転職組
大學3年のとき、です。 大学受験は、キャリアシングル志向だったので、 偏差値の高さと、その学部を卒業しないと取得できない国家資格のために選びました。 しかし、大學に入って実習とかして、 その職に向いていないことを痛感して辛くなりました。 そして大學3年のとき、本当にやりたいことに気づいた。 ほとんど登校拒否する一方で、興味のあることに没頭しました。 しかし、途中で、 「うちの大學って、退学したり国試に落ちたら、 ただの人以下なんだよ」って叱ってくれる人がいて、吐き気をこらえながら卒業実習をこなし、卒業試験をパスし、国家試験にも合格し、 卒業後2年働いてから、転職しました。 今、無理やり勉強したこと、取った資格、たった2年の経験が、 直接使わないのですが、私の命綱です。 万一、夢破れても元の仕事に戻って食べていける。 そう思うと、どんな無理な挑戦もできて、かえって飛躍できる。 私としては、とりあえず、やりたいことのなかで一番大変そうなものをお勧めします。 あなたのラインナップでは、獣医ですね。 転職はいつでもできますが、 大學に入りなおすのは、大変ですから。

わからなくてもいい

041
がんばって
大丈夫、大丈夫。後でやりたいことが決まって、それが大学の学科と違っても、なんとでもなります。医師などはちょっと厳しいけど、それでも社会人になってから受験を志す人だっているんですから。 大学で何を学ぶか、ということから、将来の仕事にまで直結させなくたっていいと思うんですよ。とりあえず、大学何を一番勉強したいのか、ということだけ、考えてみてはいかがですか? ただ、どこの大学に行くかというのは、結構重要だと私は思います。 一流かどうかってことじゃないですよ。学校のムードは、結構違うものなので…生涯の友を見つける場所も、(もちろん高校以前にもその機会はあるけど)大学になると思います。職場よりは格段に確率が高いです。 自分に合っていそうな大学を選ぶのは大事だと思うので、見学してみたり、OGの人から話を聞いてみたりした方がいいと思います。 私のやりたいことは、本当に具体的にわかったのはここ3年くらいです(26のとき)幸いにも大学で勉強した内容と結びついたものでしたが、その時は仕事に使うなんて思いもしなかった、という感じです。

わからない

041
一生模索中
35の今でもやりたいことが何なのかわかりません。 今の仕事も辞めないでいるところをみると死ぬほど嫌ではない ようですが・・・ 手近にあることから手をつけていってはどうでしょう? 嫌だったら辞めるだろうし、自ずと方向は絞られていくのでは? (決めるまでいかなくても)

まだ大丈夫

041
のろ
トピ主さんはまだ余裕で間に合うと思う。 私は大学卒業する頃、精神科医になりたいとすごく強く思い始めました。本当は中学校の頃からそう思ってたんですが、親に反対されて、簡単にあきらめてしまって…。 今は勉強大嫌いな私がもう一度その夢のために勉強しなおしたいと思えるほど、その職業に憧れています。私もメンタル面で悩んだ時期があったので余計。 でも英語関係の仕事に就くために大学出て、留学までしちゃったからねぇ…今更「実は…」なんて別の夢語りだしたら親も可哀想な気がするから(笑)。 なりたい物が出来るなんて、学生の頃は思いもしなかったよ。

幾つになっても…

041
そおぷ
やりたい事が見つかったときが、その人の人生を決める日です。30過ぎたら無理だと言う人も居ますが、私の周りでは、40代でも50代でも、チャレンジして成功している人、着実に目標に向かっている人、沢山居ます。ただ、年齢が高くなれば、中々自分の目標に対して一歩を踏み出しにくくなる(精神的に)のは事実ですが。後は本人の気持次第では無いのでしょうか? 確かに、若いときには中々目標が見つからないと思いますし、その事に対する焦りも在ると思います。 ですが、別に将来何になる、と大上段に構えるのではなく、自分に出きる事、やりたい事を始めてみるのは如何でしょうか? 実際に、普通に企業に勤める30代とすれば、これからの世の中「偏差値の高い名の知られた大学に入って、大企業に勤めるか官僚になる」事で、幸せを掴めるかどうか怪しいものです。受験勉強や志望大学を確定する事だけにこだわらず、自分の興味を持てる分野があれば、早速チャレンジしてみては如何でしょうか?音楽でも映画でもスポーツでも読書でも、何でも構わないと思います。そこから、きっとあなたにとって大切な事が見えて来ると思いますよ。 頑張って下さい。

「やりたい」が大切と思ったことがない

041
さかもと
20歳からずっとほぼ同じ仕事をして今47歳ですが、やりたいことを見つけ、それをする、と思ったことないです。 高校時代は、勉強はまあまあだったけど、アルバイトにも採用されないぐらい無能だったから。 だから職業は「人が私にさせたいと思ってくれること」から選ぶしかないと思っていました。 実は「これなら一生できるし、いいかな」と仮決めしてあった専門職があり、それになるために大学に行きました。 でもなれず、体を壊すぐらい努力し悩みました。「やっぱりなー、仕事に向いてないんだなー」と。 で、親も教師も友人も私に「これに向いてるのに」と言った道に試しに行ってみたら行けました。自分にとってはイメージが悪く、できれば避けたい職業だったんですけどね。そのイメージは間違ってました。 そうそう、決意した日のその瞬間に、なんと体調まで全快してしまいました。 大学は考える時間をくれます。考えることを体で覚えることができます。アタマだけじゃないんだよね、考えるってのは。 何人かの方がおっしゃっているように、とりあえず得意科目が活かせるところに行こう!

トピ主です。

041
一学生
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 今わたしは理数系のコースにいて(文系は苦手、化学、生物が得意だったので。)、成績もまあいい方なのでとりあえず理系方面の学部にしてみます。 ほとんどの人が高校でやりたい事が見つかっているのかと思っていたので(私の周りは見つかっている)、まだ、見つかっていない方や大学、就職後に見つかったという意見を聞いて、ほっとしました。 何歳からでも始められると思うと楽になったし、将来が楽しみになりました。大学に入ったら、アルバイトなどいろいろしてみて、いろんな職業の経験をして、本当のやりたい事を見つけたいと思います。

そして、流されるまま・・・

041
流浪の民
自分がやりたいこと(好きなこと)と、向いていることが違うと悟ったのは就職してから。ある方面で仕事をしたかったのでその業界でアルバイトをしていたのに、色んな事情で全く違う業界・職種に就職してから、どうもそっちの方が自分に向いていることが判明。その会社を辞める時にはいくつかの取引先からスカウトが来ました。でも、ストレスが多くて辞めたので全部丁重にお断りしたけど・・・。 本当に好きなこと、やりたいことを仕事にしている人って少ないんじゃないかなぁ。 そして、結婚して出産して流されるまま今は専業主婦。 それ程、長い過去ではないけれど、全ては「縁」だと今は思います。 ちょっとでも自分の好奇心がうずいたら、乗ってみるのが一番じゃないかな。失敗も後悔もその後に生かせばいいことだし。 まずは経験するのが大事なので、選り好みせずに、若いうちは色んなことを試せばいいのよ。そこから、何かが見つかると思います。

中学生2年生

041
匿名リサーチ
中学2年生ぐらいの時期でしたか。1982年ぐらいにコンピュータ関連の仕事に就きたいと思い、いまはコンピュータメーカーにつとめ、プリセールスから開発まで手広くやっています。 私の場合、色々考えて選んだということではなく、直感で「これからコンピュータ技師なら食いはぐれない」かなと考えました。家に金銭的なゆとりがなかったので、あれやこれやと試してからとか、大学に行ってからということは思いませんでした。貧乏は思考を硬直化する。 それでも、思い描いたようにコンピュータ業界で仕事をし、御飯を食べられるのは運が良かったと思います。貧乏は思考を硬直化することもありますが、脇目もふらず注力できるという利点もありますね。

職業は

041
なこななこ
いろいろかも知れませんが、 トピ主さんの興味は共通点として 「ひとに喜んでもらえるのがうれしい」に あるのではと思いました。 私の場合は、高校時代から「紙とペンで仕事をしていければ」と思っていました。だいたいその通りになりました。 何がやりたいかは別に決まらなくても、 自分がどうしていれば幸せかがそのうち 自然に分かると思います。 有利、とか、トク、とかではなく。 分からないうちは、進学して行ければいったほうが のびしろをふやすことができるとおもう。 いろいろ興味がある、好奇心旺盛ということも ステキなトピ主さんの特性のひとつだと思います。

理系の方がツブシがききます

041
北白川
私も高校生の頃はまだ自分が何をしたいのか分からなかったです。 やりたいことを見つけたのは、大学院へ行ってからです。でも何とかなりましたよ。 高校生のうちにやりたいことが見つかったらいいけど、そうじゃない人が大半じゃないかな? だから、将来やりたいことが見つかったときにいつでも対応できるよう、なるべく間口は広くしておいた方がいいです。 私の経験で言うと、理系はツブシがきくので文系よりいいんじゃないでしょうか。私は工学部にしましたが、一番ツブシがききそうだと思ったからです。 実際、今は金融関係にいますが、工学部院卒でも行けました。友達にはマスコミ関係や出版、広告代理店など文転した人たくさんいます。 逆に文系から理系へ行くのは難しいみたいですよ。 また、当然ですが、いい大学に行っておいた方がいいですよ。上から下へは簡単に降りられますが、下から上にはなかなか行けませんから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧